ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




ПРОБЛЕМА ОГРАНИЧЕНИЯ МАССЫ СОВРЕМЕННОГО ТАНКА

Е. А. МОРОЗОВ, А. И. МАЗУPEHKO

 

 

Судя по потоку статей в зарубежной периодиче­ской печати, обилию проектов и эксперименталь­ных конструкций танков нового поколения, современное танкостроение стоит перед дилеммой: продолжать ли испытанный путь совершенствования классической башенной компоновки танка или пойти по пути новых, часто экзотических компоно­вочных схем? Оба пути имеют своих сторонников, доводы которых нуждаются в серьезном анализе и объективной разносторонней оценке.

Необходимо напомнить, что разработки советских танкостроителей всегда опережали достижения зарубежных конструкторов, являясь примером для подражания, а иногда и копирования технических решений. Однако в настоящее время у нас, наряду с большими достижениями, имеет место нечеткость взглядов о путях дальнейшего развития отечественного танкостроения, связанная, по-видимому, с недостаточным объемом исследований, проводимых в этой области.

Глубоко сознавая как сложность затронутой про­блемы, так и невозможность полного освещения ее в рамках журнальной статьи, рассмотрим здесь только ряд аспектов, связанных с массой и объе­мом машины.

По давно сложившейся у нас традиции тактико­техническая характеристика танка начинается с величины его массы. Важность массы танка объясняется ее заметным влиянием на многие боевые, эксплуатационные и экономические характеристики. Напомним некоторые из них:

1)         перевозка различными видами транспорта, в частности воздушным;

2)         грузоподъемность постоянных и временно устанавливаемых мостов и переправ;

3)         расход топлива и как следствие запас хода;

4)         среднее удельное давление на грунт, а следовательно, и проходимость по мягким грунтам и болотам;

5)         нагрузка на двигатель и трансмиссию, необходимость форсирования мощности двигателя для обес­печения заданных характеристик подвижности;

6)         нагрузки на подвеску и движитель танка;

7)         металлоемкость танка и соответствующее по­требление ограниченных материальных ресурсов, а в конечном итоге стоимость производства и эксп­луатации.


Однако, несмотря на безусловные преимущества наименьшего возможного значения массы, весь путь развития и совершенствования танков как у нас, так и за рубежом, идет с ее непрерывным на­ращиванием, отличаясь лишь темпом роста. Так, за последние 40 лет американские танки потяже­лели почти вдвое (с 27—29 т у танков серии М-4 «Шерман» до 54,5т у танка М-1), в то время как наши машины — лишь в 1,5 раза (с 28,5 т у танка Т-34 до 42,5т у танка Т-80).

Танки испытывают как постоянно растущую сна­рядную нагрузку, так и воздействие новых назем­ных и воздушных средств поражения, нацеленных в традиционно слабо защищенные места серийных машин. В связи с этим перед конструктором стоит новая, более сложная задача — продолжая наращивать защиту в традиционных курсовых углах обстрела, резко поднять уровень защиты бортов, крыши и днища танка. Необходимо изыскать ком­поновочные резервы снижения массы и отдать их всем видам защиты, построив ее с учетом прогно­зируемой величины, направления и вероятности воздействия противотанковых средств.


С целью выявления основных путей снижения мас­сы талка, а также его составных частей, целесообразно провести укрупненный анализ характеристики массы танка, разбив ее на четыре функцио­нальные составляющие:

1.          Масса броневой защиты (5055% от общей массы танка).

2.          Масса конструктивных элементов, находящихся под броней (2030 % массы танка).

3.          Масса конструктивных элементов, расположенных вне броневой защиты (до 20 % массы танка).

4.          Масса расходуемых элементов (топливо, боекомплект), необходимых для выполнения боевой задачи (510 % массы танка).

В связи с непрерывным ростом требований к боевым свойствам происходит постепенное увеличение массы всех составных частей танка. Задачей конструктора является стремление уменьшить эту тенденцию. На наш взгляд, нужно сосредоточить усилия в следующих направлениях:

1.  Поиск нетрадиционной компоновочной схемы с минимальным бронированным объемом и наименьшей площадью лобовых деталей корпуса и башни, требующих высокого уровня броневой защиты.

2.          Неуклонное сокращение массы каждой системы узла, механизма, детали танка, путем использова­ния наиболее простых и наименее металлоемких вариантов конструкций, применения легких сплавов и пластмасс и т. п.

3.          Поиск простых геометрических форм, способствующих повышению плотности компоновки и со­кращающих потери забронированного объема.

4.          Оптимизация количества расходуемых элементов (топлива и боекомплекта) и средств их оперативного пополнения в бою.

Наиболее сложна и противоречива проблема поиска новой компоновочной схемы танка и ее объективная сравнительная оценка с другими схемами и, прежде всего, с классической компоновкой. Бронированный объем танка, как правило, не оговаривается требованиями на его разработку и не входит в его основные характеристики. Тем не менее от правильного выбора этого параметра во многом зависит успех всей работы. Повышенные требования к характеристикам, предъявляемые при разработке танка, необходимость размещения но­вых, более совершенных узлов, а также условия размещения экипажа вынуждают конструктора резервировать бронированный объем. Некоторый запас необходим для модернизации танка в ходе серийного производства. Именно этим путем идет зарубежное танкостроение, где объемы современ­ных танков достигли 20 м3 , а масса 60 т.

Такой путь неприемлем для нашего танкостроения, необходима постоянная борьба за сохранение достигнутого уровня бронированных объемов отече­ственных танков как базы борьбы за массу танка. Компоновочные пути сокращения внутренних объе­мов достаточно просты и в значительной мере известны. Во-первых, это вынос наружу части обору­дования и возимого имущества, а, во-вторых, по­степенное сокращение численности экипажа. Можно сказать, что танкостроение уже идет этим пу­тем. Например, на танке Т-64А за счет автоматизации заряжания численность экипажа сократи­лась до трех человек. Значительная часть топлива на этом танке (40—50 %) размещается на надгусе- нпчных полках, а большая часть ЗИПа — на баш­не. Весьма перспективны, на наш взгляд, следующие направления:

1.          Вынос основного, дополнительного и вспомогательного вооружения за пределы бронирования. При этом освобождается бронированный объем (до 1 1,5 м3) улучшаются условия работы экипажа, резко уменьшается загазованность боевого отделения пороховыми газами.

2.          Сокращение экипажа до двух человек и размещение их в компактной, хорошо защищенной капсуле. В зависимости от конкретной компоновки это дает экономию объема до 0,81,2 м3. Принципиальная возможность управления стрельбой и движением двумя операторами не вызывает сом­нений. Однако ряд вопросов, связанных с обнаружением целей и техническим обслуживанием ма­шины, нуждается в дополнительных исследова­ниях. Весьма вероятно, что кроме автоматизации некоторых функций танкистов потребуются органи­зационные мероприятия, пересмотр устаревших взглядов и представлений.

Предлагаемые направления создадут резерв объе­ма, видимо, достаточный для компенсации увели­чения возимых запасов топлива и боекомплекта. Для оценки объема, получаемого за счет повыше­ния плотности компоновки, пользуются коэффи­циентами плотности компоновки отдельных узлов и танка в целом. Эти коэффициенты равны отно­шению массы узла к его объему или массы всего оборудования к забронированному объему машины. Расчет показывает более высокий коэффициент плотности компоновки современных отечественных танков (1,01,3 т/м3) в сравнении с зарубежными (0,50,8 т/м3), что, однако, не свидетельствует об отсутствии у нас резервов его повышения. Наиболее значительные потери объемов, по наше­му мнению, связаны:

         с прокладкой торсионов над днищем танка;

         размещением аппаратуры прямоугольных форм в круглых объемах башни и кабины;

         значительными технологическими зазорами между топливными баками и стенками корпуса;

         обметанием подвижных узлов и механизмов;

         обеспечением удобного доступа к многочисленным узлам, штепсельным разъемам, местам регу­лировок и контроля.

Коэффициент плотности компоновки комплектующих узлов низок (0,40,6 т/м3), поскольку разра­ботчики аппаратуры, как правило, не уделяют должного внимания сокращению их габаритных размеров, резервируя объемы из узковедомствен­ных интересов. Резерв объемов, полученный за счет повышения плотности компоновки, может оказать­ся достаточным для того, чтобы компенсировать дальнейшее повышение боевых свойств танка. Распространено мнение, что новый танк должен создаваться на базе заранее отработанных систем и узлов, чаще всего применительно к серийному танку, а иногда и к унифицированному для семейства машин шасси. Вескими доводами в пользу такой методики являются короткие сроки разра­ботки, минимальный технический риск, высокая надежность и экономичность, быстрое освоение производством и армией. Однако при этом неиз­бежна низкая плотность компоновки в связи с неудовлетворительной подгонкой соседних узлов и как следствие — с наличием пустот, невозмож­ностью комплексирования, а также с трудностью установки узла в отведенное ему прост­ранство.


Имеется и другое, не менее распространенное мнение — это полностью выполнять требования соразработчиков, размещая комплектующие узлы, ис­ходя из получения предельных характеристик. В этом случае объем и масса танка будут результирующими параметрами и роль компоновщика сведется к механической переборке готовых «кубиков».

По нашему мнению, удачная компоновка машины может получиться только при условии эффектив­ного и постоянного влияния разработчиков танка на характеристики объема и массы в процессе его создания, начиная с самых ранних этапов. Для этого характеристики объема и массы всех систем и узлов должны входить в техническое задание на их разработку. При этом имеется в виду, что только главный конструктор танка, обеспечиваю­щий весь комплекс выходных параметров, может определять важность каждого из них, регулируя таким образом характеристики объема и массы узлов и систем машины. В конечном итоге работа его сводится к обеспечению суммы объемов и масс в пределах заранее определенного их значения. Возвращаясь к основной составляющей массы танка— массе броневой защиты, необходимо обратить особое внимание на габаритные размеры танка и в первую очередь на его высоту. Влияние высоты достаточно хорошо известно. С одной стороны, это вероятность обнаружения и первого выстрела в дуэльном бою, а с другой — наиболь­ший вклад в массу танка. По данным ВАБТВ им. Р. Я. Малиновского, снижение высоты танка с 2 400 до 1600 мм при скорости движения около 40 км/ч уменьшает вероятность его поражения в два раза. В то же время прирост массы за счет каждого миллиметра высоты танка с современным уровнем бронирования составляет 15—20 кг, а масса 1 мм длины — 23 кг.

Таким образом, следует искать способы разумного сокращения высоты танка, компенсируя объем его удлинением. Это позволит также увеличить число подвесок и длину опорной поверхности, компенси­руя увеличение веса повышением упругости под­вески и снижением среднего удельного давления на грунт.

 


Вывод

При разработке новых танков целесообразно сохранять величину бронированного объема на уровне современных отечественных танков, сосредоточив усилия на сокращении размещаемого в нем оборудования и повышении плотности компоновки. Компоновочная схема нового танка должна предусматривать сокращение его высоты, что будет способствовать уменьшению массы машины.





 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ