ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 



Комплекс управляемого танкового вооружения 9К112 "Кобра"

Комплекс управляемого танкового вооружения 9К112 "Кобра"

История

Идея оснащения танка ракетным вооружением получила особую актуальность во времена «ракетного бума» 50-60-х годов. Впервые вопрос в СССР был поднят в 1953 году, разработке планировалось привлечение группы заводов, включая  п/я 989, НИИ-88, директор Янгель Михаил Кузьмич, Главный конструктор Королев Сергей Павлович. В последствии к разработкам подключились все ведущие конструкторские бюро по танковой тематике в СССР.

Наибольшего масштаба по созданию танков с ракетным вооружением достигли работы во время руководства Н.С. Хрущева в рамках НИР по созданию истребителя танков с ракетным вооружением, носившим название «тема №1».

Так в соответствии с Постановлением СМ № 505–263 от 08.05.57. (тема №1) заводу имени Малышева поручалось создание экспериментального образеца ракетного танка изделие «431» который должен был быть готов к 4 кварталу 1959г. Его ТТТ: вес 25..30 тонн, экипаж 3 - 4 человека, реактивных снарядов 15..20 штук.


По вопросу А. А. Морозов имел свое видение и не слепо следовал любым сумасбродным указаниям, приходившим сверху,  в своем дневнике он отмечал: «На первых порах, в 1955 – 56гг., имело место «шарахание» на ракетное вооружение и полную отмену ствольной артиллерии. Эта ошибка стоила много времени и средств и в итоге исправлена восстановлением ствольной артиллерии с параллельным развитием танковых ракет».

В ходе заседания Государственного комитета по оборонной технике (ГКОТ) проходившего 14.12.62 было решено поручить Заводу имени Малышева разработку перспективного среднего танка на базе изделия «432» с управляемой ракетой «Рубин». Сроки:

- техпроект – 2 квартал 1964;

- два заводских образца – 1 квартал 1965;

- полигонно-войсковые образцы – 2 квартал 1966.

«Рубин» имел полуавтоматическую систему наведения с передачей команд по радиолучу. Габариты аппаратуры комплекса, как и самой управляемой ракеты, были неприемлемы для боевого отделения изделия «432» и требовали переделки для раздельного исполнения с последующей стыковкой в механизме заряжания. Из-за слишком больших объемов доработки установку «Рубина» в Т-64 сочли нецелесообразной. 

В дальнейшем усилия были сосредоточены на реализации предложенной коллективом московского КБ точного машиностроения  во главе с А.Э. Нудельманом начатой в 1964 г . работы «Гвоздь» по созданию управляемого артиллерийского снаряда для 125-мм пушки. С переходом на стадию полномасштабной разработки, заданной решением ВПК от 28 декабря 1966 г ., комплекс «Гвоздь» сменил наименование на «Кобра». Изначально «Кобра» разрабатывалась как управляемый снаряд с полуавтоматической системой управления и применением штатного метательного заряда 4Ж40, придающему при выстреле управляемому снаряду скорость около 850 м/с. Управляемый снаряд должен был поражать танки противника на дальностях от 100 до 4000 м с обеспечением пробития брони толщиной 250 мм под утлом 60 град. Время полета на максимальную дальность не должно было превышать 6-7 с. Хотя опытные пуски подтвердили возможность реализации управляемого снаряда и работоспособность аппаратуры в условиях артиллерийского выстрела, возникла проблема потребившая длительных работ по своему решению и изменившая первоначальный облик комплекса, которой было пыледымовое облако образующееся после выстрела. Попытки оснастить пушку дульным насадком привели к нарушения штатного функционирования неуправляемых боеприпасов. В результате управляемый снаряд превратился в управляемую ракету, разделенную на два отсека.

Метательный заряд многократно уменьшался, начальная скорость снизилась, был спроектирован твердотопливный ракетный двигатель, установленный между боевой частью и отсеком управления. Время полета на максимальную дальность возрастало до 9 с. Первые испытания танков начались в  феврале 1971 года и выявили недостаточную надежность новой аппаратуры, как комплекса «Кобра» так и СУО «Объ». Конструкторы танка, комплекса вооружения и управления огнем являясь «первопроходцами» в данной области столкнулись со сложными проблемами, потребовавшими больших затрат времени.

Партия опытных машин комплексом «Кобра» была выпущена в 1973 году, не дожидаясь окончания испытаний. На тот период комплекс был далек от совершенства – (пусков – 57, попаданий – 30, отказов – 14, промахов – 13). Не решен был вопрос пылеобразования при выстреле, которое препятствовало видению цели.


А. А. Морозов в своих дневниках (25.11.74) отмечает: «Нудельман обещает отработать систему «Кобра» в 1 квартале 1975 года. В целом, работа идет неблагополучно. Все стоит очень дорого. При серийном производстве РС «Кобра» будет строить около 5 тыс. рублей. Надо резко снижать стоимость системы. Сейчас надежность системы –0.74, обещают поднять до 0.9. Всего сделано: пусков – 57, попаданий – 30, отказов – 14, промахов – 13. Остался не решенным  один недостаток – пыль!»

Причиной пылеобразования наряду с воздействием ударной волны дульных газов явился и подсос пыли при полете ракеты по линии визирования со сверхзвуковой скоростью. Эту проблему удалось  решить только введением специальной программы полета ракеты - режима «стрельбы с превышением».

Из-за проблем с комплексом сроки его производства откладывались, вместо изготовления в 1975 году 100 машин с «Коброй», запланировано сделать только 15. Т-64Б принят на вооружение постановлением Совета министров СССР и ЦК КПСС № 733-244 от 3.09.1976 года. До работоспособного состояния комплекс доведен в 1977 году, когда началось его массовое производство для оснащения танка Т-64Б  (изделие «447А»).

Стоит отметить, что попытки установить на танк ракетное вооружения осуществлялись не только в СССР, это было международной тенденцией того времени.  Увлечение «ракетоманией» не всегда объективно приписываемое Н.С. Хрущеву имело место во всем мире, причем наибольших успехов за рубежом достигли в США.

Если в СССР первые танки с ракетами, выстреливаемыми через ствол, как например разработанный на базе Т-64 «объект 775» на вооружение не принимались, то в США успели к 1975 выпустить более 500 танков М60А2, оснащенных выстреливаемой через ствол ракетой MGM-51 «Шилейла». В войсках этот продукт «космической эры» получил прозвище «космический корабль» (Starship) из-за своей насыщенностью электроникой и большой стоимости разработки.  Проблема танков М60А2 заключалась в том, что конструкторы пошли по пути существенного уменьшения баллистических качеств танковой пушки, что резко снижало боевые возможности танка. Стоит отметить, что танковое ракетное вооружение М60А2 обладало существенным недостатком, состоявшим в том, что минимальная дистанция стрельбы превышала 700 м .  Эти недостатки, наряду с общей ненадежностью американского танка привели к тому, что М60А2 был снят с вооружения всего через 6 лет после поступления в войска в 1981 году. В СССР американских ошибок удалось избежать, и комплекс управляемого вооружения стал составной частью танков Т-64Б. В 1977 году уже отработанный на Т-64Б комплекс поступил на испытания в составе танка Т-80, и принят на вооружение для танка Т-80Б в 1978 году. Так как практически все проблемы «Кобры» на Т-64, испытания на Т-80 прошли быстро и безболезненно.

Ракетное вооружение хорошо лишь как дополнение к существующему боекомплекту танка только если его установка не ухудшает характеристики пушки, что удалось решить только отечественным разработчикам.

Предусматривался выпуск модификации Т-64Б без комплекса «Кобра» Т-64Б1, стоимость которого была на 18% ниже ракетного варианта, но на 40% превышала соответствующий показатель Т-64А, в основном из-за дорогостоящей системы управления огнем 1АЗЗ. Расходы были оправданы, так как эффективность СУО 1А33 была в 1,6 раза выше, чем у Т-64А. Прирост огневой мощи за счет применения управляемых ракет составил 14% .

Комплекс управляемого вооружения 9К112-1, установленный в танке Т-64Б совместно с системой управления огнем 1АЗЗ, пред­назначен для обеспечения ведения эффективного огня из пушки управляемыми снарядами по танкам и другим бронированным це­лям противника, движущимся со скоростями до 75 км/ч ., также для стрельбы по малоразмерным целям (ДОТ, ДЗОТ) и др., с места и с ходу, при скоростях движения до 30 км/ч , на дальностях до 4000 м , при условии прямой видимости цели через прицел-даль­номер 1Г42.

Управляемый снаряд 9М112М

Управляемый снаряд 9М112М
1 - боевая часть; 2 - маршевый двигатель; 3 - метательное устройство; 4 - поддон; 5 -хвостовой отсек; 6 - аппаратурный отсек; 7 - головной отсек.


Заряжение и стрельба управляемым вооружением возможна только через 3-4 минуты (210 с) после переведения переключателя баллистик в положение У (Управляемый).

Комплекс 9К112-1, установленный в танке Т-64Б, функциональ­но связан с системой управления огнем 1АЗЗ. В   состав   комплекса   9К112-1   входят:

  • снаряд типа 9М112;
  • блок цепей управления 9В387;
  • танковая аппаратура управления 9С461-1, состоящая из: пе­редающего устройства ГТН-2, блока формирования и контроля ко­манд ГТН-14, фотоприемника ЗГТН-25, блока управления и индикации ГТН-11, антенного блока ГТН-12, волноводной системы ГТН-9;
  • комплект преобразователя ПО-900 с регулятором РЧН 3/5;
  • элементы системы управления огнем 1АЗЗ, взаимодействую­щие с комплексом управляемого вооружения 9КП2-1.

Комплекс 9К112-1 обеспечивает:

  • возможность одновременной стрельбы управляемыми снаря­дами в составе роты танков по близко расположенным   целям, в том числе стрельбу из двух танков одновременно по одной и той же цели (при интервале между стреляющими танками по фронту не менее 30 м ) при работе радиолиний на различных литерных час­тотах и кодах;
  • стрельбу управляемыми снарядами в диапазоне углов вер­тикального наведения для режима стрельбы «Основной» от - 7° до + 11° и при крене танка до 15°, а также стрельбу над вод­ной поверхностью;
  • возможность стрельбы по вертолетам на дальностях до 4000 м   при наличии целеуказания  (обнаружения)   вертолета  на дальности не менее 5000 м и при следующих параметрах движе­ния цели: скорости до 300 км/ч ; высоте до 500 м ; «параметре» до 700 м .

Комплекс 9К112-1 обеспечивает стрельбу в трех режимах:

  • «Основной» — стрельба с углом возвышения пушки около 3°относительно линии прицеливания и программным выведением сна­ряда на линию прицеливания после выстрела;
  • «Стрельба с превышением» (дополнительный режим) стрельба с углом возвышения пушки около 3° относительно линии прицеливания, полетом снаряда на высоте 3..5 м (с превышением) над линией прицеливания и выведением снаряда на линию при­целивания перед целью;
  • «Стрельба на дальность менее 1000 м или сокращенно Д< 1000 м»  (вспомогательный режим) - стрельба  с  углом   воз­вышения пушки 40' относительно линии прицеливания.

Для обеспечения захвата координатором бортового источника света снаряда при стрельбе в режиме «Основной» оптическая ось канала координатора в момент выстрела также поднята примерно на угол 3°. После выстрела (по сигналу «Сход») происходит про­граммное опускание оси координатора с одновременной подачей на снаряд программных радиокоманд для выведения снаряда на линию прицеливания. Согласование оптической оси канала коорди­натора с прицельной маркой и вывод снаряда на линию прицеливания заканчивается через 2,2 с после выстрела (на дальности 800- 900 м ). Дальнейший полет снаряда до цели происходит в полуавтоматическом режиме управления.


При стрельбе на пыльных грунтах с лессовым покрытием в су­мерки и ночью (с подсветкой цели) на дальностях 2000- 4000 м используется   режим   «Стрельба   с   превышением». Обязательным условием для стрель­бы в этом режиме является измерение дальности до цели с по­мощью прицела-дальномера перед выстрелом, при этом на даль­ностях до цели 1920…4155 м автоматически включается режим «Стрельба с превышением», в остальных случаях - режим «Основ­ной».

Работа комплекса в режиме «Стрельба с превышением» ана­логична работе в режиме «Основной». Отличие заключается в том, что через 1,05 с после сигнала «Сход» из блока баллистического вычислителя системы 1АЗЗ в блок 3ГТН-22 подается сигнал «Пре­вышение» для формирования дополни­тельной радиокоманды, приводящей к полету снаряда после выст­рела на высоте 3- 5 м над линией прицеливания.

При стрельбе управляемым снарядом на малых дальностях (до 1000 м ) используется режим «Д<1000 м». При стрельбе в этом режиме оптическая ось канала координатора постоянно согласова­на с линией прицеливания. Так как выстрел производится с малым углом возвышения пушки, в данном режиме отсутствует програм­ма автоматического выведения снаряда на линию прицеливания. Управление снарядом сразу же после выстрела осуществляется контуром   полуавтоматического   управления.

Помимо двукратного превосходства по дальности ведения огня и многократного — по вероятности попадания в цель комплекс «Кобра» обладал еще рядом преимуществ по сравнению с неуправляемым вооружением танка. Ракета превосходила все неуправляемые противотанковые снаряды того времени по бронепробиваемости, составлявшей ~ 650 мм . Кроме того, пуск ракеты производился достаточно скрытно. Несмотря на все упомянутые проблемы с пылеобразованием, существенно притормозившие процесс создания «Кобры», из-за малой величины вышибного заряда демаскирующий эффект при пуске ракеты был мизерным в сравнении с выстрелом обычным снарядом

Эксплуатация комплекса «Кобра» в реалиях Советской армии значительно отличалась от того, что было описано в инструкции по эксплуатации. Те, кто хотел учиться и учить подчиненных учился и мог реализовать возможности комплекса, те, кто не хотел – придумывали всевозможные отговорки. Подготовленность наводчика является важнейшей составляющей попадания в случае применения комплекса управляемого высокоточного вооружения.

В то же время танки с ракетно-пушечным вооружением поступили в войска ранее, чем для их эксплуатации были подготовлены специалисты. «В Гороховце нас курсантов (на стажировке) умеющих пользоваться этой техникой на руках носили в преддверье учений,  тренажеры были и обучали конкретно, да и встроенный контроль позволял в режиме имитации пуска тренироваться до потери пульса, что и делали в училище», вспоминает д.т.н. полковник И. Б. Чепков.

Высокая стоимость управляемой ракеты не позволяла часто использовать его  в ходе стрельб. «Стреляли действительно немного, обычно по 6 ТУР - 2 заезда по 3 машины. У нас в батальоне Т-64Б были в первой роте. Из 4 офицеров только один учил Бэшку. И ничего, знали и подготовку и эксплуатацию. Все зависит от желания офицера и воли командира. Ну, если в тыловом округе освоили, то, что говорить о ГСВГ».

<…>

«Специалистов, конечно же, не хватало, работы такого уровня могли осуществлять 5-7 офицеров в полку. По второму вопросу, приходилось и на испытаниях и перед штатной стрельбой, подчеркиваю перед стрельбой с машин УБГ. Машинам БГ, этого не приходилось делать. Электроника начинала врать (требовать регулировок) после 5000 км набега или более трех лет хранения. Готовить наводчиков операторов нетрудно и не долго все сродни нынешним компьютерным играм,. как правило, это изучения порядка включения аппаратуры и тренировки на тренажерах 9Ф68, электронные пуски, для подготовки хорошего специалиста требовалось при средней нагрузке учебы, нарядов от трех недель до месяца, с условием, что наводчик выполнит 800-1000 пусков на тренажерах. После этого вероятность попадания на дистанции 4 км составляла в роте 0,95~1,0» (вспоминает Гв. м-р Лукьяненко Сергей Викторович).


Совершенствование

КБТМ (Москва) первой в мире сделала ракету, выстреливаемую через ствол танковой пушки высокой баллистики, главный конструктор Нудельман еще со времен Великой Отечественной войны пользовался покровительством ГРАУ и ему давали возможность вести наиболее перспективные разработки. Несмотря на первенство, концепция управления ракетой по радиокомандной линии связи обладала серьезными недостатками. Комплекс представлял особую опасность для экипажа и своих войск, находящихся на расстоянии 100 метров в секторе 30° от продольной оси башни танка вследствие высокочастотного излучения через антенну. А при поломке волновода внутри танка облучению подвергался и непосредственно экипаж танка. Имели место и отказы в работе бортовой аппаратуры управляемого снаряда или его ненадёжная стыковка в лотке МЗ в процессе заряжания.

Таким образом, ёщё раз подтвердилась бесспорная истина: «бесплатных пирожных не бывает». За повышение одних параметров, приходится платить либо понижением других, либо усложнением конструкции, либо увеличением объёма технического обслуживания и повышением уровня подготовки экипажа. Все эти недостатки не были секретом ни для конструкторов и производителей танка, его СУО и КУВ, ни для военных.

Разработки конкурирующей фирмы – «КБП» (Тула), главный конструктор А. Г. Шипунов, шли другим путем. Там первыми начали разрабатывать ракетное вооружение с лазерным наведением. Хотя Шипунова держали «на вторых ролях» его концепция оказалась более перспективной.


Из-за сложных отношений главного конструктора ХКБМ Н.А. Шомина с А. Г. Шипуновым установка комплекса управляемого вооружения на танк Т-64Б была задержана «…у них осталась обида на Шомина, так как он ранее выбросил их с работами по Рефлексу для Т-64 и им пришлось работать с менее перспективным ЛКЗ, а мы начали работать с КБТМ», упоминает в дневниках Ю. Апухтин.

После создания комплекса «Кобра» велись работы по его совершенствованию, в первую очередь актуальным стало повышение бронепробиваемости.

Не менее актуальным вопросом в начале 80-х годов стало преодоление динамической защиты

Блок 3ГТН25, системы «Кобра»     Т-64Б1 без блока.      приемно-передающая антенна

Блоки, системы «Кобра» и приемно-передающая антенна.


Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, м

100-4000

Средняя скорость полета, м/с

400

Длина ракеты с метательным зарядом, мм

1000

Калибр ракеты, мм

125

Вес ракеты, кг

37,2

Бронепробиваемость, мм

600-700

Вероятность попадания в цель типа танк

0.8

Способ стрельбы

с места и с хода

Система управления

полуавтоматическая командная по радиолинии с оптической обратной связью

Тип пусковой установки

орудие 2А46-2

Источники:

Ростислав Ангельский. «Кобры» стерегут страну советов.  «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра...», 2006, №07

Н.А. Лукьянов, В.Я. Соколов. Направления развития танкового оружия. Вестник бронетанковой техники. № 8. 1988


 





 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ