ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

МНОГОЦЕЛЕВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К123 «ХРИЗАНТЕМА-С»

МНОГОЦЕЛЕВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 
9К123 «ХРИЗАНТЕМА-С»

Российский комплекс 9К123 «Хризантема-С» начал разрабатываться в середине 80-х годов. Головным разработчиком комплекса стало коломенское «Конструкторское бюро машиностроения», руководимое в то время, генеральным конструктором С. П. Непобедимым. Комплекс впервые был публично показан в июле 1996 года.

Всесуточный, всепогодный, многоцелевой ракетный комплекс «Хризантема-С» предназначен для уничтожения современных и перспективных танков, в том числе и с динамической защитой, малотоннажных надводных и низколетящих дозвуковых воздушных целей, железобетонных оборонительных сооружений, а так же живой силы, находящейся как в укрытии, так и на открытой площади.

Его отличительными особенностями являются:

-   возможность ведения огня днем и ночью в любых метеоусловиях;

- комбинированная система управления: в автоматическом режиме с применением радиолокационного наведения в радиолуче миллиметрового диапазона и в полуавтоматическом режиме с наведением ракеты в луче лазера;

-    одновременный обстрел двух целей;

-    малое подлетное время и высокая скорострельность.

Пусковая установка размещается на боевой машине 9П157-2, созданной на базе БМП-3. Такой выбор предопределил высокую подвижность, отличную маневренность и проходимость, возможность преодоления водных преград сходу, без предварительной подготовки, хорошую защищенность и в тоже время позволил сохранить авиатранспортабельность комплекса.

Одной из характерных особенностей комплекса «Хризантема-С» является то, что в качестве основного средства обнаружения и слежения за целью была принята радиолокационная станция миллиметрового диапазона (100 - 150 ГГц), размещаемая рядом с выдвижной пусковой установкой на два транспортно-пусковых контейнера (ТПК), ближе к левому борту.

В походном положении РЛС убирается внутрь корпуса.

РЛС обеспечивает обнаружение, автоматическое сопровождение цели, с одновременным автоматическим управлением ракеты. Весь этот процесс осуществляется без участия оператора.

Оператор комплекса «Хризантема-С» решает задачи поиска и опознавания объектов противника. После захвата цели на автосопровождение его роль сводится к контролю за процессом пуска и оценке его результатов. Это, в свою очередь, обеспечивает возможность достижения многоканальности действия комплекса по цели в условиях хорошей видимости. После пуска первой ракеты с применением радиоканала в автоматическом режиме, оператор может перейти к отслеживанию другой цели, пустив по ней вторую ракету, наводимую по лазерному лучу в полуавтоматическом режиме.

Выбор ракет из боеукладки, перевод пусковой установки из походного положения в боевое и обратно, заряжание и перезаряжание осуществляются оператором с помощью специального пульта, без покидания рабочего места.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 
9К123 «ХРИЗАНТЕМА-С»

Боекомплект ПТРК «Хризантема-С» состоит из четырех типов ПТУР в ТПК: 9М123 с наведением по лазерному лучу и 9М123-2 с наведением по радиолучу, с надкалиберной тандемно - кумулятивной БЧ и ракет 9М123Ф и 9М123Ф2, соответственно с лазерным и радио лучевым наведением, с фугасной (термобарической) БЧ.

Аэродинамическая схема ракеты - «нормальная». Рули размещены перпендикулярно плоскости расположения осей сопел двигателя, а их привод размещен в хвостовой части. Крылья размещены перед сопловым блоком. В транспортном положении прямоугольные в плане и изогнутые по дуге навстречу друг другу крылья охватывают корпус ракеты и занимают полетное положение под действием пружинного механизма после выхода из контейнера.

9М123-2

Отработка тандемной кумулятивной БЧ занимался Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ. Как уверяют специалисты этого центра ПТУР комплекса «Хризантема-С» среди отечественных аналогов имеет максимальное бронепробитие.

Кроме боевых машин 9П157-2 в подразделения комплекса «Хризантема-С» входят боевая машина командира (БМК), контрольно-проверочная машина 9В945, контрольно-проверочная машина 9В990 и тренажер 9Ф852.

БМК предназначена для раннего обнаружения и распознавания целей, определения их координат, распределения целей между боевыми машинами с указанием координат целей. Возможна одновременная работа нескольких боевых машин по одной или нескольким близкорасположенным целям.

Контрольно-проверочная машина 9В945, выполненная на базе автомобиля повышенной проходимости ЗиЛ-131 предназначена для технического обслуживания боевой машины 9П157-2, а 9В990 на базе ГАЗ-66 - для проверки ракет комплекса.

В состав тренажера 9Ф852 входят различные узлы и блоки боевой машины, дающие возможность с помощью ПЭВМ имитировать работу оператора в условиях, максимально приближенных к боевым. «Пуски» сопровождаются зрительными и звуковыми эффектами, соответствующими реальным при боевой стрельбе, звуком выхода ракеты из ТПК, дымовыми помехами ракетного двигателя, звуковыми эффектами боя. В это время на экране имитатора визуальной обстановки формируется трехмерное цветное изображение целей, прицельная марка, дальномерная и угломерная шкалы и т.д. Все это помогает поддерживать и совершенствовать профессиональные навыки оператора, не расходуя дорогостоящие ракеты.

Предполагается, что три боевые машины комплекса «Хризантема-С» могут отразить атаку роты танков (14 единиц), при этом уничтожено будет не менее 60 % целей. Входящие в боекомплект ПТРК ракеты с фугасной БЧ еще более расширяют возможности его применения.

Комплекс «Хризантема-С» является на сегодняшний день самым мощным противотанковым сухопутным комплексом и может рассматриваться как высокоэффективное средство борьбы с бронированными целями в сложной помеховой обстановке. ПТУР комплекса «Хризантема-С» будет эффективно бороться и с новейшими танками разработки первого десятилетия XXI века. Уже разрабатываются ракеты с увеличенной дальностью пуска и повышенного могущества.

Серийное производство комплекса 9К123 «Хризантема-С» налажено на ФГУП «Саратовский агрегатный завод». Предполагается, что первые комплексы начнут поступать в войска в 2005 году.

ПТРК «Хризантема-С»

Видео ПТРК «Хризантема-С» - ПТРК "Хризантема"

и еще одно видео - ПТРК "Хризантема"

ОСНОВНЫЕ ТТХ ПТРК 9К123 «ХРИЗАНТЕМА-С»

Максимальная дальность пуска ПТУР 9М123:

5000 м

Максимальная дальность пуска ПТУР 9М123-2:

6000 м

Минимальная дальность пуска:

400 м

Вес ракеты в ТПК:

54 кг

Стартовый вес ракеты:

46 кг

Вес кумулятивной БЧ:

8.0 кг

Вес ВВ:

6.0 кг

Максимальный диаметр ракеты:

152 мм

Максимальная длина ракеты:

2.04 м

Максимальный размах крыла:

0.31 метра

Двигатель ракеты:

твердотопливный

Средняя маршевая скорость ракеты:

около 400 м/с

Максимальная бронепробиваемость тандемной кумулятивной БЧ (гомогенной брони за НДЗ при угле встречи 900):

1250 мм

Возимый боекомплект на ПУ:

15 ракет

Экипаж ПУ:

2 человека

База шасси ПУ 9П157-2:

БМП - 3

Боевая масса:

менее 20 тонн

Мощность дизельного двигателя:

500 л. с. ( 660 л. с.)

Максимальная скорость по шоссе:

70 км/час

Максимальная скорость по грунтовой дороге:

52 км/час

Максимальная скорость на плаву:

10 км/час

Запас хода по шоссе:

не менее 600 км

Принят на вооружение:

2004 год

«Хризантема-С» с ТВП 1К118Т

1К118Т для «Хризантема-С» 9К123-1

Еще одной новинкой выставки в Нижнем Тагиле был показ усовершенствованного комплекса «Хризантема-С».

Боевая машина комплекса 1П157-2 оснащена новым многоканальным теплотелевзинным прибором управления 1К118Т разработки НПК «Фотоприбор» (г. Черкассы).

Прибор управления 1К118Т  предназначен для поиска, обнаружения и распознавания наземных целей в дневных и ночных условиях, в том числе при неблагоприятных условиях и формирования лазерно-лучевого поля наведения управляемой ракеты на цель. Состоит из телевизионного (ТВ) и тепловизионного  (ТПВ) каналов наблюдения, лазерно-лучевого канала управления ракетой. Применяется в системе управления огнем противотанкового  комплекса «Хризантема-С». Отличия 1К118Т от 1К118:

  • использование телевизионного канала вместо визирного. Это дает возможность размещать оператора в удалении от прибора наведения и исключает возможность поражения глаз оператора лазерным излучением.
  • тепловизионный канал для применения в ночное время и в условиях затрудненной видимости.
  • измерение дальности до цели методом «база на цели» электронным способом, что в 5 раз эффективней по точности визуального определения дальности визуально по дальномерным шкалам.

Фото и подробности в материале - Выставка вооружений «Нижний Тагил-2011» (REA-2011) - модернизированный танк Т-90СМ, БМП-1М и «Хризантема-С», а также машина 9П157-4 управления батареей ракетного комплекса 9К123 «Хризантема-С», БМД-4М (Бахча-У) - читать и смотреть фото.

Первое боевое применение СПТРК «Хризантема-С» в Ливии

Первое боевое применение СПТРК «Хризантема-С» в Ливии (фото http://www.daylife.com)

Модернизированная «Хризантема-С»

После событий 2014 года российские разработчики отказались от ряда украинских комплектующих, ТВП разработки НПК «Фотоприбор» (г. Черкассы) был заменен на белорусский 1К118П (ОАО Пеленг).

Хризантема-С с ТВП 1К118П (ОАО Пеленг)

Хризантема-С с ТВП 1К118П (ОАО Пеленг)

1К118П

1К118П

 Теперь без украинских составляющих – 1К118Т и ряда других компонентов. Весьма оперативно сделали, видимо белорусы заранее готовились (1К118П).





 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ