ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 


О МОДЕРНИЗАЦИИ ЛЕГКОБРОНИРОВАННОЙ ТЕХНИКИ ТИПА БМП-1, БМД-2

Н.И. Хохлов, Л.М. Швец, С.В. Тимофеев, О.А. Боровых, П.Ю. Миронов

(ОАО «КБП», г. Тула)


 

Легкобронированная техника в условиях современных вооруженных конфликтов является наиболее универсальным средством, решающим широкий круг задач поражения всей номенклатуры целей, характерных для сухопутных операций.

Предлагаемые в настоящее время ОАО «КБП» комплексы вооружения для оснащения легкобронированной бронетанковой техники базируются на разрабатываемом и производимом предприятием вооружении: 30-мм пушках 2А42 и 2А72, 100-мм ОПУ 2А70, 30-мм гранатомете АГ-30М, 100-мм осколочно-фугасном снаряде 3УОФ19 «Вишня» с контактным и неконтактным взрывателями и 30-мм гранате ГПД-30 повышенных могущества и дальности стрельбы, управляемом вооружении, а также автоматической всесуточной высокоточной си­стеме управления огнем (СУО).

СУО включает комбинированный прицел наводчика, панорамический прицел командира, стабилизатор вооружения с цифровым управлением, баллистический вычислитель с системой датчиков, автомат сопровождения цели. Автоматическая СУО обеспечивает возможность оперативной разведки и точную стрельбу с места, с ходу и на плаву, днем и ночью, по подвижным скоростным, в т.ч. воздушным целям, в сложных метеорологических и топогеодезических условиях на всех дальностях применения оружия, всеми типами боеприпасов, в том числе и вновь разрабатываемыми.

Небольшие габариты и модульность исполнения позволяют применять СУО не только во вновь разрабатываемых образцах бронетанковой техники (БТТ), но и при модернизации ранее выпущенных танков и БМП; при этом не требуется их существенной доработки под установку СУО.

Боевой модуль Б8Я01 «Бахча-У» массой 3,2 – 4,0 т предназначен для установки на машинах типа БМП-3, БМД-3, БМД-4. Боевой модуль Б8Я01 оснащается системой космической навигации, что обеспечивает ведение стрельбы 100-мм ОПУ с закрытых огневых позиций.

Управляемая ракета повышенного могущества с тандемной боевой частью «Аркан» и дальностью стрельбы до 5,5 км эффективно поражает бронированные и небронированные наземные и низколетящие воздушные цели. 100-мм осколочно-фугасные снаряды повышенного могущества с прецизионной баллистикой поражают танкоопасную живую силу, технику и инженерные сооружения стрельбой прямой наводкой и с закрытых огневых позиций на дальностях до 7,0 км .

В настоящее время планируется возобновление серийного производства БМД-4 на курганском шасси.

Боевое отделение (БО) Б05Я01 «Бережок» массой до 3 т разработано в рамках модернизации боевой машины пехоты БМП-2 (БМП-1) и представляет собой комплекс вооруже­ния, включающий унифицированную автоматическую СУО, современный ПТРК «Корнет», 30-мм автоматические пушку 2А42, гранатомет АГ-30М и 7,62-мм пулемет ПКТ. Сочетание настильной траектории снарядов пушки и навесной траектории гранат решает задачу поражения танкоопасной живой силы, небронированной техники. Сильнозащищенные цели поражаются комплексом «Корнет» с первого выстрела на дальностях до 8 км . Поражение современ­ных и перспективных танков, оснащенных комплексами активной защиты, обеспечивается стрельбой двумя управляемыми ракетами в одном луче (тандемом).

В настоящее время произведено более 400 штук БО «Бережок» для моднрнизированных БМП-1 и БМП-2 Инозаказчика. Предлагается Заказчикам БО «Бережок» УР кумулятив­ного и фугасного действия с дальностью 8 км , а также УР «Корнет» с неконтактным датчиком цели на дальности до 10 км .

Успешно проведены демонстрационные испытания как в России, так и у Инозаказчи­ка. Получены положительные результаты :

– ночью с места через ТПВ по боковой проекции танка на дальности 7,8 км ;

– днем через оптический канал с ходу со скоростью 15 км/ч попадание на 6,7 км .


Одноместное БО массой до 1,8 т предназначено для оснащения легких, в том числе колесных, боевых машин (БМП-1, БМД-2, БТР-80). Модуль содержит противотанковый комплекс «Корнет», 30-мм автоматическую пушку 2А42 и 7,62-мм пулемет ПКТ. Такое вооружение обеспечит эффективное поражение танков, живой силы и небронированной техники.

Далее более подробно обосновывается модернизация легкобронированных боевых машин путем установки на них новых одноместных боевых модулей.

В настоящее время боевые машины БМД-1, БМД-2, БМП-1, БТР-80, БТР-50, оснащенные одноместными боевыми отделениями (БО), составляют значительную часть парка лег­ких бронированных машин СВ и ВДВ МО РФ. Однако их боевые возможности значительно отстают от современных требований.

 

БО «Берег» на шасси БМД-2

Рис. 1. БО «Берег» на шасси БМД-2

 

Считая задачу повышения эффективности боевой машины (БМ) актуальной, КБП провело модернизацию комплекса вооружения (КВ) одноместного БО.

КВ штатного одноместного боевого отделения, например БМД-2, идентичен комплек­су вооружения боевой машины пехоты БМП-2 (в сокращенном варианте) и включает в свой состав автоматическую пушку 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТ и пусковую установку противо­танковых управляемых ракет (ПТУР) 9М113 («Конкурс») и 9М111 («Фагот»).

В башне размещается оператор, который использует для наведения и стрельбы днев­но-ночной прицел наводчика БПК-2-42 и дневной прицел ПЗУ-8 для стрельбы по воздушным целям.

Комплекс вооружения штатного одноместного БО БМД-2 (аналогично БМП-2) имеет ряд существенных недостатков:

– стрельба ночью может производиться только автоматической пушкой и ПКТ на дальности не более 800 м ;

– низкая скорострельность ПТУР, невозможность перезаряжания ПТУР в процессе движения машины и опасность поражения оператора при перезаряжании ПТУР;

– невозможность стрельбы ПТУР с ходу и на плаву;

– эффективная дальность стрельбы днем из 30-мм автоматической пушки (АП) состав­ляет всего 1200–1300 м;

– низкая эффективность стрельбы по воздушным целям;

– недостаточное могущество боевой части ПТУР для обеспечения поражения всех существующих и перспективных танков;

неавтоматизированная СУО не обеспечивает высокой точности стрельбы всеми видами оружия.

Задача повышения огневой мощи штатного одноместного боевого отделения, обеспе­чение характеристик БМ, соответствующих современному уровню военной техники, решена

введением в состав БО унифицированной автоматической СУО, включающей комбинирован­ный прицел наводчика, телетепловизионный автомат сопровождения цели, баллистический вычислитель с системой датчиков и модернизированный стабилизатор вооружения. Кроме того, штатное БО дополнительно оснащается пусковой установкой с двумя ПТУР «Корнет», имеющей собственный привод вертикального наведения, рис. 1.

Модернизированное одноместное БО характеризуется следующими новыми качествами:

– обеспечивается боевая работа ночью и в затрудненных метеоусловиях (пыльная буря, дождь, снег и т.п.), в том числе ПТУР «Корнет», на дальности до 8000 м ;

– обеспечивается стрельба с ходу и на плаву всеми видами оружия, в том числе ПТУР по подвижным и неподвижным целям;

– пусковые установки «Корнет» не требуют перезаряжания в процессе боя и обеспечи­вают высокую скорострельность ПТУР;

– используется высокозащищенная система управления ракетой «Корнет» с телеориентированием ракеты в луче лазера;

– обеспечивается стрельба ПТУР «Корнет» залпом двумя ракетами в одном лазерном луче (для преодоления системы активной защиты бронеобъектов);

– обеспечивается независимость результатов стрельб ПТУР от психофизического состояния оператора и увеличивается точность сопровождения цели по сравнению с неавтоматизированным режимом (в боевых условиях) в 3 – 6 раз за счет использования телетеплови­зионного автомата сопровождения цели;

– обеспечивается стрельба ПТУР «Корнет» с превышением над линией визирования для исключения обнаружения противником ракеты на траектории;

– обеспечивается высокая точность стрельбы всеми видами оружия за счет использо­вания унифицированной СУО, реализующей автоматическое измерение параметров и ввод всех поправок.

Кроме того, улучшены следующие характеристики комплекса вооружения:

– повышена дальность эффективной стрельбы автоматической пушки на дальности 1200 – 1300 м до 1800 – 2000 м , ПТУР – до 8 км ;

повышена бронепробиваемость за динамической защитой до 1000–1300 мм за счет использования ПТУР типа «Корнет»;

– расширены зоны поражения и повышена эффективность стрельбы автоматической пушки 2А42 по воздушным целям (при углах линии визирования до 30°) в автоматическом режиме, в том числе с использованием автомата сопровождения цели.

Модернизированное БО «Берег», установленное на шасси БМД-2, обеспечивает превосходство по боевому потенциалу над штатной БМД-2 в 2,6 раза, а по огневой мощи в целом – в 4,4 раза.

Состав и боевые возможности предлагаемого комплекса вооружения одноместного БО «Берег» позволят поражать практически все цели в тактической глубине действия БМ днем и ночью, с места, с ходу и на плаву на дальностях до 8000 м . Это делает ее универсальным средством, в котором сочетаются положительные качества БМ, противотанкового комплекса и эффективного зенитного средства.


Разработан вариант одноместного БО с дополнительным вооружением – 30-мм автома­тическим гранатометом АГ-30М, обеспечивающим поражение живой силы, укрытой в окопах и за складками местности, на дальности до 2100 м с боекомплектом 120 гранат. Одноместное БО «Берег» может быть размещено на шасси БМД-2, БМП-1, БТР-80 (БТР-50).

Актуальные проблемы защиты и безопасности бронетанковая техника и вооружение

Труды Одиннадцатой Всероссийской научно-практической конференции

Том 3. НПО СПЕЦИАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Санкт-Петербург. 2008



 


 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ