ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

Противотанковый ракетный комплекс третьего поколения SPIKE

Семейство ПТРК SPIKE с автономным наведением ракеты, разрабатывался с учетом возможности его использования различными видами ВС и, для вооружения пехоты, установки на боевую технику и  применения с вертолетов. Как и американский  "Javelin" ПТРК  "Спайк" фирмы «RAFAEL Israel Armament Development Authority» использует принцип автономного самонаведения, однако в отличие от "Javelin" реализован режим оптико-волоконной передачи данных оператору с возможностью управления полетом ракеты и захватом цели ГСН после пуска, что значительно расширяет возможности его боевого применения.

Комплекс использует неохлаждаемую инфракрасную головку самонаведения или. Семейство ракет включает четыре варианта, начиная с легкого носимого комплекса SPIKE-SR с дальностью до 800 м и заканчивая комплексом большой дальности SPIKE-ER. SPIKE-МR и SPIKE-ER отличаются только принципом наведения, в то время как на SPIKE-ER установлена более тяжелая БЧ.

Уникальной для серийных комплексов возможностью является оптико-волоконная связь оператора с запущенной ракетой (только на SPIKE-LR (вариант конфигурации) и SPIKE-LR, SPIKE-ER), что позволяет:

  • Выбирать цель после запуска или изменять цель, например на более важную
  • Получать разведывательные данные в реальном времени и опознавать цель
  • Осуществлять захват цели ГСН после старта, вести огонь с закрытых позиций
  • Достигать высочайшей точности на максимальной дальности.
  • Минимизировать сопутствующий ущерб и исключить огонь по своим

Оружие уже состоит на вооружении в Израиле и Сингапуре, Финляндии, Нидерландах и Румынии и, возможно, будет выбрано и некоторыми странами, такими Италия и Испания (EUROSPIKE).

Германия наладила линю производства комплекса, получившего название EUROSPIKE для Европейских стран, ракеты изготовляются заводом фирмы Diehl BGT Defence в Марбурге. Фирма Rheinmetall Defence Electronics изготовляет прицельно-пусковой модуль.

Комплекс также находится на вооружении и производится в Польше и производится там по лицензии на государственном оборонном заводе Mesko. В 2005 для закупки комплекса было выделено 34.2 млн. долларов США (будет изготовлено 24 прицельно-пускового модуля и 60 ракет), в 2006 году планируется изготовить 32 прицельно-пускового модуля и 200 ракет. Кроме того, из Израиля были поставлены 46 тренажеров для подготовки операторов.

Всего контрактом предусмотрено производство 264 прицельно-пускового модуля и 2 675 ракет с двухрежимной головкой самонаведения (ПЗС/ИК). Контракт был заключен в 2003 году и обошелся полякам в 397 миллионов долларов. Как заявили представители фирмы-производителя «RAFAEL Israel Armament Development Authority» ПТРК SPIKE на сегодняшний момент лучший в мире, но он не является дешевым. С этим трудно не согласиться, т.к. за указанную суму вместо 264 комплексов можно пробрести, например, около 200 танков Т-90.

Еще 90-96 сдвоенных ПУ ПТРК SPIKE планируется установить на БМП Patria/WMZ XC-30 «Росомаха», на которых будет установлена башня HITFIST 30.

Изготовление прицельно-пускового модуля на заводе Mesko Изготовление ПТРК  "Спайк" на заводе ZM Mesko Изготовление ПТРК  "Спайк" на заводе ZM Mesko

Изготовление ПТРК  "Спайк" на заводе ZM Mesko

1 – сборка прицельно-пускового модуля

2 – подготовка к установке маршевого двигателя

3 – стенд для калибровки тепловизионного прицела.

Ракета имеет среднюю скорость на траектории 130-180 м/с, полет на максимальную дистанцию SPIKE-LR занимает 26 секунд, данные по бронепробиваемости, предоставленные министерством обороны Польши составляют 700 мм стальной гомогенной брони для SPIKE-LR и до 1 000 для SPIKE-ER. Комплекс может применяться при температуре от -320 до + 490 и хранится при температуре от -450 до + 710.

Семейство противотанковых ракетных комплексов третьего поколения SPIKE

Наименование

Дистанция применения

Вес

ГСН

Режимы

Применение

SPIKE-SR

50- 800 м

9 кг

Инфракрасная неохлаждаемая

автономное наведение

Носимый ПТРК

SPIKE-MR (Gill)

200- 2,500 м

26 кг

(включая треногу)

Электрооптическая (ПЗС*, ИК или ПЗС/ИК)

автономное наведение/

автономное наведение с внесением коррекции и наблюдением (вариант)

Носимый ПТРК

SPIKE-LR

200- 4,000 м

26 кг

(включая треногу)

Электрооптическая (ПЗС, ИК или ПЗС/ИК)

автономное наведение с внесением коррекции и наблюдением

Носимый ПТРК, установка на технику

SPIKE-ER (NTD)

400-8,000m

ТПК –33 кг

ПУ – 55 кг

ПУ+4 ракеты- 187 кг

Тренога - 3кг

Электрооптическая (ПЗС, ИК или ПЗС/ИК), пассивная ПЗС или ПЗС/ИК

автономное наведение с внесением коррекции и наблюдением, огонь с закрытой позиции и захват цели ГСН после пуска

Носимый ПТРК, установка на технику и вертолеты

* Прибор с зарядовой связью.

SPIKE-SR

SPIKE-SR – ПТРК ближнего радиуса с автономным наведением. Возможно применение комплекса из закрытых помещений.

SPIKE-MR (Gill)

Переносной ПТРК с дальностью поражения 2.500 м с автономным наведением, автономное наведение позволяет значительно повысить безопасность оператора и вероятность поражения цели. Возможно применение ракеты с усовершенствованной ГСН с автономным наведением с внесением коррекции и наблюдением за полем боя.

Противотанковый ракетный комплекс третьего поколения SPIKE-MR

Противотанковый ракетный комплекс третьего поколения SPIKE-MR

прицельно-пусковой модуль (CLU) прицельно-пусковой модуль (CLU)

прицельно-пусковой модуль (CLU).

SPIKE-LR

Дальность действия системы 200- 4000 метров. Система состоит из 13-кг ракеты, размещенной в 1,2-метровом пусковом контейнере и аппаратуры управления массой 13 кг. Последняя включает в себя командный блок запуска ( 5 кг), тепловизор ( 4 кг) с радиусом распознавания цели больше 3 км, треногу ( 3 кг) и батарею ( 1 кг). Два человека могут переносить аппаратуру управления и два снаряда на расстояние 20 км. Ракета может быть оснащена головкой самонаведения с одним или двумя режимами; последняя сочетает в себе отображающие инфракрасную камеру и камеру прибора с зарядовой связью (CCD). Снаряд после выстрела может действовать автономно, хотя для лучшего прицеливания и управления полетом существует волоконно-оптическая линия.

SPIKE-LR

SPIKE-ER (NTD)

SPIKE-ER является ПТРК дальнего радиуса действия приспособленного для установки на бронированную технику и вертолеты. Двусторонний оптико-волоконный канал данных позволяет управлять ракетой в полете (Fire and Steer mode). То есть, оператор может выбирать цель для ракеты уже после ее запуска, в режимах «Fire and Forget» (автономное самонаведение) и «Fire, Observe and Update» (автономное наведение с внесением коррекции и наблюдением). Это значительно расширяет диапазон применения комплекса, позволяет поразить цель в наиболее уязвимые участки. Для ПТРК SPIKE-ER разработана фугасно-проникающая (PBF) боевая часть для применения против бункеров.   

SPIKE-ER (NTD)

SPIKE-ER (NTD)

Установка SPIKE-ER на бронированную технику

Модульная компоновка позволяет с легкостью установить ПТРК  SPIKE-ER на различные типы легких бронированных машин. В состав комплекса входит дистанционно-управляемая башня где размещено прицельное оборудование, блок электроники и сервопривод. Оператор оснащен многофункциональным экраном и манипулятором управления.

многофункциональный экран оператора

Установка SPIKE-ER на вертолеты

ПТРК SPIKE-ER может устанавливаться на вертолеты AH-1S Cobra, Agusta A-129, MD-500 Defenders, Gazelle, Mi-24 и другие.

ПТРК SPIKE-ER может устанавливаться на вертолеты 

ГСН расположена в носовой части ракеты, за ней расположен блок электроники и предзаряд, за которым размещен маршевый двигатель, в центральной части корпуса размещена аккумуляторная батарея и гироскоп, за которой размещена кумулятивная боевая часть ракеты, стартовый двигатель и катушка оптико-волоконного кабеля размещены в хвостовй части ракеты.

Компоновка ПТРК SPIKE

ПТРК SPIKE является одним из наиболее совершенных на сегодняшний день, однако при его низкой скорости 130-180 130-180 м/с применение комплексов активной защиты, таких как «Арена», и комплексов динамической защиты нового поколения сделает его бесполезным, также необходимо введение в боекомплект всех танков многоспектральных гранат для постановки дымовой завесы.

Фото фирмы «RAFAEL Israel Armament Development Authority»





 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ