ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

ПРИЦЕЛ-ДУБЛЕР ДЛЯ НАВОДЧИКА ТАНКА

П. М. Астафуров, Ю. В. Архипов, В. А. БЛИНОВ, М. И. Воицехович, И. И. Вольнова, И. И. Данилин

Вестник бронетанковой техники. 1989. № 3.

 

Предлагается решение проблемы оснащения отечественных танков прицелами-дуб­лерами наводчика на основе волоконно-оптических систем. Приводятся результаты экспериментальных исследований макетных образцов прицелов-дублеров.

Отечественные танки не имеют прицелов-дубле­ров, которые могли бы обеспечивать наводчику возможность ведения стрельбы при выходе из строя основного прицела. Несмотря на попытки создания прицелов-дублеров с зависимой линией прицелива­ния различного конструктивного исполнения, воп­рос их внедрения на танках по ряду причин оста­ется открытым. При отсутствии свободных объемов заброневого пространства на рабочем месте навод­чика наиболее приемлемо волоконно-оптическое устройство небольшого размера с гибким оптиче­ским каналом.

Главным препятствием к широкому применению волоконно-оптических прицелов с зависимой лини­ей прицеливания является ненадежность волокон­но-оптического жгута. Излом жил при его много­кратных изгибах сопровождается ухудшением ха­рактеристик прицела. Так, в соответствии с ОСТ 3-3990—87 «Жгуты волоконно-оптические гиб­кие» (технические условия с 01.04.87) жгуты долж­ны гарантировать сохранение своих параметров для регламентированных углов, радиусов и угло­вых скоростей изгибов, только на время воздейст­вия допустимого числа изгибов. Последующая эксплуатация приводит к изломам световедущих жил, к ухудшению оптических характеристик. Это обстоятельство остается непреодолимым препятст­вием при обычной установке волоконно-оптических приборов с размещением головной части на пушке, а окулярной — на башне танка.

Рассмотрим схему, позволяющую исключить не­производительные изгибы жгута и, следовательно, удлинить срок его службы. Учитывая эпизодич­ность применения прицела-дублера, целесообразно разместить его головную и окулярную части в не­рабочем положении на пушке. Таким образом, на время работы наводчика с основным прицелом во­локонно-оптический жгут не будет подвержен из­гибам. Только в случае практической необходимо­сти в прицеле-дублере его окулярная часть снима­ется с пушки и устанавливается в узле крепления на башне танка. В предельном случае ведения не­прерывной стрельбы до полного расходования бое­комплекта число перегибов жгута вычисляется по формуле n=Вtf, где В — боекомплект танка; t, f — средние значения временного интервала между вы­стрелами и частоты колебаний корпуса танка при движении. Принимая следующие численные значе­ния: В = 40 выстр., t=1 мин, f=1 Гц, получим n=2400, что примерно в 4 раза меньше допусти­мой величины.

Этот расчет дает основание ожидать, что пред­ложенная схема установки прицела-дублера обес­печит стрельбу до полного расходования боепри­паса даже в случае непредвиденного выхода из строя основного прицела наводчика в самом начале боевых действий. В прежней схеме начало излома световедущих жил происходит примерно через 3 ч непрерывной работы стабилизатора вооружения. В условиях боевых действий он может оказаться или с существенно худшими характеристиками, или даже вышедшим из строя из-за изломов световеду­щих жил.

 

Схемы прицела-дублера с неподвижной призмой в крыше башни (а) и с выходным окном в бронемаске (б):

Рис. 1. Схемы прицела-дублера с неподвижной призмой в крыше башни (а) и с выходным окном в бронемаске (б):

1 — объектив; 2 — головная часть; 3 — прицельная сетка; 4 — волоконно-оптический жгут; 5 — окуляр; 6 — окулярная часть; 7 — призмы; 8 — призмы спектрального разложения и свертывание изображения

 

Второй способ сохранения волоконно-оптиче­ских жгутов заключается в креплении всего при­цела на башне танка. Для приведения в рабочее состояние головная часть снимается с башни и устанавливается в узле крепления к пушке. При этом требуется обеспечить повторяемость точной установки головной части прицела на пушке, стро­гую и надежную фиксацию ее в разъемном узле крепления для обеспечения согласования линии прицеливания с осью канала ствола. Очевидно, что этот способ исключения непроизводительных изги­бов жгута конструктивно более сложен, чем у при­целов-дублеров с постоянно закрепленной головной частью на пушке.

Рассмотрим более подробно особенности опти­ко-кинематических схем двух вариантов прицелов-дублеров (рис. 1), разработка и экспериментальные исследования которых выполнены в последние годы. В обоих вариантах головная 2 и окулярная 6 части в нерабочем положении прицела-дублера ус­тановлены на пушке. Оптические системы прицелов состоят из объективов 1, жгутов 4, прицельной сет­ки 3, окуляра 5, призм 8 спектрального разложения и свертывания изображения. Кроме того, в схеме прицела (рис. 1, а) перед объективом размещены две призмы 7: одна связана с корпусом его голов­ной части, другая установлена в крыше башни тан­ка. Призмы 7 обеспечивают необходимый излом оптической оси на входе прицела и прохождение пуч­ков лучей сквозь отверстие в крыше башни. Для этого варианта схемы прицела важно также до­биться оптимального взаимного размещения призм с целью уменьшения срезания пучков лучей при прокачке пушки и получения минимальных габари­тов призмы, устанавливаемой в крыше башни.

 

Общий вид прицела-дублера

Рис. 2. Общий вид прицела-дублера: а — макет № 1; б — макет № 2

 

Эти схемы отличаются различным входом пучков лу­чей: через отверстие с призмой в крыше башни или через отверстие в бронемаске пушки.

Эти схемы воплощены в виде эксперименталь­ных макетов прицелов-дублеров (рис. 2). Макет № 1 разработан с использованием готовых оптиче­ских узлов от других приборов, а макет № 2 был изготовлен промышленным способом (таблица).

 

Сравнительные характеристики приборов

 

Макеты

Параметры

№ 1

№ 2

Увеличение, крат

5,6

7,0

Поле зрения, °

6

6

Выходной зрачок, мм:

 

 

диаметр

5

5

удаление

20

20

Светопропускание, %

22

19

Волоконно-оптический жгут:

 

 

сечение, мм

15×15

d=20

- длина, мм

1496

1400

разрешающая способность,

22

8-12

мм-1

 

 

Размеры входного окна, мм

48X48

б = 40

Масса прибора, кг

1,8

2 5

Обогрев входного окна

Пет

Есть

Способ выверки

Перемещением головной

части

Перемещением сетки

 

 

Разработка макетов выполнена с учетом габа­ритных ограничений их размещения на рабочем месте наводчика танка Т-80. Установка осущест­влена на двух танках без изменения их компоновки при незначительных доработках бронемаски (ма­кет № 2) и подвижного ограждения пушки и башни.

Стационарные, ходовые и стрельбовые испыта­ния макетов проведены в соответствии с ОСТ В 3-1830—83. Были исследованы: возможность наблюдения в прицел во всем диапазоне углов про­качки пушки (в том числе и при движении танка), выверка по контрольной мишени, увод линии при­целивания, сбивание выверки, результаты стрель­бы с места при наведении на цель ручным приво­дом. Испытания показали высокую результатив­ность стрельб. Так, например, несмотря на небла­гоприятные метеоусловия их проведения (дождь со снегом, плохая видимость), при работе с макетом № 2 получены следующие результаты стрельб на 1000 м осколочно-фугасным (ОФС) и 1 600 м кумулятивным (КС) снарядами:

Координата средней точки попадания

группы из 9 снарядов, м: ОФС КС

Yстп………………….+0,54 -1,63

Zстп……………………-0,74 -0,81

Рассеивание снарядов (срединное от­клонение), мрад:

Вв…………………… 0,22 0,66

Вг……………………0,20 0,16

 

Испытания подтвердили повышение качества изображения и устранение непроизводительных из­гибов волоконно-оптических жгутов.

Предложен способ перевода волоконно-оптиче­ского прицела-дублера с зависимой линией прице­ливания в рабочее положение при размещении его окулярной части на пушке. Способ уменьшает не­производительные изгибы жгута, являющиеся при­чиной преждевременного выхода его из строя из-за поломок световедущих жил и открывает возмож­ность использования их на танках.

Вывод. Использование волоконно-оптических систем позволяет создать достаточно простой при­цел-дублер наводчика танка.

 

 











 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ