ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

НЕКОТОРЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ТАНКОВ

А. Ю. БЛЮМИН, В. И. ВИНОКУРОВ

Вестник бронетанковой техники. № 1. 1976 г.

 

В настоящее время одной из главных проблем в танкостроении является проблема повышения на­дежности и долговечности узлов, приборов, меха­низмов и систем танка. Повышение надежности электрооборудования является одной из таких проблем.

Научно-исследовательские работы по созданию принципиально новых, более совершенных и надежных схем и образцов танкового электрооборудова­ния в настоящее время ведутся многими специали­зированными предприятиями.

Повышенная надежность достигается разными способами. Один из способов основан на резерви­ровании конструкции, заключающемся в том, что наряду с основными элементами, выполняющими заданные функции, предусматривается использова­ние резервных элементов.

Благодаря резервированию удается создать си­стемы, надежность которых выше надежности вхо­дящих элементов. Примером резервирования на танке Т-64А является применение увеличенного ко­личества полупроводниковых триодов в блоках БВ и БГ силового привода зенитного пулемета и в бло­ке БА-20М устройства блокировки рычага избира­теля передач трансмиссии.

Принципиальная схема резервирования блока БА-20М приведена на рис. 1.

 

Рис. 1. Принципиальная схема устройства блокировки рычага избирателя передач:

Р – реле; Д – диоды; Т – транзисторы; С – конденсатор; R – резисторы; Ш – колодка; Пр – предохранитель

 

В эмиттерную цепь каждого из двух триодов блока включен автономный плавкий предохрани­тель.

На танке Т-64А применен и другой способ увеличения надежности работы электрических устройств – дублирование, т. е. применение двух или более устройств, выполняющих одинаковые функции.

Эффективность дублирования особенно ярко проявилась на танке Т-64А при введении дополни­тельного ударного спускового механизма при сохра­нении существующего гальваноспуска. Оба устрой­ства обеспечивают практически абсолютную надеж­ность стрельбы.

В схему автомата заряжания (АЗ) танка Т-64А также введен пульт дублирования, который при от­казе одного из многих десятков элементов электро­автоматики позволяет в полуавтоматическом режи­ме с незначительным увеличением времени произ­водить заряжание пушки. До внедрения пульта дублирования отказ в работе электроавтоматики АЗ приводил к необходимости ручного заряжания, сокращающего скорострельность.

Немаловажное значение имеют предохранитель­ные устройства. При правильно выбранных предо­хранительных устройствах вероятность отказов аппаратуры практически исключается. Так, напри­мер, после установки дополнительных плавких пре­дохранителей в цепях стабилизатора пушки танков Т-64А не было ни одного случая выхода из строя дорогостоящих приборов из-за короткого замыка­ния, даже в простейших цепях типа сигнальных лампочек. До этого имели место случаи, когда не­значительные неисправности, не влияющие на бое­способность танка, а вызывающие лишь некоторые неудобства при работе, приводили к отказам.

Важным вопросом повышения надежности явля­ется также устранение так называемых скрытых неисправностей, которые проявляются ТОЛЬКО при аварийной ситуации. Для исключения таких случа­ев на танке Т-64А в некоторых наиболее ответственных системах введен автоматический контроль исправности. Так, например, при помощи встроен­ных устройств контролируется исправность аппара­туры 3ЭЦ11-5.

Кроме этого, для контроля исправности всех элементов указанной системы к партии танков при­дается специальный контрольный прибор ПК-Н, эффективность которого высоко оценена в войсках.

В современных танках связь приборов, блоков и разных систем осуществляется многочисленными кабельными узлами и отдельными проводами, обра­зующими бортсеть. Диаметр отдельных пучков про­водов превышает 100 мм. Бортсеть проложена в защищенных местах и закрыта щитками, однако возможность повреждений внешних проводов, осо­бенно при ремонтных работах, не исключается. Избежать этих недостатков и повысить надежность бортсети можно применением принципа кассетирования. Принцип кассетирования заключается в том, что электрические связи многих приборов и систем выполняются в едином корпусе с ячейками, в кото­рый набираются кассеты. Каждая из кассет заме­няет функциональный блок и соединяется с корпу­сом при помощи разъемных контактных соединений.

Метод кассетирования электрооборудования проверялся на танке Т-64А и рекомендован для широкого использования при модернизации танков и в новом проектировании.

 

Рис. 2. Пульт системы 3ЭЦ11-5:

а – П11-5 с электролампами; б – П11-8 со светодиодами


 

Заслуживает также внимания опыт применения сигнального пульта механика-водителя на танке Т-64А. Крепление пульта выполнено так, что его можно регулировать для удобного обзора механи­ком-водителем как при положении «по-боевому», так и при положении «по-походиому». На сигналь­ном пульте расположены дублеры тахометра, спидометра и сигнальные светильники: «Потеря во­ды», «Габариты», «Норма», «Пожар» и «Авария». Сигнальный пульт позволяет четко контролировать работу всех механизмов и практически исключает возможность недосмотра механиком-водителем ава­рийного режима.

К полезным мероприятиям, повышающим на­дежность танкового электрооборудования, относит­ся замена контрольных и сигнальных лампочек, недолговечных и ненадежных в работе, светодио­дами, имеющими практически беспредельный срок службы. В настоящее время испытан с положитель­ными результатами пульт П11-8 системы 3ЭЦ11-5 со светодиодами, внешний вид которого показан на рис. 2.

Выключатели и переключатели (В-45, ПА-45М, ПН-45М-2, ППН-45) недостаточно надежны, негер­метичны. С целью улучшения их работы при уста­новке на танк приходится шпаклевать щели, ста­вить на переднюю часть выключателей резиновые протекторы и в отдельных случаях, при индуктив­ных потребителях, применять промежуточные ком­мутационные элементы (реле, контакторы и др.), хотя при этом токовая нагрузка значительно ниже номинала выключателей.

Негерметичные автоматы защиты сети АЗР раз­ных номиналов следовало бы заменить надежны­ми автоматами типа АЗРГ, испытанными на танке Т-64А.

Обобщая вышеизложенное, целесообразно пере­числить рекомендуемые пути повышения надеж­ности танкового электрооборудования.

В наиболее ответственной аппаратуре, опреде­ляющей подвижность и боеспособность танка, не­обходимо в обязательном порядке применять ме­тоды резервирования и дублирования.

В аппаратуре, предназначенной для защиты экипажа и танка, а также контроля работы наибо­лее ответственных узлов и механизмов должен быть обеспечен функциональный контроль.

При модернизации серийных и разработке но­вых танков необходимо широко внедрять метод кассетирования электрооборудования.

Во всех сигнальных и контрольных устройствах целесообразно применять светодиоды вместо ламп накаливания.

Защиту электрических цепей следует осуще­ствлять селективной и выполнять ее так, чтобы возможные дефекты не приводили к отказам.

Для своевременного обнаружения неполадок не­обходимо внедрять хорошо наблюдаемые сигналь­ные пульты с вынесенными на них дублерами при­боров и сигнализаторами.

Необходимо приступить к разработке танковых выключателей и переключателей и к изготовлению более надежных автоматов защиты цепи.


 

 

 

 











 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ