ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

ПРЕОДОЛЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА

БЕЗ ДЕТОНАЦИИ ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА

С. А. ДИКОВ, М. М. РАСТОПШИН, А. А. ЛУКЬЯНИЦА, С. А. ПОЧКИН

Вестник бронетанковой техники, №5.  1990

На основе экспериментальных исследований воздействия различных зарядов на динамическую защиту танка предлагается разработка тандемного кумулятивного боеприпаса, со сплющивающимся предзарядом для преодоления динамической защиты без детонации ВВ.

На современных зарубежных танках применя­ется встроенная и навесная динамическая защита (ДЗ). Анализ ряда работ [1, 2] показывает, что при создании противотанковых боеприпасов в ос­новном используется способ преодоления ДЗ тан­дем ним кумулятивным снарядом, при котором ку­мулятивная струя предзаряда инициирует взрыв­чатое вещество (ВВ) элементов ДЗ с последую­щим воздействием струи второго заряда через оп­ределенное время задержки по основной броне. Однако эти боеприпасы не имеют «регулятора вре­мени задержки» срабатывания второго заряда, оп­ределяемого толщиной экрана ДЗ, что может при­вести к резкому сокращению бронепробиваемости. Вместе с этим известен способ преодоления ДЗ без инициирования взрывчатого вещества. В [3] описан способ преодоления навесной ДЗ без дето­нации с помощью кумулятивного предзаряда массой ВВ 275…500 г с кумулятивной облицовкой и вкладышами из алюминия и стали.

Не менее ак­туальной задачей является преодоление встроенной ДЗ, когда толщина экрана может достигать 15…20 мм и более [2]. В работе [4] сформулиро­вана гипотеза об использовании гидроудара для преодоления ДЗ без детонации ВВ. В одной из подобных задач [5] таким же образом решен воп­рос о защите тонкостенного боеприпаса от дейст­вия осколков.

На основе проведенных экспериментов было установлено, что после подрыва заряда BB-A-IX-1 (диаметр ( 32 мм, высота 50 мм), установленного на 15-мм броневую плиту высокой твердости, под которой с зазором 40 мм уложены друг на друга два элемента ДЗ 4С20, в элементах ДЗ благодаря гадроудару происходит разрыв корпуса с полным выбросом ВВ из них. Подобная картина наблюдалась при подрыве заряда BB-A-IX-1 массой 30 г, находящегося в дюралевой   оболочке   толщиной 1 мм (диаметр 36 мм), установленного на контей­нер навесной ДЗ, которая предназначена для уси­ления защиты крыши танка. Контейнер раскрылся с выбросом почти всей массы ВВ. Эти данные ос­нованы на большом экспериментальном материале (около 300 опытов), в широком диапазоне массы зарядов и толщины метаемого экрана. Эта идея воплощена в конструкции сплющивающегося пред­заряда к тандемному кумулятивному боеприпасу.

При попадании   тандемного   боеприпаса   воз­можна ситуация, когда ДЗ расположена за экраном, например, толщиной не 15, а более 30 мм [2]. В этом случае наблюдается откол брони. Из этого вытекают две задачи: какие броневые отколы могут образоваться в интересующем диапазоне ус­ловий взаимодействия и какие разрушения эле­ментов ДЗ без детонации ВВ могут вызвать эти отколы?

Для решения указанных задач были проведены экспериментальные исследования (табл. 1). Шаш­ки ВВ диаметром 50 мм и высотой 20 мм подбира­лись так, чтобы собрать заряды разной массы пг и высоты h. Для каждого сочетания параметров проводилось не менее пяти опытов.

Таблица 1. Масса откола брони при разной   высоте h (числитель) и массе m (знаменатель) заряда ВВ, г.

Толщина

плиты, мм

Тип ВВ

h/m, мм/г

20

60

40

120

60

180

80

240

100

300

20

Тротил

Выпучина

82

98

100

106

20

A-IX-2

-

70

80

66

68

20

A-IX-1

101

125

119

137

148

20

ТЭН

98

105

130

120

117

20

ТЭН

64

144

181

218

240

При увеличении высоты и массы зарядов откол увеличивается главным образом за счет глубины; диаметр откола в этих условиях практически оста­ется неизменным. Из табл. 1 видно, что даже при значительном увеличении высоты и массы зарядов постоянного диаметра масса откола возрастает медленно. Установлено, что при размещении заря­да в металлической оболочке толщиной до 10 мм для получения той же массы откола потребуется заряд на 30 % меньшей массы.

Для оценки воздействия откола на элементы ДЗ были проведены опыты, результаты которых сводятся к следующему. В первой серии опытов ис­пользовались элементы ДЗ размером 250X130Х10 мм с толщиной стенки корпуса 2 мм и толщи­ной слоя ВВ 6 мм. В каждом опыте два таких эле­мента укладывались друг на друга на бронеплите. Над ними с зазором 40 мм устанавливалась бро­невая плита высокой твердости толщиной 15 и 20 мм. На ней подрывались заряды массой 160 г (диаметр 50 мм) и 214 г (диаметр 70 мм), в ре­зультате чего образованы отколы массой 80 г от плиты толщиной 20 мм и 180 г от плиты толщиной 15 мм соответственно. При этом откол массой 180 г вызвал разрушение двух элементов ДЗ с полным выбросом из них ВВ. Откол же массой 80 г вызвал частичное вскрытие двух элементов и образование в них полости, свободной от ВВ, которая имеет форму эллипса с. размерами в верхнем элементе 100X90 и 125X95 мм в нижнем.

Разработана математическая модель, позволя­ющая определить зависимость радиуса свободной зоны от величины и скорости пробки, выбитой из экрана ДЗ. Пробка условно представлена правиль­ным цилиндром. Пластическое ВВ считается вяз­кой несжимаемой жидкостью, поведение которой описывается уравнением Навье-Стокса. Результа­ты численных расчетов оказались в хорошем соот­ветствии с результатами эксперимента, что, в част­ности, является косвенным подтверждением гидро­ударной природы выплескивания ВВ.

В связи, с возможностью появления многослой­ных экранов [6] экспериментально было исследо­вано воздействие зарядов ВВ на элементы ДЗ, на­ходящиеся за такими экранами. Для этого заряды BB-4-IX-1 (диаметр 62 мм, высота 50 мм) устанав­ливались па многослойные экраны, под которыми с зазором 40 мм были уложены друг на друга два элемента 4С20 (табл. 2).

Таблица 2.   Размеры свободных   зон в элементах ДЗ, мм

Структура многослойного экрана, мм.

Элементы

верхний

нижний

7,5 мм ст.3 + 10 мм дюраль + 7,5 мм ст.3

133Х113

123Х106

7,5 мм ст.3 + 15 мм СТБ + 10 мм дюраль

132Х106

126Х95

7,5 мм ст.3 + 30 мм ПРП + 7,5 мм ст.3

126Х105

95Х90

Примечание, СТБ - стеклотекстолит броневой; ПРП - противорадиационный подбой.

Опыты показали, что для данного состава ком­бинированных преград и используемого заряда ве­личина свободных зон изменяется  незначительно.

Применительно к защите отечественных танков [7] необходимо учитывать возможное появление за рубежом тандемных боеприпасов с предзарядами, позволяющими преодолевать ДЗ без детонации ВВ ее элементов. При этом следует учитывать, что от конструкции элемента ДЗ зависит возможное возникновения в нем гидроудара. Чем меньше раз­мер элемента и тоньше стенки его корпуса, тем больше возможность гидроудара при вышеописан­ных условиях. Не менее важной проблемой явля­ется разработка танковых управляемых ракет, предназначенных для поражения танков с навесной и встроенной ДЗ. Одним из возможных направле­ний является создание управляемых ракет с тандемной боевой частью (БЧ) со сплющивающимся предзарядом, фугасно-направленного действия.

Предварительные испытания показали возмож­ность создания универсальной тандемной БЧ, ко­торая может преодолевать встроенную ДЗ без де­тонации ВВ.

Вывод. Одним из возможных направлений преодоления динамической защиты танка без детонации ВВ может быть кумулятивный тандемный боеприпас со сплющивающимся предзарядом фугасно-направленного действия, разрушающим ДЗ либо непосредственным воздействием выбитой из экрана «пробки», либо за счет образовавшего откола.

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

Коновалов А. В. и др. Действии кумулятивных тандемных боеприпасов по активной бронезащите // Боеприпасы 1980. № 7.

Максимов И. С, Томашевич И. И.   Развитие   кумулятивных боеприпасов -основных противотанковых средств // Там же. 1987. № 9.

Ладов С. В, и др. Преодоление кумулятивным боеприпасом динамической защиты навесного типа без   детонации взрывчатого вещества // Там же. № 7.

Брызгов В. Н. и др. Конструкция навесной динамической защиты танка М-48АЗ  (США) // Вестник бронетанковой техники. 1984. № 1.

Тихомирова М. С. и др. Определение реакции заряда ВВ в оболочке на ударное воздействие   осколка // Боеприпасы. 1980. № 7.

Рототаев Д. А. и др. Живучесть навесной динамичекой защиты // Вестник бронетанковой техники. 1987. №6

Комяженкр А. Г. и др. Методический подход к выбор характеристик динамической бронезащиты танка // Вопросы оборонной техники. Сер. 6. 1984, Вып. 4(116).





 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ