ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

УНИФИЦИРОВАННЫЙ ТАНКОВЫЙ ДИЗЕЛЬ

М. И. Александровский

Вопросы оборонной техники. Сер. XX. Бронетанковая техника. Выпуск 120. 1985

.

 

Создание отечественного танкового дизельного двигателя В-2 было одним из важнейших условий, обеспечивших успешную разработку танков Т-34, КВ, ИС и других боевых мамашин на их базе.

История этого двигателя началась в 1930 г . когда на основе принятого Советским правительством постановления о широком внедрении дизельных двигателей на разных видах транспорта в Украинском научно-исследовательском авиационном дизельном институте (УНИАДИ) и в дизельном отделе харьковского паровозостроительного завода км. Коминтерна (ХПЗ) развернулись работы по созданию мощного быстроходно двигателя.

Предполагалось, что этот двигатель можно будет использовать как для самолетов, так и для танков. Сотрудники УНИАДИ во главе с директором института Я. М. Майером выполнили все необходимые прочностные и термодинамические расчеты, отработал» процесс на одно- и 2-цилиндровых установках, В этих работах приняли участие С. А. Бельгов, М. М. Беренсон» Д. Г. Вовк, М. М. Глаголев, С. И. Коропов, М. А, Мексин, Ю. Б. Моргулис, С. Г. Осетров, П, Н. Саблев, И, Л. СквирскиЙ, И. Н. Сиагямскм А. П. Покровский и др.

Коллектив дизельного отдела ХПЗ под руководством К. Ф. Челпана при участия Я.Е. Вихмана, И.О. Вера, А.В. Дворниченко, А.В. Диканя, И.О. Поповой, В.И. Льва, П. С. Ярина, А, К. Башкина и др. в 1932 г . спроектировал и изготовил 2-цилиндровт установку БД-14 размерностью 140×165 мм с углом развала цилиндров 45 , а в мае 1033 г . начались стендовые испытания опытного 12-цилиндрового дизеля БД-2 раз­мерностью 150с 180 мм с углом развала цилиндров 60°. Стендовые испытания этого дизеля показали» что его максимальная мощность достигала 420 л . с. при частоте вращения 1750 об/мин. В 1034 г . были изготовлены и испытаны два образца этого двигателя, а в 1935 г . было принято решение об организации серийного производства этого двигателя на ХПЗ.

В центральном институте авиационного машиностроения (НИАМ) под руководством  А.Д. Чаромского и при участии Т.П. Чупахина был разработан более мощный (850л.с.) авиационный двигатель АН-1 размерностью 180×200 мм. В связи с этим ХПЗ был 1 ориентирован на производство двигателей только для танков.

Подготовка ХПЗ к производству новых быстроходных танковых двигателей потребовала коренного изменения технологии изготовления деталей двигателя значительно более высокой культуры производства и повышения квалификации большого числа работников. Сложность этой подготовки усугублялась необходимостью доводки двигателя. В целях ускорения работ по доводке двигателя, который в 1937 г , получил марку В-2, и под­готовки его к серийному производству в том же году наркомом оборонной промышленности М. Л. Рухимовичем Харьковскому паровозостроительному заводу были выделай дополнительные ассигнования и кадры.

На ХПЗ прибыло более 400 инженерно-технических работников и 600 рабочих авиационной промышленности. Из ЦИАМ было направлен 10 опытных специалистов. В их число входили Т. П. Чупахин, который впоследствии возглавил конструкторский отдел, и М. П. Поддубный, взявший на себя решение технологических вопросов.

В 1937 г . в состав коллектива ХПЗ влился УНИАДИ во главе с Я. М. Майером на правах отдельного научно-исследовательского отдела. Были налажены творческие связи с отделом нефтяных двигателей ЦИАМ, возглавлявшимся А. Д. Чаромским. Работой по подготовке серийного производства руководил С. Н. Махонин.

В 1938 г . было изготовлено пять Двигателей В-2, которые в 1939 г . успешно прошли 100-часовые государственные испытания. В результате доводки мощность двигателей по сравнению с первыми опытными образцами повысилась с 420 л . с. до 500 л . с. при частоте вращения 1800 об/мин. Новые двигатели испытывались на танках БТ-7, БТ-7М, А-20 и А-32.

Помимо доводки двигателя В-2 и подготовки его производства конструкторы завода р работали для тяжелого танка КВ форсированный двигатель В-2К мощностью 600 л . ч и опытный двигатель В-2КФ с приводным центробежным нагнетателем мощностью 800 л . с. Для артиллерийского тягача «Ворошиловец» был разработан дефорсированный до 375 л , с. двигатель В-2В. Для легкого танка Т-50 была разработана 6-цилинаровая модификация двигателя В-4 мощностью 300 л . с.

19 декабря 1939 г , постановлением правительства были приняты к серийному производ­ству на ХПЗ три модификации двигателя (В-2, В-2К, В-2В) для танков Т-34, КВ и тягача «Ворошиловец». Для серийного производства этих двигателей из ХПЗ был выде­лен специальный моторостроительный завод (№ 75). Директором этого завода был на­значен Д. Е. Кочетков, ранее работавший на Московском автозаводе, главным инжене­ром завода стал Я.И. Невяжский, а главным технологом М.П. Поддубный. Т.П. Чупахин стал главным конструктором, а его заместителем по серийному производству был назначен И.Я. Трашутин. В 1940 г . производство двигателей В-2 было также организо­вано на Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) под руководством главного конструк­тора Н.Д. Вернера.

До начала войны завод № 75 успел выпустить большую партию двигателей для оснаще­ния танков Т-34, КВ и тягачей «Ворошиловец». Производство двигателей в Харькове продолжалось вплоть до эвакуации завода № 75 в Челябинск осенью 1941 г .

В Челябинске завод № 75 влился в состав челябинского Кировского завода (ЧКЗ). Главным конструктором завода по двигателям стал И. Я. Трашутин.

Производство двигателей В-2 было организовано также на свердловском заводе № 76 (главный конструктор Т.П. Чупахин, затем В.А. Венедиктов), на барнаульском заводе №77 (главный конструктор Е.М. Лев, а затем Е.И. Артемьев). Развертывание массо­вого производства танков потребовало увеличения выпуска двигателей и корректиров­ки технологии их изготовления с учетом необходимости организации массового произ­водства двигателей, уровня оснащения и квалификации кадров этих заводов. Пришлось решать сложные задачи по повышению технологичности конструкции двигателя, сокращению номенклатуры дефицитных материалов и переходу на заменители.

Практика показала, что конструкция двигателя В-2, как и танка Т-34, оказалась хоро­шо приспособленной к производству на разных заводах, а также к эксплуатации и ре­монту в суровое военное время.

Изготовлением двигателей В-2 на всех заводах руководили специалисты, участвовавшие в его разработке и внедрении в производство в Харькове.

За годы войны было изготовлено 72,8 тыс. двигателей типа В-2 (в том числе на ЧКЗ 48,4 тыс.). К 1945 г . трудоемкость их изготовления снизилась в два раза по сравнению с 1942 г . При этом гарантийный срок службы двигателя в танке Т-34 повысился от 100 до 250 ч. В условиях армейской эксплуатации наработка двигателей до ремонта в отдельных случаях достигала 300-400 ч. Ремонтные заводы успешно освоили ремонт двигателей В-2.

На всех заводах-изготовителях не прекращались НИР и ОКР по дальнейшему совершен­ствованию этих замечательных двигателей. В результате доводки двигателя В-2 на ЧКЗ оказалось возможным отработать форсированный двигатель В-11 мощностью 700 л .с., двигатель В-12 с центробежным нагнетателем мощностью 750 л . с., а также модернизи­ровать ранее созданные модификации двигателя В-2.

На заводе № 77 были созданы опытные двигатели с насос-форсунками в вариантах без наддува (В-10Ф мощностью 700 п. с.) и с объемным нагнетателем (В-16Н мощностью 800- 850 л . с.).

На заводе № 76 были созданы моноблочные двигатели размерностью 16СЪс180 мм в вари­антах без наддува (В-14 мощностью 700 л .с.) и с наддувом (В-14Н мощностью 1400 л . с.).

На СТЗ были внедрены чугунные гильзы вместо стальных, усовершенствованы водяной насос и муфта регулировки подачи топлива.

На ремонтном заводе № 37 под руководством В. А. Константинова были проведены ис­следования рационального использования авиационного нагнетателя для форсирования двигателя В-2 до мощности 850 л . с. Этот же завод внес большой вклад в улучшение ремонта двигателя В-2.

Много улучшений в конструкцию систем моторной установки (воздухоочистители, топ­ливные и масляные фильтры, топливная аппаратура, нагнетатели, стартеры, генераторы» всережимные регуляторы) внесли конструкторы и исследователи опытного завода № 100, Следует отметить, что зарубежным конструкторам не удалось создать танковый дизельный двигатель, равноценный В-2.

В 1942 г . немецкая фирма «Даймлер-Бенц» на базе авиационного двигателя разработала 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель МВ-507 мощностью 720 л .с. Пыталась также создать дизель для танков фирма «Зиммеринг». Однако промышленность фашистской Германии не смогла организовать серийный выпуск танковых дизелей. Только в 60-х гг. за рубежом сумели создать мощные танковые V-образные двигатели и освоить их производство.

Высокие конструктивные и эксплуатационные характеристики двигателя В-2 способов вали применению его модификаций во время войны на самоходных артиллерийских установках, созданных на базе средних и тяжелых танков а в послевоенное время - на средних танках Т-54, Т-55, Т-62, легком танке ПТ-76, тяжелом танке Т-10, бронетранспортерах БТР-50П, артиллерийских тягачах, инженерных машинах, тяжелых автомобилях, а также в судостроении и в буровых установках.

Двигатель В-2 стал примером технического долголетия. До сих пор на серийных отечественных танках Т-72 применяется усовершенствованная модификация этого двигателя. И в этом заключается величайшая заслуга тех конструкторов, технологов, исследовав лей и производственников, которые полвека назад сумели создать такой замечательный двигатель.

 

 

 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ