ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

Комплекс активной защиты танка “Арена”

          Головной разработчик - Коломенское конструкторское бюро машиностроения. Главный конструктор - Гущин Николай Иванович. Разрабатывалась с 70-х годов в рамках ОКР «Шатер» (комплекс 158) параллельно с работами над КАЗ «Дрозд» ОКР «Дикобраз». Работы выполнялись в плане НИР в 1975-1977годах (НИР «Шатер»), в плане ОКР в 1978-82 гг. (ОКР «Шатер-1»).
 В 1982 году на полигоне КБМ были начаты предварительные испытания комплекса «Шатер-1», которые были остановлены в апреле 1982 года по независящим от нашего института причинам. Полученные в ходе работ результаты в дальнейшем использовались КБМ при проведении работ по комплексу «Арена». Установка предполагалась на танки Ленинградского «объект 219А» и Харьковского «объект 478» конструкторских бюро.

Схема, реализованная в КАЗ «Арена» (тема «Шатер») была предложена в 70-е годы «Коломенским конструкторским бюро машиностроения» во главе с С. П. Непобедимым. В 1976 году был подписан эскизный проект установки комплекса и дальнейшему графику совместных работ с ХКБМ, но комплекс так и не пошел в серийное производство.

В дальнейшем главным конструктором по комплексу, ставшим всемирно известным как «Арена» стал Николай Иванович Гущин.

Работает КАЗ «Арена» следующим образом: после включения комплекса радиолокационная станция РЛС непрерывно  излучает  в  близлежащее пространство электромагнитные волны. На дальности в несколько десятков метров РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас. 

Если боеприпас летит в контур танка, комплекс точно определяет параметры нападающего ПТС, определяет сектор, в который летит нападающий ПТС, выбирает номер шахты с защитным боеприпасом, рассчитывает точку встречи нападающего ПТС с поражающими элементами защитного боеприпаса, в нужный момент отстреливает защитный боеприпас и затем в нужный момент производит подрыв ВВ защитного боеприпаса.

Комплекс активной защиты танка “Арена”

Принцип работы комплекса.

Варианты КАЗ «Арена» с наклоном средства поражения атакующего боеприпаса, (антиснаряда) под углом 25-40 град к вертикальной оси защищаемого объекта. позволяет создать конусообразную зону поражения. Вариант реализации КАЗ предполагает, что антиснаряд может быть снабжен импульсным двигателем коррекции (Арена-Э) для его разворота вокруг центра массы.

Комплекс активной защиты танка “Арена” в 80-х годах прошел, Предварительные испытания и был представлен на Государственные испытания. Комплекс активно предлагается зарубежным покупателям с середины 90-х годов, однако заказов пока не поступало. После развала СССР работы над комплексом  продолжались в рамках ОКР «Мотобол» - комплексная модернизация объекта 219РВ (Т-80БВ), КАЗ «Арена».

Объект 219М с КАЗ «Арена»

Объект 219М с КАЗ «Арена»

Фото из журнала «Техника и вооружение» № 03, 2013

Комплекс активной защиты танка “Арена” в 80-х годах прошел Предварительные испытания и представлен на Государственные испытания.

          Назначение : комплекс активной защиты (КАЗ) "Арена" предназначен для защиты танка от противотанковых управляемых ракет и гранат противотанковых гранатометов.

          КАЗ обеспечивает:

          радиолокационное обнаружение и сопровождения нападающих противотанковых средств (ПТС);

селекцию целей, решение задачи о точке встречи нападающего ПТС с поражающими элементами защитного боеприпаса КАЗ, выбор требуемого номера шахты с защитным боеприпасом за счет применения быстродействующего вычислителя и программного обеспечения;

          отстрел выбранного защитного боеприпаса из выбранной шахты и подрыв его взрывчатого вещества путем подачи импульса по линии связи;

          поражение нападающего ПТС поражающими элементами защитного боеприпаса направленного действия.

Состав комплекса.

     Комплекс активной защиты "Арена" состоит из.:

          радиолокационной станции;

          вычислителя;

          пульта управления;

          двух блоков преобразования;

          распределительной коробки;

          комплекта кабелей;

          защитных боеприпасов в установочных шахтах.

Арена-Э       Боковое сечение пулеобразующей облицовки защитного заряда (Арена-Э)

Боковое сечение пулеобразующей облицовки защитного заряда (Арена-Э)

При подрыве защитного боеприпаса с облицовкой переменной толщины скорость метания пуль линейно увеличивается, начиная от донной части снаряда. Это позволяет при выстреливании защитного снаряда 23 под углом навстречу нападающему на танк 24 снаряду 25 вначале поражать уязвимые сбоку отсеки, включая боевую часть (зона L), а затем поражать отсеки, попадание в которые вызывает срабатывание взрывателя нападающего снаряда (зона N).

Основные характеристики:

режим работы комплекса

автоматический

типы поражаемых  целей

противотанковые гранаты и ПТУР, в    том числе вертолетные и поражающие танк на пролете сверху

диапазон скоростей поражаемых целей

70 ... 1200 м/с

сектор защиты танка

 

по азимуту

+ 1400

по углу места

от - 50 до +200

энергопотребление

не более 1 кВт

напряжение питания

27 В

масса комплекса

1000 ... 1100 кг

объем аппаратуры, размещаемой внутри башни

не более 30 дм3

Принцип работы комплекса.

          После включения комплекса радиолокационная станция (РЛС) непрерывно  излучает  в  близлежащее пространство электромагнитные волны. На дальности в несколько десятков метров РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас.  Если боеприпас летит в контур танка, комплекс точно определяет параметры нападающего ПТС, определяет сектор, в который летит нападающий ПТС, выбирает номер шахты с защитным боеприпасом, рассчитывает точку встречи нападающего ПТС с поражающими элементами защитного боеприпаса, в нужный момент отстреливает защитный боеприпас и затем в нужный момент производит подрыв ВВ защитного боеприпаса. Поражающие элементы поражают либо взрыватель, либо кумулятивную воронку, либо осуществляют подрыв нападающего ПТС на траектории вдали от танка. Через время в доли секунды комплекс готов к поражению следующего нападающего ПТС.

          Предусмотрены режимы контроля работы КАЗ.

          Компоновочная схема комплекса предусматривает навесное размещение составных частей комплекса и позволяет адаптировать его практически к любому танку или БМП с незначительными доработками.

          зарубежные страны в вопросе создания КАЗ  на  10-15 лет, то в настоящее время этот отрыв практически потерян.

 «Арена-Э»

Рекламный фильм от КБМ по новому комплексу – Комплекс активной защиты «Арена-Э»

Комплекс активной защиты «Арена-Э»
фото http://www.rg.ru/

Комплекс активной защиты (КАЗ) "Арена-Э" предназначен для защиты бронетанковой техники от всей номенклатуры противотанковых управляемых ракет, противотанковых гранат и кумулятивных снарядов.

Является развитием «Арены» с введением коррекции контрбоеприпаса после отстрела.

Комплекс активной защиты «Арена-Э»  

Комплекс активной защиты «Арена-Э»





 

 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ