ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

 

Комплекс активной защиты (КАЗ) «Trophy»

Комплекс активной защиты (КАЗ) «Trophy» был официально представленная 8 марта 2005 года на 2-й международной конференции/выставке по конфликтам малой интенсивности (LIC) в Тель-Авиве, проходившей с 7 по 10 марта, КАЗ Trophy является результатом 10-летней совместной работы фирм Rafael Armament Development Authority и Israel Aircraft Industries/Elta, возглавляемой управлением НИОКР министерства обороны и финансируемой также министерством обороны. Фирма Rafael является главным подрядчиком по этой программе.

Система Trophy может обнаруживать, классифицировать, сопровождать и уничтожать все противотанковые управляемые ракеты и реактивные снаряды на значительном расстоянии от защищаемого объекта – в некоторых случаях средство нападения уничтожая без детонации, что означает отсутствие остаточного его воздействия на объект.

Как сообщил Бен-Йоаш, руководитель разработки системы от фирмы Rafael. расстояние, на котором система Trophy может поражать подлетающие снаряды средства нападения, является засекреченным, однако, судя по видеозаписям, оно составляет 10- 15 метров.

Комплекс активной защиты «Trophy» состоит из двух элементов: РЛС фирмы Elta, связанной с четырьмя антеннами, размещенными на передней и кормовой частях и бортах платформы, и обеспечивающей защиту в секторе 360° (разработчик утверждает, что РЛС эффективны и против противотанковых управляемых ракет для нанесения удара сверху, однако подтверждений этому не найдено), и двух разработанных фирмой Rafael механизмов уничтожения подлетающих средств поражения, размещенных на каждом борту платформы.

РЛС системы Trophy ведет поиск и обнаружение средства/средств нападения и начинает сопровождение лишь в том случае, если при проведенном расчете ожидается попадание в машину. В последнем случае, по словам Бен-Йоаша, вводится в действие мера противодействия для вывода из строя этого средства.

Ключевым требованием к "механизму поражения", как он заметил, является требование, чтобы поражение средств нападения вызывало минимальные сопутствующие разрушения.

Разработчики заявляют, что максимальная вероятность поражения спешенного пехотинца, находящегося около платформы, защищенной системой Trophy, не превышало 1 процента. Хотя механизм поражения атакующих боеприпасов окончательно не известен, предполагают, что он работает по принципу ударного ядра, формируемого взрывчатым веществом снаряда.

Комплекс активной защиты «Trophy» будет включен в систему управления боем танка "Меркава" Мк 4, позволяя ему быстро поразить обнаруженные стартовые позиции средств нападения направленным огневым противодействием или передать информацию другим танкам.

При демонстрации на выставке во время оценки боевых возможностей системы Trophy использовался танк "Меркава" Мк 3. На танке "Меркава" Мк 3 система установлена в навесной компоновке (вместо бортовых модулей бронезащиты). Однако, Бен-Йоаш заявил, что на танке Мк 4 система Trophy будет интегрирована как часть полного комплекта защиты.

Танк "Меркава" Мк 3, оснащенный системой Trophy Танк "Меркава" Мк 3, оснащенный системой Trophy "Меркава" Мк 4, оснащенная системой активной защиты Trophy

1 - Танк "Меркава" Мк 3, оснащенный системой Trophy в навесной компоновке

2 – Танк "Меркава" Мк 4, оснащенный системой активной защиты Trophy

Эта система может быть также установлена на ряде легко- средне- и тяжелобронированных платформ. Полная массе системы, которая составляет около  454 кг.

Начальник управления сухопутных войск израильских сил обороны генерал-майор Рон-Таль заявил журналистам, что безотлагательным планом по системе Trophy является оснащение ею танка Меркава" Мк 4. Однако в будущем она будет пригодна для установки на более легкие машины, подобные машине "Страйкер".

Система была испытана в навесной компоновке на одной из трех машин "Страйкер", приобретенных Израилем для оценки ее боевых возможностей. Фирма Rafael объединилась с фирмой General Dynamics Land Systems (GDLS) для продажи системы Trophy в США. Сухопутные войска США ищут в настоящее время легкую систему для своих машин "Страйкер" и система Trophy может удовлетворить потребность в качестве решения по этой программе. По соглашению о сотрудничестве производство для программы США будет распределено между фирмами Rafael и GDLS, хотя фирма GDLS будет главной в тендере.

Подобное комплексы активной защиты, разрабатываются также в США, однако полностью готовых и при этом удовлетворяющим требованиям военных образцов пока нет.

Также система Trophy была установлена на одном из трех полученных АОИ для испытаний БТР Stryker.

Система Trophy была установлена на одном из трех полученных АОИ для испытаний БТР Stryker.

Источники:

Robin Hughes JDW Middle East Editor, Tel Aviv Israel armour protection system "revolutionary"

Jane's Defence Weekly, 16 March 2005, vol. 42, No 11, p.6

 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ