ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

ТАНКОВОЙ ПУШКИ Д-81

 

Н.А. Лукьянов, В.Н. Лукьянов, В.П. Близгарев

(ОАО «ВНИИТрансмаш»)

 

 

125-мм гладкоствольная пушка Д-81 установлена на всех без исключения модификациях отечественных танков четвертого поколения, начиная с танка Т-64А и заканчивая Т-80У и Т-90А. Создание пушки началось в 1962 году. Одновременно была начата разработка к ней боеприпасов на ряде предприятий во главе с НИИ – 24 (директор Антропов И.В.).

Пушка рождалась не заново. Ранее уже были сделаны гладкоствольные артиллерийские системы в калибре 115 мм – У-5ТС с унитарными боеприпасами для танка Т-62, а затем Д-68 (индекс 2А21) с боеприпасами раздельно-гильзового заряжания для танка Т-64. Эти пушки не могли обеспечить эффективную борьбу с появившимися американским танком М-60 и английским «Чифтен». Поэтому потребовалась более мощная пушка со снарядами, способными поражать эти танки. Работы были поручены Свердловскому «Уралмашзаводу», главным конструктором ОКБ-9 которого со дня основания в 1942 году был Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР, кавалер многих орденов и медалей, доктор технических наук, генерал – лейтенант – инженер Петров Ф.Ф. Интересно, что тогда военные не очень верили в гладкоствольные пушки, и параллельно со 125-мм гладкоствольной было начато проектирование 122-мм нарезной пушки Д-83. После испытаний опытных

образцов предпочтение все же было отдано гладкоствольному орудию. В результате наши танки получили самую мощную на то время артиллерийскую систему, в боекомплект которой входили оперенные бронебойные подкалиберные, кумулятивные и осколочно-фугасные снаряды, а впоследствии управляемые и осколочно-шрапнельные снаряды с дистанционным подрывом на траектории. Выстрелы имели раздельно-гильзовое заряжание с помощью автомата заряжания – устройства, явившегося прорывом в танкостроении.

В пушке Д-81, принятой на вооружение в 1968 году под индексом 2А26, горизонтальное открывание клинового затвора производилось скалочнорычажной полуавтоматикой с ускорителем, обеспечивающим улавливание в ловушку механизма заряжания экстрактируемого гильзового поддона, в очке клина был установлен гальваноударный спусковой механизм, в казеннике имелся автоматический откидной лоток, направляющий снаряд и заряд при досылании.

Сначала на танке Т-64А для наведения пушки в вертикальной плоскости использовался исполнительный цилиндр стабилизатора вооружения, в то время как на Т-72 был установлен механический подъемный механизм. Впоследствии для повышения надежности работы в боевых условиях мехподъемник был установлен и на Т-64А.

 

Ф.Ф. Петров

Ф.Ф. Петров

 

Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника, которые располагались в нижней части казенника и были смещены относительно вертикальной оси канала ствола. Расширение жидкости в тормозе отката при стрельбе компенсировалось недоливом в количестве 0,4 л .

После преодоления хрущевской ориентации на ракетное вооружение со второй половины 60-х годов все большее внимание стало уделяться развитию комплексов вооружения танков – пушек, боеприпасов, систем управления огнем, с целью обеспечения превосходства над зарубежными образцами. Работы  возглавил головной танковый институт ВНИИ –100 (позже ВНИИТрансмаш). Научное руководство осуществлял Потемкин Э.К. Всодружестве сЦНИИТочмаш, ЦНИИ «Буревестник», ОКБ-9 «Уралмашзавода» и НИИ– 24 (позже – НИМИ) проводится изучение динамики выстрела танковой пушки с целью оценки факторов, определяющих формирование углов вылета и траектории полета снарядов (Близгарев В.П., Лукьянов Н.А., Колонистов Н.А., Карабанова Н.В., Колесников М.В., Заславский Е.И., Касьянов В.Н.). Нарядус теоретическими исследованиями проводились экспериментальные стрельбы на Ржевском полигоне с привлечением центральных институтов МО – вастей 42261 и 68054, по результатам которых с учетом требований к вооружению танка определялась востребованность тех или иных доработок пушки.

За свою историю пушка Д-81 прошла три этапа модернизации.

 

Э.К. Потемкин

Э.К. Потемкин

 

Основной задачей, решаемой на первом этапе, было снижение нестабильности боя пушки, оказывающей наибольшее влияние на ее точность. Он не затронул схемных доработок пушки. На ствол был установлен 4-х секционный термозащитный кожух, уменьшивший изгиб ствола при его нагреве в процессе стрельбы и от воздействия внешних факторов. Вместо недолива в тормоз отката был встроен компенсатор расширения жидкости. На вновь изготавливаемые стволы уменьшены допуски на кривизну труб (с 1,75 мрад до 1,0 мрад) и разностенность2,5 мм до 1,0 мм ), несколько увеличена их жесткость, что потребовало переработки технологии и усложнения производства стволов. Петров Ф.Ф. сразу поддержал эти мероприятия и, используя свой большой авторитет на заводе и в отрасли, обеспечил их внедрение в производство, а также для находящихся в войсках пушек, на доработку которых были организованы заводские бригады. Свое первоначальное решение использовать недолив жидкости в тормозе отката он объяснял тем, что танки не ведут огонь с большим расходом снарядов подобно полевой артиллерии и поэтому можно ограничиться недоливом.

Однако, после того как емубыли показаны результаты стрельб из танка по малоразмерным целям, которые надо поразить первым выстрелом, а у танкистов каждый выстрел считается первым, где было продемонстрировано влияние недолива на неравномерность отката, а значит и на точность стрельбы, он согласился на внедрение компенсатора. Петров. Ф.Ф. способствовал быстрому принятию пушки на вооружение в 1970 году под индексами 2А46 для танков Т-72 и 2А46-1 для танков Т-64А, а затем для Т-80.

Замечательный человек был Федор Федорович. Обладая большим опытом, авторитетом и заслугами, он оставался очень простым в обращении, внимательным и чутким к своим сотрудникам. Любил зайти к конструкторам, работавшим  за кульманами, в том числе и к молодым специалистам, интересовался их разработками, уважал тех, кто трудился с увлечением, не считаясь со временем. В столовую ходил строго в обеденный перерыв и стоял в очереди наряду с другими сотрудниками.

 

 

В.А. Голубев

В.А. Голубев

 

В.И. Наседкин

В.И. Наседкин

 

 

По мере совершенствования систем управления огнем и роста требований к точности боя пушки проводились работы по дальнейшему ее совершенствованию. Они включали и новые схемные решения. Во главе с ВНИИТрансмаш в 1970-ые и 1980-ые годы проводился ряд НИР, по результатам которых был определен образ пушки повышенной точности. Макетный образец пушки под индексом Д-81С был изготавлен на «Уралмашзаводе», а затем всесторонне испытан в составе танка со стрельбой с места и с ходу. Испытания подтвердили эффективность конструктивных мероприятий и позволили определить направления работ для создания пушки повышенной точности с постановкой конкретных требований: уменьшения моментной нагрузки на откатные части от силы сопротивления откату и момента от плеча динамической пары, увеличения направляющей базы ствола в люльке, уменьшения кривизны и разностенности трубы, уменьшение люфтов, обеспечения быстросъемности ствола для его замены. Необходимы были серьезные конструктивные доработки пушки.

В это время с учетом накопленного опыта совместных работ и роста авторитета института для выработки единой технической политики по решениюМОП и МОСССР в 1976 году был образован Межотраслевой координационный совет по точности стрельбы из танка. Председателем назначен первый заместитель директораВНИИТрансмаш Потемкин Э.К., заместителями – Лукьянов Н.А. (ВНИИТрансмаш) иМорозов Е.А. (ХКБМ), членами советаСоколов В.Я. и Голуб Г.Г. (ВНИИТрансмаш), Булавский В.А. (ЦНИИТочмаш), Поляков В.Б. (ЦНИИ «Буревестник»), Яворский В.В. (НИМИ), Ляпин В.Н. (ОКБ – 9), Курапов А.В. (ПМЗ), Дзявго А.К. (ЛКЗ), Быстрицкий В.М. (УКБТМ), Абрамов А.И.(ЦКБ КМЗ), Кутузов В.К. (ВНИИ «Сигнал»), ЕфимовЮ.В.(1 ГУ МОП), Лебедев В.И. (васть 64176), ЧичеровА.Т. (в.часть 33491), Тарташов Н.И. (в.часть 52682), Антропов П.И. (в.часть 68054), Любимов Г.Н. (в.часть 42261).

Координационный совет одобрил результаты проведенных исследований и конструктивные рекомендации. Однако, создание модернизированной, а по сути новой пушки требовало значительных затрат и перестройки производства, что встретило сопротивление организаций, ответственных за их изготовление. Во ВНИИТрансмаш было проведено совещание руководства ведущих организаций отрасли. Против создания новой пушки высказывается ГУОР и головной артиллерийский институт ЦНИИточмаш. Для решения вопроса Потемкин Э.К. отправляется к министру Оборонной промышленности Звереву С.А. Министр вызывает главного специалиста 1-го ГУ МОП Петрова Ф.Ф., переведенного туда к  этому времени.

Тот поддерживает предложение ВНИИТрансмаш. Несмотря на сомнения, высказанные руководством 1-го ГУ МОП и отрицательное заключение ЦНИИточмаш, министр поддерживает разработку новой пушки и в 1976 году оформляется соответствующее решение ВПК.

Так начался второй этап модернизации пушки Д-81. К разработке пушки повышенной точности были привлечены лучшие конструкторские силы. Работа была организована на конкурсных началах с привлечением ОКБ – 9 «Уралмашзавода» и КБ Пермского машино- строительного завода (ПМЗ) им В.И. Ленина. Главными конструкторами этих коллективов были Голубев В.А. и Калачников Ю.Н.

Пушкам был присвоен индекс 2А46М для танка Т-72 и 2А46М-1 для Т-64 и Т-80. Естественно, что у двух организаций пушки имели свои конструктивные особенности. Пушки «Уралмашзавода», основными разработчиками которых были БессоновЮ.К., Лапин В.Н., Гуревич Э.Е. Коновалов В.Ф., КалининЮ.М., Яковлев А.И., Суслов В.Н., Краснопольский В.Н., Козлов Э.П., Медведев М.И., Гагарин В.Г., Бедрин В.Ф., Кабатов В.Ф., имели два тормоза отката канавочного типа с игольчатым тормозом наката и компенсатором расширения жидкости, которые располагались симметрично относительно оси канала ствола в правом верхнем и левом нижнем углах казенника. На начальном участке сила сопротивления откату была уменьшена до 10 т за счет увеличенной площади канавок для перетекания жидкости, обеспечивая тем самым малоторможенный откат в период движения снаряда по стволу. Для исключения разницы в величинах гидравлического сопротивления из-за разброса допусков при изготовлении была предусмотрена регулировка взаимного расположения поршней тормозов отката относительно цилиндров. Направляющая база ствола была увеличена с 890 мм до 1300 мм за счет перенесения задней опоры под казенник, причем она, в отличие от цилиндрической передней опоры в горловине люльки, была призматической.

Жесткость ствола составила 380 кг/см за счет утолщения стенок, в основном, в каморной части. Постоянный контакт ствола с люлькой обеспечивался люфтовыбирающим устройством, состоящим из двух блоков с тарельчатыми пружинами общим усилием 1300 кг , которые располагались между опорами ствола под углом 45°.

Для быстрой замены труб стволов в войсковых условиях без частичного демонтажа башни и полной выкатки наружу всей пушки труба с казенником соединялась с помощью секторной резьбы, а у люльки имелась съемная передняя горловина. Пушки ПМЗ им. Ленина, в разработке которых принимали участие Робозеров Н.В., Шварев Р.Я., Теплов А.И., также имели два тормоза отката канавочного типа, но с тормозом наката модераторного типа. Поршень тормоза совершал холостой ход относительно штока, соответствующий движению снаряда по стволу, обеспечивая в это время свободный откат.

Такая конструкция позволила ограничиться симметрией расположения тормозов только относительно вертикальной оси канала ствола. Оба тормоза имели общий компенсатор расширения жидкости и соединялись с ним трубопроводами. Направляющая база ствола была увеличена до 1750 мм за счет переноса передней опоры в бронемаску, а задней под казенник, причем обе опоры призматические. Люфтовыбирающее устройство состояло из двух блоков – прижимного ролика над передней опорой ствола в вертикальной плоскости и прижимного винтового устройства в районе казенника в горизонтальной плоскости. Быстросъемность трубы обеспечивалась байонетным соединением ее с казенником.

Оба типа пушек имели такое распределение масс откатных частей, при котором их центр тяжести по вертикали совпадал с осью канала ствола. Тем самым был исключен опрокидывающий момент динамической пары при выстреле.

На конкурсные предварительные испытания были представлены по три пушки каждого завода, установленные соответственно на танки Т-64, Т-72 и Т-80.

Испытания проходили на Ржевском полигоне под Ленинградом. Были сделано порядка 2000 выстрелов, в результате которых всесторонне проверены точностные, прочностные и эксплуатационные характеристики новых орудий. Это были, пожалуй, самые масштабные испытания танкового вооружения. Проводились они комиссией из специалистов промышленности с участием представителей заказчика. Председателем был назначен начальник отдела испытаний ВНИИТрансмашШапиро Б.З.

Точность стрельбы пермских пушек оказалась выше, так как разработчиками в большей степени были учтены выработанные рекомендации, однако на стороне свердловчан было то, что они изначально являлись разработчиками пушки Д-81, имели подготовленные для серийного производства мощности, а также то, что в конструкцию был заложен резерв по повышению давления в канале ствола. Комиссия по проведению испытаний не смогла придти к единому мнению о победителе.

Компромиссное решение было найдено на совещании, организованном заместителем министра МОП Ворониным Л.А. в ОКБ-9 у Голубева В.А., куда был приглашен Калачников Ю.Н. Были проанализированы особенности обоих вариантов пушек и составлен образец на базе лучших решений. В конструкцию ОКБ – 9 «Уралмашзавода» включены отдельные элементы варианта ПМЗ – увеличенная база ствола в люльке и люфтовыбирающее устройство. Такое орудие успешно прошло государственные испытания и под индексом 2А46М (2А46М-1) было принято на вооружение Советской армии в 1980 году.

Третий этап модернизации был направлен на дальнейшее повышение стабильности и точности боя пушки, а также устранение выявленных в процессе эксплуатации замечаний. Идея новых технических решений принадлежала специалистам ВНИИТрансмаш (Марченко В.Г., Колонистов Н.А., Галецкий В.С. Близгарев В.П., Лукьянов Н.А.). Их реализация в опытном образце осуществлялась в два этапа – сначала под руководством главного коструктора ОКБ –9 Голубева В.А. и генерального директора ОАО «Спецмаш» ПопопаН.С., а затем под руководством главного конструктора ОКБ– 9 Наседкина В.И. и генерального директора ОАО «Спецмаш» Козишкурта В.И.

Появление опытного образца пушки в танке Т-80У – во многом заслуга начальника артиллерийской группы ОАО «Спецмаш» Конокотина А.В. и генерального директора Попова Н.С., убедивших главного конструктора ОКБ –9 Голубева В.А. и военные представительства создать по сути макетные образцы и поставить их в танк, где они показали хорошие результаты в стрельбе. Вторым этапом было изготовление опытных образцов с проведением всесторонних испытаний в объеме, необходимом для принятия новой пушки на вооружение.

Испытания пушки под эгидой межведомственной комиссии проводились в основном бригадой ВНИИТрансмаш во главе с начальником лаборатории Лукьяновым В.Н. с участием Колесникова М.В., Дробинина А.А, Селифонова И.К. От ОКБ – 9 активное участие принимали Краснопольский В.Н. и Герасимович С. Г.

Пушки 2А46М-4 и 2А46М-5

2А46М-4 и 2А46М-5

 

 

В пушке, получившей индекс 2А46М-4 для танков типа Т-80У и 2А46М-5 – для Т-72 и Т-90, показанной на рисунке, обоймы цапф люльки крепятся в башне обратными самозапирающимися клиньями и снабжены безлюфтовыми подшипниками с упругими роликами. Люлька имеет удлиненную на 160 мм горловину с повышенной жесткостью, задняя опора ствола перенесена в обойменную часть люльки для исключения влияния люфтов в соединении ствола с казенником, обе опоры призматического типа. В горловине люльки размещены два дополнительных люфтовыбирающих устройства с роликами для уменьшения их износа. Наружный профиль ствола оптимизирован, за счет чего его жесткость увеличена до 420 кг/см, а кривизна и разностенность уменьшены до максимальных величин не более 0,8 мрад, и 0,8 мм при дифференциации их по длине с минимизацией к дульной части (до 0,4 мм по разностенности). На дульном срезе с помощью хомута крепится отражатель устройства учета изгиба ствола.

Эти мероприятия позволили улучшить кучность боя и рассеивание снарядов при стрельбе из танка с ходу в 1,7 раза. Пушки 2А46М-4 и 2А46М-5 приняты на вооружение в 2005 году.

Следует отметить большой вклад в испытания танковых пушек ведущих офицеров Ржевского полигона и среди них прежде всего Чичерова А.Т., Самарина Г.Н., Петрова И.А., Коровкина О.Л., Белоусова В.В., Сладкевича В.А., Панченко В.М. В настоящее время, несмотря на экономические и организационные трудности, работы по пушке продолжаются. ОАО «Завод № 9» и ОАО «ЦНИИМ» ведут работы по оптимизации технологии хромирования канала ствола для уменьшения его износа при стрельбе и, соответственно, продления срока службы пушки.

К сожалению отсутствие финансирования этих работ со стороны МО РФ не позволяет завершить эти работы. Гладкоствольная 125 мм пушка 2А46М-4 (2А46М-5) и по сей день остается мощным и эффективным ракетно-пушечным вооружением отечественных танков. Она имеет модернизационный потенциал за счет дальнейшего совершенствования ее конструкции, применения новых материалов, технологичности изготовления, создания новых боеприпасов повышенного могущества. Реализация этого потенциала позволит отечественным танкам достичь паритета и даже превзойти по огневой мощи лучшие зарубежные танки.

 

Источник

АКТУАЛЬНЫЕПРОБЛЕМЫЗАЩИТЫИ БЕЗОПАСНОСТИ

БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ

Труды Всероссийской научно-практической конференции





 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ