ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




ПРОТИВОМИННАЯ СТОЙКОСТЬ НЕКОТОРЫХ ОБРАЗЦОВ ЗАРУБЕЖНОЙ БТТ

А. А. ЕРМАКОВ, В. Н. КРАМАРЕНКО

 

Среди противотанковых мин наиболее эффективны малогабаритные кумулятивные мины с боевой частью (БЧ) на основе ударного ядра и БЧ, способ­ной занести за преграду энергоемкое вещество [1—3]. Для расчета параметров этих поражающих факторов существуют численные методы [4], кото­рые и были использованы в расчете условной веро­ятности поражения целей с учетом эксперименталь­ных данных по запреградному действию БЧ. Иссле­довалась противоминная стойкость двух американ­ских основных танков М-60А1 и М-1 и западногер­манской БМП «Мардер», отличающихся как по бро­невой защите, так и по компоновке и уязвимости внутренних агрегатов.

По сравнению с танком М-60А1 в танке М-1 увели­чена толщина брони, вынесена большая часть бое­комплекта за пределы корпуса и имеется значи­тельное число бронированных перегородок, разде­ляющих машину на отсеки. Водитель танка М-1 рас­положен полулежа; двигатель и трансмиссия уда­лены на большее расстояние от элементов броне­вой защиты, чем у танка М-60А1. Кроме этих осо­бенностей, в танке М-1 предусмотрен ряд дополни­тельных конструктивных мероприятий по повыше­нию защиты экипажа, боекомплекта, топливных ба­ков и других агрегатов машины. Отличительными особенностями «Мардер» являются тонкое по срав­нению с танками днище, вынос большей части уяз­вимых агрегатов в переднюю часть корпуса, сокращение экипажа, наличие десанта.

Исследование защищенности БТТ от действия ку­мулятивных БЧ проводилось для стальных кони­ческих облицовок с углом раствора 40...100° и толщиной (0,02...0,06) dк, где dк — внутренний диа­метр основания облицовки. Высота заряда ВВ не превышала его диаметра. Масса ВВ менялась в диапазоне 0,15...2,5 кг, что соответствовало изменению диаметра заряда от 40 до 180 мм .

При расчете стойкости днища от БЧ, действующих по принципу ударного ядра или занесения за пре­граду энергоемких веществ, использовались экспе­риментальные данные, полученные для БЧ со стальными облицовками при угле раствора 160° с массой ВВ от 0,15 до 2,5 кг . Остаточная пробивае­мость на основе занесения энергоемких веществ (масса ВВ более 0,6 кг ) при действии по броне средней твердости толщиной 30 мм , по литератур­ным данным, превышает 20-мм сталь. Эксперимен­ты (ГОСТ 4749-73) показали стабильное зажи­гание топлива в этих условиях. При действии БЧ на основе ударного ядра с той же массой ВВ за­жигание топлива не зарегистрировано, хотя и наблюдалось сквозное пробитие топливного бака.

В результате расчета получены зависимости (ри­сунок) вероятности поражения рассматриваемых машин от массы заряда ВВ. Зависимости для ку­мулятивных мин показывают максимально воз­можные уровни вероятности поражения целей в рассматриваемом диапазоне характеристик их бое­вых частей.

 

Зависимость вероятности Р поражения танка М-1 (а) и БМП «Мардер» (б) от массы взрывчатого вещества противотанко­вых мин:

1 — с кумулятивной боевой частью; 2 — с занесением энергоемкого ве­щества; вс ударным ядром; сплошные линии — лишение боеспособ­ности на 5 мин и более; штриховые линии — более трех часов

 

Противоминная стойкость нового американского танка М-1 больше, чем у танка М-60А1 в 1,5-2,0 раза. Анализ показывает, что этот выигрыш достигнут не столько за счет толщины днища, сколько за счет рациональной компоновки агрега­тов, большого числа бронированных перегородок, позволяющих локализовать действие отдельных поражающих факторов мины. Большое значение имеет рациональное удаление уязвимых систем от брони.

 

Вывод. По расчетным данным, повышенная за­щищенность танка М-1 по сравнению с танками М-60А1 от противотанковых мин определяется в основном рациональной компоновкой машины. Противоминная стойкость БМП «Мардер» ниже танка М-1 примерно на 20%.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Шамшев К. Н , Ларионов Л. В., Волков В. Г. и др. Созда­ние боеприпасов с заносом активных веществ во внутренний объем бронецели. — Боеприпасы, 1934, № 10, с. 9—11.
  2. Крамаренко В. Н., Соловьев В. С., Ермаков А. А. Повыше­ние эффективности действия боеприпасов за счет занесения энергоемких веществ за преграду. — Там же, № 4, с. 41—45.
  3. А. с. 203021 (СССР). Боевая часть / Авт, изобрет.: В. Н. Крамаренко, А. А. Ермаков, А, И. Малкин и др. — Заявл. 05.09.83, № 3073448. МКИ Г 42 В 23/10.
  4. Методика оценки эффективности действия инженерных бое­припасов по единичным бронированным и легкобронирован­ным целям. — Б.м.: в. ч. 12093, 1982.

  По теме:

Защита боевых машин сухопутных войск от мин

Противоминная защита

ЗАЩИТА ВОДИТЕЛЯ ОТ ПРОТИВОТАНКОВОЙ МИНЫ

ЗНАЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ КАК БОЕВОГО СВОЙСТВА ТАНКА

 


 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ