ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

ВОЗМОЖНОСТЬ ОБНАРУЖЕНИЯ ПРОТИВОТАНКОВЫХ СРЕДСТВ

ПО БЛИКАМ ПРИБОРОВ

А. Б. Аршанский, Н. П. Баринов, Г. В. Иванов, И. И. Хавлина

Вестник бронетанковой техники. 1985. № 5.

 

При ведении боевых действий в ночных условиях одной из наиболее сложных задач, стоящих перед наступающими танками, является обнаружение на­ходящихся в обороне противотанковых средств (ПТС) противника, не демаскирующих себя вспышками выстрелов или излучением лазерных дальномеров.

Эффективность электронно-оптических ночных при­целов активного или пассивно-активного типа за­висит от наблюдаемого оператором контраста це­ли и фона [1]. Повышение коэффициента усиления яркости, разрешающей способности и частотно­контрастной характеристики несколько улучшает условия наблюдения в эти приборы. Однако после­довательное внедрение средств маскировки ПТС не позволяет существенно повысить поисковые ха­рактеристики приборов ночного видения.

К разряду малоисследованных демаскирующих признаков ПТС относится излучение от оптических поверхностей приборов, отражающих ИК-излуче­ния танковых ИК прожекторов или лазерных ис­точников подсветки. Отраженное от приборов ПТС излучение воспринимается оператором танкового прицела как блик в поле зрения прицела [2].

По данным натурных исследований, все приборы: оптические прицелы, призменные приборы, элек­тронно-оптические приборы ночного видения, телевизионные и тепловизионные прицелы – обладают коэффициентом светавозвращения, достаточным для создания бликов, регистрируемых танковыми электронно-оптическими прицелами на расстоянии, существенно превышающем дальность обнаруже­ния ПТС по контрастному признаку при поиске их в пассивном режиме. Эти блики можно обнаружить только при нахождении танка в поле зрения при­боров противотанкового средства. Угол световозвращения – это угол а между оптическими осями источника излучения и облучаемого прибора, в пре­делах которого регистрируются блики. Угол α за­висит от мощности излучения, особенностей конструкции облучаемого прибора и чувствительности прибора наблюдения.

В процессе натурных исследований танковых ком­плексов ночного видения определялись значения α при наблюдении через электронно-оптический при­цел «Буран-ПА». В качестве источника ИК-излучения использовался высокоинтенсивный ксеноновый прожектор Л-4А с осевой силой света 30 МКд и углом светорассеяния 1°. Были испытаны все при­боры танка Т-72: ночной прицел ТПН-3-49, дневной прицел-дальномер ТПД-К1. ночной прибор водите­ля ТВНЕ-4ПА, комбинированный прибор команди­ра ТКН-3 и призменные приборы ТНПО-160, ТНПА-65, ТНП-165А.

Методика измерения а сводится к следующему. Танк-цель Т-72 устанавливался на 1...1,2 дально­сти обнаружения в прицел «Бурана-ПА» танка-наблюдателя. Вводные окна всех приборов Т-72, за исключением одного испытуемого, перекрыва­лись светонепроницаемыми заглушками из резины или плотной черной ткани.

На танке, оснащенном комплексом «Буран-ПА», включался вспомогательный источник белого света, а оператор танка-цели поворотом башни или ко­мандирской башенки устанавливал наблюдаемую световую отметку в центр поля зрения испытуемого прибора. При исследовании характеристик прибора водителя последний поворачивал танк, добиваясь выполнения этого условия. После начальной уста­новки оператор прицела «Буран-ПА» приступал к наблюдению за испытуемым танком в активном режиме, фиксируя блики открытого прибора. По его команде поворачивалась башня, командирская башенка или весь корпус танка-цели влево и впра­во до исчезновения блика в прицеле «Бурана-ПА». Суммарный угол отклонения прибора принимался за угол световозвращения α. Эксперимент повто­рялся последовательно для всех приборов наблюдения и прицеливания испытуемого танка. В ре­зультате обработки экспериментальных данных по­строены диаграммы средних величин углов а при­боров танка Т-72 (рис. 1). Испытания показали, что способность к отражению ИК-излучения свой­ственна всем оптическим и электронно-оптическим приборам танка Т-72. Учитывая вращение башни и командирской башенки танка во время, работы, сектор его возможного обнаружения по бликам практически составляет 360°.

 

Рис. 1. Углы световозвращения приборов танка Т-72:

1 – ТНПА-65; 2 – ТПН 3-49; 3 – ТНП-165А; 4 – ТПД-К1;

5 – ТВНЕ-4ПА; 6 – ТКН-3; 7 – ТНПО-160


 

В рамках этих же исследований была проверка эффективности поиска целей типа и «БМП» через электронно-оптический характеристики которого близки с прицелом «Буран-ПА» и который снабжен лазерным импульсным источником подсветки с силой излучения 1000 Вт/ср. Разведка целей проводилась в режиме «поиск неподвижной цели с ходу» следующим образом. На рубеже 1500 м от танка-наблюдателя на одной из пяти возможных позиций устанавливались танк или БМП. Номер позиции каждого опыта выбирался случайным образом и не был известен оператору танка-наблюдателя. Поиск проводился с началом движения танка по направлению к рубежу размещения целей со скоростью 15 км/ч . Оператор танка-наблюдателя регистрировал время и дальность обнаружения цели. Критерием  обнаружения считался световой блик в поле зрения прибора наблюдения.

В результате обработки полученных данных найдена частость обнаружения (рис. 2) при различных значениях времени поиска как отношение количества целей, обнаруженных за время меньшее или равное заданному, к общему числу заездов (опытов).

 

Рис. 2. Экспериментальные зависимости вероятности Р обнаружения цели от дальности Д (штриховые линии) и вре­мени t (сплошные линии):

1 – активное наблюдение по бликам; 2, 3 –  пассивное наблюдение при освещенности Е ≥ 5·10-3 и < 5·10-3 лк.

 

Кроме того, вычислялась частость обнаружения на разной дальности как отношение количества целей, обнаруженных на дальностях больших или равных заданной, к общему числу целей. Для сравнения построены графики зависимости частости обнаружения целей при осуществлении поиска в пассивном режиме для различной освещенности поля боя [3].

Анализ полученных зависимостей показывает, что обнаружение по бликам более эффективно по срав­нению с пассивным наблюдением, особенно при освещенности Е < 5·10-3 лк, составляющих около 50 % общегодового темного времени суток.

При относительно малых углах а электронно-опти­ческих прицелов, которые соизмеримы с углами их поля зрения, обеспечивается обнаружение наибо­лее опасных ПТС, т. е. тех, в поле зрения которых в данный момент находится атакующий танк.

 

Вывод. Исследования возможности обнаружения танковых целей по бликам приборов показали пре­имущества этого способа по сравнению с пассив­ным режимом наблюдения – среднее время обна­ружения цели сокращается в 2-3 раза. Способ эффективен при наблюдении наиболее опасных це­лей, ведущих подготовку к стрельбе по атакующему танку.


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Хренникова И. П. Эффективность визуального поиска,— М.; Машиностроение, 1985. — 128 е,
  2. Волков В. Г., Кусургашев С. В., Семенова Р. И. Применение активно-импульсных приборов ночного видения для обнаруже­ния оптических и оптико-электронных средств противника по отраженному от них излучению. — Вопросы оборонной техни­ки. Сер. 10, вып. 2, 1983, с. 3—8.
  3. Аршанский А. Б., Хавлина И. И. Поисковые характеристики комплекса, состоящего из активно-импульсного прицела и теп­лового обнаружителя. — Там же. Сер. 6, выа б, 1984, с. 28—30.

 

 

 

 







 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ