ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 






УНИФИЦИРОВАННОЕ БОЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «БАХЧА-У»

ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ

Н.И. Хохлов, Л.М. Швец, П.В. Тюрин, Е.В. Власов, К.В. Артюшкин

(ГУП «КБП»)

 

Опыт боевых действий последних лет показал, что легкобронированная техника (БМП, БМД, БТР) остается важной составляющей любой боевой группировки, как в общевойсковом бою, так и в локальных конфликтах. Боевые машины пехоты и десанта являются основным боевым и транспортным средством Сухопутных и Воздушно-десантных войск, обеспечивая транспортировку пехоты с созданием броневой защиты соответствующего уровня, широко используются как средство преодоления водных преград и огневой поддержки пехоты.

В 1987 г . на вооружение Российской Армии была принята боевая машина пехоты БМП-3. Именно оригинальный состав созданного в ГУП «КБП» комплекса вооружения БМП-3 (спаренные в едином блоке орудие-пусковая установка (ОПУ) 2А70, автоматическая пушка (АП) 2А72 и 7,62-мм пулемет) в сочетании с автоматизированной системой управления огнем (СУО), высокая огневая мощь предопределили популярность на мировом рынке БМП-3, в настоящее время стоящей на вооружении многих стран мира.


За прошедшие двадцать с лишним лет накоплен большой опыт эксплуатации боевых машин (БМ). Научно-технические достижения, в частности в области разработки прицельных комплексов, совершенствования боеприпасов, вычислительной техники, новой элементной базы создали предпосылки для перехода на более высокий технический уровень. Существенный резерв повышения тактико-технических характеристик, заложенный при разработке БМП-3, был реализован при проведении в последние годы научно-исследовательских и конструкторских работ. В части комплекса вооружения БМП-3 совершен- ствование проводилось в следующих основных направлениях:

  • повышение могущества и увеличение дальности стрельбы управляемыми и неуправляемыми боеприпасами;
  • обеспечение эффективного боевого применения днем и ночью, в сложных метеоусловиях и при дымовых помехах;
  • автоматизация боевой работы, снижение нагрузки на экипаж в бою;
  • улучшение обзорности экипажа за счет совершенствования его прицельно-наблюдательного комплекса;
  • обеспечение эффективной стрельбы по низколетящим и малоскоростным самолетам и вертолетам;
  • обеспечение автономности действия во всех боевых ситуациях и отдельных фазах боя при огневой подготовке атаки, наступлении, отражении контратаки противника, в том числе ведение эффективной стрельбы с закрытых огневых позиций;
  • улучшение эксплуатационных характеристик комплекса вооружения.

 

 

БМД-4 с БО Б8Я01 «Бахча-У»

Рис. 1. БМД-4 с БО Б8Я01 «Бахча-У»

 

Поставленные задачи решались при жестких габаритно-массовых ограничениях на комплекс вооружения: не- обходимо было сохранить массово-габаритные характеристики машин.

В целом разрабатываемый комплекс вооружения БМ предназначен для поражения с места, с ходу, на плаву всей номенклатуры целей: танков, легкобронированной техники, ПТРК, открыто расположенной и укрытой живой силы, средств воздушного нападения типа «вертолет», «низколетящий самолет».


Состав комплекса вооружения боевой машины десанта БМД-4 (см. рис. 1):

вооружение:

  • 100-мм ОПУ 2А70, 30-мм АП 2А72, 7,62-мм ПКТМ, установленные в едином блоке;
  • унифицированная всесуточная высокоточная система управления огнем, интегрированная с управляемым вооружением в составе:
  • комбинированный дневно-ночной прицел наводчика с независимой двухплоскост-
  • ной стабилизацией поля зрения, визирным, тепловизионным, дальномерным каналами и каналом наведения УР;
  • прицел командира панорамический с независимой двухплоскостной стабилизацией поля зрения, дневно-ночным телевизионным и дальномерным каналами;
  • новый стабилизатор вооружения с повышенными скоростями наведения;
  • цифровой баллистический вычислитель с системой датчиков;
  • блок управления;
  • автомат сопровождения объектов телетепловизионный;
  • система электроавтоматики;

боекомплект: 500 шт. 30-мм бронебойно-подкалиберных, бронебойно-трассирующих и осколочно-фугасно-зажигательных патронов, 2000 шт. 7,62-мм патронов; единый для ОФС и управляемых снарядов автомат заряжания содержит 4 шт. 100-мм ПТУР 3УБК23-3, 34 шт. 100-мм ОФ выстрелов 3УОФ19 с осколочно-фугасным снарядом повышенного могущества и увеличенной дальности стрельбы.

Новый комплекс вооружения конструктивно выполнен в виде единого блока – боевого отделения. Решение поставленных задач с использованием новых конструкторских решений позволило реализовать модульную конструкцию комплекса вооружения: КВ может использоваться как в полном составе – новом боевом отделении “Бахча-У” для оснащения легкобронированных машин: БМП-3, БМД-3, БМД-4, БТР-90, так и в виде самостоятельных подсистем.

Заявленная концепция модернизации комплекса вооружения БМП-3 реализовывалась путем внедрения новых технических решений в части СУО, управляемого и артиллерийского вооружения:

 

По системе управления огнем

1. За счет введения в прицел единого блока головного зеркала были совмещены дальномерный, тепловизионный, визирный и информационный каналы в едином модуле и обеспечена высокоточная двухплоскостная стабилизация линии визирования.

Высокоточная двухплоскостная система стабилизации головного зеркала дает возможность обнаруживать цели на больших дальностях в движении, надежно сопровождать цель вручную и в автоматическом режиме.

2. Дальномерный канал прицела, конструктивно выполненный в едином блоке с визирным каналом, позволяет измерять дальность до цели с частотой до 4–5 Гц, что повышает эффективность стрельбы по наземным и, особенно по воздушным, целям.

Угол расходимости излучения дальномерного канала прицела уменьшен в 2 раза, а единая конструкция блока позволила обеспечить рассогласование оптических осей дальномерного и визирного каналов в процессе всей эксплуатации прибора не более 0,1 мрад без применения средств выверки, что повысило вероятность достоверного измерения дальности и помехоустойчивость дальномера.


Более высокие характеристики визирного канала и меньшие ошибки стабилизации линии визирования повысили точность сопровождения целей, особенно подвижных.

3. Проблема ограниченных возможностей командира в части поиска и обнаружения целей, дублирования стрельбы была решена введением в состав СУО прицела командира панорамического с независимой двухплоскостной высокоточной стабилизацией поля зрения.

Это дало командиру возможность при движении машины вести поиск и надежное обнаружение наземных и воздушных целей в круговом секторе обзора по горизонту и до +60о по вертикали, максимальная угловая скорость линии визирования увеличена до 26 град/с. Это позволяет увеличить поток обнаруженных боевой машиной целей в 2,5 раза, повысить точность целеуказания наводчику в 10 раз, обеспечив точное целеуказание(до 1 мрад) не только по горизонтальному, но и по вертикальному каналам, полностью дублировать его работу и осуществлять в автоматическом режиме стрельбу по воздушным целям.

В СУО реализовано полное дублирование процесса стрельбы командиром всеми видами вооружения днем и ночью, в том числе управляемым вооружением по тепловизионному изображению цели, формируемому тепловизионным каналом прицела наводчика, на экране дисплея прицела командира.


4. Автомат сопровождения, интегрированный с тепловизионным каналом прицела наводчика и телевизионным каналом прицела командира, позволяет повысить эффективность стрельбы за счет высокой точности (0,05–0,1 т.д.) сопровождения наземных целей и воздушных объектов, а также исключить влияние психофизического состояния оператора и его квалификации на результаты стрельбы. Точность сопровождения стала технической характеристикой, не зависящей от квалификации оператора и стрессовых ситуаций в боевых условиях. Автомат сопровождения обеспечивает повышение точности сопровождения цели по сравнению с ручным.

5. В новом стабилизаторе вооружения повышены скорости наведения и введен цифровой блок управления. Это позволило реализовывать новые законы управления, повысить точность стабилизации оружия и максимальные скорости наведения до 60 град/с, обеспечить оптимальную работу приводов наведения башни и орудия в различных режимах, настройку приводов при использовании на различных объектах с разными нагрузками.

6. Введенный в состав комплекса вооружения БМД-4 новый цифровой баллистический вычислитель 1В539М в комплексе вооружения БМД-4 осуществляет точную автоматическую выработку установок на стрельбу, позволяет легко программировать и перепрограммировать практически неограниченное количество баллистик. Существенное повышение точности стрельбы автоматической пушки всеми типами боеприпасов обеспечено за счет разработки оригинального алгоритма стрельбы, наиболее полно учитывающего все факторы стрельбы:

дальности до цели (измеряемой лазерным дальномером или вводимой вручную), скорости и направления движения боевой машины и цели, скорости ветра, температуры и давления воздуха, температуры заряда, отклонения начальной скорости снаряда от номинального значения, угла места цели, углов крена и тангажа, углов вылета снаряда.

Эффективная дальность стрельбы 30-мм снарядов автоматической пушки увеличивается с 1100–1400 м до 1800–2000 м.

7. Существенно повышается эффективность зенитной стрельбы БМД-4: вероятность поражения при стрельбе автоматической пушки по типовым воздушным целям типа «вертолет», «самолет-штурмовик» повышается более чем на порядок и приближается к вероятности поражения специализированных зенитных ракетно-пушечных комплексов ближнего рубежа при значительно меньшем расходе боекомплекта. Таким образом, успешно реализуется принцип универсализации БМ путем придания зенитных свойств, причем без дополнительных затрат.

8. Проблема значительного потребления энергии и ограничения числа циклов ПТУР была решена посредством введения в информационный канал лазерных диодов, не требующих охлаждения, с более высоким КПД, вместо твердотельного лазера на иттриевом алюминиевом гранате с системой охлаждения. Данное решение позволило резко уменьшить габариты и энергопотребление.

 


По вооружению

1. При разработке новой управляемой ракеты «Аркан» реализована бронепробиваемость 750 мм (за динамической защитой), обеспечивается гарантированное превосходство по дальности стрельбы. УР «Аркан» обеспечивает стрельбу с места, с ходу, на плаву, днем и ночью, поражая современные танки, оснащенные динамической защитой, на дальностях до 5500 м .

2. Для расширения артиллерийских возможностей боевых машин разработан и принят на вооружение Российской Армии новый 100-мм выстрел с осколочно-фугасным снарядом (ОФС) с дальностью стрельбы 7000 м , улучшенными характеристиками осколочного действия, прецизионной баллистикой и стабильной массой: разброс массы снаряда – в пределах одного весового знака (в БМП-3 снаряд имеет 9 весовых знаков).

Увеличение дальности стрельбы в сочетании с новой СУО позволяет вести эффективную стрельбу как прямой наводкой, так и проводить артподготовку стрельбой с закрытых огневых позиций. Снаряд эффективно поражает открыто расположенную и укрытую (в окопах, траншеях, за складками местности) живую силу, небронированную технику, разрушает полевые фортификационные сооружения, огневые точки в зданиях городского типа.


Повышенное могущество действия по цели и высокая точность стрельбы 100-мм выстрела с ОФС обеспечивают поражение бронированной техники на дальностях до 1500 – 2000 м первым-вторым выстрелом, в т.ч. с ходу. Для обеспечения артиллерийской поддержки войск в СУО был реализован режим стрельбы с закрытых огневых позиций с автоматическим определением собственных координат и расчетом установок на стрельбу.

3. Актуальным является и совершенствование малокалиберных боеприпасов, предназначенных для поражения машин легкой категории по массе. Используемый в БМД-4 бронебойно-подкалиберный снаряд (БПС) «Кернер» при меньшем на 25% весе по сравнению с бронебойно-трассирующим (БТ) имеет бронепробиваемость приблизительно на 80% выше. Кроме того, за счет большей скорости БПС имеет значительно большее заброневое действие.


Это обеспечивает поражение легкобронированных целей 30-мм БПС «Кернер» на дальностях до 1800–2200 м. АП позволяет 30-мм патронами с ОФС поражать небронированную технику, открыто расположенную живую силу противника, вести эффективный огонь по зависшим вертолетам, низколетящим самолетам на дальностях до 4000 м .

 

Эффективность штатного и модернизированного комплекса вооружения (КВ):
100-мм управляемое и артиллерийское вооружение

 

Рис. 2. Эффективность штатного и модернизированного комплекса вооружения (КВ):

100-мм управляемое и артиллерийское вооружение

 

 Эффективность штатного и модернизированного комплекса вооружения: 30-мм вооружение

 

Рис. 3. Эффективность штатного и модернизированного комплекса вооружения: 30-мм вооружение

 

Боевой потенциал комплексов вооружения (количество поражаемых целей боекомплектом)

Рис. 4. Боевой потенциал комплексов вооружения (количество поражаемых целей боекомплектом)

 

Сравнительные характеристики современных БМ

 

TTX

БМД-4

БЛШ М2А2 «Бредли» (США)

ПТУР

«Аркан"

TOW 2

Дальность стрельбы, м

100-5500

100-3750

Скорострельность,

6-8

2

выстр./'мин

 

 

Система управления

лазерно-лучевая

проводная ЛС с ПК

 

 

пеленгатором

Помехозащищенность от

высокая

низкая

направленных помех

 

 

Орудийно-пусковая

100-мм 2А70

отсутствует

установка

 

 

Боекомплект

не менее 34 (все в АЗ)

-

Скорострельность,

10-12

-

выстр./'мин

 

 

Дальность стрельбы, м

до 7000

-

Стрельба с закрытых

обеспечивается

не обеспечивается

огневых позиций

 

 

Разрушение

обеспечивается

не обеспечивается

фортификационных

 

 

сооружений

 

 

Автоматическая

30-мм 2А72

25-мм М2

пушка

 

 

Скорострельность,

330 - 350

100 - 200

выстр./мин

 

 

 

Наличие артвооружения основного калибра и дополнительного 30-мм (автоматической пушки) позволяет рационально выбирать тип боеприпасов, соответствующий уровню за- щиты цели.

При этом установка нового боевого отделения «Бахча-У», существенно повышая огневую мощь БМ по сравнению со штатными БМ, позволяет сохранить массово-габаритные характеристики машин и их ходовые качества: скорость движения по суше и по воде, запас хода, запас плавучести.


Боевые машины с БО становятся высокоэффективным универсальным средством, выполняющим задачи не только боевых машин пехоты, но и легкого танка, артиллерии, противотанкового комплекса и зенитного орудия.

Расчеты по оценке эффективности действия БМД-4 и штатной БМП-3 в бою как при автономных действиях, так и поддержке танков показали, что при равном уровне вероятности выполнения боевых задач необходимое количество машин может быть сокращено примерно в 3,8 раза. Таким образом, модернизированное БО обеспечивает БМД-4 характеристики, позволяющие ей превзойти по боевому потенциалу штатную БМП-3 в 3,4 раза (рис. 2–4).

Комплексная оценка эффективности комплекса вооружения боевой машины десанта БМД-4 проводилась в сравнении с комплексом вооружения американской БМПМ2А2 «Bradlеy» (таблица ). Технические решения, заложенные при создании боевого отделения Б8Я01, позволяют БМД-4 превзойти по боевому потенциалу американскую боевую машинупехоты «Brаdley» (М2А2, М2А3) при значительно меньшей стоимости переоснащения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г . № 884 боевая машина десанта БМД-4 с унифицированным боевым отделением Б8Я01 для машин легкой категории по массе и выстрелом 3УБК23-3 с управляемой ракетой 9М117М1-3 принята на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации. Унифицированное боевое отделение с комплексом вооружения может размещаться на существующих и вновь разрабатываемых легкобронированных объектах, как российских (типа БМД-3, БМП-3, БТР), так и зарубежных, и принято на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации приказом Министра обороны от 28 февраля 2005 г . №77 как самостоятельная боевая единица.


В настоящее время ведется серийное изготовление БМД-4 для МО РФ. Боевая машина десанта БМД-4 с новым комплексом вооружения является качественно новым боевым средством Воздушно-десантных войск РФ, созданным на высоком научно-техническом уровне, открывает новый этап развития бронетанковой техники, а разработанное и принятое на вооружение унифицированное боевое отделение Б05Я01 может быть использовано как базовое для модернизации и создания перспективных боевых средств Воздушно-десантных и Сухопутных войск.


Источник

АКТУАЛЬНЫЕПРОБЛЕМЫЗАЩИТЫИ БЕЗОПАСНОСТИ

БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ

Труды Всероссийской научно-практической конференции





 






 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ