ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 


К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ППО

А. С. ГОРБУНОВ, Т. Н. МЕЛИХОВА, Ф. Д. ТАМБОВЦЕВ

 

На всех отечественных послевоенных танках применяется автоматизированная система проти­вопожарного оборудования (ППО). Исходные дан­ные для создания системы ППО были получены в период Великой Отечественной войны в результа­те обследования выведенных из строя танков и экспертного опроса их экипажей. Известно, что ручные тетрахлорные огнетушители, которыми были оснащены отечественные и иностранные танки того периода, оказались неэффективными.

Приведем некоторые данные о характере боевых повреждений средних и тяжелых танков по актам обследований 1943 г . Осмотр 154 повреж­денных танков Т-34 как на ремонтных заводах, так и на поле боя показал, что общие потери ма­шин от пожаров после поражений артиллерийскими снарядами составили 24,6 % (38 машин). Число пробоин в каждой машине колебалось от одной до семнадцати при калибре снарядов от 20 до 88 мм . Из 58 танков Т-34, обследованных на мес­тах выхода из строя, 37, т. е· 63,8 %, сгорели, при­чем 48,7 % из них было разрушено взрывом бое­комплекта, что и вывело их в категорию безвоз­вратных потерь. 92 % из числа взорвавшихся ма­шин имели выбитые взрывом днища. Количество попаданий в отдельные части корпуса и башни составляло от одного до пяти снарядов (калибр от 50 до 88 мм ). Осмотр тяжелых танков KB на поле боя позволил установить, что из 32 подби­тых машин 11 (34,4 %) сгорело, количество снарядных попаданий в отдельные элементы кон­струкции составило от одного до двенадцати.


Из анализа актов того времени следует, что наи­большее количество снарядных попаданий при­шлось на лобовую часть корпуса и башни, а аи­большее число пробитий — на верхнюю бортовую часть танков. Большинство подбитых, но не сго­равших машин было восстановлено на ремонтных заводах и возвратилось на фронт. Несколько мень­шее количество поражений в нижней части корпу­са можно объяснить сравнительно невысоким си­луэтом наших машин и защитными свойствами пересеченной местности.

Данные о безвозвратных потерях танков от возникших пожаров приведены в таблице. Так, 2-й механизированный корпус с 30.09.42 по 01.04.43 гг. потерял: 10 КВ, 108 Т-34 и 94 Т-70, в том числе сгорели 5,71 и 64 машины соответствен­но. За время наступательных боев на Курской дуге из 488 танков Т-34 168 получили боевые по­вреждения, причем 95 из них (57 %) были без­возвратно потеряны из-за пожаров.

 

Потери танков в Орловско-Курской операции за 15 дней оборонительных боев (5—20.07.43 г.)

Дата

Марка

танка

Участво­вало в боях

Выведе­но из строя

Безвозвратные потери от по­жаров

количество

машин

%

06.07.43

Т-34

65

53

40

75

07.07.43

Т-34

17

8

2

25

08.07.43

Т-34

31

8

2

25

06—11.07.43

Т-34

76

57

36

63

05—20.07.43

Т-34

138

120

55

46

05-10.07.43

KB

02

46

28

60

05-10.07.43

KB

120

92

38

41


 

Из общего числа поражений танков в Орловс­ко-Курской операции 44,1 % приходится на баш­ню, 27,3%—на бортовую часть. 53,5% безвоз­вратных потерь составили сгоревшие танки.

Изучение воздействия снарядов, гранат и мин на детонацию боекомплекта показало, что:

  • вероятность взрыва машины была тем боль­ше, чем больше осколочных и кумулятивных сна­рядов имелось в составе боекомплекта;
  • наибольшую опасность представляли пожа­ры в зоне боеукладки, а также непосредственное попадание снарядов и осколков в боеприпасы;
  • при пробитии броневой защиты танков час­тость возгораний и детонации боекомплектов по­вышалась в зависимости от калибра снаряда.

После экспертного опроса экипажей, уцелев­ших при поражении танков или действовавших по соседству со сгоревшими машинами, стали извест­ны характерные случаи возникновения и последст­вия этих пожаров. В одном из таких случаев танк Т-34 вспыхнул от взорвавшейся рядом авиабомбы, которая поразила правый борт машины и подожг­ла баки — экипаж эвакуировался, но танк сгорел. В другом случае через 3—5 мин после попадания зажигательного снаряда под погон башни взорвал­ся боекомплект, и танк Т-34 сгорел. Известен слу­чай взрыва танка от попадания снаряда в мотор­ное отделение. В актах обследования зафиксиро­вано 15 случаев воспламенения топлива при пора­жениях кормовых и бортовых баков. Попытки ту­шения пожаров огнетушителями обычно были без­успешны— танки взрывались через 5—90 мин после попаданий. Лишь один раз, когда снаряд пробил бортовой топливный бак боевого отделе­ния и машина загорелась, пожар удалось потушить тетрахлорным огнетушителем.


Аналогичные случаи известны и с тяжелыми танками: в двух из них после попадания снарядов в боеукладку танков KB воспламенился порох и танки сгорели; в четырех — пожары возникали от воспламенения топлива в правых передних топ­ливных баках; еще в четырех — после попадания мин на крыши моторных отделений с поврежде­нием топливных и масляных баков. В случаях вос­пламенения топлива и масла части экипажей уда­валось спастись, все пожары заканчивались взры­вами.

По мнению опрошенных танкистов, основными причинами потерь машин вследствие пожара яви­лись:

  • отсутствие надежных средств пожаротуше­ния,
  • размещение боекомплекта и топлива в уяз­вимых местах танков;
  • отсутствие специальных перегородок, препят­ствующих перетеканию разлившегося топлива по машине и лючков для его слива;
  • недостаточная подготовленность и отсутст­вие согласованности действий экипажей при ту­шении пожаров.

Последнее объясняется еще и тем, что все вни­мание экипажа в бою занято обнаружением и по­ражением огневых средств противника; обстанов­ка боя мешает вовремя заметить и потушить пожар. Большую роль играл и психологический фактор: опасаясь, взрыва снарядов, экипажи поки­дали танки и только после этого принимали меры к их тушению. Эти обстоятельства, указывающие на невозможность надежной ликвидации пожаров даже при наличии эффективных ручных огнетуши­телей, и послужили толчком к созданию автомати­ческих средств пожаротушения танков.

В 1944 г . была испытана первая отечественная противопожарная система, представляющая собой углекислотные огнетушители в стационарной автоматической установке. Эта система была установ­лена на танке Т-34 (ППО-Т-34) и оказалась наиболее эффективной по сравнению с противопожар­ным оборудованием немецких, английских и амери­канских танков конца второй мировой войны.

 

Поступила в редакцию 23.01.80.



 

 


 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ