ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 



ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОТИВОМИННОЙ СТОЙКОСТИ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ТАНКА „ЦЕНТУРИОН"

Канд. техн. наук П. П. КОЧЕГАРОВ, В. Т. НОВИКОВ

 

Снятый с производства английский танк «Центурион» состоит на вооружении армий ряда капиталистических государств и подвергается модерни­зации, главным образом, за счет усиления корпуса, повышения мощности двигателя и установки пушки калибра 105 мм. Экспериментальное исследование противоминной стойкости проводилось на танке «Центурион», модернизированном в Израиле.

Противоминная стойкость оценивалась по стойкости ходовой части корпуса от действия мин с фугасной боевой частью.

Ходовая часть танка «Центурион» имеет свои особенности по сравнению с современными танками: расположенную снаружи корпуса пружинно- балансирную подвеску, опорные катки сравнитель­но большого диаметра ( 810 мм ) и массы ( 242 кг ), поддерживающие катки в двух и однобандажном исполнении и гусеницу шириной 610 мм с открытым металлическим шарниром.

Корпус модернизированного танка «Центурион» также имеет особенности, которые оказывают влияние на его противоминную стойкость:

1. Наклонное расположение бортовых броневых листов (толщина листов 51 мм ), благодаря чему уменьшается площадь днища, а также увеличива­ется расстояние от днища до мины при подрыве ее под ходовой частью и угол встречи фронта ударной волны с нормалью к днищу.

При самом неблагоприятном положении под ходовой частью, когда мина наполовину перекрыта внутренним краем гусеницы, угол встречи фронта ударной волны с нормалью к днищу составляет 34°, а расстояние от центра мины до ближайшей точки днища равно 585—590 мм;


2. Двойное днище в моторно-трансмиссионном отделении с общей толщиной брони 32 мм (в отделении управления и в боевом отделении днище однослойное толщиной 16 мм ).

Усиление днища моторнотрансмиссионного отделения обуславливалось, по-видимому, стремлением обеспечить прочность и жесткость днища, ослабленного дополнительными люками, выполнен­ными в связи с установкой на танк моторно-трансмиссионного блока, заимствованного с американского танка М-60А1;

3. Наличие посередине отделения управления перегородки—стойки толщиной 5,5 мм .

Испытания показали, что для перебивания гусеницы танка «Центурион» необходим тротиловый заряд массой от 2,7 до 10 кг в зависимости от расстояния между серединой трака и центром мины при взрыве под катком.

Меньший по массе заряд перебивает гусеницу при подрыве под серединой трака, больший — при подрыве под его краем (рис. 1).

Характерными повреждениями опорных катков при подрыве на минах являются деформация и раз­рушение ободов, срыв резины, разрушение соедини­тельных болтов, крепящих диски к ступице. При подрыве мины с массой тротилового заряда 7 кг могут выходить из строя одновременно два катка.

Вследствие значительных размеров и наличия выемки в нижней части стенки кронштейны двухбандажных поддерживающих катков разрушаются от ударной волны при взрыве.

Следует, однако, отметить, что замена разрушившихся кронштейнов не вызывает особых трудностей, в связи с применением болтового крепления.

Размещение подвески снаружи корпуса танка обусловило высокую вероятность ее поражения при подрывах на минах. Характерными повреждениями подвески являлись обрыв болтов крепления тележ­ки к борту, деформация оси балансира и разваль­цовка отверстия под эту ось.


Указанные повреждения наступают при подрывах мин с массой тротилового заряда 7 кг под кат­ком.

В качестве положительного фактора следует отметить возможность восстановления подвески без проведения корпусных работ. Однако для замены тележек необходимо иметь специальные грузоподъ­емные средства, поскольку масса тележек достига­ет 1100 кг .

 

Рис. 1. Зависимость массы тротилового заряда, пере¬бивающего гусеницу, от расстояния между серединой трака и центром мины при взрыве под катком

Рис. 1. Зависимость массы тротилового заряда, пере­бивающего гусеницу, от расстояния между серединой трака и центром мины при взрыве под катком


 

В ходе испытаний не отмечались случаи разрушения амортизаторов, что объясняется, главным образом, низкой их эффективностью.

В отдельных опытах из амортизаторов подтека­ла жидкость через уплотнение между корпусом и крышкой.

Одной из особенностей конструкции танка «Центурион» является применение противокумулятивных экранов больших размеров, которые крепятся на специальных кронштейнах к бортам танка и на надгусеничных полках.

 

Рис. 2. Распределение остаточного прогиба по ширине днища при подрыве мины с массой тротилового заряда 7,2 кг:
1 — днище моторно-трансмиссионного отделения, 2 — днище отделения управления

Рис. 2. Распределение остаточного прогиба по ширине днища при подрыве мины с массой тротилового заряда 7,2 кг:

1 — днище моторно-трансмиссионного отделения, 2 — днище отделения управления

 

Испытания корпуса показали, что при подрыве мины с массой тротилового заряда 7,2 кг под первым опорным катком с перекрытием половины диаметра мины наружным краем гусеницы и при по­ном перекрытии днище танка «Центурион» повреждений не получает. При подрыве такой же мины под шестым катком с перекрытием половины ее диаметра внутренним краем гусеницы днище получило остаточный прогиб 2,5 мм .

При подрыве мин непосредственно под днищем тяжесть повреждений возрастает. Так, при подрыве тротилового заряда массой 3,2 кг под днищем отде­ления управления остаточный прогиб достигал 19—21,5 мм. При этом зоны максимального проги­ба располагались по обе стороны от перегородки.

Остаточная деформация днища под перегород­кой не превышала 9 мм . При подрыве мины с мас­сой тротилового заряда 7,2 кг остаточный прогиб днища отделения управления составлял 120 мм , однако разрыва днища не произошло. Наличие перегородки в отделении управления сказалось на характере и величине прогиба днища (рис. 2). Эпюра остаточного прогиба была несимметрична по ширине днища, при этом прогиб под перегород­кой меньше максимального.

Установка подобных перегородок (стоек), связывающих днище с лобовой броней и крышей, увеличивает противоминную стойкость.

При подрыве такой же мины под моторно-транс­миссионным отделением днище получило остаточ­ный прогиб до 175 мм и разрушилось по продольной оси.

В сварных швах приварки дополнительного ли­ста днища к бортам образовались трещины, а про­дольный сварной шов этого листа раскрылся до 30 мм . Основной лист днища также разорвался по продольной оси.

В целом, степень повреждения днища моторно­трансмиссионного отделения была больше, чем дни­ща отделения управления, хотя условия подрыва были примерно одинаковы.

Следовательно, усиление днища моторно-транс­миссионного отделения, осуществленное при модер­низации танка «Центурион» в Израиле, оказалось малоэффективным при подрывах мин под днищем.


Следует отметить, что во всех случаях подрыва мин, не вызывающих остаточного прогиба или про­бития днища, внутреннее оборудование танка «Цен­турион» сохраняет работоспособность.

В случае пробития или остаточного прогиба днища повреждения получают узлы и детали, рас­положенные на нем или в непосредственной бли­зости от него (топливные баки, крепление двига­теля в передней точке, сиденье механика-водителя, боеукладка, вращающийся полик башни и др.).

Применяемая на модернизированном танке «Центурион» амортизация крепления агрегатов, расположенных на днище, приводила к снижению динамических нагрузок, действующих при взрыве на внутреннее оборудование.

В то же время испытания показали низкую на­дежность крепления противокумулятивных экранов.


 

Вывод

Противоминная стойкость модернизированного танка «Центурион» от действия фугасных мин определяется главным образом ходовой частью.



 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ