ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




ДВУХЦВЕТНАЯ ОКРАСКА БТТ

А. П. Антипов, П. И. Драк, Т. Н. Иванова, Η. М. Калашникова, В. А. Касьян

Вопросы оборонной техники. Серия ХХ. Выпуск 98. 1981 г .

 

С целью маскировки БТТ от обнаружения с помощью приборов дневного и ночного видения применяется окрашивание наружной поверхности машин в два цвета. Вначале всю ее окрашивают эмалью, которая обладает защитными и специальными свойствами (химическая стойкость, определенные спектральные характеристики и т. д. ). Затем на отдельные участки поверхности наносят пятна эмали другого цвета.

Эффект маскировки достигается за счет цветового отличия пятен от основной окраски, различных значений коэффициентов отражения в инфракрасной (ИК) области спектра и специального рисунка, деформирующего видимый силуэт машины.

По первоначальной технологии применялись эмали: для основной окраски - ХВ-518, для пятен - НЦ-1200. Эмаль ХВ-518, защищая машину от обнаружения ИК-приборами пассивного типа только в спектральном диапазоне свыше 0,85 мкм, демаскировала ее при наблюдении ИК-приборами активного типа. Эмаль НЦ-1200 затрудняла обнаружение лишь в оптическом диапазоне на растительном фоне и в ночных условиях от ИК— приборов активного типа.

Двухцветное покрытие эмалями ХВ-518 и НЦ—1200 снижало вероятность обнаруже­ния изделий БТТ на 10%.

Для повышения маскировочного эффекта взамен эмалей ХВ-518 и НЦ—1200 был разработан комплект эмалей XC-5146 зелено-защитного и серо-желтого цветов, пред­ставляющих собой суспензию пигментов и наполнителей в растворе сополимера А-15-0 в смеси органических растворителей с добавлением отвердителя полиизоцианата-биурета. Эмали ХС-5146 различных цветов могут наноситься кистью, окунанием, пневмо­распылением на металлическую поверхность, загрунтованную двумя слоями грунтовки АК-070.

Покрытие эмалями ХС-5146 по ряду физико-механических показателей превосходит покрытие серийной эмалью ХВ-518: по прочности к истиранию почти в 3 раза, по твердости примерно на 30%. У обеих эмалей прочность при ударе и эластичность оди­наковы. Эмаль ХС-5146 обладает хорошей адгезией к стали, алюминиевым и титано­вым сплавам.

Результаты коррозионных испытаний показали преимущество эмалей ХС-5146 по за­щитным свойствам перед эмалями ХВ-518 и НЦ—1200. Так при выдерживании в гидростате Г—4 образцов, окрашенных эмалью XC-5146, пузырение покрытия появилось лишь на 113-е сутки испытаний, а площадь его составила 2-5% поверхности об­разца, тогда как разрушение покрытия эмалью ХВ-518 началось на 30-е сутки (мелкая сыпь на 15% поверхности), и через 113 суток испытаний мелкие пузыри занима­ли около 80% окрашенной поверхности. Покрытие же эмалью НЦ-1200 начинает изме­няться в первые сутки испытаний после 44 суток пузырение занимает около 40% ок­рашенной поверхности и на 113-е сутки покрытие полностью разрушается. Испытание погружением в 3%-ный раствор NaCl и в камере солевого тумана выявило незначи­тельное преимущество эмали ХС-5146.

При разработке технологии двухцветного окрашивания наружной поверхности изделий БТТ были определены оптимальная вязкость рабочих растворов эмалей ХС-5146 (14- 16 с по вискозиметру ВЗ-4), давление сжатого воздуха при распылении эмалей (3,5 МПа), режим сушки покрытия. Проводилось изучение совместимости эмалей ХС- 5146 зелено-защитной и серожелтой. Одновременно изучалась совместимость эмали ХС-5146 зелено-защитного цвета с эмалью ХВ-518, так как при внедрении двухцвет­ного окрашивания БТТ комплектом эмалей ХС-5146 на базах заказчика на окраску поступают изделия с наружным покрытием эмалью ХВ-518.


Совместимость эмалей определялась по следующим качествам покрытия: адгезии, прочности при ударе и эластичности. Результаты испытаний показали, что наилучшее сочетание эмали ХС-5146 зелено-защитной с эмалью ХС-5146 серо-желтой и эмали ХВ-518 с эмалью ХС-5146 зелено-защитной достигается при зашкуривании предшест­вующего слоя эмали с последующими обдувкой сухим сжатым воздухом и обезжирива­нием уайт-спиритом или водным моющим раствором на основе синтанола с фосфорной кислотой.

Двухцветная окраска производится нанесением основной эмали ХС-5146 зелено-за­щитного цвета на всю наружную поверхность машины с последующим нанесением эмали ХС-5146 серо-желтого цвета по специальному рисунку, схема которого разрабаты­вается для каждой конкретной машины с учетом особенностей ее конструкции.

Так как рисунок, по которому наносится вторая эмаль, влияет на впечатление целостности изображения машины, были выявлены критерии, положенные в основу разработки рисунка       Так,    форма пятен должна быть криволинейной и отличаться от пра­вильных геометрических фигур. Взаимное расположение пятен должно быть несимметричным, чередование беспорядочным, их очертания не должны повторять внешний кон­тур машины. Оси пятен по отношению к внешнему контуру машины должны быть на­правлены в разные стороны. Центры пятен должны быть смещены относительно вершин окрашиваемых углов, составленных из 3—4 плоскостей. Пятна необходимо наносить на все плоскости, составляющие окрашиваемый угол ( рисунок), для ослабления впечатления объемности машины затененные места следует окрашивать в более свет­лые тона. Размеры пятен окраски должны быть рас­считаны на определенный интервал дальностей от маскируемой машины до наблюдателя.

В результате выполненной экспериментальной работы была разработана технология двух цветного окрашивания БТТ в условиях серийного производства и на базах заказчика.

 

 

Рисунок фаски: а -направление осей пятен; б - окраска углов

Рисунок фаски: а -направление осей пятен; б - окраска углов


 

Технологический процесс двухцветного окрашивания в условиях серийного производ­ства состоит из следующих основных операций;

- подготовка поверхности под окраску (дробеочистка, зашкуривание труднодоступных мест, обдувка сухим сжатым воздухом, обезжиривание);

- нанесение двух слоев грунтовки АК-070 методом пневмораспыления с сушкой каждого слоя грунтовки при температуре окружающей среды в течение 30 мин;

- нанесение первого слоя эмали ХС-5146 зелено-защитного цвета пневмораспылением на детали и узлы машины с сушкой при температуре T = (60-70) °C в течение 2 ч или при T ≥ 18° С в течение 24 ч;

- нанесение второго слоя эмали ХС-5146 зелено—защитного цвета на всю наруж­ную поверхность собранной машины пневмораспылением с сушкой при T = (45—50)°С в течение 2,5-3 ч или при T ≥18°С в течение 24 ч;

- нанесение рисунка-контура мелом и подготовка поверхности для нанесения пятен (легкое зашкуривание, обдувка сухим сжатым воздухом, обезжиривание);

- нанесение пятен эмали ХС-5146 серо-желтого цвета пневмораспылением по ри­сунку с окончательной сушкой машины.

В случаях повреждения лакокрасочного покрытия при последующих сборочных и ком­плектовочных работах возможно нанесение эмали ХС-5146 кистью. При этом вязкость раствора эмали должна быть равной 16-18 с по ВЗ-4.

Покрытия, полученные по описанной технологии, были ровными, матовыми, однотон­ными по каждому цвету, имели хорошую адгезию.

К недостаткам новых покрытий по сравнению с серийными следует отнести ограни­ченную жизнеспособность эмалей ХС-5146 (24 ч с момента приготовления рабочих растворов эмалей), а также более длительный цикл и более высокую трудоемкость окрасочных работ за счет предварительного нанесения двух слоев грунтовки AK-070 (серийная эмаль XB-518 наносится по одному слою грунтовки ФЛ—ОЗК).

Полевые испытания машин с деформирующей окраской эмалями ХС-5146 показали, что их обнаружение уменьшается на 15—20% по сравнению с серийными машинами, окрашенными эмалью XB-518.


 

Выводы

  1. Комплект эмалей XC-5146 обладает повышенными физико-механическими и ан­тикоррозионными свойствами по сравнению с эмалями ХВ-518 и НЦ-1200.
  2. Деформирующая окраска БТТ эмалями ХС-5146 зелено-защитного и серо-жел­того цветов позволяет уменьшить вероятность обнаружения их на 15—20% по сравне­нию с серийными машинами, окрашенными эмалями XB-518 и НЦ-12 00.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. PTM ВЗ-878-75. Объекты бронетанковой техники. Типовой технологический про­цесс деформирующей окраски.

Поступила в редакцию 12.03. 80.




 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ