ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА РАЗРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО ВГМ

В. Б. Козловский, В. С. Подольский

Вестник бронетанковой техники. 1986. №1

 

Процесс совершенствования ВГМ сопровождается усложнением их конструкции и ростом затрат на всех стадиях жизненного цикла — разработка, производство, эксплуатация, капитальный ремонт. В условиях ограничения людских, материальных и финансовых ресурсов возникает необходимость в снижении темпов роста этих затрат. Анализ структуры затрат на разработку и производство позволяет выявить основные факторы, влияющие на стоимость танка. Эти факторы разделены на четыре группы:

·       определяемые техническим заданием — тип об­разца, уровень ТТТ, новизна разработки (наличие прототипа);

·       конструктивно-технологические — уровень уни­фикации, наличие научно-технического задела, сложность конструкции, технологичность;

·       производственно-организационные — квалифи­кация КБ, оснащение проектно-конструкторской базы, уровень организации труда, уровень техно­логии;

·       нормативно-стоимостные — уровень тарифных ставок, цены на материалы, нормы рентабельнос­ти, нормы отчислений.

Вначале рассмотрим, как влияют эти факторы на стоимость танка на стадии производства. Факторы первой группы фигурируют в виде основных TTX машины: полная масса, масса полезной нагрузки, скорость движения, удельная мощность и др. Иногда их можно представить в виде комплексно­го показателя технического уровня, производи­тельности и т. д.

Вторая группа характеризуется показателем уни­фикации узлов и объемом конструкторской доку­ментации, связанными с уровнем ТТХ. Количественное выражение факторов третьей груп­пы весьма затруднительно. Их показатели пока не разработаны, за исключением уровня технологии, который может быть представлен рядом числен­ных коэффициентов.

Четвертая группа показателей содержится в обще­союзных и отраслевых нормативах, степень их влияния на финансовые затраты может быть оце­нена на основе анализа динамики их изменения и доли участия в формировании оптовой цены. Анализ первых трех групп требует приведения затрат к единому уровню цен, тарифных ставок и

норм отчислений при общем уровне технологии производства ВГМ. Поэтому на первом этапе рас­смотрим влияние нормативно-стоимостных факто­ров четвертой группы.

В 1965 г . при формировании оптовой цены соб­ственного передела выпускающего завода на каж­дый рубль основной зарплаты приходилось ~6,8р. начислений, связанных с дополнительной зарпла­той, отчислениями на социальное страхование, на­кладными расходами и др. В настоящее время сумма начислений составляет ~9 р. на 1 р. основ­ной зарплаты. С учетом происшедшего за это время увеличения тарифных ставок примерно на 50% и роста стоимости одного человеко-часа с 0,8 до 1 р. суммарные затраты в серийном производст­ве, включаемые в оптовую цену, в расчете на еди­ницу трудоемкости изготовления возросли с 5,5 ( 1965 г .) до 9 р. ( 1982 г .).

Начисления на 1 р. стоимости материалов при формировании оптовых цен передела заводов ВГМ за этот же период возросли с 0,26 до 0,33 р. при одновременном росте цен на материалы. Подоб­ные изменения произошли также в ценообразова­нии покупных комплектующих изделий.

Анализ структуры оптовой цены ВГМ показывает, что затраты на материалы и основная зарплата с начислениями в освоенном серийном производстве в настоящее время соотносятся как 1:3.

В связи с повышением тарифных ставок работни­ков промышленности при одновременном увели­чении стоимости материалов в период 1965— 1982 гг. произошло увеличение оптовой цены одной машины на 60...65 % (без учета влияния факторов первых трех групп).

При рассмотрении влияния на затраты факторов первой группы целесообразно ограничиться трудо­затратами, так как трудоемкость изготовления оказывает определяющее влияние на формирова­ние стоимости в освоенном серийном производстве. Это объясняется тем, что структура и расход ма­териалов, применяемых при производстве машин и определяющих затраты на материалы, относи­тельно стабильны в пределах одного типа ВГМ. На изменение трудоемкости изготовления переде­ла выпускающих заводов отрасли ВГМ из числа факторов первой группы в основном влияет изменение: полной массы машины, мощности моторной установки, параметров подвижности и ресурса.

Полученные зависимости трудоемкости изготовле­ния от этих факторов показывают, что увеличение массы танка на 10 % повышает трудоемкость пе­редела выпускающего завода, составляющей ме­нее 30 % общей трудоемкости изготовления танка в целом, примерно на 5 %. Повышение мощности двигателя на 10 % вызовет увеличение трудоем­кости изготовления узлов моторно-трансмиссион­ного отделения примерно на 8 %. При этом не учитывается трудоемкость, связанная с измене­нием принципа действия систем и агрегатов, ре­сурса и др.

В то же время средний темп снижения трудоем­кости изготовления за счет совершенствования технологии составляет примерно 3...5 % за пяти­летку, т. е. за цикл смены моделей машин в про­изводстве (10—15 лет) можно ожидать относи­тельного сокращения трудоемкости при переходе на новую модель на 8...12 %. Однако это снижение затрат за счет совершенствования технологии не компенсирует увеличение трудоемкости, вызывае­мое ростом технических характеристик.

Можно ожидать еще большего снижения трудоемкости за счет технологических и организационных меро­приятий, однако, во избежание дополнительных затрат на подготовку производства, необходимо значительное увеличение серийности производст­ва. Некоторое увеличение серийности может быть достигнуто за счет организации специализирован­ных производств при условии широкой унифика­ции конструкций машин и расширения внутри- и межминистерской кооперации.

На величину затрат значительное влияние оказы­вают сроки освоения. В первые годы производства нового образца фактическая трудоемкость превы­шает проектную в 8—10 раз, а период освоения обычно продолжается 7—8 лет. Все это время фактическая трудоемкость, а следовательно, и стоимость танка превышают проектные значения, что соответственно отражается на величине затрат. На этот процесс оказывают влияние множество факторов: выделение и освоение капиталовложе­ний, обеспечение рабочей силой, модернизация ма­шин в ходе производства. Выработка мероприятий по сокращению сроков освоения является сложной и первоочередной задачей производственно-техно­логических служб отрасли.

Абсолютная величина затрат на производство не­сопоставима с затратами на разработку. Однако, ресурсные ограничения (людские, финансовые, временные) на стадии разработки не менее жест­ки, чем в производстве. Поэтому ограничение тем­пов роста затрат на OKP также весьма актуально. Анализ структуры финансовых затрат на OKP по­казал, что в среднем около 65 % их стоимости при­ходится на изготовление опытных образцов ВГМ, затраты на которые функционально зависят от трудоемкости изготовления машин в освоенном серийном производстве и их количества. При этом средняя стоимость одного образца превышает про­ектную стоимость изделия в 1,5—3 раза.

Эта ве­личина определяется уровнем преемственности про­изводства и уровнем унификации с прототипом или базовой моделью. Остальная часть затрат OKP приходится на испытания и конструкторскую от­работку агрегатов и систем. Изменение этой части затрат зависит от тех же факторов с некоторым увеличением значимости третьей группы. Из этого следует, что мероприятия по совершенствованию оснащения проектно-конструкторской базы и мето­дов отработки изделий должны быть первоочеред­ными при решении вопросов развития КБ и НИИ.

 

Вывод. Для снижения себестоимости танка не­обходимо тщательное обоснование тактико-техни­ческих характеристик машины с учетом их влия­ния на затраты, повышение уровня унификации узлов (это особенно важно при эксплуатации и ремонте машин), создание специализированных производств по выпуску унифицированных сбороч­ных единиц на основе внутри- и межотраслевой кооперации поставок, тщательная технологическая отработка на стадии OKP а главное — сокращение сроков освоения серийного производства образцов.


 




 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ