ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛЕГКОБРОНИРОВАННОЙ ТЕХНИКИ КОМПЛЕКСОМ

ВООРУЖЕНИЯ С УПРАВЛЯЕМОЙ РАКЕТОЙ «КОРНЕТ-Э»

И УНИФИЦИРОВАННОЙ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ

Н.И. Хохлов, Л.М. Швец, О.А. Боровых, Г.С. Ширяев, П.В. Тюрин

(ГУП «КБП»)

 

Уровень развития бронетанковой техники во многом определяет боевой потенциал Вооруженных сил страны. Боевые машины пехоты (БМП-1, БМП-2, БМП-3) и боевые машины десанта (БМД-1, БМД-2, БМД-3) являются наиболее массовым видом техники Сухопутных и Воздушно-десантных войск.

В настоящее время накоплен большой парк боевых машин (БМ) как в нашей стране, так и за рубежом. Эти БМ производились в течение нескольких десятков лет, и в настоящее время их комплексы вооружения не отвечают современным требованиям. В то же время жизненный цикл бронемашин достаточно продолжительный и составляет 30–40 лет.

Во многих странах мира постоянно проходит модернизация основного парка боевых машин. В США проводится переоснащение боевых машин пехоты «Bradley» М2А2 до уровня М2А3.

Российская боевая машина пехоты БМП-2– основная боевая машина сухопутных войск многих стран мира была принята на вооружение в 1980 году и превосходила большинство

зарубежных аналогов по своим боевым характеристикам. В настоящее время БМП-2 по эксплуатационным и ходовым качествам в основном соответствует современным требованиям.

Анализ состояния и тенденций развития вооружения и систем управления огнем показывает, что наблюдается отставание комплекса вооружения БМП-2 от современного уровня, причем по нескольким направлениям.

1. Стрельба управляемым вооружением возможна только с места из-за проводной линии связи ПТУР «Конкурс».

2. Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) «Конкурс» имеет низкую бронепробиваемость и неэффективна при стрельбе по современным танкам типа «Абрамс» М1А2.

3. ПТУР «Конкурс» имеет низкую скорострельность из-за необходимости перезаряжания пусковой установки. В процессе перезаряжания происходят большие потери времени и имеется опасность поражения заряжающего осколками или огнем стрелково-пушечного вооружения.

4. Стрельба ночью может производиться только автоматической пушкой и пулеметом ПКТ на дальности не более 800 м .

5. Неавтоматизированная система управления огнем (СУО) БМП-2, в которой отсутствуют бортовой вычислитель, современные прицелы, автомата сопровождения, не позволяет вести точную стрельбу и ограничивает эффективную дальность стрельбы из 30-мм пушки 1100 – 1400 м . При стрельбе с ходу не обеспечивается необходимая точность стабилизации линии визирования, реализуемой жестко связанным с оружием прицелом БПК-2-42.

6. Стрельба 30-мм снарядами автоматической пушки с настильной траекторией не позволяет эффективно поражать залегшую и укрытую в окопах и траншеяхживую силу.

7. Стрельба по средствам воздушного нападения, осуществляемая с помощью ракурсного прицела 1ПЗ-3, по существу ограничивается созданием психологического эффекта: вероятность поражения типовой воздушной цели не превышает сотых долей.

Огневая мощь боевой машины определяется комплексом вооружения, и поэтому высокий прирост боевой эффективности может быть обеспечен при его модернизации. БМП-2  имеет большой потенциал модернизации комплекса вооружения. Задача повышения огневой мощи существующих БМП, обеспечивающей их превосходство над всеми существующими образцами, решена в ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (ГУП «КБП»).

Причем переоснащение осуществляется на базе серийной башни БМП-2 с автоматической пушкой 2А42 (при сохранении механического модуля и внутренней компоновки башни) в короткие сроки. В конструктивном плане это заключается в следующем (рис. 1):

 

– размещение по бортам башни двух пусковых установок ПТУР «Корнет-Э», каждая на две готовых к пуску ракеты, с независимыми электромеханическими приводами наведения по вертикали;

– установка на месте прицела БПК-2-42 комбинированного прицела наводчика с независимой системой стабилизации линии визирования, включающего визирный оптический, тепловизионный и лазерный дальномерный каналы, а также канал наведения управляемой ракеты;

– установка цифрового бортового вычислителя с системой датчиков;

– установка телетепловизионного автомата сопровождения;

– установка 30-мм гранатомета с независимым приводом ВН и магазином питания на 300 гранат;

– установка панорамического прицела командира с независимой системой стабилизации линии визирования, включающего телевизионный и лазерный дальномерный каналы;

– установка высокоточного цифрового стабилизатора вооружения.

 

Модернизированная БМП-2 с БО
Б05Я01 ГУП «КБП»

Рис. 1. Модернизированная БМП-2 с БО

Б05Я01 ГУП «КБП»

 

Масса дополнительно устанавливаемого оружия и оборудования не превышает 500 кг , из них около 260 кг приходится на дополнительные боеприпасы: ПТУР и 30-мм гранаты.

Модернизированное БМП-2 с новым боевым отделением Б05Я01 превосходит штатную БМП-2:

1. За счет введения всесуточной СУО обеспечивается точная стрельба всеми типами боеприпасов, в том числе и управляемыми, по подвижным и неподвижным целям, поражение всей номенклатуры целей с места, с ходу и на плаву, днем и ночью, в том числе автоматической пушкой на дальностях до 4000 м , ПТУР «Корнет-Э» – до 5500 м и автоматическим гранатометом – до 2100 м .

2. Повышение бронепробиваемостиПТУР «Корнет-Э» до 1100–1200 мм позволяет обеспечивать надежное поражение современных и перспективных танков, оснащенных динамической защитой («Леклерк», «Абрамс», «Леопард»). Кроме того, осколочно-фугасная боевая часть ракеты разрушает фортификационные сооружения и долговременные огневые точки из бетона. Поражение целей вне зоны эффективного ответного огня  гарантирует победу модернизированных БМП-2 в бою с танками и БМП противника.

3. Размещение на двух стабилизированных пусковых установках модернизированной БМП-2 четырех готовых к пуску управляемых ракет значительно повышает скорострельность при стрельбе ПТУР. При этом исключается необходимость перезаряжания ПУ ПТУР в ходе боя, что увеличивает выживаемость экипажа и боевой машины в целом, поскольку остановка БМ на поле боя для перезаряжания ПТУР делает ее хорошей мишенью на поле боя.

4. Использование телетепловизионного автомата сопровождения цели позволяет увеличить точность сопровождения цели по сравнению с «ручным» режимом от трех до шестираз. Человек исключается из контура наведения, результаты стрельбы становятся независимыми от психофизического состояния наводчика, что особенно важно в стрессовых условиях боя. Точное сопровождение цели становится технически гарантированной характеристикой, что позволяет снизить требования к уровню подготовки наводчиков и сократить срок их обучения. Автомат сопровождения целей придает СУО принципиально новое качество, обеспечивая реализацию принципа «выстрелил–забыл» при стрельбе управляемой ракетой. При этом значительно сокращается стоимость ракеты по сравнению с ракетой, оснащенной головкой самонаведения, которая выполняет функцию автомата сопровождения.

5. Возможность стрельбы ПТУР «Корнет» с превышением над линией визирования практически исключает обнаружение ракеты противником.

6. Лазерная система управления ПТУР с телеориентированием ракеты в луче лазера га- рантирует высокую помехозащищенность от всех видов организованных помех, поскольку источник помех не может находиться в тылу БМП и иметь те же кодовые посылки.

7. Для преодоления системы активной защиты целей и гарантированного поражения особо важных целей обеспечивается стрельба залпом двумя ПТУР «Корнет-Э» в одном лазерном луче.

8. Существенное повышение точности стрельбы автоматической пушки и гранатомета всеми типами боеприпасов обеспечено за счет разработки оригинального алгоритма стрель- бы, наиболее полно учитывающего все факторы: дальности до цели (измеряемой лазерным дальномером или вводимой вручную), скорости и направления движения боевой машины и цели, скорости ветра, температуры и давления воздуха, температуры заряда, отклонения начальной скорости снаряда от номинального значения, угла места цели, углов крена и тангажа, углов вылета снаряда. При этом осуществляется автоматическая выработка установок на стрельбу за счет введения в контур стрельбы цифрового бортового вычислителя.

Эффективная дальность стрельбы 30-мм снарядов автоматической пушки увеличивается с 1100–1400 м до 1800–2000 м.

9. Существенно повышается эффективность зенитной стрельбы БМП-2: вероятость поражения при стрельбе автоматической пушки по типовым воздушным целям типа «вертолет», «самолет-штурмовик» повышается более чем на порядок и приближается к вероятности поражения специализированных зенитных ракетно-пушечных комплексов

ближнего рубежа при значительно меньшем расходе боекомплекта. Таким образом успешно реализуется принцип универсализации БМП путем придания зенитных свойств, при- чем без дополнительных затрат.

10. Эффективно поражается живая сила на дальностях до 2100 м , в том числе за складками местности и в окопах за счет использования оружия с низкой баллистикой (автоматический гранатомет АГ-30М) с новыми гранатами ГПД-30.

11. Возможности боевой работы командира машины расширяются за счет установки телевизионного панорамического прицела с техническим зрением, впервые примененного на БМП. Командир имеет круговое по горизонту поле обзора, в вертикальном направлении угол обзора увеличен до 60о , максимальная угловая скорость линии визирования возрастает с 5–6 до 20 град/с. Это позволяет увеличить поток обнаруженных боевой машиной целей в 2,5 раза,  повысить точность целеуказания наводчику в 10 раз, полностью дублировать его работу и осуществлять в автоматическом режиме стрельбу по воздушным целям.

Модернизация БМП-2 соответствует требованиям, предъявляемым к перспективным боевым машинам пехоты, на ближайшие 20–30 лет, а модернизированная боевая ма- шина БМП-2 может успешно эксплуатироваться до 2030–2040 годов.

Проведенная модернизация БМП-2 носит системный характер и приводит не просто к улучшению отдельных технических характеристик комплекса вооружения, но позволила создать машину с принципиально новыми боевыми качествами, успешно конкурирующую на рынке вооружения с зарубежными аналогами.

 

Картинки по запросу БМД-2 с БО Б05Я01-01

Рис. 2. Модернизированная БМД-2 с БО Б05Я01-01

ГУП «КБП»

 

Следует особо отметить реализованный принцип модульности построения предлагаемого боевого отделения. В условиях жестких ограничений на выделяемые на модернизацию средства заказчик может по собственному усмотрению выбирать вариант комплектации: частичный или полный.

ГУП «КБП» предлагает провести полный вариант модернизации не только БМП-2, но и БМП-1 (после доработки шасси до уровня БМП-2), а также боевой машины десанта БМД-3.

В связи со значительно меньшими массами и габаритами одноместные боевые машины десанта БМД-2, БМД-1, составляющие основу бронетехники ВДВ РФ, предлагается модернизировать по сокращенному варианту (в БМД-1 используется только шасси штатной БМ).

Переоснащение предлагается производить в ходе их планового капитального ремонта. ГУП «КБП» разработало новое боевое отделение (БО) на базе серийной башни БМД-2 с использованием наработок по модернизации боевой машины пехоты БМП-2 путем оснащения ее БО Б05Я01.

 

Вероятность поражения танка типа М1А2 ПТУР и вертолета АН-64
при стрельбе 30-мм АП 2А42

 

Рис. 3. Вероятность поражения танка типа М1А2 ПТУР и вертолета АН-64

при стрельбе 30-мм АП 2А42

 

Вероятность поражения наземных целей при стрельбе 30-мм АП 2А42

Рис. 4. Вероятность поражения наземных целей при стрельбе 30-мм АП 2А42

 

В состав БО (рис. 2) входит унифицированная автоматическая СУО с тепловизионным прицеломнаводчика, телетепловизионным автоматом сопровождения цели и баллистическим вычислителем с системой датчиков. Конструктивно БО Б05Я01 выполнено в виде модульной конструкции, где штатное БО БМД-2 дополнено модулем с парной пусковой установкой УР «Корнет» (справа) и элементами унифицированной СУО взамен штатной. Гранатометный модуль, в отличие от БО модернизированной БМП-2, отсутствует.

Расчеты по оценке эффективности действия модернизированной и штатной БМП-2 в бою как при автономных действиях, так и поддержке танков показали, что при равном уровне вероятности выполнения боевых задач необходимое количество машин может быть сокращено примерно в 3,4 раза, см. рис. 3–5.

 

 

Средний расход боеприпасов на поражение
цели «отделение в окопе»

Рис. 5. Средний расход боеприпасов на поражение

цели «отделение в окопе»

 

Модернизированное БО обеспечивает превосходство БМД-2 по боевому потенциалу над штатной БМД-2 в 2,6 раз. Модернизированная БМП-2 по боевому могуществу выходит на уровень, превосходящий уровень лучших современных боевых машин пехоты: «Brаdley» (США), «Marder» (Германия), см. табл.1.

Технические решения, заложенные при создании боевого отделения Б05Я01, позволяют БМП-2 превзойти по боевому потенциалу американскую боевую машину пехоты «Brаdley» (М2А2, М2А3) при значительно меньшей стоимости переоснащения.

Новый комплекс вооружения с унифицированной СУО является составной частью боевого отделения Б05Я01, которое на шасси БМП-2 прошло все виды испытаний по программам, согласованным с МО РФ, с положительными результатами. В настоящее время в ГУП «КБП» производится серийный выпуск модернизированного боевого отделения БМП-2. Ведутся опытно-конструкторские работы по модернизации БМД-2.

Предлагаемые комплексы имеют перспективы дальнейшей модернизации за счет использования новых боеприпасов без изменения СУО. В настоящее время ГУП «КБП» проводит модернизацию ПТУР «Корнет», позволяющую существенно повысить ее основные тактико-технические характеристики без изменения габаритов и веса.

 

Сравнительные характеристики современных БМП

TTX

Модернизированная

БМП-2

БМП М2А2 «Bradley» (США)

ПТУР

Дальность стрельбы, м С корострельность. выстр./мин

Бронепробиваемость. мм Залповая стрельба 2-мя ПТУР

Боекомплект ПТУР

«Корнет-Э»

100-5500

2-5

1000- 1200

поражение перспективных танков, оснащенных КЗ 8 (4 готовых к пуску)

TOW 2 100 - 3750 2

900 - 950 не обеспечивается

7 (2 готовых к пуску)

Автоматическая пушка С корострельность. выстр./мин

30-мм 2А42 200. 550

25-мм М2 100, 200

Автоматический гранатомет Дальность стрельбы, м Боекомплект

30-мм АГ-30М 2100 не менее 300

отсутствует

 

 

Источник

АКТУАЛЬНЫЕПРОБЛЕМЫЗАЩИТЫИ БЕЗОПАСНОСТИ

БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ

Труды Всероссийской научно-практической конференции





 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ