ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 



Чешская республика испытывает систему активной защиты местной разработки

Michal Zdobinsky Czech Republic tests indigenously developed active protection system Jane's International Defence Review, March 2010, vol. 43.

 

 

В конце января появились подробности серии испытаний в боевом снаряжении новой чешской разработки системы активной защиты (APS) для вывода из строя материальной части подлетающих снарядов.

Эта система, известная под названием Explosively Formed Axe (EFA) («топор», образуемый взрывом), имеет два варианта – легкий и тяжелый – которые разрабатывались в течение нескольких лет промышленной группой, возглавляемой фирмой  Explosia Pardubice Company и отделением VTЪO Brno государственного военного ремонтного завода VOP-026 Seternberk.

Более легкий вариант, получивший обозначение EFA-L, предназначен для защиты легко- и среднебронированных машин от реактивных гранат РПГ и противотанковых ракет, которые перемещаются со скоростями до 600 м/с.

Во время испытаний, которые проводились в конце 2009 года, боевая часть PG-7V была выпущена из пусковой установки РПГ-7 в ныне вышедший из эксплуатации бронетранспортер для перевозки личного состава  ОТ-64 с рядом из 10 модулей EFA-L, установленных вдоль верхнего края борта корпуса. Каждый модуль содержит миниатюрный радиолокатор и средство поражения, которое основано на направленном взрыве небольшого удлиненного кумулятивного заряда.

Система EFA-L могла успешно засекать и перехватывать боевую часть PG-7V на расстоянии менее 1 м от борта машины, разрушая боевую часть, не инициируя ее заряд.


Так как модуль EFA-L не содержит металлических частей, его взрыв не создает опасных осколков.

Компоновка модулей была выполнена так, чтобы последовательно выстреливаемые два снаряда типа гранат РПГ, нацеленные в одно и то же место на машине, были уничтожены.

Система EFA-L, используемая в испытаниях, представляет собой демонстрационный образец новой технологии активного элемента (исполнительного органа) системы активной защиты. Наряду с разработкой этого элемента системы, исследовались вопросы, касающиеся датчиков обнаружения и сопровождения и системы управления. Разработка доплеровской обзорной РЛС, усиленной детекторами СВЧ-излучения или оптическими датчиками, которая будет устанавливать положение ракеты относительно системы APS, считается вероятным решением.

По сообщению Станислава Ролка, начальника отдела технологии материальных средств отделения VTЪO Brno, около двух лет разработки потребуется для производства боевой системы.

Более тяжелый вариант системы EFA также прошел испытания стрельбой боевыми снарядами. Этот вариант планируется для защиты танков от целого спектра кумулятивных боеприпасов и, особенно, от бронебойных оперенных снарядов с отделяющимися ведущими частями (APFSDS) с начальной скоростью полета до 1900 м/с.

Модернизированный танк T-72M (со снятой пушкой) использовался в качестве цели для испытаний, снаряды выстреливались с расстояния 200 м из 125-мм гладкоствольной танковой пушкой 2А46.

Использовались три типа боеприпаса APFSDS: первоначальный российский снаряд БМ-15 со стальным сердечником (с начальной скоростью 1750 м/с, массой 3,9 кг и отношением длины к диаметру (L/D), равным 2:1), российский снаряд БМ-42 с сердечником из вольфрамового сплава (начальная скорость 1700 м/с, масса 4,85 кг и отношение L/D, равное 16:1) и новый снаряд EPpSv-97 с сердечником из вольфрамового сплава (начальная скорость 1680 м/с, масса 4,5 кг , отношение L/D, равное 20:1), последний из которых был введен в чешские сухопутные войска вместе с их модернизированными танками T-72M4CZ.

Модули EFA системы активной защиты были установлены в верхней передней части корпуса танка.

 

Пара модулей типа EFA системы APS на передней части корпуса испытательного танка T-72M.

 

Рисунок 1 – Пара модулей типа EFA системы APS на передней части корпуса испытательного танка T-72M.


 

Когда подлетающая ракета входит в создаваемые радиолокатором ворота СВЧ-диапазона, наклоненный внутрь исполнительный элемент активируется (взрывной «топор» перемещается от наклонной брони к башне).

Взрывная волна поражает летящий снаряд и разбивает его на большое количество осколков на некотором расстоянии от основной брони. Эти осколки сохраняют пробивную способность, но ни одного пробивания не произошло во время  испытаний стрельбой боевыми снарядами по башне танка Т-72М с ее керамической многослойной броней, полная толщина которой 550мм. Фактически значительная толщина брони оставалась целой даже тогда, когда два осколка снаряда попали почти в одно и то же место.

 

Вид башни модернизированного танка Т-72М, показаны отметки попаданий осколками трех видов снарядов

 

Рисунок 2 – Вид башни модернизированного танка Т-72М, показаны отметки попаданий осколками трех видов снарядов.

 

По сообщению чешских специалистов, более старый снаряд со стальным сердечником (с более низким отношением L/D) труднее уничтожить. Однако результаты испытаний показали, что чешская система активной защиты и ее исполнительные органы типа EFA способны уменьшить воздействие боеприпасов APFSDS, выстреливаемых из танковой пушки, примерно лишь на 30 процентов их первоначальной пробивной способности.





 

 


 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ