ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Противотанковый ракетный комплекс

третьего поколения "Javelin" (AAWS-M)

Противотанковый ракетный комплекс третьего поколения "Javelin" (AAWS-M)

 

После, десятилетия неудачных усилий армия США, наконец, приняла решение в июне 1989 г . по преемнику устаревшего ПТУР "Дракон". Он получил обозначение AAWS-M (усовершенствованный противотанковый комплекс - средней дальности). Комплекс разработан фирмами "Тексас инструментс" и "Мартин 'Мариэтта". Во время стрельб с целью проверки принципа действия, в результате которых был заключен контракт на полно­масштабную разработку, группа "Тексас инструментс"/ "Мартин Мариэтта" произвела 22 пуска опытных ракет и добилась 14 попаданий по сравнению с ранними пусками, когда из 14 пусков было 6 попаданий, предусмотренных как: минимум ракетным управле­нием.

Имея массу 22 кг , конструкция группы ''Тексас инструментс"/"Мартин Мариэтта" является первой в мире переносимой ракетой для удара сверху, запускаемой по принципу автономного наведения (выстрелил-забыл). Она имеет также дополнительный режим стрельбы прямой наводкой для использования против танков, не оснащенных динамической защитой, вертолетов и других целей. Система управления пуском и наведением состоит из дневного прицела с увеличением 4X (с полем зрения 4.80° x 6.40°) и тепловизионного прицела с избира­тельным широким полем 4.2X (с полем зрения 4.58° x 6.11°) и узким полем зрения с увеличением 9.2x (с полем зрения 2.00° x 3.00°) электронной аппаратуры управления огнем (CLU) и аккумуляторной батареи BA-5590/U. Все переключатели и пусковой мexaнизм установлены на складных и убирающихся ручках.

Ракета в пусковом контейнере одноразового пользования кре­пится на станке и затем приводится в действие. За это время охлаждается решетка фокальной плоскости (FPA) тепловизионной головки самонаведения. Матричный приемник излучения ГСН ракеты формата 64*64 элемента имеет спектральный диапазон 8-12 мкм, изготовлен из полупроводникового соединения CdHgTe (твердый раствор теллуридов кадмия и ртути), обеспечивают, по заявлениям специалистов, точное опознавание и сопровождение целей днем или ночью в условиях сложных погодных условий, температуры и задымленности. Как только головка самонаведения включена и охлаждена, оператор получает изображение в своем прицеле. Затем он помещает, блок указателя азимута над требуемой целью для целеуказания, захватывает ее и производит пуск.

 

 

Стартовый ракетный двигатель включается в пусковой трубе на 0,1 с, выбрасывая ракету из ТПК (мягкий пуск). На безопасном расстоянии 3- 3,5 м , бездымный маршевый реактивный двигатель включается и ракета направляется непосредственно к цели, управляемая головкой самонаведения и бортовые процессором путем изменения вектора тягл.

До достижения цели шарнирно закрепленная система наведения программирует траекторию, поднимая ракету над танком-целью и затем опуская на него с пикирования. Головная боевая часть детонируется контактным взрывателем при попадании.

Контракт, заключенный фирмами "Тексас инструментс" и "Мартин Мариэтта" 21 июня 1989 г , оценивается в 80 млн.долларов. Фирма "Тексас инструментс"  отвечает в основном за разработку головки самонаведения и системы управления пуском, а фирма "Мартин Мариэтта" – за боевую часть, электронные приборы наведения, отсек управления, корпус ракеты и двигатель.

Программа производства до 2005 года - 9000 штук. Комплекс предназначен для замены ПТРК M47 "Dragon" в соотношении один к одному без изменения штатной структуры подразделений. Комплекс применялся в 2003 морской пехотой США в ходе операции «Свобода Ираку» и заслужил хорошую оценку.

Во время летных испытаний на этапе полномасштабной разработки в качестве мишеней использовались танки М60 и советские танки Т-62, Т-72 .

 

Испытания комплекса  "Javelin" по танку Т-62   Противотанковый ракетный комплекс третьего поколения "Javelin"

Испытания комплекса по танку Т-62

 

Противотанковый ракетный комплекс третьего поколения "Javelin"   комплекс Javelin

 

Комплекс "Javelin" поставлялся на экспорт для вооруженных сил (ВС) Нидерландов (240 комплексов), Испании (12 комплексов), Тайваня (40 комплексов, 360 ракет), Иордании (30 комплексов, 110 ракет). Рассматривается вопрос о закупке комплексов для вооруженных сил Великобритании и о совместном производстве для ВС Норвегии.

 

В отличие от комплексов второго поколения, требующих, чтобы оператор после пуска оставался на позиции и наводил ракету на цель, в комплексе "Javelin" реализован принцип "выстрелил и забыл", позволяющий оператору после пуска ракеты уходить в укрытие или сменить позицию, что повышает выживаемость оператора и комплекса в целом.

 

Схема полета ПТРК  "Javelin"

Схема полета ПТРК  "Javelin"

 

Компоновка ПТРК  "Javelin"

 

 

Компоновка ПТРК  "Javelin"    Компоновка ПТРК  "Javelin"   Отсек управления

 

1 - инфракрасная ГСН; 2 - предзаряд тандемной кумулятивной БЧ ; 3 - основной заряд БЧ; 4 - крылья ;

5 - двигатель; 6 - система управления вектором тяги ; 7 - рули.

 

 Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме с раскрывающимися крыльями. Матричный приемник излучения ГСН ракеты формата 64*64 элемента имеет спектральный диапазон 8-12 мкм, изготовлен из полупроводникового соединения CdHgTe (твердый раствор теллуридов кадмия и ртути).

Прицельно-пусковое устройство (ППУ) имеет комбинированный всесуточный прицел, который может дополнительно использоваться для наблюдения за полем боя. Дневной прицел оснащен оптикой с четырехкратным увеличением. В ночном инфракрасном прицеле также используется матричный приемник ИК-излучения большего формата, он позволяет вести стрельбу ночью и при плохой видимости. Ночной прицел обеспечивает в зависимости от режима работы четырех или девятикратное увеличение. Источник питания - одноразовая литий-ртутная LiSO2 BA-5590/U (время работы 4 часа).

ППУ оснащено встроенной системой контроля технического состояния комплекса.

 

Схема размещения тандемной кумулятивной боевой части ПТРК  "Javelin"

Схема размещения тандемной кумулятивной боевой части ПТРК  "Javelin"

 

Процесс стрельбы комплекса "Javelin"

Процесс стрельбы осуществляется следующим образом. Оператор наблюдает за полем боя с помощью дневного оптического или ночного прицела, захватывает цель, совмещая ее с перекрестием оптического прицела, после чего переключает на ГСН ракеты, которая имеет более узкое поле зрения. После отметки цели с помощью курсора на видеоэкране и захвата цели ГСН, оператор запускает ракету.

Ракета имеет два режима атаки цели: режим пикирования (угол пикирования 45°) и прямой атаки в горизонтальной плоскости. Первый режим применяется при действии против танков и позволяет поразить цель сверху в наименее защищенную область, второй - против защищенных объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и вертолетов. Старт ракеты осуществляется под углом 18° к горизонту с помощью вышибной двигательной установки, далее запускается маршевый двигатель и происходит набор высоты - 150м для режима пикирования или 50м для прямой атаки цели. Управление ракетой в полете осуществляется с помощью изменения вектора тяги, что обеспечивает маневренность, необходимую для поражения целей сверху на малых дальностях.

Благодаря малому количеству выбрасываемых пороховых газов на старте и "мягкому" пуску, ракета "Javelin" может выстреливаться из помещений ограниченного объема.

Комплекс отличается устойчивостью к мерам электронного противодействия.

 

Внешний вид целей (танк Т-72 и БМП-2) через ТВП комплекса "Javelin"

Внешний вид целей (танк Т-72 и БМП-2) через ТВП комплекса "Javelin",

отчетливо виден контраст температур МТО и ходовой части.

 

Состав комплекса "Javelin"

В состав комплекса "Javelin" входят:

ракета, размещенная в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), оснащенная инфракрасной головкой самонаведения (ГСН);

прицельно-пусковой модуль M98A1 (CLU).

 

состав комплекса "Javelin"

  

Характеристики комплекса "Javelin"


 

Дальность стрельбы, м

50-2500

Максимальная скорость полета, м/с

300

Тип БЧ

тандемная кумулятивная

Бронепробиваемость, мм

750

Масса комплекса, кг

22.5

Диаметр ракеты, мм

126.9

Длина ракеты, мм

1081.2

Масса ракеты, кг

11.8

Длина ТПК, мм

1198

Диаметр ТПК, мм

142.1

Масса ТПК, кг

4.1

Масса прицельно-пускового устройства, кг

6.36

Время подготовки выстрела, с

30

Время перезарядки (замена ТПК) , с

20

Расчет, чел

1-2

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ