ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 



ВОЗМОЖНАЯ СХЕМА УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ТАНКА

Ю. М АПУХТИН, П. М. АСТАФУРОВ, Ю. М. БУСЯК. В. А. БЛИНОВ,

М. И. ВОЙЦЕХОВИЧ, Г. Г. ГОЛУБ, В. Я. СОКОЛОВ, А. М. СТЕПАНОВ

 

Серийные системы управления огнем (СУО) нуж­даются в более совершенных средствах поиска це­лей с учетом новых средств маскировки В ГМ днем и ночью, в любую погоду, в повышении точ­ности стрельбы, в дублировании прицельных устройств. Однако возможность повышения харак­теристик СУО сдерживается недостаточным техно­логическим уровнем элементной базы, условиями компоновки приборов внутри танка, технико-эко­номическими показателями СУО и другими огра­ничениями. Перечислим основные недостатки совре­менных систем:

- ограниченные возможности обнаружения ночью в условиях плохой видимости (туман, дождь, дым); — разные возможности командира и наводчика: командир имеет большую обзорность и поле зрения, но меньшую дальность видения, особенно при низкой освещенности, а приборы наводчика — большую дальность, но в узком секторе обзора;

- сложность прицелов, большие размеры приборов и входных окон, недостаточная точность пере­дачи углов от прицела к танковой пушке.


Эти недостатки присущи традиционным структур­ным схемам с разнотипными оптическими и оптико-электронными прицелами современных танков. К настоящему времени уже накоплен достаточный научно-технический задел, позволяющий обосно­вать принцип построения более совершенных при­цельных приборов, новых структурных схем СУО основных танков. Новый подход предполагает:

  1. оснащение рабочих мест приборами, сопряжен­ными с глазами танкистов;
  2. выделение дистанционно управляемых блоков с приборами, не требующими непосредственного сопряжения с органами зрения человека (лазерные дальномеры, каналы наведения управляемых сна­рядов), а также приборов с видеомониторами (тепловизоры, телевизоры, РЛС).

В этом случае дистанционно управляемые блоки могут оснащаться коллимационными системами прицельных марок, индексов и фотодатчиков — за­дающих элементов связи с танковой пушкой. Соп­ряжение визуальных систем с дистанционно уп­равляемыми блоками и пушкой возможно с по­мощью оптических устройств передачи углов визи­рования. Стабилизация поля зрения визуальных систем командира и наводчика танка может быть выполнена с помощью электрических следящих си­стем от единого гироскопического датчика — гироцентрали.

Такой принцип построения СУО открывает возмож­ность уменьшения размеров визуальных систем при значительном упрощении оптико-кинематиче­ской схемы и улучшения защищенности за счет уменьшения входного окна и головной части при­бора. Оба оператора — командир и наводчик — получат возможность поиска, обнаружения целей и ведения огня от общих блоков, подготовки и веде­ния стрельбы. Предполагаемый принцип разделе­ния оборудования позволяет освободить некоторый объем перед обоими танкистами за счет размеще­ния «невизуальных» устройств в местах, удобных для компоновки, монтажа и обслуживания прибо­ров. Одновременно повышается ремонтопригод­ность, так как замена блоков может производиться без нарушения связей и функционирования других приборов.

Точное сопряжение раздельно расположенных ви­зуальных систем, дистанционно управляемых бло­ков и вооружения целесообразно осуществлять оп­тическими устройствами передачи углов визирова­ния. Применение этих устройств, выполненных, на­пример, в виде волоконно-линзовых систем, позво­ляет одновременно ввести в поле зрения обоих опе­раторов изображение прицельной марки, т. е. ин­формацию о положении ствола и оптических осей дистанционно управляемых блоков (приемопере­датчик лазерного дальномера, канал наведения управляемого реактивного снаряда). Волоконно­линзовые системы в сочетании с источниками све­та и фотоприемниками весьма эффективны для высокоточных и компактных устройств обратной связи приводов наведения вооружения.


Новую структурную схему СУО (рисунок) можно представить с тремя уровнями управления:

  1. днем при хорошей видимости;
  2. в сумерки и ночью;
  3. в неблагоприятных метеорологических условиях (дождь, снег, туман), а также в условиях искусст­венных помех.

Для работы на первом уровне управления пред­назначены визуальные системы командира и на­водчика; на втором — включается тепловизионный блок с видеомониторами командира и наводчика танка; на третьем уровне работает радиолокаци­онная станция.

 

Вариант структурной схемы СУО

Вариант структурной схемы СУО:

ВСК, ВСН — визуальные системы командира и наводчика: РЛС — радиолокационная станция; ПрВН, ПрГН — приводы башни вертикаль­ного и горизонтального наведения пушки; ЗН — зеркало наведения; ЛЬ — антенный блок; ВМК, ВМН — видеомониторы командира и на­водчика; ПК, ГІН — пульты командира и наводчика; ПД — прицел- дублер; ВПК, БПН — блоки переключений режимов командира и наводчика; КСИО, КСИБ — коллиматоры светящихся индексов ору­жия и башни; ДВИ — датчики входной информации; УПК - устрой­ство преобразования координат; ПрБ — привод башни; УПУВ — устрой­ства передачи углов визирования; БЦВМ — бортовая цифровая* вычи­слительная машина; ГЦгироцентраль; БВУУ, БВУП — блоки ввода углов упреждения и прицеливания; ЭБ — электроблок; ПМ — прицель­ный модуль; КВУП, КВУУ—кемпенсаторы ввода углов прицеливания и упреждения; ГБВН, ГБГН — гироблоки вертикального и горизон­тального наведения; ЗВН, ЗГН — зеркала вертикального и горизон­тального наведения; ПрО — привод оружия; ФПБ, ФПО — фотоприем­ники приводов башни и оружия; БВВ — блок внутренней выверки; КРВ — контакты разрешения выстрела; КПМ — коллиматор прицель­ной марки; ДЛ — дальномер лазерный; КНУС — канал наведения управляемого снаряда; ТТБ — теплотелевизионный блок


 

Прицельный модуль содержит: теплотелевизионный блок; блок лазерного дальномера; канал наведе­ния управляемого снаряда, который может быть сопряжен с блоком автоматического захвата и со­провождения цели (на схеме не показан); колли­матор прицельной марки, связанный устройствами передачи углов визирования УПУВ1, УПУВ2 и УПУВЗ соответственно с визуальными системами командира и наводчика; гироблоки, жестко свя­занные с зеркалами вертикального и горизонталь­ного наведения; блок внутренней выверки; колли­матор светящегося индекса и фотоприемник, пред­назначенный для выработки сигналов управления приводом башни. К прицельному модулю относит­ся и фотоприемник, вырабатывающий сигналы для управления приводом танковой пушки.

Гироцентраль является единым датчиком стабили­зации полей зрения командира и наводчика. В об­щем случае она выполняет функции стабилизатора в аварийном режиме, датчика крена или курсоуказателя.

В схеме предусмотрены: бортовая цифровая вычи­слительная машина, датчики входной информации, дублирующий прицел, пульты управления, блоки передачи управления командиру и наводчику тан­ка, электроблок для суммирования сигналов наве­дения и управления, контакты разрешения выст­рела, блоки ввода углов прицеливания и упрежде­ния, а также компенсаторы ввода углов прицели­вания и упреждения, назначением которых являет­ся сохранение согласованного взаимного положе­ния линии прицеливания и нулевого (выверочного) положения оси канала ствола.

Визуальные системы и видеомониторы устанавли­ваются на рабочих местах танкистов, а остальные устройства могут размещаться в любом удобном объеме боевого отделения танка.

Для иллюстрации взаимодействия приборов и си­стем может быть рассмотрено функционирование СУО в режиме наблюдения и ведения прицельной стрельбы, например, командиром танка в дневных условиях с визуальной системой панорамного типа. В этом режиме работают: панорамный прибор ко­мандира, прицельный модуль, гироцентраль, приво­ды вооружения, бортовая ЭВМ, устройство преоб­разования координат, датчик положения головки панорамы относительно башни.

При обнаружении цели командир может открыть огонь самостоятельно или дать целеуказание на­водчику. В первом случае осуществляется согласо­вание пушки с зеркалом панорамы через прицель­ный модуль по горизонту с учетом датчика поло­жения головки панорамы, а по вертикали — с уче­том датчиков положения зеркала и пушки в верти­кальной плоскости. Во втором случае согласуются зеркала панорамы и визуальных систем команди­ра и наводчика. В обоих случаях после согласова­ния поле зрения панорамы остается в стабилизированном положении с изображением прицельной марки в поле зрения панорамы прибора. С этого момента сигналы от пульта управления поступают на гиростабилизаторы прицельного модуля, с по­мощью зеркал которого осуществляется угловое наведение оптических осей этого модуля, а следова­тельно, и изображения прицельной марки. Коман­дир может измерять дальность лазерным дально­мером, использовать пеленгатор при стрельбе уп­равляемым снарядом, производить высокоточную наводку оружия на цель. Аналогичные процессы происходят при ведении огня наводчиком танка. В режиме второго уровня вместо дневных визуаль­ных систем включаются тепловизнонные каналы. Радиолокационная станция (третий уровень) слу­жит для обнаружения и целеуказания при плохой видимости.


Существенно отметить, что в рассматриваемой структурной схеме предусмотрено несколько уров­ней дублирования отдельных операций. При этом поломка или отсутствие какого-либо прибора или блока не повлечет полного выхода из строя СУО, а лишь уменьшит число возможных режимов функционирования.

В заключение следует указать на возможность конструкторской проработки элементов и систем СУО рассматриваемой структуры в ближайшее время, учитывая ряд положительных результатов исследований в отрасли. Это прежде всего работы по созданию малогабаритных гироплатформ на основе гироскопов на упругом подвесе, использо­ванию волоконной оптики в прицелах-дублерах и устройствах передачи углов визирования, разработ­ке и исследованиям экспериментальных макетов прицелов с вынесенными узлами стабилизации и оптическими устройствами сопряжения с вооружением, а также работы по теплотелевизионным приборам и радиолокационным системам.

 

Вывод. Предлагаемый принцип построения СУО на основе оптических сопряженных блоков с ис­пользованием волоконно-оптических устройств мо­жет дать следующие преимущества: упрощение оптико-кинематической схемы, уменьшение вход­ных окон и размеров приборов, дублирование огня с рабочих мест командира и наводчика танка, по­вышение точности связи прицелов с вооружением, улучшение компоновки боевого отделения, а также ремонтопригодности и унификации приборов для различных ВГМ.


 

Статья поступила в редколлегию 13.02.84.



 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ