ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 





БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКОВ Т-64/72/80/90

БОПС (Бронебойные оперенные подкалиберные снаряды)

С принятием на вооружение среднего танка Т-62, СССР стал первой страной в мире, массово применившей в танковом боекомплекте бронебойные оперенные подкалиберные боеприпасы (БОПС). Благодаря чрезвычайно высокой скорости и большой дальности прямого выстрела.

Бронебойные снаряды к 115-мм пушке У-5ТС (2А20) превосходили по бронепробиваемости под углом 60 град. от нормали лучшие подкалиберные снаряды для нарезных пушек на 30% и имели дальность прямого выстрела в 1,6 раза больше, чем штатные. Однако, унитарные выстрелы для ГСП У-5ТС не позволяли полностью реализовать потенциал по скорострельности и сокращению внутреннего забронированного объема перспективного танка, кроме того, из-за повышенной загазованности боевого отделения Т-62 конструкторы были вынуждены прибегнуть к механизму удаления стреляных гильз, который несколько снижал скорострельность танка. Таким образом, стала актуальна проблема автоматизации процесса заряжения танковой пушки, которая позволяла наряду с увеличением скорострельности значительно сократить внутренний объем, а, следовательно, и защищенность.

В начале 1961 года началась работа по созданию 115-мм выстрелов раздельного заряжания с ОБПС, кумулятивным и осколочно-фугасным снарядами для пушки Д-68 (2А21).

Завершение работ по созданию выстрелов раздельного заряжания для пушки Д-68, установленной в новом среднем танке с механизированным заряжанием, были успешно решены, и вновь созданные боеприпасы запущены в серийное производство в 1964 году.

В 1966 году танк Т-64 с пушкой Д-68 и новыми выстрелами к ней был принят на вооружение.

Однако по ряду причин пушка калибра 115 мм танка Т-64 посчитали недостаточной для обеспечения гарантированного поражения перспективных зарубежных танков. 

Возможно, причиной послужила излишне завышенная оценка бронестойкости нового, наиболее мощного на тот период английского танка «Чифтейн» а также опасения скорого поступления на вооружение перспективного американо-германского танка МБТ-70, который так и не был принят на вооружение.

В этих причин была создана усовершенствованной версия танка Т-64, получившего обозначение Т-64А и принятая на вооружение Советской Армии в мае 1968 года. Танк был вооружен 125 мм пушкой Д-81Т  (2А26) разработанная в 1962 году на заводе № 172 (г. Пермь) в ОКБ-9 под руководством Ф.Ф. Петрова.


В последствии эта пушка, заслужившая немало положительных отзывов за свои высокие технические и эксплуатационные характеристики проходила многочисленные модернизации, направленные на дальнейший рост ее характеристик.

Модернизированные версии пушки  Д-81Т  (2А26) такие как 2А46М, 2А46М-1, 2А46М-2, 2А46М-4 являются основным вооружением  отечественных танков по сей день.

БПС Бронебойные подкалиберные снаряды

БПС сгорающий цилиндр с трубчатым порохом (СЦ) – Справа

Сгорающая гильза (СГ) – Слева

Сердечник – Посередине

Как видно на картинках, на БПС надевается сгорающий цилиндр (СЦ) с трубчатым порохом, СЦ изготовлен из картона, пропитанного тротилом и во время выстрела полностью сгорает и от него нечего не остается. Сгорающая гильза (СГ) изготовлена по аналогичной технологии, после выстрела от нее остается металлический поддон. Средством воспламенения служит гальвано - ударная втулка ГУВ-7,отличающаяся от обычной тем, что в ней есть мостик накаливания, который воспламеняет порох при прикосновении бойка, но она может работать и как обычная от удара.

Отечественный БПС состоит из ведущего кольца, состоящего из трех секторов с плоскостью разъема под 120 градусов, скрепленных обтюрирующим пояском из меди или пластмассы. Второй опорой служат перья стабилизатора, снабженные подшипниками. При вылете из ствола кольцо разделяется на три сектора и сектора летят до 500 м с большой скоростью, находиться впереди стреляющего БПС танка не рекомендуется. Сектор может повредить легкобронированную технику, и нанести ранения пехоте. Отделяющиеся сектора БПС обладают значительной кинетической энергией в пределах  2° от выстрела (на расстоянии 1000 м)

На ОБПС надевается сгорающий цилиндр (СЦ) с трубчатым порохом, СЦ изготовлен из картона, пропитанного тротилом и во время выстрела полностью сгорает и от него нечего не остается. Сгорающая гильза (СГ) изготовлена по аналогичной технологии, после выстрела от нее остается металлический поддон. Средством воспламенения служит гальвано - ударная втулка ГУВ-7.


Начало 60-х и конец семидесятых годов, принятие на вооружение ОБПС стабилизируемых оперением.

Период конца 60-х и конца семидесятых годов характеризовался эволюционным развитием зарубежных танков, лучшие из которых обладали гомогенной бронезщитой в пределах 200 (Леопард-1А1), 250 (М60) и 300 («Чифтейн») миллиметров брони.

Их боекомплект включал БПС для 105 мм пушек L7 (и ее американского аналога М68) и 120 мм нарезной пушки Л-11 танка «Чифтейн».

В то же время в СССР на вооружение поступил ряд ОБПС для 115 и 125 мм ГСП танков Т-62, Т-64 и Т-64, а также 100 мм гладкоствольной ПТП Т-12.

Среди них были снаряды двух модификаций: цельнокорпусные и имеющие твердосплавный сердечник.

Цельнокорпусные ОБПС 3БМ2 для ПТП Т-12, 3БМ6 для ГСП У-5ТС танка Т-62, а также цельнокорпусной ОБПС для 125 мм ГСП 3БМ17. ОБПС с твердосплавным сердечником включали 3БМ3 для ГСП У-5ТС танка Т-62, 125 мм ОБПС 3БМ15, 3БМ22 для танков Т-64А/Т-72/Т-80.

Снаряд 3ВБМ-7 (индекс снаряда  3БМ-15; индекс снаряда с метательным зарядом 3БМ-18) (п/в прибл.1972)

Активная часть этого снаряда немного удлинена по сравнению с 3БМ-12, что не сказалось на общей длине снаряда благодаря большему заглублению активной части в дополнительный заряд. Несмотря на то что снаряд давно не использовался в Советской Армии, он оставался до распада СССР самым современным ОБПС, доступным для получателей советских экспортных танков Т-72. БМ-15 и его местные аналоги производились по лицензии во многих странах.

3БМ-15

Выстрел 3ВБМ-8 (индекс снаряда  3БМ-17; индекс снаряда с метательным зарядом 3БМ-18) (п/в прибл.1972)


Упрощенный вариант снаряда 3БМ-15; отсутствует сердечник из карбида вольфрама, взамен увеличен размер бронебойного колпачка чтобы скомпенсировать падение бронепробиваемости. Предположительно использовался только в экспортных и учебных целях.

3БМ-17

Выстрел 3ВБМ-9 (индекс снаряда  3БМ-22; индекс снаряда с метательным зарядом 3БМ-23) (п/в 1976)


Тема НИР "Заколка". Длина а.ч. практически идентична а.ч. БМ-15, однако используется гораздо более массивный бронебойный демпфер. В результате снаряд заметно тяжелее чем БМ-15, что привело к некоторому снижению начальной скорости. Данный снаряд являлся наиболее распространенным в Советской Армии в конце 70-х - начале 80-х гг, и хотя более не производится, накоплен в больших количествах и по-прежнему разрешен к применению.

3БМ-22

Внешний вид сердечника одного вариантов снаряда.

Внешний вид сердечника одного вариантов снаряда.

Второе поколение (конец 70-х и 80-е годы)

В 1977 году начинаются работы, направленные на повышение боевой эффективности выстрелов танковой артиллерии. Постановка этих работ была связана с необходимостью поражения новых типов усиленной бронезащиты, разрабатываемых за рубежом танков нового поколения М1 «Абрамс» и «Леопард-2».
Началась разработка новых конструктивных схем ОБПС, обеспечивающих поражение монолитной комбинированной брони в широком диапазоне углов встречи снаряда с бронёй, а также преодоление ДЗ.

Другие задачи включали улучшение аэродинамических качеств снаряда в полете с целью снижения лобового сопротивления, а также увеличение его начальной скорости.

Продолжалась разработка новых сплавов на основе вольфрама и обедненного урана с повышенными физико-механическими характеристиками.
Полученные результаты по этим НИР позволили в конце 70-х годов приступить к разработке новых ОБПС с усовершенствованным ведущим устройством, закончившиеся принятием на вооружение ОБПС «Надежда», «Вант» и «Манго» к 125-мм ГСП Д-81.

Одним из главных отличий новых ОБПС по сравнению с разработанными до 1977 года было новое ведущее устройство с секторами "прижимного" типа с применением алюминиевого сплава и полимерных материалов. 


В ОБПС до этого применялись ведущие устройства с стальными секторами "разжимного" типа.

В 1984 был разработан ОБПС 3ВБМ13 «Вант» со снарядом 3БМ32 повышенной эффективности, «Вант» стал первым отечественным моноблочным ОБПС изготовленным из уранового сплава с высокими физико-механическими свойствами.

ОБПС «Манго» был разработан специально для поражения танков, имеющих комбинированную и динамическую защиту. В конструкции снаряда применен высокоэффективный комбинированный сердечник, из вольфрамового сплава размещенный в стальном кожухе, между которыми имеется прослойка из легкоплавкого сплава.

Снаряд, способен преодолевать динамическую защиту и надёжно поражать сложную составную броню танков, поступивших на вооружение в конце 70-х и до середины 80-х годов.

Выстрел 3ВБМ-11 (индекс снаряда  3БМ-26; индекс снаряда с метательным зарядом 3БМ-27) (п/в 1983)

Тема "Надежда-Р". Данный ОБПС являлся первым в серии снарядов с новым ведущим устройством.

Этот боеприпас также был первым, разрабатывавшимся и испытывавшемся специально с целью парирования усовершенствованных многослойных преград, примененных на перспективных танках НАТО.

Применяется с основным метательным зарядом 4Ж63.

3БМ-26

3БМ-29. "Надфиль-2", ОБПС с сердечником из урана ( 1982 г) аналогичный по конструкции 3БМ-26.

Выстрел 3ВБМ-13 (индекс снаряда  3БМ-32; индекс снаряда с метательным зарядом 3БМ-38) (п/в 1985)


Тема НИР "Вант". Первый советский монолитный урановый ОБПС.

3БМ-32

Выстрел 3ВБМ-17 (индекс снаряда  3БМ-42; индекс снаряда с метательным зарядом 3БМ-44) (п/в 1986)

Тема НИР "Манго" открыта в 1983 г. Снаряд повышенного могущества, предназначенный для поражения современных многослойных бронепреград. Имеет очень сложную конструкцию, включающую в себя сплошной баллистический и бронебойный колпачок, бронебойный демпфер, и два сердечника из высокопрочного вольфрамового сплава большого удлинения. Сердечники закреплены в корпусе снаряда посредством рубашки из легкоплавкого сплава; в процессе пробития рубашка плавится, позволяя сердечникам войти в канал пробития не расходуя энергию на отделение от корпуса.


ВУ - дальнейшее развитие ВУ, примененного с ОБПС 3БМ-26, изготовлено из сплава В-96Ц1 с улучшенными характеристиками. Снаряд широко распространен, а также экспортировался в комплекте с российскими и украинскими танками Т-80У/Т-80УД и Т-90, поставленными за рубеж в последнее десятилетие.

3БМ-42

Выстрел 3ВБM-17

Разрез снаряда 3БM-44

1 - Выстрел 3ВБM-17

2 – Разрез снаряда 3БM-44

ОБПС "Свинец" (индекс снаряда  3БМ-46; индекс снаряда с метательным зарядом 3БМ-48) (п/в 1986)

Современный ОБПС с монолитным урановым сердечником высокого удлинения и подкалиберными стабилизаторами, использующий новое композитное ВУ с двумя зонами контакта. Снаряд имеет длину, близкую к предельно допустимой для стандартных советских автоматов заряжания. Наиболее мощный советский 125-мм ОБПС, превышающий или соответствующий по могуществу ОБПС, принятым на вооружение стран НАТО до сравнительно недавнего времени.

ОБПС "Свинец"

Выстрел с ОБПС повышенного могущества

Снаряд повышенного могущества с вольфрамовым сердечником высокого удлинения и подкалиберными стабилизаторами, использующий четырехсекционное композитное ВУ с двумя зонами контакта. В литературе Рособоронэкспорта этот снаряд упоминается просто как "снаряд повышенного могущества".

Разработчиками этого боеприпаса впервые был создан снаряд большого удлинения с новой схемой ведения.


Новый БПС предназначен для стрельбы из танковой пушки Д-81 по современным танкам, оснащенным сложной композиционной броней, и динамической защитой.

Выстрел с ОБПС повышенного могущества 

Cнаряд 3ВБM-44М

По сравнению с  БОПС 3БМ42 за счет удлиненного корпуса из вольфрамового сплава и заряда из более высокоэнергетичных порохов обеспечен 20% рост бронепробиваемости. 

Сводная таблица ТТХ

Индекс выстрела

3ВБМ-7

3ВБМ-8

3ВБМ-9

3ВБМ-11

3ВБМ-10

3ВБМ-13

3ВБМ-17

3ВБМ-20

3ВБМ-17M

Индекс снаряда

3БМ-16

3БМ-17

3БМ-22

3БМ-26

3БМ-29

3БМ-32

3БМ-42

3БМ-46

3БМ-42M

Индекс снаряда с дополнительным зарядом

3БМ-18

3ВБМ-18

3БМ-3

3БМ-27

3БМ-30

3БМ-38

3БМ-44

 3БМ-48

3БМ-44М

Шифр

   

Заколка

Надежда-Р

Надфиль-2

Вант

Манго

Свинец

Манго-М

Начальная

скорость, м/с

1780

1780

1760

1720

1692...1700

1692...1700

1692...1700

1650

1692...1700

 Длина сердечника, мм

548

558

558

558

560

480

574

640

610

Масса (без ВУ), г

3900

3900

3900

4800

4800

4850

4850

5200

5000

Сердечник (сплав на основе)

Сталь

Вольфрам

Обедненный уран

Обедненный

уран

Вольфрам

Обедненный

уран

Вольфрам

Схема ведения

Кольцевое ВУ из стали, разжимного типа и оперение

ВУ прижимного типа из алюминиевого сплава и оперение

Двухопорное ВУ

Нормативная пробиваемость на 2000 м, 60°

110…150

170

200

210

250

220

300

270

В плане развития БОПС в период с конца девяностых была проведена большая работа, задел которой составили БОПС "Анкер" и 3БМ48 "Свинец". Данные снаряды значительно превосходили такие БОПС как «Манго» и «Вант», основным отличием были новые принципы системы ведения в канале ствола и сердечник с значительно повышенным удлинением. Новая система ведения снарядов в канале ствола не только позволяла использовать более длинные сердечники, но и позволяла улучшить их аэродинамические свойства.

После распада СССР началось и продолжается отставание отрасли производства новых типов боеприпасов. Остро встал вопрос о модернизации боекомплекта, как отечественных танков, так и поставленных на экспорт. Разработка, а также мелкомасштабное производство отечественных БПС продолжалось, однако массовое внедрение и серийное производство образцов БПС нового поколения не осуществлялось.

В связи с недостатком современных БПС ряд стран, обладающих большим парком отечественных танков, вооруженных 125 мм пушкой, предприняли свои попытки разработки БПС.


Кончар-2  БМ-44У1  бпс TAPNA  бпс Пронит Мк2  Ниаз, вариант ТК (Пакистан-КНР)

БМ-44У1 (Украина), TAPNA (Словакия), Пронит Мк2 (Польша), «Ниаз», вариант ТК (Пакистан-КНР). Бронепробиваемость 125 мм БПС различных стран, разработанных в 90-е годы находится в пределах 540…740 мм.

  Сравнение ОБПС калибра 125 мм 3БМ48, 3БМ44М, М829А2 (США), НОРИНКО ТК125 (КНР) 
и ОБПС калибра 120 мм ДМ53 (ФРГ), CL3241 (Израиль).

Сравнение ОБПС калибра 125 мм 3БМ48, 3БМ44М, М829А2 (США), НОРИНКО ТК125 (КНР)

и ОБПС калибра 120 мм ДМ53 (ФРГ), CL3241 (Израиль).

ОБПС калибра 125 мм разработанные в 90-е годы в КНР и странах Восточной Европы: НОРИНКО ТК125, TAPNA (Словакия), Пронит (Польша).

ОБПС калибра 125 мм разработанные в 90-е годы в КНР и странах Восточной Европы: НОРИНКО ТК125, TAPNA (Словакия), Пронит (Польша).






 

 







 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ