ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

ВО ФРАНЦУЗСКИХ ПРИДЕЛАХ ОСОБОЕ

ВНИМАНИЕ ПРИДАЕТСЯ СТАБИЛИЗАЦИИ

Жерар Тюрбе

Фирма SAGEM произвела более 2000 танковых прицелов, включая запасные детали, для использования на БРМ АМХ-10РС, маловысотной зенитной ракетной системе "Роланд" и истребителе танков vab-hot Mephisto.

Ее прицелы выбраны также для оснащения мест наводчика французского танка "Леклерк" и британского - танка "Челленджер-2".

Для танка "Леклерк" французская армия выбрала современный танковый придел HL-60 или vti (интегрированный прицел наводчика), который послужил основанием для разработки семейства прицелов savan (стабилизированная наводка в вертикаль­ной плоскости и навигация), два основных варианта которого (SAVAN-10 и SAVAN-20) предлагаются для экспорта. Вы­сокоточная стабилизация линии прицеливания (поля зрения этих прицелов) обеспечивает возможность использования их во время движения машины.    

Прицелы   HL-60 и SAVAN-20

Конструктивные особенности прицела HL-60 и экспортно­го варианта прицела   SAVAN-2O представляют следующие три самостоятельные подсистемы: 1. головная часть со стабилизацией (поля зрения) линии прицеливания; 2. устройство обнаружения цели и 3. цифровой электронный блок.

Головная часть прицела имеет два окна: одно для дневного канала с объективом диаметром 70 мм, другое для тепловизионного ночного канала с апертурой диаметром 150 мм (на танке "Леклерк"). Она (головная часть) включает в себя большое зеркало из легкого сплава  на базе бериллия. Такое зеркало имеет малую инерцию, механическую прочность и высокую стойкость к средствам радио­электронного подавления (ЕСМ) и электромагнитным импульсам при ядерном взрыве (EMP). Это зеркало обеспечивает также хорошую передачу изображения в видимой, ближней ИК и дальней ИК областях спектра. Зеркало головной части прицела установлено на универсальном шарнире, что позволяет стабилизировать его в двух плоскостях с помощью двухосевого гироскопа и акселерометра, угловые перемещения от которых передаются ленточным приводом. Система дополнена многополюсным синус-косинусным вращающимся трансформатором с 16 парами полюсов, охватывающими угловых 20 с.

Выбранная система обеспечивает точность стабилизации поля зрения прицела примерно 50 микрорадианов (~ 0,05 тд). Второй гироскоп и два других акселерометра служат нестандартными сис­темами начала отсчета вертикальных углов и исходных навигацион­ных данных, исключая необходимость поиска магнитного севера. Для навигации инерциальная система может быть дополнена одо­метром, который при подсоединении к трансмиссии танка позволит измерять пройденное расстояние. Необходимая коррекция работы навигационной системы в процессе выполнения боевой задачи отно­сительно исходных установок, хранимых в памяти системы, осу­ществляется с точностью до одного процента. Эта навигационная функция обеспечивает возможность согласования действий каждого танка с централизованной системой управления на поле боя (например, полковая информационная система sir "Леклерк").

Система приборов, предназначенных для обнаружения целей, может состоять из различных выбираемых потребителем приборов.

Например, прицел HL-60 включает окулярную часть для наводчика, мониторы,  тепловизионную  камеру Athos фирмы SAT, телевизионную камеру на приборах с зарядовой связью, лазерный дальномер на алюминиево-иттриевом гранате с примесью неодима и генератор символов. Дневной канал с окулярной частью обслужива­ет одновременно телевизионную камеру на приборах с зарядовой связью и лазерный приемопередатчик при помощи разделительных призм, вставленных между ними.

 Цифровой электронный блок является модульной конструкцией. Интерфейсные платы обеспечивают подсоединение его к цифровой шине данных (HL-60) или шине данных 1553. Процессоры (в слу­чае использования прицела HL-60 и трех устройств 68000) управляют приборами сопряжения с системой вооружения и приве­дением в действие элементов прицела. Электронный блок высчиты­вает и определяет относительное угловое положение цели, абсо­лютную угловую скорость и скорость с точностью менее 0,1 миллирадиана.

Для согласования пушки с прицелом, имеющим стабилизирован­ное поле зрения при ее наводке, прицел постоянно вырабатывает данные об инерционных рассогласованиях линии прицеливания и положения башни и о начала отсчета вертикальных углов. Зеркало

системы автоматической выверки, прикрепленное к передней части ствола, используется для поддержания согласованного (выверенного) положения прицела "и пушки.

Прицел SAVAN-10

Прицел SAVAN-10, который также предназначен для экспорта, отличается от прицелов HL-60 и SAVAN-20 тем, что он не имеет тепловизионного ночного какала.

Блок стабилизации прицела HL-60 фирмы SAGEM для танка "Леклерк"

Рис. 1. Блок стабилизации прицела HL-60 фирмы sagem для танка "Леклерк": 1 - направление вращения по азимуту;

2 - двигатель синус-косинусного вращающегося трансформатора; 3 - синус-косинусный вращающийся трансформатор; 4 - направление угла возвышения; 5 - двигатель; 6 - блок


Дневной/ночной прицел наводчика SAVAN-20 фирмы SAGEM

Рис. 2. Дневной/ночной прицел наводчика SAVAN-20 фирмы SAGEM с входящей в его состав инерционной системой навигации.

Дневной канал находится слева, тепловизионный канал - справа

Габариты головной части уменьшены до 135х300х300 мм, так как она имеет только одно окно с 70-мм объективом для дневного канала и лазерного дальномера. Головное зеркало изготовлено из стекла, а не из металла. При этом прицел SAVAN-10 сохраняет функции прицелов HL-60 и SAVAN-20, включая функцию обес­печения навигации и начала отсчета вертикальных углов, и их эксплуатационные характеристики по точности стабилизации линии прицеливания (поля зрения), точности навигации, точности наводки, скорости наводки (I радиан/с) и ускорению при наведении линии прицеливания (15 радиан/с2).

Рис. 3.  Стабилизированный дневной прицел наводчика SAVAN-10  фирмы SAGEM с входящей в его состав инерциальной системой навигации.

Головная часть этого прицела выбрана британс­кой армией для установки на прицел наводчика танка "Челленджер-2"

Британская армия выбрала для танка "Челленджер-2" вариант прицела SAVAN-10, получивший обозначение sams (система со стабилизированным прицельным зеркалом). По этой программе, которая является частью франко-британского соглашения об обмене, фирма sagem является субподрядчиком фирмы "Барр энд Страуд". Фирма sagem поставляет головную часть прицела с зеркалом, элементы системы стабилизации и электронный блок, а фирма "Барр энд Страуд" отвечает за нижний блок, который включает оптические пути и лазерный дальномер на СО2 фирмы gec. Еще не решен вопрос о том, кто будет отвечать за систему навигации. Электрон­ная аппаратура TNS фирмы "Тексас инструментc", основанная на бипроцессорах устройства 68000 с управлением на языке "Паскаль", сопряжена с шиной данных 1553. Камера togs (тепловизионное наблюдение и прицел для стрельбы) фирмы "Барр энд Страуд", выб­ранная для танка "Челленджер-2", не включена в прицел, а устанавливается над пушкой, где она грубо стабилизируется. Точная стабилизация осуществляется за счет стабилизатора поля зрения при­цела.

Не говоря о тепловизионной камере, примерно 60% стоимости контракта для фирмы sagem приходится на стабилизированный дневной прицел, стоимость которого можно оценить примерно в 400000 французских Франков при серийном производстве.

Углы наведения поля зрения прицела sams находятся в пре­делах от -20° до +30° в вертикальной плоскости (от -10° до +20° для прицелов HL-60 и базовых SAVAN-10/20) и +7° в го­ризонтальной плоскости. К марту 1990г. фирме "Виккерс" должно было быть поставлено всего 16 прицелов sams  (при темпе два прицела в месяц) для использования их на опытных образцах танка "Челленджер-2": 9 экземпляров для британской армии и 7 экземпляров для экспортных целей.

Танковые прицелы фирмы SFIM

Для установки на австрийских, бельгийских и канадских танках "Леопард-1" фирме sabca было составлено подконтрольной компанией  Sere Bezu фирмы SFIM   примерно 700 гиростабилизированных головок прицелов. Эта программа в настоящее время расширена для выполнения недавнего дополнительного заказа фирме  SABCA на частичную реконструкцию 334 головок прицелов, устанавливаемых на бельгийских модернизированных танках "Леопард - 1".

Такие заказы обеспечили фирме  SFIM   прочное положение на рынке в области производства гиростабилизированных панорам­ных прицелов семейства VS-580. К концу 1989г., то есть  через девять лет после начала серийного производства, было поставлено или заказано более 1000 прицелов VS-580. Кроме то­го, итальянская армия намерена оснастить 450 истребителей танков В-1 Centeuro (8х8) производимых фирмой "Оффичине Галилео", вариантом прицела VS-580 (уже поставлено 12 штук). По сообщениям фирмы SFIM, около 80 процентов заказанных до настоящего времени прицелов VS-580 предназначено для южнокорейской программы по танку "Тип 88" (или K-1), остальные 20 про­центов будут г использованы на 36 танках CF-40 Объединенных Арабских Эмиратов, 20 башнях "Марксман" со сдвоенным 35мм противовоздушным орудием для финских танков Т-55 и для большого числа других проектов по бронированным машинам. Танки "Тип 88" и OF-40 оснащаются командирским прицелом VS-580-13, а башня "Марксман" - двумя гиростбилизированными тепловизионными прицелами VS-580-30 для командира и наводчика.

Как показывает перечень программ, находящихся в настоящее время на стадии создания опытных образцов или предсерийного производства, для прицела   VS-580   и его вариантов существуют значительные рыночные возможности по сбыту.

Так, прицел VS-580 (или его вариант) используется  на месте командира в танках АМХ-40 фирмы giat, "Челленджер-2 и Мк7В фирмы "Виккерс", "Арьете" C-1 фирмы "ОТО Мелара" и на машине VCC-80. Этот прицел предлагается также для модернизации танков АМХ-ЗО, "Леопард-1" и М-48/60. На танке Osorio P2/P3 фирмы ENGESA  установлено три прицела VS-580 для командира, наводчика и заряжающего.*)

Еще две противовоздушные системы, а именно "Отоматик" фирмы "ОТО Мелара" и южнокорейская Bi-Ho (летающий тигр), оснащены вариантом прицела VS-580 с возможностью использования по углу возвышения до +60°. Что касается программы Bi-Ho, то в настоящее время заключается контракты с фирмой SFIM на ко­мандирский прицел, с фирмой "Тексас инструментc" на прицел на­водчика и с фирмой "Самсунг" на вычислитель. Для командирского места опытных образцов танка "Леклерк" Франция приняла прицел HL-15, который является дальнейшей разработкой прицела VS-580. Принимая во внимание британские, французские, итальянс­кие и, возможно, саудовские (Osorio) запросы, фирма SFIM смогла бы к 2000 году продать всего 3000 танковых прицелов.

Для прицела VS-580, его вариантов и прицела HL-15 характерны гиростабилизированная панорамная головка, промежу­точное устройство, телескопическое устройство и электронный блок.


Командирский гиростабилизированный панорамный дневной прицел
 VS-580-10-05, разработанный для использования на танке "Челленджер-2"

Рис. 4.  Командирский гиростабилизированный панорамный дневной прицел

VS-580-10-05, разработанный для использования на танке "Челленджер-2"

Головка прицела (идентичная во всех моделях) включает галилеевскую систему изменения нения кратности увеличения для обеспечения 3,2х и 10,5х увеличения и зеркало, установленное на универсальном шарнире, стабилизируемое миниатюрным встроенным двухосевым гироскопом, оснащенным датчиком типа синус-косинус­ного вращающегося трансформатора, который обеспечивает выра­ботку угловых данных.

Промежуточное устройство может быть выполнено в соответ­ствии с требованиями потребителя, включая различные приборы, такие как лазерный дальномер и устройство ночного видения с усилителем яркости изображения. Телескопическое устройство включает линзы объектива, окуляр с регулировкой диоптрийной установки, сопряженную призму Pechan (с пятью отражениями для сокращения оптического пути) для коррекции изображения, убирающийся светофильтр и для регулировки яркости противолазерный защитный фильтр.

Рис. 5.         Изображения, наблюдаемые при точности ста­билизации поля зрения в 0,1; 0,2 и 0,3 мрад

При движении по труднопроходимой местности прицел VS-580 обеспечивает точность стабилизации поля зрения 0,2 мрад, давая таким образом возможность обнаружения цели на дальности 4600 м и опознавания ее на дальности 2600 м. Прицел VS-580  имеет диапазон углов  вертикальной  наводки  ±35°  или от +60° до -10° и горизонтальной наводки 360° при минимальной скорости 0,05 мрад/с и максимальной скорости 1 рад/с для быстрого переб­роса направления оптической оси прицела. Угловая точность синус-косинусного вращающегося трансфоррматора составляет 0,1 мрад в диапазоне ± 5° в горизонтальной и вертикальной плоскости и 0,16 мрад между -9° и +20° в вертикальной плос­кости. Переключение с одного увеличения на другое занимает лишь 0,1с. При таких условиях прицел обеспечивает командиру  танка (например, танка "Тип 88") 90-процентную вероятность попадания первым выстрелом при стрельбе снарядом кинетического действия с удлиненным сердечником по цели на дальности 1500 м. Вероятность попадания падает примерно до 30 процентов на даль­ности 2500 м. Это, утверждают, сравнимо с результатами, получен­ными при использовании прицела наводчика.

Фирма SFIM получила по программе танка "Челленджер-2" британский заказ на 17 командирских прицелов VS-580-10-05, оснащенных лазерным дальномером и телевизионной камерой SOFRETEC, для использования на опытных образцах машины. По сообщению из­готовителя, этот командирский прицел отличается такой же точностью стрельбы, как и прицел наводчика.

Последним вариантом прицела VS-580 является гиростабилизированный панорамный тепловизионный прицел Casimir, который установлен на танке Osorio. Разработанный совместно фирмами SFIM и TRT прицел Casimir включает верхнее устройство прицела VS-580 и тепловизионную камеру Castor. Фирма SFIM - отвечает за стабилизированную панорамную го­ловку, электронный блок, блок управления и устройство сопряжения головки прицела, а фирма TRT ведает промежуточным устройством, тепловизионной камерой, электронным блоком и блоком управления тепловизионной камеры. Масса прицела  Casimir 90 кг. Он имеет поле зрения 2,5°х1,60о (узкое поле) или 5°х3,30о (широ­кое поле). Эти поля зрения могут быть получены в пределах ±35° в вертикальной плоскости и 360° в горизонтальной.


Тепловизионный прицел Casimir, разработанный фирмами SFIM и TRT

Рис.6.  Тепловизионный прицел Casimir, разработанный фирмами SFIM и TRT

Скорость поворота может меняться от 0,1 до 0,8 мрад/с. Остаточная точность стабилизации более 0,2 мрад от пика до пика в двух плоскостях. Линзы объектива головки включают оптический деротатор тройного отражения, который по существу является комплектом зеркал, напоминающим призму Тейлора.

В будущем фирма sfim могла бы использовать для своих зеркал металл вместо стекла или другие материалы, такие как углерод или керамика.

GERARD TURBE

FRENCH SIGHTS PUT EMPHASIS ON STABILISATION.

INTERNATIONAL DEFENSE REVIEW. 1990.





 
;
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ