ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




О ВЛИЯНИИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОНСТРУКЦИИ НА СРОКИ ПОДГОТОВКИ И МОБИЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

В. Я. ЛУРЬЕ

 

Технологичность конструкции изделия — важное требование, способствующее ускоренной подготовке производства и создающее предпосылки его гибко­сти, мобильности.

Согласно определению проф. А. П. Соколовско­го, принцип технологичности конструкций заключа­ется в том, что при их разработке в равной степени учитываются как условия эксплуатации, так и тре­бования производства.

Иными словами, технологичная конструкция должна:

  • полностью удовлетворять эксплуатационным требованиям и обеспечивать установленные такти­ко-технические характеристики;
  • обусловливать применение высокопроизводи­тельных методов изготовления;
  • отличаться конструктивной и технологической преемственностью, а также повторяемостью дета­лей и узлов;
  • позволять освоение и выпуск изделий в ко­роткие сроки.

Значение технологичности конструкций изделий было доказано опытом работы танковой промыш­ленности в годы Великой Отечественной войны, ког­да в сложнейших условиях были созданы и освоены производством в очень короткие сроки многие виды изделий бронетанковой техники. Несмотря на боль­шие перемещения производственных мощностей в восточные районы страны, танковая промышлен­ность непрерывно увеличивала производство боевых машин.

В настоящее время быстрый научно-технический прогресс в области развития средств вооружения, значительно ускоряющий моральное устаревание изделий бронетанковой техники, ведет к сокраще­нию периода их эксплуатации в войсках. На пред­приятиях отрасли происходит постоянная смена объектов производства, чистая и дорогостоящая их модернизация и совершенствование.

В отрасли накоплен определенный опыт отра­ботки на технологичность вновь проектируемых изделий. В основном, эта работа сводится к сниже­нию трудоемкости и металлоемкости изделий. Вместе с тем, до последнего времени показателю технологичности конструкции, характеризующему максимальную преемственность деталей, узлов и сборочных единиц нового изделия с аналогичными элементами изделий, снимаемых с производства, придавалось недостаточное значение. Этот показа­тель оказывает существенное влияние на ускорение подготовки и мобильность производства. Принцип максимальной конструктивной преемственности при разработке новых конструкций обеспечивает за­имствование и повторяемость ранее освоенных дета­лей и узлов в новых изделиях.

Это ведет к сокращению объемов вновь разра­батываемых технологических процессов, уменьше­нию потребного количества оснастки, инструмента, нестандартного оборудования, сокращению числа заказываемого специального и универсального обо­рудования. Например, в конструкции танка Т-72 применена серийная гусеничная лента с резиноме­таллическим шарниром танка Т-55, используется ряд деталей подвески, механизма заряжания и не­которых других узлов танка Т-62.

И все-таки, по данным предприятия п/я Г-4585, в конструкции танка Т-72 еще мало заготовок, дета­лей и узлов, заимствованных с танка Т-62.

Так, из 231 наименования литых заготовок (без башни) лишь 32 (14%) использованы с танков Т-55 и Т-62.

Из требующихся для производства танка Т-72 кузнечных заготовок в количестве 709 наименова­ний заимствуется с танков Т-55 и Т-62 только 51 наименование (7%). В танке Т-72 подлежат чисто­вой термообработке детали 1530 наименований, а используется с танков Т-55 и Т-62 284 наименова­ния (18%); количество механообрабатываемых де­талей составляет 5240 наименований, из них заимст­вовано с танков Т-55 и Т-62 361 наименование (7%).

В танке Т-72 конструкция балансиров оригиналь­на. Их механическая обработка (токарная и свер­лильная) предусматривается на двух новых авто­матических линиях, подлежащих проектированию и изготовлению, а от существующей для обработки балансиров танка Т-62 автоматической линии при­ходится отказываться. Она будет использована для обработки деталей, поставляемых в запчасти.

Такая недостаточная конструктивная преемст­венность изделий вызывает необходимость в проек­тировании огромного количества технологических процессов, инструмента, штампов, приспособлений, ограничивая возможность использования имеющих­ся.

Для полного оснащения (коэффициент оснащен­ности К = 5,8) серийного производства танка Т-72 следует разработать по всем видам работ около 15 000 технологических процессов; должно быть спроектировано и изготовлено 16000 приспособле­ний, 6500 штампов и пресс-форм, 20 000 наименова­ний специального инструмента.


Такой большой объем работ по технологической подготовке производства нового изделия, подлежа­щий выполнению в сжатые сроки, вызывает резкое увеличение трудоемкости, требует дополнительного привлечения рабочей силы, приводит к снижению качества изготовляемых деталей и узлов.

В настоящее время заметно усилилось внимание к соблюдению принципа технологической преемст­венности изделий в отрасли. Это, в частности, можно проследить на примере, сравнив структуру парка металлорежущего оборудования механических це­хов для производства танков Т-62 и Т-72 (см. таб­лицу).

Из таблицы видно, что в проектах механических цехов для производства танков Т-62 и Т-72, в основ­ном, сохраняются однотипные станки, за исключе­нием лишь специальных и агрегатных станков, ко­личество которых в проекте производства танка Т-72 резко возросло ввиду широкого применения поточ­ных методов обработки. Это означает, что в проек­тах механических цехов предприятий отрасли при переходе на выпуск нового изделия предусматрива­ются однотипные технологические решения на осно­ве применения идентичного металлорежущего обо­рудования и использования принципа технологиче­ской преемственности изделий.

Другим не менее важным фактором, характери­зующим технологичность конструкции и ускоренный переход на выпуск нового изделия, является повто­ряемость деталей и узлов изделия на основе их унификации и нормализации. Унификация и норма­лизация деталей, узлов и конструктивных элемен­тов создает возможность увеличения количества однородной продукции, повышает серийность про­изводства и специализацию рабочих мест, обеспечи­вая тем самым применение более совершенной технологии, высокопроизводительного оборудования и лучшей организации труда. В этих условиях на участках выполняются однородные операции по единому типовому технологическому процессу. В результате развиваются навыки и накапливается опыт у рабочих, что позволяет сократить время на подготовку и изучение работы, на наладку и перекладку оборудования и, в конечном счете, ускоряет подготовку производства и переход на выпуск ново­го изделия.

Следует также иметь в виду, что увеличение числа унифицированных деталей и узлов в изделиях бронетанковой техники ведет к сокращению но­менклатуры запасных частей, упрощает снабжение ими танковых подразделений, способствуя поддер­жанию высокой боевой готовности в войсках.


Современные масштабы и характер производст­ва предъявляют особые требования к изделиям, за­ставляя конструкторов-разработчиков изучать со­стояние организации производства и основные методы технологии на своем предприятии и в отрас­ли. Это, однако, не означает равнения на сущест­вующий уровень технологии и организации произ­водства. Умение приспособить новую конструкцию деталей и узлов к наиболее эффективным техноло­гическим процессам, оборудованию и методам организации производства с тем, чтобы обеспечить быстрое освоение нового изделия при меньших затратах труда, является первостепенным при кон­струировании изделий. Примером может служить конструкция корпуса танка Т-72, позволяющая максимально использовать для его сварки, монтажа и сдачи существующие конвейеры и оборудование для изготовления корпуса танка Т-62.

Из сказанного ясно, что повышение уровня тех­нологичности изделий бронетанковой техники явля­ется одной из важных задач конструкторов и техно­логов нашей отрасли.

 

Таблица

Сравнительные данные по структуре парка металлорежущего оборудования

 

Виды оборудования

Удельный вес видов оборудования в общем парке станков, в %

по проекту производства Т-62

по проекту производства T-72

Токарно-винторезные и

токарно-карусельные стан­ки,

15,5

15,5

в том числе — с про­граммным управлением

(1,8)

Токарно-револьверные

станки

8,7

7,5

Токарные автоматы и по­луавтоматы

12,8

8,0

Сверлильные станки,

в том числе — с про­граммным управлением

15,7

10,7

(0,8)

Фрезерные станки,

в том числе — с про­граммным управлением

11,6

10,5

(1,7)

Расточные станки

1,7

3,9

Протяжные и долбежные

 

 

станки

1,2

0,8

Зубообрабатывающие и

резьбообрабатывающпе

станки

11,7

9,0

Зубошлифовальные стан­ки

4,0

3,4

Шлифовальные станки

8,2

8,5

Доводочные и

хонинговальные станки

0,5

Специальные, агрегатные

станки и станки, устанав­ливаемые в автоматических

линиях,

7,0

20,2

в том числе — с прог­раммным управлением

(2,0)

Прочие станки

1,9

1,5


 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бойцов В. В. Механизация и автоматизация в мелкосерийном производстве, М., 1962.
  2. Капустин Н. М. Ускорение технологической под­готовки механосборочного производства, М., 1972.
  3. Кравченко Г. С. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны, М., 1970.
  4. Соколовский А. П. Курс технологии машиностро­ения, часть 1, Л ., 1947.



 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ