ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ СЕМЕЙСТВ ВГМ

Б. А. Дидусев, С. В. Дмитриев

Вестник бронетанковой техники. 1991. № 7.

 

Обоснованы принципы создания семейств перспективных ВГМ как части системы вооружения Сухопутных войск. Рассмотрена методика анализа основных про­цессов боя – управления, поражения противника, передвижения войск и поддержа­ния их боеспособности в пространственной, предметной и временной областях. Разработана методология формирования типажа вооружения я военной техники.

 

Идеология создания перспективных семейств военных гусеничных машин (ВГМ) может быть основана на комплексном подходе ко всей системе вооружения Сухопутных войск в состав которых входят ВГМ. Концепцию перспективных семейств ВГМ как неотъемлемой части этой системы нель­зя сформулировать без учета последней, но спра­ведливо и обратное утверждение. Поэтому для решения поставленных задач объектом исследова­ния должна быть система вооружения Сухопутных войск.

Вопросы создания ВГМ являются производны­ми и могут быть решены только после того, как будет определен типаж вооружения и военной техники, включая концепции их использования, номенклатуру, состав и важнейшие характеристи­ки. До сих пор эти вопросы решались на эвристи­ческой основе исходя из существующей системы вооружения Сухопутных войск, опыта учений и боевых действий в локальных конфликтах. Однако возможна и более глубокая проработка новых ма­шин, она могла бы быть условием снижения ве­роятности крупных просчетов, которые имели ме­сто в связи с созданием танков Т-28, Т-35, СМК, Т-100 в довоенный период, истребителя танков с ракетным вооружением ИТ-1, а также отечествен­ных и зарубежных тяжелых танков – в послево­енный период.

Существующая система вооружения, по-види­мому, сложилась на основе проб и ошибок и нуж­дается в глубоком совершенствовании. На во­оружении армий разных стран состоит более 50 танков, боевых колесных и гусеничных машин, в том числе не менее 9 типов танков и 5 типов БМП.

Известно, что основные танки выпускаются в 21 стране, иногда в производстве находится до 15 основных марок одновременно. Мотострелко­вая дивизия имеет 25 типов базовых шасси, в том числе 12 гусеничных бронированных, 2 колесных бронированных и 11 небронированных, на основе которых создано и эксплуатируется более 200 мо­дификаций. Различия в структуре вооружений НАТО и СССР нельзя объяснить только разницей экономических возможностей и военных доктрин. Одной из причин является бессистемность, сла­бость военно-научных обоснований. При сущест­вующем положении любая объективная и после­довательная логика, а тем более логика в свете кого подхода, способна приблизить к формированию рационального типажа вооружения и военной техники,

Система вооружений – это сложившаяся к определенному времени совокупность функционально связанных и взаимно согласованных образцов. Функциональная связь проявляется в процессе функционирования. Основной процесс, в котором целесообразно вести анализ и синтез системы, это боевое применение вооружения и военной техники. Другие процессы – техническое тыловое обеспечение в бою, эксплуатация и развитие мирное время – имеют либо подчиненное, либо дополняющее значение; анализ и синтез системы в их основе необходим для уточнения основных результатов и выводов.

Группировка Сухопутных войск обычно включает атакующий (обороняющийся), поддерживающий, мобильный (аэромобильный) и обеспечивающий эшелоны. Такое деление позволяет более упорядоченно подходить к концепции использования серийных и новых образцов вооружения и военной техники и требованиям к ним. Так, выделены комплекс средств атакующего, обороняющегося эшелона (другое название – комплекс оружия ближнего боя), комплекс средств поддерживающего эшелона (комплекс оружия дальнего боя) и другие подсистемы. Вместе с тем нестрогость такого деления делает обоснование все еще весьма затруднительным.

Остается неясным, куда отнести средства разведки и управления, резерв, передовой отряд, охранение и т. п. Как определить назначение эшелонов и правильно ли назвать поддерживающий эшелон, выполняющий наибольшую часть боевой задачи (до 50...60 % целей). Все это свидетельствует о необходимости более корректно провести деление и логически завершить этот этап анализа.

Основой деления на функциональные подсистемы являются назначение и место выполни эшелоном своих задач. Используя этот метод при тщательном анализе процессов боя и операционного назначения, состава и функций типовых элементов, оказалось возможным сформировать практически полный состав действующей общевойсковой группировки Сухопутных войск начала 2000-х (рис. 1). Каждому из них соответствует свой комплекс средств, типаж которых еще предстоит определить однако эта задача на основе проведенного деления становится более простой и конкретной.


Поскольку формирование типажа требует оп­ределения концепций, номенклатуры, состава и важнейших характеристик машин, требуется уг­лубленный анализ на основе исследования основ­ных процессов боя и операции. К числу основных процессов боя и операции относятся поражение противника, передвижение войск, поддержание боеспособности и управление. Управление явля­ется центральным процессом.

Управление осуществляет функциональную ин­теграцию всех элементов действующей тактичес­кой группировки Сухопутных войск, планирование Действий и руководство ими. Являясь информаци­онным процессом, управление непосредственно включает в себя процессы поиска и сбора, обра­ботки и передачи информации.

 

Рис. 1. Схема группировки Сухопутных войск

 

Предметная организация данного процесса строится в подсистемах (эшелонах) действующей группировки, а внутри их – по подразделениям, боевым и другим средствам, действующим совместно. В зависимости от размещения и перемещения подсистем и образцов вооружения и военной техники строится простран­ственная организация процесса управления, опре­деляются вид и дальность действия средств управления. Временная организация процесса стро­ится на основе известных принципов управления, в том числе на основе принципа гарантированного соответствия информационной производительности системы управления течению основных процессов боя. Целевой функцией обычно является мини­мальное время всех процессов, этого можно до­стигнуть при условии опережающего развития автоматизированных систем скрытого управления войсками и оружием, объединяющих средства раз­ведки, органы управления, боевые средства. Это определяет возможность достичь превосходства в силах и средствах» особенно огневого превосходства, в решающий момент в решающем месте, мак­симальной концентрации огневых и других средств как в рамках одного эшелона, так и меж­ду ними, Из анализа процесса управления, в ча­стности, вытекают принцип достижения макси­мальной интеграции системы при ограниченной структурной дифференциации, а также принцип универсальности боевых средств основных эше­лонов.

Анализ пространственной и предметной орга­низации процесса поражения с учетом материаль­ных предпосылок развития средств поражения приводит к выводу о необходимости иметь минимальное разнообразие таких средств. Сред­ство поражения должно быть по возмож­ности универсальным. Наиболее универсальным и мощным средством, способным решать мак­симум огневых задач и доминировать на поле боя, в настоящее время является пушка калибра 120...155 мм. Альтернативой ей могла бы стать раз­витая система ракетного оружия, но чтобы кон­курировать с пушкой, должен быть не один, а по крайней мере несколько разнообразных ра­кетных комплексов. Однако пушка не может решить всех задач.


Для поражения наиболее защищенных целей, особенно не имеющих вертикальной проекции и расположенных в глубоких складках местности, пушка должна дополняться артиллерийскими си­стемами крупных калибров и особой мощности, гаубичной артиллерией и минометами. Пушку нужно также дополнять средством для поражения быстролетящих маловысотных и высотных целей, в также отдельных мелких незащищенных и лег­козащищенных целей. Число таких целей велико: они рассредоточены и требуют высокой огневой производительности.

Можно представить примерную схему процес­са поражения в общевойсковом бою к началу 2000-го г. с минимально необходимой номенкла­турой типов средств. Многоцелевой ракетно-реак­тивный комплекс включен в предположении, что пушек калибра 120...125-мм может не хватить для борьбы с высокозащищенными малоразмерными целями. Возможность широкой интеграции средств во всех сферах обеспечит превосходство в огневой мощи и приспособляемость в соответствии с современной концепцией «глубокого огневого боя» и «борьбы со вторыми эшелонами». Подразделения (части) должны поражать противника на глубину, большую на одну ступень выполняемой ими такти­ческой задачи.

Процесс поддержания боеспособности делится на две составные части: защиту и восстановление боеспособности. Анализ защиты приводит к схеме, структурно схожей с организацией процесса поражения и оп­ределяемую в зависимости от досягаемости, про­изводительности и других характеристик приме­няемых противником средств поражения. Основным принципом является последовательное наращивание защиты при переходе в более близкую к противнику зону, последовательное расширение средств, ее рациональная ориентация. Этот принцип связан с более общим принципом «отсутствия слабого звена в защите» или равной живучести элементов боевого порядка. Имеется в виду сохранение пропорций в соотношении основных типов машин по мере поражения и сохранение на этой основе функциональных связей и боеспособности группировки. Если какой-либо элемент группировки или боевого порядка уязвим более других, то уровень его защиты должен быть повышен, слабое звено должно быть устранено. Однако для командирских танков, машин управления и некоторых инженерных средств необходимый уровень защиты технически неосуществим.

За счет резервирования и маскировки либо за счет сокращения времени пребывания в опасной зоне Живучесть таких средств доводится до уровня, исключающего появление слабого звена. Предметная и пространственная организация процесса защиты в современном общевойсковом бою включает пять основных характерных градаций потребной защиты наземных вооружений и военной техники. Анализ защиты в оперативной глубине позволяет установить, что типовым объектом для поражения новыми системами оружия по мере приближения к тактической зоне становятся все более мелкие подразделения, наблюдается тенденция к увеличению глубины, на которой типовым объектом для поражения становится отдельный образец. Поэтому требуется не только индивидуальная защита образцов, но и групповые средства защиты, сохраняющие свое значение и в условиях непосредственного соприкосновения с противником.

Процесс восстановления боеспособности позволяет сформулировать ряд принципов, важных для формирования типажа вооружений и военной техники. Это принципы:

1. соответствия скорости восстановления потерь и скорости воздействия средств поражения;

2. соответствия скорости расходования и полнения запасов;

3. универсальности средств хранения и доставки топлива и боеприпасов, а также рационального перераспределения норм расхода и объемов возимых запасов в различных видах боя.


Анализ передвижения войск своим ходом позволяет выделить четыре уровня проходимости военных машин:

1. Транспортные передвижения в одиночной порядке и в колоннах по любой танкодоступной местности вне дорог по отдельным направления преимущественно в сухое время года, а также в зимний период при незначительном снежном покрове, с преодолением типовых препятствий и противотанковых инженерных заграждений только по оборудованным (разведанным) проходам (колейные пути, броды, переправы).

2. Транспортно-боевые передвижения в любое время года в одиночном порядке и в колоннах по любой танкодоступной местности с ограничениями в отдельных направлениях и произвольным выбором маршрута движения в заданный пункт; возможно преодоление типовых препятствий и противотанковых инженерных заграждений по следу других машин или по оборудованным в них проходах (броды, переправы), а также самостоятельное преодоление с ходу траншей, рвов, канав, небольших воронок, стенок и уступов.

3. Ударно-наступательные действия: движение и боевое маневрирование в любое время года при групповом применении в различных боевых, предбоевых и походных порядках. Возможно движение в любом направлении с выбором маршрута или позиции, с ведением огня с ходу на местности, с различными типами рельефа, грунтов, растительного покрова и гидрографической сети, с самостоятельным преодолением с ходу большинства типовых препятствий, инженерных противотанковых заграждений и водных преград (до 5- 7 м ) по дну, а также разрушением простейших сооружений и валкой отдельных деревьев.

4. Ударно-наступательные операции и рейды в условиях труднодоступной местности предполагают дополнительную возможность самостоятельного преодоления водных преград и бой на плаву, боевые действия на мелководье и заболоченных  грунтах, преодоление торфяных и других болот к с несущей способностью грунтов не менее 0,075 МПа.

Следует выделить тактическую авиатранспортабельность (аэромобильность), которой пока что обладают не все образцы. Аэромобильность явля­ется ведущим принципом Сухопутных войск, объективно вытекающим из существующего несоответствия резко возросшей скорости воздействия средств поражения и недостаточной скорости ма­шин. Это ограничивает возможности взаимодействия огня, удара и маневра войск, как основу достижения победы в бою.

Совместное рассмотрение с наложением выде­ленных процессов боя один на другой и учетом зональной организации и размещения элементов группировки по выделенным зонам создает основу для первичного формирования типажа военных машин. Рассмотренные выше средства поражения, категории защиты и подвижности шасси дозволя­ет построить трехмерную таблицу, включающую все теоретически возможные, в том числе и суще­ствующие их типы, а также выбрать наиболее це­лесообразные из них. Так, например, определен­ный тип вооружения и военной техники, имеющий в качестве основного вооружения пушку среднего калибра, защиту от всех противотанковых средств и шасси с проходимостью, достаточной для ведения ударно-наступательных боевых действий, можно назвать основным танком. Такая машина представляет собой основное боевое средство мо­бильного эшелона группировки Сухопутных войск, В то же время САУ периода второй миро­вой войны, имеющая практически ту же защиту и проходимость, не может рассматриваться как основной танк, поскольку ее вооружение имело до­полнительное значение. Боевой вертолет, неспособ­ный нести современное основное тактическое сред­ство поражения, также не может рассматриваться как основное боевое средство.

При таком подходе оказывается противоречи­вой концепция плавающей БМП как партнера танка в общевойсковом бою. По своему вооруже­нию она должна действовать в одной линии с тан­ками или даже впереди них, а по уровню защиты и числу перевозимых людей должна быть далеко за боевыми порядками подразделения (лучше всего вне прямой видимости), чтобы при необхо­димости быстро высадить десант. С другой сторо­ны, будучи неспособной в абсолютном большинст­ве случаев к действиям без танков, плавающая БМП имеет более высокую по сравнению с ними проходимость, которую не может использовать, будучи связанной менее проходимыми танками и другими машинами на их базе. Особенно неоправ­данным является появление у БМП комплекса вооружения, с которым она претендует на само­стоятельную роль в общевойсковом бою, но не мо­жет рационально дополнить вооружение основно­го танка. Не может быть оправданным также от­сутствие у машин такого класса авиатранспорта­бельности современными вертолетами транспорт­ной авиации, как это имеет место у всех БМД, концепция которых логически более отработана.


Самоходное артиллерийское орудие (CAO) можно считать основным огневым средством так­тического звена, составляющим основу эшелона комплексного огневого поражения противника (рис. 2). Основной танк (боевое средство) и CAO (огневое средство) образуют ось, вокруг которой в соответствии с принципом дополнения формиру­ются все боевые и другие типы машин. Таковы логические основы синтеза системы вооружения Сухопутных войск. Логические методы для окон­чательного выбора типажа вооружения и военной техники должны быть дополнены методами мате­матического моделирования боевых действий и ко­личественными методами обоснования ТТТ.

Рассматривая боевые действия в глубине тер­ритории противника, при захвате обороняемого побережья и в других случаях, можно по анало­гии получить типаж машин десантно-штурмовых войск. Расширяя перечень рассматриваемых про­цессов и вариантов специального оснащения об­разцов, можно определить весь типаж перспектив­ных ВГМ. Такой анализ приводит к выводу о не­обходимости иметь в ближайшем будущем две-три базы и соответствующее число семейств ВГМ. Первым семейством должно стать семейство на базе шасси с несущей способностью от 45 до 60 т, включающее образцы основных боевых и обеспе­чивающих их действия типов машин. Базовой ма­шиной этого семейства может стать основной танк.

 


Рис. 2. Модульный принцип построения семейств ВГМ:

а – многоцелевой модуль с автоматической пушкой; б – танковый модуль; в – шасси; г – модуль со специальным оружием; д – модуль с комплексом управляемых ракет; е – модуль самоходного орудия; ж модуль боевой ремонтно-эвакуационной машины,

з – командно-штабной модуль; и – модуль БТР

 

Второе семейство может быть образовано на базе шасси с несущей способностью до 15...18 т., включающее аэромобильные образцы боевых, действующих с ними, а также обеспечивающих их действия типов машин. Базовой машиной этого семейства может быть легкий танк или БМД, Третьим семейством могут быть машины про­межуточной категории по массе, но его целесооб­разность еще нужно обосновать. Возможный ва­риант такого семейства в модульном исполнении может быть создан на базе шасси е несущей спо­собностью 30…45 т (возможно также и 36...55т). Каждая машина семейства представляет собой комбинацию шасси и модуля массой 15...18 т с различным оснащением (см. рис. 2). Такое шас­си с пятью-семью опорными кашами на борт (в зависимости от боевой массы) предполагает использование унифицированных двигателей (трех номиналов мощности) и трансмиссий.

Для создания таких семейств необходим опережающий научно-технический задел и прежде всего по унифицированным составным части ВГМ. Для сокращения сроков работ можно предложить следующее:

преемственность с использованием перспективных составных частей предыдущего поколения создание на этой основе семейств «по вертикали» в том числе и за счет поэтапного перехода от старой конструкции к новой;

цикличность общей и частных программ создания очередного поколения образцов, в части назначение единой продолжительности цикла разработки и замены поколений от 10 до 16 лет (в США 15-20 лет); это обеспечит инициативу в развитии;

одновременную эксплуатацию в войсках не бо­лее двух поколений образцов (в США 2-3, в ФРГ 3 поколения), причем образцы предыдущего поколения образуют первую подсистему вооруже­ний, полностью развернутую и освоенную в вой­сках и промышленности, а образцы нового поко­ления – вторую, последовательно замещающую первую за период установления цикла;

определение одного заказчика, ограниченного числа приоритетных НИОКР с концентрацией на них основных средств.

Вывод. Предлагаемая концепция создания семейств ВГМ может быть использована при со­здании перспективного типажа вооружения и во­енной техники.


 

 















 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ