ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 





БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО СРЕДНЕГО ТАНКА М-48

Инж.-подполковник А. А. ВОЛКОВ и инж.-капитан Г. М. КОЗЛОВ

 

Средний танк М-48 (фиг. 1) поступил на вооружение армии США в 1953 году. Основное отличие от танков М-46 и М-47, являющихся его предшест­венниками, заключается в конструкции броневой за­щиты. Для этой конструкции характерным являет­ся резко выраженное дифференцирование броневой защиты по периметру и высоте танка, а также боль­шие конструктивные углы наклона лобовой и борто­вой частей корпуса и башни. При этом наиболь­шую противоснарядную стойкость имеет лобовая проекция танка, меньшую — бортовые проекции и наименьшую — кормовая.

 

Общий вид американского среднего танка М-48

Фиг. 1. Общий вид американского среднего танка М-48

 

Лобовая и бортовые проекции танка (включая башню) имеют не менее трех поясов дифференци­рования. Такое дифференцирование броневой защиты по высоте и периметру танка находится в соот­ветствии с законами обстрела танков в бою, выве­денными на основании анализа большого количест­ва статистических данных о поражаемости танков на фронтах.

Рациональное дифференцирование броневой за­щиты на танке М-48 удалось осуществить в результате широкого применения броневого литья. Корпус танка М-48, включая и днище, выполнен цельноли­тым. Форма корпуса как в поперечном, так и в продольном сечениях приближается к полуэллиптической, что позволило придать его лобовой и бортовым частям значительные конструктивные углы наклона. Башня танка М-48 также цельнолитая сферической формы с кормовым обратным скосом («заманом»). По своей общей конфигурации башня американского танка М-48 приближается к башне современного отечественного среднего танка первого выпуска. В таблице приводятся сравнительные дан­ные по толщинам и конструктивным углам наклона основных броневых деталей американских танков М-46 и М-48 с указанием боевого веса этих танков.

 

Наименование

броневых деталей

Танк М-48 (боевой вес 37,8 т)

Танк М-46 (боевой вес 44,5 т)

Толщина брони в мм

Конструктив­ный угол на­клона от вер­тикали в гра­дусах

Толщина брони в мм

Конструктив­ный угол на­клона от вер­тикали в гра­дусах

Корпус

Верхняя лобовая часть корпуса

110

60

110

43

Нижняя лобовая часть корпуса

80

54

90

15, 30, 55

Верхняя часть бор­та корпуса

80

45

51 и 76

0

Нижняя часть бор­та корпуса

80

30

51 и 76

0

Башня

Лоб башни

178

Сфера

76

8

Борт башни

30 — 50

76

0 и 8

 

Из таблицы видно, что броневая защита танка М-48 значительно усилена. Это усиление достигнуто не за счет увеличения толщины, а за счет диффе­ренцирования броневой защиты и придания броневому корпусу и башне больших конструктивных уг­лов наклона.

Необходимо, однако, отметить, что на танке М-48, так же как и на танках М-46 и М-47, не пре­дусмотрено каких-либо специальных экранов или других устройств для защиты от поражения кумуля­тивными средствами.


 

. Тактическая диаграмма по Vпсп и Vпкп корпуса танка М-48 при обстреле его отечественными 85-мм броне¬бойными остроголовыми с бронебойным наконечником снарядами

Фиг. 2. Тактическая диаграмма по Vпсп и Vпкп корпуса танка М-48 при обстреле его отечественными 85-мм броне­бойными остроголовыми с бронебойным наконечником снарядами

1 — противоснарядная стойкость нижней лобовой части кор­пуса но Vпсп; 0 — противоснарядная стойкость нижней ло­бовой части корпуса по Vпкп; 3— противоснарядная стой­кость верхней части бортов корпуса по Vпсп; 4 — противо­снарядная стойкость верхней части  бортов корпуса по Vпкп; о — противоснарядная стойкость нижней части бортов корпуса по Vпсп; 6—противоснарядная стойкость нижней части бортов корпуса по Vпкп


 

Изготовление корпуса и башни танка М-48 цельнолитыми позволило не только усилить его бро­невую защиту, но и способствовало одновременно снижению общего веса танка М-48 по сравнению с танком М-46.

Изготовление цельнолитых корпусов танка М-48 организовано в США поточным методом с широким применением механизации таких тяжелых и трудо­емких работ, как набивка и выбивка опок и отлив­ка. Качество отливки контролируется с помощью мощной бетатронной установки.

Производственные возможности американской промышленности, в частности наличие там специа­лизированных литейных заводов, позволяют вследст­вие изготовления корпуса цельнолитой конструк­ции повысить производительность танковых заво­дов, высвободить часть прокатного и прессового оборудования и сократить расход броневой стали и электродов на единицу продукции, что особенно важно в условиях военного времени, когда появ­ляется необходимость массового изготовления танков.

Вопрос о применении цельнолитых корпусов в отечественном танкостроении, учитывая наши про­изводственные возможности, требует специальной проработки. Возможно, что наиболее рациональным окажется изготовление сварного корпуса из отдель­ных литых узлов в сочетании с катаными броневы­ми деталями.

Противоснарядная стойкость корпуса танка М-48 против отечественных бронебойных снарядов калибра 85 мм , 100 мм и 122 мм приводится в виде тактических диаграмм, представленных на фиг. 2 — 5.

На этих диаграммах по оси абсцисс отложены курсовые углы танка в градусах, а по оси ординат— ударные скорости снарядов, соответствующие пре­делам сквозного пробития (Vпсп) и пределам кон­диционных поражений (Vпкп) в м/сек для отдель­ных частей корпуса. С правой стороны на всех диа­граммах помещены шкалы для перевода ударных скоростей снарядов в дальности обстрела (Дметр).


Ударные скорости снарядов, превышающие штат­ную начальную скорость, соответствуют дальности 100 м на увеличенных зарядах.

Курсовые углы, отложенные по оси абсцисс, есть углы между продольной осью танка и направлением на стреляющее по танку орудие. Курсовой угол O0 соответствует положению, когда стреляющее ору­дие находится против лобовой части танка. Kypcoвые углы 90° и 270° соответствуют положению, ког­да стреляющее орудие находится соответственно против правого или левого бортов танка.

 

Тактическая диаграмма по Vпсп корпуса танка М-48 при обстреле его отечественными 100-мм бронебойными тупоголовыми и остроголовыми с бронебойным наконечни¬ком снарядами

Фиг. 3. Тактическая диаграмма по Vпсп корпуса танка М-48 при обстреле его отечественными 100-мм бронебойными тупоголовыми и остроголовыми с бронебойным наконечни­ком снарядами


 

1 — противоснарядная стойкость верхней лобовой части кор­пуса при обстреле ее тупоголовыми снарядами; 2 — проти­воснарядная стойкость нижней лобовой части корпуса при обстреле ее остроголовыми с бронебойным наконечником снарядами; 3 —противоснарядная стойкость нижней лобовой части корпуса при обстреле ее тупоголовыми снарядами; 4 — противоснарядная стойкость верхней части бортов кор­пуса при обстреле ее остроголовыми с бронебойным нако­нечником снарядами; 5 —противоснарядная стойкость верхней части бортов корпуса при обстреле ее тупоголовыми снаря­дами; 6 — противоснарядная стойкость нижней части бортов корпуса при обстреле остроголовыми с бронебойным нако­нечником снарядами; 7— противоснарядная стойкость нижней части бортов корпуса при обстреле ее тупоголовыми снарядами

 

 

Противоснарядная стойкость (Vпсп и Vпкп) отдельных частей корпуса танка, отложенная по оси ординат, соответствует тем углам встречи снаряда с броней, которые образуются в результате суммар­ного влияния конструктивного угла наклона той или иной части корпуса танка и его курсового угла. Угол встречи снаряда с броней для различных частей корпуса при различных курсовых углах подсчиты­вался по формулам;

cos а = cosδ · cos q        —для лобовой проек­ции танка,

cos а = cosδ · cos (90° — q) — для бортовых проек­ций танка,

где а— угол встречи снаряда с броней от нормали;

δ — конструктивный угол наклона той или иной части корпуса танка от вертикали;

q—курсовой угол танка (угол между продольной осью танка и направлением на стреляющее по танку орудие).

Из литературных данных*) известно, что корпус танка М-48 изготовляется из гомогенной брони низ­кой твердости, то есть из брони такого же типа, что и корпусы танков М-26 и М-46.

Исходными данными для построения тактических диаграмм корпуса танка М-48 послужили данные по противоснарядной стойкости литой американской брони, полученные в результате испытаний снаряд­ным обстрелом корпусов танков М-26 и М-46.

Ввиду того, что данных по снарядному обстре­лу корпуса танка М-48 не имеется, приведенные тактические диаграммы могут иметь некоторые по­грешности и их следует рассматривать как ориенти­ровочные. Однако они характеризуют уровень про­тивоснарядной стойкости различных частей корпу­са нового американского танка и поэтому представ­ляют определенный интерес для танкистов и работ­ников танковой промышленности.


Рассматривая приведенные тактические диаграм­мы, можно установить:

По противоснарядной стойкости корпуса при обстреле его 85-мм бро­небойными остроголовыми с броне­бойным наконечником снарядами (фиг. 2).

  1. Верхняя лобовая часть корпуса толщиной HO мм с конструктивным углом наклона 60° не дает некондиционных поражений при обстреле ее из 85-мм пушки, имеющей начальную скорость 800 м/сек, при любых курсовых углах.
  2. Нижняя лобовая часть корпуса толщиной 80 мм с конструктивным углом 54° при обстреле ее под курсовым углом 0° имеет предел кондиционных поражений равный 780 м/сек, что соответствует 200 м дальности обстрела. Сквозное пробитие этой части корпуса 85-мм пушка с указанной начальной скоростью не обеспечивает. Указанная часть корпу­са может пробиваться снарядами этого калибра лишь при ударных скоростях больших 820 м/сек.
  3. У корпуса верхняя часть бортов толщиной 80 мм с конструктивным углом наклона 45° пробивается под курсовыми углами + 90° при ударной скорости снаряда 720 м/сек, что соответствует даль­ности обстрела 850 м . Предел кондиционных пора­жений указанной части корпуса при этих условиях обстрела равен 680 м/сек (дальность обстрела 1250 м ). Углы безопасного маневрирования этой ча­сти бортов корпуса равны + 52°*).
  4. Нижняя часть бортов толщиной 80 мм с кон­структивным углом 30° при курсовых углах + 90° пробивается при ударной скорости снаряда равной 600 м/сек, что соответствует дальности обстрела в 2200 м .

 

Тактическая диаграмма по Vпкп корпуса танка М-48 при обстреле его отечественными 100-мм бронебойными тупоголовыми и остроголовыми с бронебойным наконеч¬ником снарядами

Фиг. 4. Тактическая диаграмма по Vпкп корпуса танка М-48 при обстреле его отечественными 100-мм бронебойными тупоголовыми и остроголовыми с бронебойным наконечником снарядами

 1—предел кондиционных поражений верхней лобовой части корпуса при обстреле ее остроголовыми с бронебойным наконечником снарядами при курсовом угле 0°; 2—противо­снарядная стойкость верхней лобовой части корпуса при обстреле ее тупоголовыми снарядами; 3—противоснарядная стойкость нижней лобовой части корпуса при обстреле ее остроголовыми с бронебойным наконечником снарядами; 4—противоснарядная стойкость нижней лобовой части кор­пуса при обстреле ее тупоголовыми снарядами; 5—противо­снарядная стойкость верхней части бортов корпуса при об­стреле ее остроголовыми с бронебойным наконечником снарядами; б—противоснарядная стойкость верхней части бортов корпуса При обстреле ее тупоголовыми снарядами; 7—противоснарядная стойкость нижней части бортов кор­пуса при обстреле ее тупоголовыми снарядами; 8— противо­снарядная стойкости нижней части бортов корпуса при обстреле ее остроголовыми с бронебойным наконечником снарядами

 

*) В. И. Эгиз. Броневая защита танков и перспективы ее развития. Труды Академии БТВ им. И. В. Сталина, сбор­ник 7 — 8, 1956.

 

Предел кондиционных поражений указан ной ,части корпуса при этих условиях обстрела ра­вен 560 м/сек (дальность обстрела 2700 м ). Углы безопасного маневрирования этой части бортов кор­пуса равны + 38°.

По противоснарядной стойкости корпуса при обстреле его 100-мм бро­небойными тупоголовыми и 100-мм бро­небойными остроголовыми с броне­бойным наконечником снарядами (фиг. 3 и 4).


 

*) Углы безопасного маневрирования в статье указываются по пределу кондиционных поражений.

 

1. Верхняя лобовая часть корпуса не дает некон­диционных поражений при обстреле ее из 100-мм пушки с начальной скоростью 895 м/сек любым из указанных типов, снарядов при любых курсовых уг­лах. Однако при повышении начальной скорости 100-мм пушки до 1000 м/сек указанная часть кор­пуса будет пробиваться тупоголовым снарядом при курсовых углах, лежащих в пределах от +30° до - 30°. Остроголовый с бронебойным наконечником сна­ряд не сможет даже при таком увеличении началь­ной скорости нанести этой части корпуса неконди­ционных поражений.

 

Тактическая диаграмма по Vпсп и Vпкп корпуса танка М-48 при обстреле его отечественными 122-мм бронебой¬ными тупоголовыми снарядами

Фиг. 5. Тактическая диаграмма по Vпсп и Vпкп корпуса танка М-48 при обстреле его отечественными 122-мм бронебой­ными тупоголовыми снарядами 1—противоснарядная стойкость верхней лобовой части кор­пуса по Vпсп; 2— противоснарядная стойкость верхней ло­бовой части корпуса по Vпкп 3— противоснарядная стойкость нижней лобовой части корпуса по Vпсп, 4 — противоснаряд­ная стойкость нижней лобовой части корпуса по Vпкп; 5—противоснарядная стойкость верхней части бортов кор­пуса по Vпкп; 6 —противоснарядная стойкость верхней части бортов корпуса по Vпкп 7—противоснарядная стойкость нижней части бортов корпуса по Vпсп δ—противоснарядная стойкость нижней части бортов корпуса по Vпкп

 

2. Нижняя лобовая часть корпуса пробивается под курсовым углом 0° тупоголовым снарядом с ударной скоростью 660 м/сек (с дальности 2500 м ) и остроголовым снарядом с бронебойным наконеч­ником с ударной скоростью 750 м/сек (с дальности 1450 м ).

При ударной скорости снаряда равной штатной начальной скорости (895 м/сек) нижняя лобовая часть корпуса может пробиваться:

тупоголовым снарядом при курсовых углах, ле­жащих в пределах от + 55° до - 55°;

остроголовым с бронебойным наконечником сна­рядом при курсовых углах, лежащих в пределах от +38° до - 38°.

Пределы кондиционных поражений указанной части корпуса при обстреле ее тупоголовыми и остроголовыми с бронебойным наконечником снаря­дами под курсовым углом 0° соответственно равны 610 м/сек и 700 м/сек.

3. Верхняя часть бортов корпуса пробивается при обстреле ее тупоголовыми и остроголовыми с бронебойными наконечниками снарядами под кур­совым углом ± 90° с ударными скоростями, рав­ными соответственно 570 м/сек и 625 м/сек (с 3600 м и 2950 м дальности).

Пределы кондиционных поражений указанной части бортов корпуса равны соответственно 535 м/сек и 560 м/сек. Углы безопасного маневри­рования этой части бортов корпуса равны:

при обстреле тупоголовыми снарядами ± 25°;

при обстреле остроголовыми снарядами с броне­бойным наконечником ± 34°.

4. Нижняя часть бортов корпуса пробивается при обстреле ее тупоголовыми и остроголовыми с бро­небойным наконечником снарядами под курсовым углом + 90° с ударными скоростями, равными соот­ветственно 495 м/сек и 475 м/сек (с дальности 4500 м и 4800 м ). Пределы кондиционных пораже­ний указанной части корпуса равны соответствен­но 470 м/сек и 425 м/сек. Углы безопасного манев­рирования этой части бортов корпуса равны:

при обстреле тупоголовыми снарядами ± 19°;

при обстреле остроголовыми снарядами с броне­бойным наконечником ± 28°.

По противоснарядной стойкости корпуса при обстреле его 122-лш бро­небойными тупоголовыми снарядами (фиг. 5).

1. Верхняя лобовая часть корпуса не дает некон­диционных поражений при обстреле ее из 122-мм пушки, имеющей начальную скорость 781 м/сек, при любых курсовых углах. При повышении начальной скорости 122-мм пушки до 900 м/сек, указанная часть корпуса будет пробиваться при курсовых уг­лах, лежащих в пределах от +18° до —18°.

2. Нижняя лобовая часть корпуса под курсовым углом 0° пробивается с ударной скоростью 590 м/сек (с дальности 2600 м ). Предел кондицион­ных поражений указанной части корпуса при кур­совом угле 0° равен 540 м/сек (дальность 3400 м ). При ударной скорости снаряда равной начальной скорости (781 м/сек) нижняя лобовая часть корпуса может пробиваться при курсовых углах, лежащих в пределах от + 53° до - 53°.

3. Верхняя часть бортов корпуса пробивается при обстреле ее под курсовыми углами + 90° с ударной скоростью 495 м/сек (с дальности 4200 м ).


Предел кондиционных поражений указанной ча­сти бортов корпуса при этих условиях обстрела ра­вен 435 м/сек (дальность 5300 м ). Углы безопас­ного маневрирования этой части бортов корпуса равны ± 26°.

4. Нижняя часть бортов корпуса пробивается при обстреле ее под курсовыми углами ±90° с удар­ной скоростью 390 м/сек (с дальности 6100 м ), а предел кондиционных поражений этой части бортов корпуса равен 315 м/сек (дальность 7400 м ). Углы безопасного маневрирования указанной части бор­тов корпуса равны ± 20°.


 

Выводы

1. Броневая защита американского среднего танка М-48 значительно усилена по сравнению с предшествующими образцами (М-46 и М-47). Это усиление достигнуто за счет дифференцирования броневой защиты по высоте и по периметру танка и за счет придания броневому корпусу и башне больших конструктивных углов наклона, что уда­лось осуществить вследствие широкого применения броневого литья.

2. Отечественные 100-мм и 122-мм пушки явля­ются эффективным средством борьбы с американ­ским танком М-48, причем из двух типов 100-мм и бронебойных снарядов (тупоголовый и остроголовый с бронебойным наконечником) наиболее эффектив­ным является тупоголовый снаряд.

Однако ни 100-мм тупоголовый снаряд при стрельбе из пушки с начальной скоростью 895 м/сек, ни 122-мм тупоголовый снаряд при стрельбе из пушки с начальной скоростью 781—800 м/сек не обеспечивают пробития верхней лобовой части кор­пуса танка М-48.

Для пробития этой части корпуса при курсовом угле 0° тупоголовыми снарядами ударная скорость 100-мм снаряда должна быть не меньше 940 м/сек, а 122-мм снаряда — не меньше 870 м/сек.

Отечественные пушки калибров 85 мм и мень­ше при стрельбе из них бронебойными снарядами малоэффективны для поражения броневой защиты танка М-48. Можно полагать, что любая часть кор­пуса этого танка может быть пробита 85-мм кумулятивным снарядом.


Стойкость броневой защиты американского тан­ка М-48 против кумулятивных средств поражения в настоящей статье не приводится. Данные по противокумулятивной стойкости броневой защиты тан­ка М-48 будут опубликованы дополнительно.



 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ