ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




НОВЫЕ ОГНЕБАЛЛИСТИЧЕСКИЕ ЗАЩИТНЫЕ

КОМПЛЕКТЫ ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ БОЕВЫХ МАШИН

Акад. РАРАН Е. Ф. Харченко

АО «ЦНИИСМ»

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2016. № 4.

 

Представлено обоснование необходимости обеспечения членов экипажей боевых машин огнебаллистическим защитным снаряжением. Приводятся основные тактико-технические характеристики (ТТХ) защитных комплектов типа 6Б15, 6Б48 «Ратник» и их сравнение с зарубежными аналогами.

 

Наверное, ни одна из проблем экипировки не подвергалась таким сомнениям, как необхо­димость разработки специального защитного комплекта для экипажей боевых бронированных машин.

При этом априори считалось, что огнезащит­ный комбинезон танкисту нужен — танки горе­ли, горят и, наверное, ещё долго будут гореть. Недаром писатель-фронтовик Д. Гранин в своё время писал: «Танкисты отличаются от пехоты тем, что у них есть в запасе несколько секунд пе­ред тем, как машина вспыхнет, так что они могут увидеть свою смерть». Страшные слова, но точ­нее не скажешь!

А вот противоосколочная баллистическая за­щита, по мнению некоторых военных, ни к чему — ведь танкист сидит за бронёй!

Однако любая броня пробивается. Что про­исходит с бронетехникой на поле боя, каков ха­рактер поражения боевых машин? Легкобронные машины (БМП, БТР, САУ и др.) могут поражаться с пробитием брони снарядами малокалибер­ной автоматической пушки, кассетными элемен­тами, бронебойными пулями пулеметов калибра 12,7 мм , а также гранатами РПГ [1].

Поражение танка тоже возможно практичес­ки с любого направления. Даже лобовые проек­ции современных танков защищены от мощных противотанковых средств лишь на 50-80%, а бор­товые — только при курсовых углах 15-20°. В ос­тальных случаях попадания будут сопровождаться пробитием брони.

Основным поражающим фактором, воздей­ствующим на экипаж бронемашины и внутрен­нее оборудование, для кинетических боеприпа­сов являются осколки снаряда (ударного ядра) и брони. При пробитии танка бронебойно-подкалиберными снарядами формируются мощные ос­колочные потоки — от 170 до 210 осколков об­щей массой до 500 г . Примерно то же происходит при разрушении броневой защиты танков куму­лятивными боеприпасами. И даже если броня не пробита, нередко возникает поток вторичных ос­колков от внутренней поверхности или частей оборудования [11].

В случае пробития легкобронной техники пу­лями калибра 7,62- 12,7 мм в заброневом простран­стве формируется поток осколков от брони и сер­дечника пуль в количестве до 110 штук. Поражаю­щий осколочный поток при пробитии бронетехни­ки в основном (до 70%) состоит из мелких осколков массой 1- 3 г и скоростью до 600 м/с. Таким обра­зом, существует большая вероятность поражения членов экипажей бронированных машин осколка­ми этой группы вследствие насыщенности их по­тока и широкого поля разлета — до 100 градусов.

При пробитии стальной брони боеприпаса­ми калибром 7,62- 12,7 мм , как установлено в ходе наших прямых экспериментов, всегда образуется поток осколков массой от 0,2 г и выше [2]. Эти осколки могут легко удерживаться многослойной арамидной защитной структурой, из которой обычно делают бронежилеты. Анализ всего мас­сива вторичных осколков, выбиваемых при про­стреле брони, показывает [2], что основная доля их представляет собой стальные фрагменты не­правильной формы массой от 0,5 до 2 г .

Конечно, эти осколки можно «снять», что и делается в некоторой бронетехнике, установкой арамидного многослойного подбоя за основной броней. Однако танкист подвергается опасности не только в боевом отсеке, но и вне бронетехни­ки после ее покидания в случае подбития. А бро­ню с собой не унесешь...

Поэтому практически во всех армиях передо­вых стран экипажи бронированных машин снаб­жены индивидуальной защитной экипировкой [3], в которую одним из основных и обязательных эле­ментов входит противоосколочный бронежилет. Как правило, бронежилет выполняется из много­слойной арамидной ткани, он достаточно гибкий, площадью до 50 дм2, массой не более 2,5- 3 кг .

Также обязательным компонентом защитных комплектов является бронешлем. Он был у танки­стов всегда, но выполнял в основном функцию противотравматическую, и изготавливался из мягких амортизирующих материалов. И лишь в 70-е годы прошлого века каску танкиста начали изготовлять из композитных материалов, сначала стеклоплас­тиковых, а в последующем из баллистического ор­ганопластика. В российской армии огнебронезащитный комплект для экипажей боевых машин 6Б15 [4] был принят на вооружение и начал по­ставляться в войска в начале 2000 годов. Комп­лект состоит из огнестойкого комбинезона, броне­жилета и каски-накладки на штатный шлемофон. Суммарная масса комплекта не более 5,8 кг .

В 2011-2015 гг. Центром «Армоком» и Цент­ральным НИИ специального машиностроения в рамках ОКР «Ратник» выполнен технический проект по созданию модернизированного защит­ного комплекта типа 6Б48 [5] , в котором предус­мотрено дальнейшее повышение броневых харак­теристик материалов, обеспечения огнестойкости, эргономичности, увеличения площади защиты и снижения массы отдельных элементов, входящих в комплект. Общий вид комплекта 6Б48 представ­лен на рис. 1.

Принципиальным отличием защитного ком­плекта нового поколения является увеличенная более чем на треть противоосколочная стойкость, а также в 2 раза большая огнестойкость. В состав комплекта 6Б48 дополнительно были включены огнестойкие перчатки.

Основные ТТХ защитного комплекта после­днего поколения сравнительно с лучшими зару­бежными образцами представлены в таблице.

Общий вид огнебронезащитного комплекта 6Б48 во время тренировки на боевой технике представлен на рис. 2.

Из анализа табличных данных и общего вида комплекта складывается впечатление, что чрез­вычайно высокому уровню огне- и бронезащит­ных свойств принесены в жертву эргономичность и массово-габаритные характеристики.

Вообще, проблема влияния защитных комп­лектов с практически полным закрытием повер­хности тела человека на функциональное состо­яние организма военнослужащих является, на­верное, ключевой при разработке подобных из­делий! Физиолого-гигиенические испытания 6Б48 проводили на базе Военно-медицинской академии им. Кирова, и довольно подробно они представлены в работе Анисковича В.А. с со­трудниками [6]. Испытатели в полном обмунди­ровании выполняли задания с большой физичес­кой нагрузкой в условиях моделирования жар­кого климата при температуре 40°С. Охаракте­ризовать серьезные физиологические изменения в организме можно одной цифрой: в первой мо­дели защитного комплекта влагопотери испыта­телей достигали 1,9 кг .

Общий вид защитного комплекта 6Б48 «Ратник»

 

Рис. 1. Общий вид защитного комплекта 6Б48 «Ратник»:

авид спереди; бвид сзади;

1огнезащитный костюм; 2бронежилет; 3бронешлемофон; 4огнестойкие перчатки;

5воротник; 6пояс; 7вентиляционные отверстия

 

Свойства защитных комплектов для экипажей боевых машин

 

Тип комплекта

Характеристики элементов

Защитный комплект стран НАТО

Защитный комплект 6Б48, Россия

Площадь шлема, дм2

10,8

11

Осколочная стойкость шлема, м/с

685*

630

Площадь бронежилета, дм2

49

45

Осколочная стойкость бронежилета, м/с

625*

>560

Огнестойкость комбинезона к открытому пламени, с

15

до 30

Общая масса комплекта, кг

8,1

6,5

Примечание: * — по международной методике, показывающей осколочную стойкость на 30-40 м/с выше оте­чественной.

 

Рис. 2. Экипаж танка при выполнении учебных задач в защитных комплектах 6Б48: 1 — комбинезон; 2 — бронежилет; 3 — бронешлем

Рис. 2. Экипаж танка при выполнении учебных задач в защитных комплектах 6Б48: 1 — комбинезон; 2 — бронежилет; 3 — бронешлем

 

 

После доработки конструкции они были уменьшены на 36%. Толерант­ное время выполнения интенсивной физической работы было увеличено в процессе усовершен­ствования конструкции на 40%.

Высокая эффективность огнезащиты была подтверждена нами при испытаниях комбинезо­на в Европейском техническом центре фирмы Дю­пон летом 2016 г . [7]. На рис. 3 показаны фото­графии защитного комбинезона из комплекта 6Б 48 (справа) и зарубежного аналога в камере до огне­вых испытаний, а также электронная обработка результатов испытаний после воздействия откры­того пламени в течение 60 сек. Как видно, пло­щадь опасных ожогов отечественного изделия (обозначена темным цветом) значительно мень­ше, чем у зарубежного аналога! В численном вы­ражении суммарная площадь ожогов комбинезо­на 6Б48 составила 7% от поверхности тела, а у зарубежного аналога 30,4%, т.е. наша огнезащи­та в 4,4 раза лучше!

Тем не менее, при всей очевидности боль­шого эффекта от применения защитного комп­лекта в боевых условиях (военные медики оце­нивают снижение потерь в 2,3-2,5 раза при использовании защитного комплекта [8]), пробле­ма сохранения боеспособности в условиях жар­кого климата в любом защитном комплекте (рос­сийском или зарубежном) остается одной из самых главных. Эта проблема может быть решена сле­дующими путями.

Во-первых, устройством вентилирующих кла­панов в конструкции комбинезона, что уже реа­лизовано в изделии 6Б48.

Во-вторых, повышением воздухопроницаемо­сти огнестойкой ткани при сохранении ее огне­защитных свойств, что является очень непростой задачей.

В-третьих, разработкой и применением новей­ших материалов и устройств, облегчающих тепло- влагообмен между пододежным пространством и окружающей средой. Возможно, будут сконструи­рованы биоприспособления, позволяющие исполь­зовать естественные сокращения мышц человека, например, при дыхательных движениях.

В зарубежных разработках последнего време­ни рассматриваются и варианты принудительной вентиляции пододежного пространства [9].

И безусловно, необходимы длительные тре­нировки военнослужащих в новых защитных ком­плектах для привыкания и выработки привычки к этой нестандартной, закрывающей почти всю поверхность тела одежде.

При всем вышесказанном следует подчерк­нуть, что экипажи боевых машин в защитных ком­плектах типа 6Б15, 6Б 48 вполне способны выпол­нять боевые задачи и переносить значительные нагрузки даже в условиях жаркого климата.

 

Фотографии иностранного (а) и отечественного огнезащитного 
костюма из комплекта 6Б48

а                                              б                                              в                                                          г

Рис. 3. Фотографии иностранного (а) и отечественного огнезащитного

костюма из комплекта 6Б48 (б) в камере «Термомен»

и тепловая картина на манекене соответственно (в, г).

Темные области — ожоги 2-ой и 3-ей степени

 

 

Од­нако обязательным условием являются трениров­ки личного состава в полной экипировке — лишь тогда появится привычка к новой одежде и уме­ние правильно ею пользоваться. На рис. 4 пока­зан марш-бросок подразделения при тренировоч­ных занятиях в Южном ВО. По словам пред­ставителя службы ракетно-артиллерийского воо­ружения Дмитрия Чувствина, «эти комплекты являются уникальными, так как до их появления специальной формы, которая бы защищала чле­нов экипажа бронетехники от термического воз­действия и поражения осколками, не существо­вало» [10].

 

 

Марш-бросок в ходе тренировочных занятий в Южном Федеральном военном округе в 2013г.

Рис. 4. Марш-бросок в ходе тренировочных занятий в Южном Федеральном военном округе в 2013г.

 

 

Дальнейшее усовершенствование защитных комплектов для экипажей боевых машин видимо следует проводить в следующих направлениях.

Первое, снижение массо-габаритных парамет­ров комплекта без существенного уменьшения защитных свойств.

Второе, улучшение эргономических характе­ристик — явное глобальное потепление настоятельно диктует эту необходимость.


Третье, возможное перераспределение уров­ня защиты на разных частях тела, например, вве­дение огнезащиты лицевой части.

 

Литература

1.                Танкистам — бронежилет и шлем // Ар­мейский вестник. 2012.

2.                Е.Ф. Харченко. Композитные, текстильные и комбинированные бронематериалы. 2. — М. 2014. — С. 256-257.

3.                B. Козий, А. Мирошников. Экипировка танкистов иностранных армий // Зарубежное во­енное обозрение 6.06.1987.

4.                Индивидуальный защитный комплект тан­киста 6 Б15 «Ковбой» // Военное обозрение. 2012.

5.                М.В. Осыко. Проблемы и перспективы создания высокоэффективных средств индиви­дуальной бронезащиты для вооруженных сил // XIV международная научно-практическая конференция «Новейшие тенденции в облас­ти конструирования и применения баллисти­ческих материалов и средств защиты». 2015. — С. 9-11.

6.                Анискович В.А., Овчинникова Д.Ю., Из- возчикова О.В. Исследование степени влияния защитного комплекта для членов экипажей бое­вых машин на функциональное состояние орга­низма // Вопросы оборонной техники. Сер.15. Вып. 4(179). 2015. — С. 74-77.

7.                DuPont. Thermo-Man. Thermal Protection Evaluation System.2016.

8.                Харченко Е .Ф. Разработка современных волоконно-композитных материалов и средств индивидуальной защиты на их основе // Воп­росы оборонной техники. Сер.15. Вып. 3-4 (132-133). 2003. — С. 52-56.

9.                Cobham Life Support. Microclimate Cooling Systems. 2009.

10.             Войсковые подразделения оснащаются БЗК 6Б15, http://www.vmeste.eu/?to=news&read =1343805295

11.             Сильников Н.М., Рябов В. А. Бронестойкость комбинированной брони с использованием керамических элементов // Вопросы оборонной техники. Серия 16. 2014. Вып. 7-8 (73-74). — С. 50-55.

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ