ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 





ЗНАЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ КАК БОЕВОГО СВОЙСТВА ТАНКА

В. П. АНДРЕЕВ, Н. Г. ИЗОСИМОВ, В. Д. КАСЬЯНОВ

 

В работах отечественных и зарубежных авторов, посвященных истории и перспективам развития танков, подчеркивается, что основные танки были и остаются «наиболее универсальным боевым сред­ством, способным решать широкий круг боевых за­дач. Именно это и определяет их роль в современ­ных войнах как основной ударной силы сухопутных войск» [1]. Общепризнанными основными свойствами, присущими танку как виду военной техники, благодаря которым он способен выпол­нять свое целевое назначение, являются огневая мощь, защита и подвижность.

Главными задачами, которые должен решать ос­новной танк в современных условиях, следует счи­тать длительное ведение боевых действий с целью уничтожения (с места и с ходу) бронированных и небронированных машин и живой силы противника, быстрый маневр огнем и движением на поле боя, совершение длительных маршей по дорогам и ко­лонным путям, преодоление препятствий. Анализ этих задач показывает, что гармоничное развитие всех трех боевых свойств танка лежит в основе его совершенствования, причем приоритет среди этих свойств следует отдать огневой мощи. Некоторые машины обладают огневой мощью, превосходящей огневую мощь танка. К таким машинам относятся артиллерийские системы и ракетные пусковые уста­новки.


Современные войска оснащены большим количест­вом транспортных средств и обладают благодаря этому довольно высокой подвижностью. Многие образцы военной техники, например БТР, БМП и БМД, самоходные орудия и ракетные установки, имеют подвижность, не уступающую подвижности основных танков. Однако ни одна машина сухопут­ных войск не обладает такой защитой от разнооб­разных средств поражения, такой живучестью на поле боя, какую имеет основной танк. Под живу­честью понимается «свойство танка сохранять бое­способность на поле боя и восстанавливать ее пос­ле воздействия поражающих средств» [2].

Таїкиїм образом, главной отличительной особен­ностью основного танка является мощная защита от различных средств поражения, что делает его единственной боевой машиной, способной к боевым действиям под прямым огневым воздействием про­тивника.

Такой вывод подтверждает и вся история возник­новения и развития танков. В начале XX века по­явление таких мощных для того времени огневых средств, как пулеметы, при совершенствовании артиллерийского и традиционного стрелкового ору­жия потребовало защиты войск от их воздействия. Создание такой защиты происходило в трех на­правлениях. Первым, основным, направлением было изменение тактики ведения боевых действий, пере­ход к обороне с увеличением сети полевых укрепле­ний. Это привело к тому, что война приобрела по­степенно затяжной позиционный характер. Второе направление заключалось в усовершенствовании тактики применения самого подвижного в то время рода войск — кавалерии — для решения задач при минимальных потерях войск путем маневра. Ho только третье направление — создание подвижных и оборудованных надежной защитой от существо­вавших в то время средств поражения новых видов вооружения, а именно: танков, бронеавтомобилей и бронепоездов — смогло изменить характер вой­ны в крупных операциях [3].


He вдаваясь в подробности, следует отметить, что дальнейшее развитие бронированных сухопутных машин шло в соревновании броневой защиты со средствами ее поражения, а это, наряду с созда­нием новых средств и способов защиты, обу­словило рост массы брони этих машин. С тече­нием времени средства защиты бронеавтомобилей и бронепоездов отстали от технических возможно­стей средств поражения. И только защита танков, в силу их технических особенностей — высокая про­ходимость, грузоподъемность, автономность, не­большие размеры — оказалась способной противо­стоять непрерывно развивающимся средствам по­ражения.

Из всех боевых машин второй мировой войны толь­ко танк оказался способным выполнить задачи про­рыва глубокоэшелонированной обороны противни­ка, именно благодаря его способности эффективно использовать мощное многоцелевое оружие в рай­оне непосредственного огневого противоборства. А эту способность танка предопределяет наличие у него сильной защиты.

В послевоенное время в результате насыщения войск танками, повышения их тактико-технических характеристик и, как следствие увеличения бое­вых возможностей танковых войск, проблеме борь­бы с танками уделялось очень большое внимание. Существенно повышены характеристики традицион­ных противотанковых средств (ПТС), созданы принципиально новые ПТС, появилось оружие мас­сового поражения, в том числе и ядерное.

В свою очередь, это привело к ускорению и повы­шению уровня работ, направленных на дальнейшее развитие защиты основных танков, расширению самого понятия «защита», включению в нее новых способов уменьшения вероятности поражения тан­ков и их экипажей, в частности средств маскиров­ки в различных диапазонах длин волн, противора­диационной защиты, фильтровентиляционных уста­новок и т. п.

Переход к каждому последующему поколению ос­новных танков обязательно сопровождался улуч­шением их защиты. Особенно это заметно в послед­нем поколении машин, созданных на основе боевого опыта локальных конфликтов. Так, в ФРГ пере­смотрена существовавшая ранее концепция основ­ного танка, в результате чего масса «Леопарда-2» выросла по сравнению с его предшественником бо­лее чем на 12 т.

 

Изменение массовой доли защиты m3/mт основных танков ФРГ и США:

m3 — масса защиты; mт — масса танка

 

Уровень защиты и масса серийных танков последнего поколенияаких как M-1 (США), «Лео­пард-2» (ФРГ) и «Челленджер» (Великобритания), выше, чем у танков М-60А1, «Леопард-1» и «Чиф- тен», принадлежащих ко второму послевоенному поколению. Во Франции, Японии, Италии, Швеции, Индии, КНР, Южной Корее, Египте также разра­батываются танки с более высокими уровнем защи­ ты и массой по сравнению с танками, состоящими на вооружении их армий.

Разумеется, создание абсолютно непоражаемых тан­ков, особенно при современном уровне развития ПТС,—задача нереальная. Как отмечается в ра­боте [3], «на поле боя всегда имелись средства по­ражения танка огнем. Ho чем выше уровень броне­вой защиты танков, тем меньше таких средств. Мощное бронирование значительно снижает веро­ятность поражения танков огнем различных проти­вотанковых средств... Наличие у танков мощной брони ставит их в более благоприятные условия в огневом бою с танками противника, имеющими сла­бое бронирование, так как в таком бою решающее значение приобретает комплекс огневая мощь — броневая защита.


Основные трудности в создании высокоэффектив­ной, удовлетворяющей современным требованиям защиты от ПТС, отличающихся большим разнооб­разием, высокой точностью поражения отдельных участков защищаемой поверхности, заключаются в существенном увеличении массы брони и танка в целом. В качестве примера рассмотрим изменение доли массы защиты т3 танков США и ФРГ в пол­ной массе основного танка тТ (рисунок). При об­щем росте массы послевоенных основных танков на 13 % в США и 27 % в ФРГ их доля брони выросла соответственно с 54,7 до 58 % и с 49,5 до 52 %. Аналогичная тенденция существует и в отечествен­ном танкостроении. Следует учесть, что современ­ные танки не имеют эффективной защиты от авиа­ционных боеприпасов и скорострельных пушек, а также от разнообразных типов противотанковых мин. Существует ряд ослабленных зон в броне кор­пуса. Поэтому следует ожидать при традиционном подходе к защите дальнейшего роста доли брони, несмотря на постоянный поиск новых средств и ме­тодов обеспечения защиты, более рациональной компоновки узлов и использования бронированных объемов.


Стремление к уменьшению массы защиты тан­ка ради повышения огневой мощи и под­вижности нельзя признать правильным. Конеч­но, проблему обеспечения живучести танка нельзя рассматривать в отрыве от других основных боевых свойств. Как известно, высокая подвиж­ность увеличивает живучесть за счет снижения ве­роятности попадания в маневрирующий танк. Ана­логично танк, имеющий повышенную огневую мощь, будет более успешно использовать свое ору­жие для подавления танкоопасных целей и этим улучшит свою защиту от них. Таким образом, огне­вая мощь и подвижность косвенно влияют на жи­вучесть машины. Учитывая возросшую роль живу­чести, следует ввести определение основного танка [3, 4]: это многофункциональная боевая бро­нированная машина, способная к боевым дейст­виям на местности при непосредственном огневом контакте с противником за счет гармоничного со­четания огневой мощи, живучести и подвижности. Основной танк способен решать на поле боя боль­шое число разнообразных задач, но эффективность его увеличивается при взаимодействии с другими родами войск ввиду существующих объективных ог­раничений, в частности огневых возможностей тан­кового вооружения. В связи с этим часть задач по обеспечению боевой деятельности танка, в том чис­ле и по обеспечению его живучести, берут на себя артиллерия и мотопехота, инженерная техника и средства ПВО.

Однако, как уже отмечалось выше, при непосредст­венном соприкосновении с противником, особенно в условиях применения ядерного оружия, основной танк остается одиноким. Поэтому возникает необ­ходимость создания семейства боевых бронирован­ных машин различного специализированного наз­начения, созданных на базе основного тайка, мак­симально унифицированных с ним и обязательно имеющих близкий к танковому уровень защиты. К таким машинам следует отнести в первую оче­редь БМП переднего края, установки ПВО, инже­нерные машины для разминирования, способные действовать в боевых порядках основных танков и подавлять танкоопасные цели, уничтожение кото­рых оружием основных танков недостаточно эф­фективно.


 

Вывод. Главной отличительной особенностью ос­новных танков от других образцов военных машин является наличие у них мощной брони, способной противостоять разнообразным средствам пораже­ния. Однако недостаточная защита от авиации и противотанковых мин, наличие ослабленных зон на корпусе танка требуют дальнейшего повышения живучести, а следовательно, увеличения доли массы защиты. Для более эффективных действий в бою целесообразно форсировать работы по соз­данию на базе танка семейства специализирован­ных машин переднего края.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.                  Танки и танковые войсказд. 2-е, доп. — М.: Воениздат, 1980.

2.                  Теория и конструкция танка. Под общ. ред. П. П. Исако­ва. Т. 1. — М.: Машиностроение, 1982.

3.                  Косырев Е. А., Орехов Е. М., Фомин Η. Н. Танки. — М.: ДОСААФ, 1973.

4.                  Вильховченко Н. Н. К вопросу определения понятия «Танк». — Вопросы оборонной техники. Сер. XXI, вып. 7374, 1981.

Статья поступила в редколлегию 05.06.86.




 

 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ