ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 



СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАШНИ ТАНКА

Л.Т. ИЛЬИНКОBA, М. Г. КОВРИГА, Г. А. ЧИКАЛEHКО

 

При отливке башен танка Т-64А из стали МБЛ-1 для повышения уровня броневой защиты в бортовой части применяется керамический напол­нитель в виде корундовых шаров марки КВП-98. Шары вводятся пакетами у первой и второй при­былей с обоих бортов башни. При монтаже пакетов крепление корундовых шаров производится при помощи пяти рамок из стали Ст с отверстиями для размещения шаров. Рамки фиксируются с по­мощью катаных прутков из той же стали и литых брусьев из стали 20ГТЛ, привариваемых к рам­кам в процессе монтажа пакетов.

При исследовании башен с наполнителем в не­которых случаях была обнаружена неполная сва­риваемость арматуры пакета с залитым металлом и смещение пакетов в сторону прибылей. Качество свариваемости основного металла с комплектую­щими деталями пакета в большой мере зависит от состояния их поверхности. Для определения опти­мального варианта подготовки поверхности прут­ков были взяты две партии 18-мм прутков в со­стоянии поставки и после дробеструйной обработ­ки. На прутки каждой партии наносились защит­ные покрытия следующих составов, %:

1.            Декстрин — 7; вода — 93.

2.            Пульвербакелит7; ацетон — 93,

3.            Алюминиевая пудра—15; лак — 85.

Из каждой партии были оставлены контроль­ные прутки без покрытий. Прутки с покрытием на водной основе просушивались в муфельной печи при температуре 180200 °Св течение 56 ч. Сушка прутков, покрытых ацетоном и лаком, про­изводилась на воздухе. Подготовленные прутки устанавливались в форму размером 800X400X400 и заливались сталью МБЛ-1.

Для исследования качества свариваемости прутков с залитым металлом были отобраны соответствующие образцы. Установлено, что наилуч­шая свариваемость со сталью МБЛ-1 достигается при заливке обработанных прутков без примене­ния покрытий. В этом случае в зоне свариваемости дефектов нет, наблюдается четко выраженная мел­козернистая структура переходной зоны (рису­нок), которая указывает на прочность сцепления залитого металла и прутка.

Макроструктура в районе границы свариваемости прутка с залитым металлом: а — в состоянии поставки, без покрытия; б — после дробеструйной обработки

Макроструктура в районе границы свариваемос­ти прутка с залитым металлом: а — в состоянии поставки, без покрытия; б — после дро­беструйной обработки

 

При заливке прутков с покрытием декстрин — вода и пульвербакелит — ацетон наблюдалась удовлетворительная сваривае­мость металлов. У прутков, покрытых алюминие­вой пудрой, были отмечены дефекты в виде мелких пузырьков. Переходной зоны не наблюдается — покрытие ослабляет процесс диффузии. При за­ливке ржавых необработанных прутков в зоне контакта наблюдались пустоты размером до 0,6 мм , а при покрытии алюминиевой пудрой свариваемость прутка с основным металлом практи­чески отсутствовала.



При обрезке прибылей в плоскости отреза иногда обнаруживаются секции наполнителя. Брак металла по этой причине составлял 4050 т в год. Для выявления границ смещения пакета был про­изведен ультразвуковой контроль одной из подоб­ных башен. Контроль производился прибором УД-1M с использованием датчика, работающего на частоте 2,5 мГц. В качестве смазки использова­но трансформаторное масло. Установлено, что пакет смещен вверх к месту прибыли на 80— 100 мм и перекошен в сторону внутренней поверх­ности на 60100 мм. Для определения характера разрушения металлических деталей всплывшего узла наполнителя отрезались нижние участки при­были. На исследуемых пробах производилась послойная обработка с последующим травлением каждого слоя 50%-ным водным раствором со­ляной кислоты. В металле прибыли были обнару­жены участки арматуры пакета (рамки, брусья, прутья) и гнезда наполнителя. Во всех случаях разрушение арматуры наблюдалось на некотором расстоянии от сварных соединений, качество кото­рых было вполне удовлетворительным. Следова­тельно, всплытие пакета происходит в результате разрушения брусьев.

Исследование плотности металла брусьев пока­зало, что в теле их имеются грубые усадочные ра­ковины. В процессе сборки пакетов брусья подвер­гаются ударным нагрузкам (рихтовка). Ударная вязкость стали 20ГТЛ в сыром состоянии состав­ляет 0,70,8· 105Дж/м2. При невысокой ударной вязкости и наличии ослабленных сечений в теле брусьев образуются мелкие трещины, которые при­водят к разрушению брусьев в процессе заливки формы металлом и всплытию наполнителя. В ре­зультате исследований было рекомендовано приме­нение брусьев в нормализованном состоянии с ударной вязкостью до 7,1 10,3-105 Дж/м2. Раз­работана технология подготовки пакетов с приме­нением обработанной арматуры, без покрытий и нормализованных брусьев. Это позволило снизить брак. Экономическая эффективность от внедрения технологических новшеств составила 30 тыс. руб.



 

Вывод

Использование усовершенствованной техноло­гической схемы с применением обработанной арма­туры и упрочненных брусьев дает возможность по­высить качество изготовления башен танка Т-64А.

 

Поступила в редакцию 21.10.81.



 



 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ