ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ТАНКА НА УСЛОВИЯ РАБОТЫ

ЭКИПАЖА И РЕЗУЛЬТАТЫ РЕШЕНИЯ ОГНЕВЫХ ЗАДАЧ

Канд. техн. наук А. С. СТАМБРОВСКИЙ,

канд. мед. наук А. А. ЗАЛКИНД, В. Е. МАКОВИЧ

Вестник бронетанковой техники. 1972. №5

 

Условия работы экипажа танка являются од­ним из факторов эффективности решения огневых задач. Известно, что эти условия определяются механическими возмущениями, обусловленными взаимодействием ходовой части с неровностями грунта; вибрациями и уровнем шума; биомехани­ческими особенностями рабочих мест (рабочая поза, удобство пользования органами управления и контроля); жизнеобеспечением.

 

Рис. 1. Общий вид быстроходного макета:
7 —контейнер с контрольно-измерительным комплексом;
2 — кинофотопулемет АКС-2

Рис. 1. Общий вид быстроходного макета:

7 — контейнер с контрольно-измерительным комплексом;

2 — кинофотопулемет АКС-2


 

Зависимость перечисленных параметров от ско­рости движения танка определялась физическим моделированием боевой работы экипажа. Для этой цели во ВНИИТрансмаш на базе современного серийного танка был создан быстроходный макет с двигателем В-60Ф мощностью 980 л. с., оборудо­ванный комплексом контрольно-измерительной ап­паратуры, размещенным в пылевлагонепроницае­мом контейнере на корме машины (рис. 1). Кон­трольно-измерительная аппаратура не мешала выполнению экипажем своих обязанностей и позво­ляла регистрировать действия всех членов экипажа по управлению вооружением и движением макета, обнаружению и опознаванию целей, точность наве­дения пушки и пулемета на цель, а также механи­ческие возмущения, обусловленные взаимодейст­вием ходовой части с неровностями грунта. Точ­ность наведения оружия на цель регистрировалась кинофотопулеметом, речевая информация записы­валась на пленку магнитофона, остальные пара­метры осциллографировались. Обработка материа­лов испытаний сводилась к определению зависи­мости дальности обнаружения и открытия «огня» по целям, вероятности попадания в цель из пушки и пулемета и уровня механических возмущений от скорости движения макета.

Перечисленные параметры определялись: даль­ность открытия «огня» — по размерам цели на кад­рах кинофотопулемета; дальность обнаружения цели — по формуле

Доп = До + Sо,

(До — дальность открытия «огня»; Sо — путь, прой­денный машиной после обнаружения цели до от­крытия «огня», определяемый по записи пройден­ного пути между отметками обнаружения и «выстрела» на осциллограмме); вероятность попа­дания в цель (для интервалов дальности 0—500; 500—1000 и 1000—1500 м)—по сеткам кругового рассеивания с учетом точности наведения оружия на цель и рассеивания «снарядов»; механические возмущения — методами математической статисти­ки по записи величин вертикальных, горизонталь­ных ускорений и угловых продольных колебаний корпуса.


Исследования проводились с привлечением шести армейских экипажей, летом, в условиях сла­бопересеченной местности одного из учебных цент­ров МО. Микропрофиль местности характеризо­вался наличием траншей, расположенных в попе­речном направлении, глубиной 0,5—0,8 м, шириной до 1 м; воронок от разрывов мин и фугасных сна­рядов калибром до 115 мм, а также бугров земли, образованных при поворотах танков.

На учебных полях оборудовался, в соответствии с особенностями местности и тактическими взгля­дами вероятного противника, район обороны на глубину действий мотопехотной бригады (6—8 км). Имитация «противника» осуществлялась мишенями [1] — танки (№ 12 и 126), БТР (№ 13 и 13а), противотанковые орудия (№ 11 и 17), ПТУРСы (№ 18 и 18а), РПТР (№ 9), пулемет (№ 10а), грудная и поясная фигуры (№ 6 и 7) [2—4].

В опытах экипажи решали огневые задачи, свя­занные с прорывом переднего края и действиями в глубине обороны.

На рис. 2 приведены зависимости математичес­кого ожидания MX и среднеквадратичного откло­нения о вертикальных ускорений в районе сидений механика-водителя (żв), командира и наводчика (żк), продольных горизонтальных ускорений на уровне головы наводчика (żг) и угловых продоль­ных колебаний корпуса φт.

Из графиков следует, что увеличение скорости движения макета до 40 км/час вело к возрастанию механических возмущений. Наиболее резкое изме­нение претерпели вертикальные ускорения в районе сидения механика-водителя, меньшее —амплитуды угловых колебаний корпуса макета. На скорости движения 35—40 км/час значения MX регистрируе­мых параметров механических возмущений оказа­лись максимальными. При этом значения MX вер­тикальных и горизонтальных ускорений не превы­сили величины 0,5 g, а полоса рассеивания (±σ) находилась в пределах 0,15—0,80 g. Предельное значение ускорений, вероятность которых состав­ляла 0,01, достигало 1,8 g. Математическое ожида­ние MX амплитуды угловых продольных колебаний корпуса не выходило за пределы 4,5°. Можно ви­деть, что изменение скорости движения макета с 10 до 40 км/час вызвало двукратное увеличение MX вертикальных ускорений башни, полуторакратное — корпуса в районе сиденья механика-водителя и амплитуды угловых колебаний корпуса. Такие же зависимости получены по верхнему пределу полосы рассеивания.

Увеличение скорости до 50 км/час привело к не­которому снижению уровня механических возму­щений.

Для оценки воздействия механических возмуще­ний на экипаж, непосредственно после каждого опыта определялись работоспособность и функцио­нальное состояние наиболее нагруженных систем организма испытуемых (таблица). Увеличение ско­рости движения, а следовательно, и механических возмущений не вызывало отрицательных сдвигов в физиологическом состоянии и работоспособности испытуемых. Полученные изменения приведенных показателей не выходили за пределы их суточных колебаний, характерных для обычных условий военного труда и быта. При движении на скорости 50 км/час работоспособность, а также физиологи­ческое состояние членов экипажа, как правило, сохранялись на уровне фазы мобилизации (графы 3 и 7). Это указывает на принципиальную возмож­ность выполнения функциональных обязанностей

экипажем современного серийного танка, движу­щегося со скоростью до 50 км/час.

Однако некоторые виды воздействия машины на человека не могут быть оценены существую­щими методами инструментального измерения (психоэмоциональные факторы, воздействие на части тела окуляров, налобников приборов наблю­дения и прицеливания, ограждений рабочих мест и т. д.).


 

Рис. 2. Зависимость основных харак¬теристик механических возмущений 
от скорости движения макета:
— математическое ожидание MX;
среднеквадратическое откло¬нение 
от математического ожидания σ

Рис. 2. Зависимость основных харак­теристик механических возмущений

от скорости движения макета:

— математическое ожидание MX;

среднеквадратическое откло­нение

от математического ожидания σ

 

С целью частичного восполнения недостаточ­ности этих данных после каждого опыта произво­дился учет ответов испытуемых на вопросы спе­циальной анкеты. В результате были выявлены некоторые особенности условий работы каждого члена экипажа современного среднего танка. Вы­яснено, например, что рабочее место механика-во­дителя наиболее удобно, а командира танка — наи­менее приспособлено для выполнения его функций.

В отношении оборудования рабочего места командира были высказаны следующие основные замечания: мало и неудобно сиденье; механизм регулирования сиденья по высоте не обеспечивает точного совмещения глаз с окулярами приборов наблюдения; нет упора для ног (желательно с ав­тономной регулировкой); запотевают окуляры и неудобна форма их окантовки; налобник и шлемо­фон новой конструкции не обеспечивают надежного упора для головы; велико усилие, прилагаемое для поворота командирской башенки, тем более, во время переброса основной башни; поворот коман­дирской башенки приводит к потере упора для рук и, как следствие, к ушибам головы.

По оборудованию рабочего места наводчика высказаны аналогичные замечания, за исключе­нием двух последних.

Изучение субъективных факторов показало, что испытуемые приспосабливались к новым условиям работы. Более того, повышение скорости движения вызывало чувство собранности и уверенности, а пе­регрузки и колебания танка при этом ощущались меньше.


 

 

Основные показатели физиологического состояния испытуемых в зависимости от скорости движения макета

Члены экипажа

Скорость

движения

макета,

км]час

Пропускная способность зрительного анализатора, бит/сек

Вестибуляр­ная устойчи­вость

Пневмото­нометрия, мм рт. ст.

Оперативный

поиск

Оперативная

память

Статическая выносли­вость, сек

Время

преодоления дистанции 60 м бегом, сек

Наводчики

10

1,43

1,26

210

1,6

2,5

61

9,3

25

1,37

1,57

200

2,2

3,0

61

9,2

35 — 40

1,49

1,1

220

2,3

2,3

84

9,6

50

1,51

1,43

230

1,5

2,7

66

9,2

Командиры

10

1,51

1,09

218

1,6

2,6

63

9,2

25

1,50

1,12

236

3,2

3,5

72

9,2

35 — 40

1,54

1,20

224

4,0

3,5

74

9,15

50

1,57

0,9

235

2,0

2,2

76

9,0

Механики-

водители

10

1,51

1,31

230

2,0

3,0

62

9,7

25

1,40

1,0

235

2,0

2,0

65

9,3

25 — 40

1,49

1,0

227

1,5

2,0

75

9,6

50

1,49

1,1

206

2,3

2,3

84

9,6

 

Указанное положение подтвердилось результа­тами решения огневых задач, которые приведены в виде графиков зависимости дальности обнаруже­ния и открытия «огня» по целям от скорости дви­жения (рис. 3) и вероятности попадания «снаря­дов» в цель от дальности «стрельбы» и скорости движения макета (рис. 4).

Из приведенных на рис. 3 и 4 данных следует, что увеличение скорости движения макета приво­дило к уменьшению дальности обнаружения целей

и дистанций, с которых экипажи вели «огонь» по ним. Так, повышение скорости с 10 до 50 км/час вызвало снижение дальности обнаружения целей на 20—25%, а дальности обстрела — на 30—40%, в то время как уровень механических возмущений в башне увеличился более чем в два раза (см. рис. 2).

 

 

Рис. 3. Зависимость средней даль¬ности обнаружения и «обстрела» це¬лей от скорости движения макета:
1 — цели для пушки; 2 — цели для пулемета;
—— - дальность «обстре¬ла»; 
— — - дальность обнаружения

Рис. 3. Зависимость средней даль­ности обнаружения и «обстрела» це­лей от скорости движения макета:

1 — цели для пушки; 2 — цели для пулемета;

—— - дальность «обстре­ла»;

- дальность обнаружения


 

 

Рис. 4. Зависимость средней веро¬ятности попадания каждого сна¬ряда 
от дальности «стрельбы» и скорости движения макета:
а, б, в — от дальности в интерва¬ле
0—500;
500—1000 и 1000— 1500 м соответственно

Рис. 4. Зависимость средней веро­ятности попадания каждого сна­ряда

от дальности «стрельбы» и скорости движения макета:

а, б, в — от дальности в интерва­ле

0—500;

500—1000 и 1000— 1500 м соответственно

 

 

 

В проведенных экспериментах наиболее вероятные дальности обнаружения целей для пуш­ки* изменялись в пределах 750—550 м и для пуле­мета — 350—270 м при повышении скорости движения макета с 10 до 50 км.час. Следует отметить, что при движении макета на скорости 30—50 км/час механики-водители, вследствие усложнения про­цесса управления и дефицита времени (а возмож­но, и недостаточной обученности) практически не давали целеуказаний.

На рис. 4 приведена средняя вероятность попа­дания каждого «снаряда» в цель. Из графика сле­дует, что снижение вероятности попадания в зави­симости от скорости движения макета получено в основном на дальности до 500 м. Указанное обстоя­тельство скорее всего связано с недостатком вре­мени на уточнение наводки оружия на близкорас­положенные цели при высокой скорости движения машины. Это приводило к промахам, значительно снизившим среднюю вероятность попадания. На дальностях более 500 м точность «стрельбы» от скорости движения изменялась незначительно.

 

Выводы

Результаты исследований, проведенных на быстроходном макете современного серийного тан­ка в условиях слабопересеченной местности, под­твердили принципиальную возможность решения огневых задач экипажем такого танка, движуще­гося со скоростью до 50 км/час.

При повышении скорости движения макета с 10 до 50 км/час установлено следующее: повышение скорости и усиление механических возмущений не вызывало отрицательных сдвигов в физиологичес­ком состоянии испытуемых; работоспособность чле­нов экипажа при прорыве переднего края и дейст­виях в глубине обороны (6—8 км) сохранялась на уровне фазы мобилизации; вероятность попадания «снарядов» в цель на дальностях сверх 500 м практически не изменилась; дальность обнаруже­ния целей снизилась на 20—25%, а дальность от­крытия «огня» по ним — на 30—40%; условия ра­боты и размещения экипажа в боевом отделении современного серийного танка требуют конструк­тивных изменений рабочих мест и достижения большего удобства пользования элементами управ­ления вооружением командиром и наводчиком.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Наставление по стрельбе из танков. М., Воениздат, 1966.
  2. Барков Ю. С. Влияние основных показателей бое­способности экипажа на боевую эффективность танка. Труды Академии БТВ № 209, 1966.
  3. Исследование эффективности боевой работы экипажа Отчет ВНИИТрансмаш, 1968.
  4. Предварительные исследования влияния быстроходности танка на результаты решения экипажем огневых за дач. Отчет ВНИИТрансмаш, 1970.

 

 

* К целям для пушки отнесены бронированные цели, противотанковое вооружение средней дальности действия и скопления пехоты, а к целям для пулемета — противотанко­вое вооружение ближнего боя, пулеметы и пехота.

 

 







 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ