ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

Управляемая ракета «АЛЬТА» с радиолокационной головкой самонаведения

Управляемая ракета «АЛЬТА» 
с радиолокационной головкой самонаведения

С ростом защиты (пассивной многослойной, динамической, оптико-электронных средств подавления и средств снижения ИК-заметности) современных образцов бронетанковой техники и  увеличением их огневой мощи (системы автоматического сопровождения цели и комплексы танкового управляемого вооружения с дальностью 5-6.5 и более км.) перед разработчиками противотанковых комплексов ставятся все более сложные задачи.

Они состоят в сокращении времени обнаружения цели и открытия огня, увеличения дальности и точности стрельбы, повышения могущества боевых частей, помехозащищенности, возможности не осуществлять сопровождение-наведение цели на всем промежутке наведения управляемого оружия.

На данном этапе имеются следующие современные образцы противотанковых комплексов, реализующие принципы наведения «выстрелил-забыл» (автономная ГСН) и «вижу-стреляю» (телеориентирование в луче квантового генератора).

Оба этих принципа имеют свои ограничения и недостатки. Для комплексов с принципом «вижу-стреляю» - это необходимость наведения управляемой ракеты на всем продолжении ее наведения, что позволяет противнику реализовать средства активного противодействия, срыва наведения и открытие ответного огня.  Принцип «вижу-стреляю» реализован во всех современных серийных отечественных ПТРК.

Комплексы, реализующие принцип «выстрелил-забыл» обладают такими недостатками как суженый класс обстреливаемых целей - это лишь объекты бронетанковой техники, имеющие тепловой контраст на фоне местности, достаточный для захвата целей ИК ГСН. Другие, не менее важные цели - бункеры, инженерные сооружения, пулеметные гнезда, а также объекты бронетанковой техники, оснащенные комплексами снижения заметности становятся для них недоступными. Значительное время переноса изображения с тепловизионного прицела в ИК ГСН ПТУР значительно ограничивает возможности таких комплексов в случае изменения целевой обстановки, маневрирования целей и применения ими средств активного противодействия.  Кроме того, дальнейший управляемый полет ракеты до поражаемого объекта происходит автономно и не может контролироваться (в случае необходимости) оператором.

Наиболее оптимальным вариантом могла бы быть реализация комбинированной системы, включающей лучшие особенности принципов «вижу – стреляю» и «выстрелил – забыл».

Это позволит поразить любой военный объект, представляющий опасность, даже облагающий недостаточной контрастностью на фоне местности, в случае необходимости как контролировать самонаведение наведение ракеты в полуавтоматическом режиме, так и в режиме самонаведения в случае угрозы ответного огня и в сложных условиях пониженной видимости как в оптическом так и инфракрасном спектре.

ПТРК «Альта»

ПТРК «Альта» с реализацией комбинированного наведения. Впервые изделие было представлено на выставке "Айдекс-2007" в ОАЭ в феврале и вызвало большой интерес, создание продукции профинансировано компанией "Укрспецэкспорт". ПТРК «Альта», разработанный Киевским КБ «Луч» является первым отечественным комплексом с комбинированно системой наведения, объединяющей в себя лучшие черты надежных и проверенных временем комплексов с телеориентированием в луче квантового генератора и перспективных систем с автономным самонаведением при помощи активной РЛ-ГСН.

Наиболее близким зарубежным аналогом ПТРК «Альта» является комплекс «Апач-Лонгбоу» с ПТУР «Хеллфайр» с ПТУР AGM-114L на которой установлена активная РЛ-ГСН миллиметрового диапазона.

В ряде публикаций в отечественной печати, происходит необъективное восхваление зарубежных одноканальных комплексов с ИК и РЛ ГСН (М. Растопшин, «Ракета против танка», НВО №4/2001 и «Ми-28Н против Апач Лонгбоу»,  ВПК №16/2004).

Как преимущества ПТРК третьего поколения там выдаются такие особенности, как наличие только одного канала наведения "ИК/РЛ-ГСН-цель", что, якобы, повышает помехозащищенность и вероятность поражения цели. Видимо такие специалисты как М. Растопшин не осведомлены о наличии многоспектральных аэрозольных средств противодействия, дипольных от­ражателей, ложных целей с комплектами уголковых отражателей, которые могут создать эквивалент эффективных поверхностей рассеяния имитируемых объектов (танки, автомобили), движущейся техники, ложные тепловые цели, в том числе буксируемые за боевой техникой.

Кроме того, ключевым вопросом, боевых действий в последнее время является опознавание, целей - как противника, так и своих. Решить это с помощью РЛС весьма затруднительно и в случае ошибки при опознании на наведение ПТУР повлиять будет уже невозможно.

Технические характеристики

Типы целей

ББМ, вертолет, катер, РЛС и т. п.

Тип носителей

Вертолет, БТР, БМП, Катер и пр.

Макс. дальность стрельбы, км

7,5

Масса, кг

Ракеты

55

Контейнера с ракетой

70

Длина контейнера, мм

2000

Тип БЧ

Тандемная кумулятивная

Вероятность поражения цели одной ракетой

0,9


 

 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ