ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЗРЫВА НА КУМУЛЯТИВНЫЙ СНАРЯД

Я. С. ДОРОХОВ, канд. техн. наук А. И. ПЛАТОВ, канд. техн. наук И. И. ТОМАШЕВИЧ,

В. В. ЧИВИЛЕВ

 

Подлетающие к ВГМ кумулятивные снаряды могут поражаться осколками, образующимися при синхронизированном подрыве осколочной боевой части. Нанесенный кумулятивному снаряду ущерб, а следовательно, и снижение уровня его бронепробиваемости, зависит от энергии и размеров оскол­ков.

 

Рис. 1. Зависимость давления ударной волны ΔР (1) и 
времени ее прихода t (2) от промаха r

Рис. 1. Зависимость давления ударной волны ΔР (1) и

времени ее прихода t (2) от промаха r

 

Однако натурные испытания показывают боль­шое число преждевременных срабатываний кумуля­тивного снаряда не на преграде, а еще в полете под действием ударной волны. Для оценки поражающе­го действия фугасного боеприпаса были произведе­ны серии взрывов зарядов BB без оболочки в раз­личных точках траектории 100 - и 115-мм боевых кумулятивных снарядов. Взрывы проводились при различных схемах мишенной обстановки и располо­жениях заряда BB относительно расчетной траекто­рии снаряда. Заряд ТГ-50 массой 1,3 кг распола­гался так, чтобы основное, направление взрыва со­ставляло с траекторией снаряда углы а = 90, 60, 0°. Специальное исполнительное устройство подавало сигнал взрыва на электродетонатор при попадании летящего снаряда в стандартную раму-мишень. Взаимное расположение элементов мишенной обстановки определялось скоростью снаряда, высотой его пролета над зарядом (промахом г), временем прихода ударной волны t и временными характери­стиками исполнительного устройства. Время прихода ударной волны t и избыточное давление ΔP в области  (E -энергия взрыва), вычисленные по теоретическим формулам [1], представлены на рис. 1. Эксперимен­тальных оценок параметров взрывов не проводи­лось. Всего произведено 70 взрывов; в 61 из них наблюдалось срабатывание снарядов в полете при ΔP на фронте ударной волны до 7·105 Па. Процент, несрабатываний не выходит за пределы точности эксперимента, зависящей от точности построения мишенной обстановки, расчетных параметров, рас­сеивания снарядов при стрельбе с приведенной ско­ростью 500 м/с. Факт подрыва боевого снаряда во время полета оценивался по внешнему виду конт­рольной преграды и месту отпечатков от осколков корпуса снаряда на боковых заградительных щи­тах. Взрывы снарядов в полете от действия ударной волны небольшой интенсивности объясняются вы­сокой чувствительностью головных пьезовзрывате­лей ГПВ-2, которыми снабжены 100- и 115-мм ку­мулятивные снаряды.

Важным результатом экспериментов является снижение бронепробития под действием одного за­ряда BB до уровня, примерно соответствующего то­му, который фиксировался и при использовании осколочных снарядов (таблица).

 

Параметры воздействия взрыва на кумулятивный снаряд

а, град

Г, M

ΔΡ·105, Па

1, мм

90

0,6

106,0

20

1,0

25,5

70

1,4

7,1

60

60

1,0

25,5

150

0

1,0

25,5

190

 

Результаты испытаний при а—90° показывают, что в интервале промахов 0,6—1,4 м, максимальное значение которого соответствует порогу срабатыва­ния взрывателя, величина остаточного бронепро­бития кумулятивными снарядами обоих калибров изменяется в пределах 0,02—0,16, что, например, для 115-мм снаряда составляет около 5—30% его нормального бронепробития.

Полученная -при испытаниях (а = 90°) корреля­ционная зависимость остаточного внедрения куму­лятивного снаряда l (мм) от промаха r (м) ап­проксимирована линейным уравнением/=206, 9г — 105,2. Поражения контрольной преграды часто носили характер дорожек (рис. 2) с обратно про­порциональной промаху длиной и прямо пропор­циональной глубиной.

На взрыватель подлетающего к преграде снаряда воздействует воздушная ударная вол­на, образующаяся при синхронизированном подрыве заряда BB, которая вызывает его преж­девременное срабатывание на траектории. Как показывают приблизительные оценки п-о фор­муле Δ/r0 = 0,045 [(r/ r0)1,4— 1], где г0 — приве­денный радиус эквивалентного заряда. От­рыв фронта ударной волны от продуктов дето­нации Δ в исследуемом диапазоне промахов примерно совпадает по времени со срабатыванием огневой цепи испытанных снарядов вплоть до образования кумулятивной струи. Есть основание предполагать, что основное поражающее действие оказывают продукты детонации, воздействующие на струю в той или иной стадии формирования.

 

Рис. 2. Внешний вид контрольной прегра¬ды после воздействия непораженных (а) и пораженных (б) ударной волной сна¬рядов

Рис. 2. Внешний вид контрольной прегра­ды после воздействия непораженных (а) и пораженных (б) ударной волной сна­рядов

 

Это подтверждается направлением дорожек, про­порциональностью их длины интенсивности воз­действия, а также влиянием угла а на глубину остаточного внедрения.

 

Вывод

При оценке поражающего действия взрыва на подлетающие к В ГМ кумулятивные снаряды необ­ходимо учитывать как механическое действие осколков, так и фугасное действие взрыва на ку­мулятивную струю. При определенной чувствительности взрывателя для поражения снарядов можно использовать фугасные боевые части.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Рябинин Ю. H., Тамм И. И. — Физика взрыва, 1956, № 5.





 

 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ