ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

МОЩНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ДЛЯ БМП "ПУМА"

НОВЫЕ ПУШКА И БОЕПРИПАСЫ

 

 

Томас мойтер

 

 

В настоящее время обе немецкие фирмы-производители бронированных машин Rheinmetall Landsysteme и Krauss-Maffei Wegmann разрабатывают для бундесвера новую боевую машину пехоты "Пума". Танковые формирования немецких сухопутных войск с 2006 года должны получить первые боевые машины пехоты этого типа. Осенью этого года промышленность ожидает заключение договора на их серийное производство. Предложение парламента по серийному производству находится в стадии подготовки.

Уже сегодня аэротранспортабельную, высокомобильную, модульно бронированную и хорошо вооруженную немецкую разработку БМП "Пума" относят к современнейшим машинам, с международной точки зрения. Проект защиты и вооружения БМП следует адаптировать к использованию в кризисных ситуациях, что позволит придать бронированной машине исключительно высокую эффективность на поле боя. Танковые войска решились на использование новой автоматической пушки МК 30-2 фирмы Rheinmetall Waffe Munition GmbH и высокоэффективного боеприпаса воздушного взрыва, разработанного и созданного швейцарской фирмой Oerlikon Contraves Pyrotec AG. Фирма Oerlikon Contraves Pyrotec является дочерним предприятием фирмы Rheinmetall De Tec AG.

Боевая машина пехоты "Пума", ее вооружение и боеприпасы должны быть приведены в соответствие переменчивому спектру угроз. Вместе с этим, боевая машина получила высокие возможности в области эффективности и живучести на поле боя. Боевой комплекс "Пума" в настоящее время должен противостоять против большинства угроз на суше и с воздуха с тем, чтобы иметь возможность в полном объеме выполнять свою боевую задачу. В особенности в последние годы отчетливо возрастает угроза с воздуха по отношению к бронированным машинам. Беспилотные средства воздушного нападения, самонаводящиеся боеприпасы, лучшее противотанковое оружие и воздушно-механизированные силы дадут возможность технически равноценному противнику эффективнее противостоять против возможной атаки боевых машин пехоты.

 

Рис. 1

 

   

У материально-технически более слабо вооруженного противника решающее значение в боевых действиях имеют другие критерии. Он будет пытаться выбирать местность для ведения боя такую, которая затруднит периодическое наблюдение и эффективное поражение на безопасной дистанции. Использование имеющейся инфраструктуры и застройки (боевые действия в населенных пунктах (Urban Warfare)/Mout) выгодно противнику для того, чтобы иметь возможность осуществлять децентрализованное ведение боя, а также достаточно защищенные маневры в отношении превосходящих бронированных наступающих войск. Кроме того, противник пытается переместить непрерывные боевые действия на пересеченную местность, в лесистые районы и, прежде всего, в застроенный регион. По мнению сухопутных войск, бронированные боевые формирования в будущем должны лучше, чем до сих пор, вести боевые действия совместно с боевыми машинами пехоты на непросматриваемой и застроенной местности.

Несмотря на изменившиеся военные требования, бронированные боевые формирования все еще являются важнейшим компонентом ударной силы сухопутных войск. Задачей этого рода войск является  добиться, а также прочно удерживать инициативу в мобильном управлении боевыми действиями, днем и ночью, при взаимодействии огня, заграждений и маневра, в общевойсковом взаимодействии наземно- и аэромобильных боевых формирований.

Боевые действия бронированных боевых формирований требуют мобильного управления с целью возможного обеспечения высокой степени силы удара, эффективности, живучести и выносливости. Для выполнения этих военных требований сухопутные войска будущего нуждаются в эффективной, мощной и высокомобильной новой боевой машине пехоты, с помощью которой мотопехота сможет победить на поле боя численно превосходящие силы противника.

 

Новая пушка и боеприпасы

 

Политико-экономическое решение немецких танковых войск вернуться к уже существующей на рынке вооружения автоматической пушке МК 30-2 фирмы Rheinmetall Waffe Munition (RWM) и изготовленным фирмой Oerlikon Contraves Pyrotec боеприпасам воздушного взрыва должно позволить комплексу вооружения машины "Пума" по своей конструкции, а позже и стоимости, получить благоприятное решение и исключить полностью новую разработку вооружения и боеприпасов. С этим решением боевой комплекс вооружения машины "Пума" будет находиться в распоряжении военного потребителя не только как выгодный по цене, но и как скоростной вариант для этой машины.

Новая выбранная 30-мм автоматическая пушка фирмы RWM, а также дистанционный боеприпас воздушного взрыва АВМ против крупных целей, с точки зрения изменяющегося спектра угроз, являются для танковых формирований немецких сухопутных войск исключительно эффективными и отвечающими требованиям военных компонентами системы. Новая 30-мм автоматическая пушка и принадлежащие ей боеприпасы располагают очень высокотехническими и баллистическими параметрами эффективности.

Автоматическая пушка и боеприпасы являются ключевыми элементами нового проекта ствольного вооружения БМП "Пума". Автоматическая пушка МК 30-2 уже была принята на вооружение в австрийской боевой машине пехоты "Улан" и в испанской – Pizarro. Автоматическая пушка фирмы RWM предлагается также для греческой БМП Kentaurus в качестве основного вооружения.

 

 

Рис. 2.  Автоматическая пушка МК 30-2 с лентами с боеприпасами

 

 

Автоматическая пушка МК 30-2

 

 В качестве стандартного калибра по автоматической пушке в общем ориентировались на международный стандарт калибра 30 мм для боевой машины пехоты. Пушка этого калибра обладает очень высокими значениями дальности и скорострельности. Разработанная и серийно изготавливаемая фирмой Rheinmetall Waffe Munition автоматическая пушка МК 30-2 имеет калибр 30 мм × 173 мм и обладает очень высокой скорострельностью (темпом стрельбы), предназначена для использования в боевых машинах пехоты.

Большая дальность стрельбы и высокая точность попаданий позволяют открывать огонь по неподвижным или движущимся целям, что невозможно достигнуть с помощью винтовки, тяжелых пулеметов калибра 12,7 мм и автоматических пушек меньших калибров. Из автоматической пушки МК 30-2 могут быть поражены легкобронированные машины на расстоянии до 2000 метров , а при использовании подкалиберного бронебойного оперенного снаряда с отделяющимися ведущими частями с трассером (APFSDS-T) или боеприпаса воздушного взрыва/боеприпаса кинетического действия с дистанционным взрывателем (АВМ/KETF) – до 3000 метров . Боевой вертолет и беспилотные летательные аппараты могут быть поражены на этом расстоянии из автоматической пушки МК 30-2, работающей на принципе отвода пороховых газов, с помощью соответствующих боеприпасов.

 

Конструктивные отличия

 

Автоматическая пушка МК 30-2 отличается простотой в обращении, высокой функциональной безопасностью и несложной конструкцией. Основными узлами конструкции являются ствол, ствольная коробка, устройство подвода патронных лент и механизм отката. В отношении МК 30-2 речь идет о традиционной автоматической пушке с высоким темпом стрельбы, с возможностью быстрого ведения одиночного огня (с темпом до 200 выстрелов в минуту) и непрерывного огня.  Производителем  была  указана  максимальная  скорострельность  пушки МК 30-2, длина ствола которой составляет 3307 мм , снабженной электронной запальной катушкой, около 700 выстрелов в минуту. МК 30-2 с устройством двойного подвода патронных лент весит 173 кг .

С целью обеспечения высокой огневой мощи, очень высоких баллистических требований и длительного срока эксплуатации была хромирована внутренняя часть нарезного ствола пушки МК 30-2. Также хромировался патронник автоматического оружия. Нарезная часть 30-мм ствола составляет только 2273 мм в длину.

 

 

Рис. 3.  Затвор автоматической пушки МК 30-2

 

 

30-мм автоматическая пушка фирмы Rheinmetall Waffe Munition имеет в своей конструкции устройство двойного подвода патронных лент. С помощью него можно стрелять двумя различными типами боеприпасов. Соответствующий тип боеприпасов может быть индивидуально выбран наводчиком во время боя. Наводчик может прибегнуть к боеприпасам кинетического действия и боеприпасам воздушного взрыва (KE/ABM). Установка 30-мм автоматической пушки – "плавающего" типа. После произведения выстрела благодаря тормозу отката сила отдачи во время наката ствола орудия существенно снижена. При одиночной стрельбе сила отдачи составляет 18 кН, а при стрельбе очередями – 16 кН.

Двойной подвод патронных лент в МК 30-2 способствует быстрой смене типа боеприпасов в бою в соответствии с типом цели. Производство выстрела может осуществляться при необходимости с помощью электроспуска или ручного спуска наводчиком боевой машины "Пума". Тем самым при потере электропитания (или выходе из строя машины) гарантированно использование вооружения. Соединение с компьютеризированной системой управления огнем со стороны вооружения подготавливалось производителем. На основе конструкции затвора в МК 30-2 уже после первого выстрела достигается заданный темп стрельбы. Подача боеприпасов осуществляется лентами через уже упомянутое устройство двойного подвода патронных лент. Возможная безопасность вооружения гарантируется запиранием затвора с боевым выступом и принудительным управлением бойком.

 

Смена боеприпасов

 

  Существуют следующие возможности для стрелков: для выбора одного из двух имеющихся типов боеприпасов или безопасной позиции досылатель перемещается в определенное положение. Желаемый тип боеприпасов в любое время непосредственно стоит в "очереди" и должен быть принят без "промаха" при стрельбе. Это является огромным тактическим преимуществом для быстрого поражения целей.

Пушка МК 30-2 готова к открытию огня, когда затвор находится в самом заднем положении, и боеприпас занимает позицию подачи. Перед выстрелом наводчиком устанавливается способ стрельбы: одиночный огонь, огонь короткими очередями, огонь непрерывной очередью и выбирается соответствующий тип боеприпаса. После приведения в действие спускового рычага затвор пушки МК 30-2 освобождается и производится выстрел.

 

 

 

Боеприпас APFSDS-T

 

Так как боевая машина пехоты "Пума" должна поражать на поле боя очень широкий спектр целей, который простирается от бронированных машин до укрепленных блиндажей, были выбраны два различных типа боеприпасов. При этом речь идет о бронебойных и программируемых снарядах АВМ/KETF и о бронебойном 30 мм ×173 боеприпасе/РМС 287 APFSDS-T, с помощью которых возможно поражение бронированных целей с моноблоковым или разнесенным бронированием.

 

 

Рис. 4.  Боеприпас APFSDS-T (30 мм×173)

 

 

В разработанных и произведенных фирмой Oerlikon Contraves Pyrotec боеприпасах APFSDS-T речь идет о высокой технологии подкалиберного снаряда. Снаряд имеет подкалиберную часть (стрелу) из тяжелого металла вольфрама в кожухе, выполненном методом литья под давлением с примесью пластмассы. При этом ведущий поясок снаряда объединен с кожухом. Проблема скользящих ведущих поясков, которая может возникнуть вследствие износа ствола или вследствие влияния окружающей среды, больше не возникает.

После выстрела оперенного снаряда он покидает ствол 30-мм нарезного оружия. При этом рабочий кожух после покидания ствола немедленно отделяется.

Траектория полета оперенного снаряда массой 235 грамм как и баллистические характеристики не будут ограничены. Снаряд расстояние 1000 метров преодолевает за 0,75 секунды, а 2000 метров за 1,56 секунды. Начальная скорость снаряда при выстреле составляет 1405 метров в секунду. Он в состоянии пробить бронированные стальные пластины толщиной до 63 мм . При угле встречи с броневой плитой в 60° (НАТО) снаряд все же пробивает бронированную цель. В равной степени это касается дополнительной брони, которая может монтироваться на основную броню в боевых машинах. Бронирование боевого танка типа М60 может быть пробито оперенным снарядом на расстоянии 1500 метров . Боеприпас калибра 30 мм×173/РМС 287 пригоден для борьбы против БМП и легких боевых танков.

 

Боеприпасы АВМ/KETF

 

Совершенно новым этот тип боеприпасов является для танковых войск. С помощью него можно наиболее полно поражать широкий спектр наземных и даже воздушных целей. Этот разработанный фирмой Oerlikon Contraves Pyrotec тип снаряда придает БМП "Пума" чрезвычайно высокую боеспособность и огневую мощь на поле боя. До сих пор его нет в распоряжении других немецких БМП. На основании высоких баллистических параметров эффективности программируемых боеприпасов АВМ/KETF и возможности их быстрого боевого использования войсками немецкий военный потребитель в прошлом году решился на приобретение этого типа боеприпасов.

Боеприпас АВМ/KETF базируется на квалифицированной технологии Ahead НАТО. Снаряд содержит программируемый взрыватель, который при покидании ствола 30-мм пушки обеспечивается данными из счетно-решающего устройства системы управления огнем. Снаряд на этом пути получает все важные параметры с целью воздействия на воздушные или наземные цели. Переданные за короткий срок (25 микросекунд) данные электронно принимаются программируемым блоком в хвостовой части снаряда. Снаряд типа АВМ/KETF имеет защиту от электронных помех любого вида.

Под баллистическим наконечником снаряда типа АВМ находится боеголовка. Она состоит из 162 цилиндрических поражающих элементов из вольфрама массой 1,24 г , которые при достижении цели "выстреливаются" вперед 0,5-граммовым вышибным зарядом. Наблюдение за взрывом возможно благодаря внедрению в снаряды типа АВМ/KETF магния, который при "выстреливании" поражающих элементов создает хорошо видимую для наводчика световую вспышку. Расположенные в пять рядов друг над другом и в форме круга вольфрамовые поражающие элементы снарядов АВМ/KETF стабилизированы вращением и образуют "мертвую воронку", значительно повышающую вероятность попадания в особенности на больших дистанциях до цели.

Воздействие 30-мм×175 боеприпаса возможно благодаря изменению расстояния до цели, на котором поражающие элементы "выстреливаются" вышибным зарядом перед целью, а также благодаря увеличению числа расстрелянных снарядов. Исходя из возможности доставки снарядов в радиус действия цели для детонации, вытекает повышение вероятности попадания. Следовательно, снаряды при нападении вертолета могут программироваться таким образом, что взрываются на траектории цели друг за другом и через каждые сто метров "выстреливаются" поражающие элементы. В таком случае боевой вертолет приостановил бы свою атаку до полного отказа от нее ("Missionkill"). Подлетающая ракета может быть также отражена боеприпасами воздушного взрыва типа АВМ.

Кроме того, боеприпас может быть запрограммирован таким образом, что взорвется на определенной высоте и расстоянии перед целью, и атакуемая цель будет накрыта поражающими элементами. С помощью данного боеприпаса впервые станет возможным успешное поражение укрепленных позиций полевого типа и противотанковых позиций на расстоянии в 2500 метров . Воздействие поражающих элементов снаряда АВМ/KETF достаточно для того, чтобы длительно и эффективно подавлять хорошо укрепленные позиции. Кроме того, данный тип боеприпасов делает возможным поражение боевых машин пехоты и других легкобронированных машин. Воздействие поражающих элементов десяти или более снарядов достаточно для того, чтобы разрушить входные окна приборов ночного видения и других оптических приборов боевой машины пехоты.

Для осуществления различных боевых возможностей вооружения в распоряжении имеется широкий спектр боеприпасов. Он простирается от учебных боеприпасов до классических и вновь разработанных боеприпасов, придающих вооружению необходимый в будущем потенциал.

 

 

Рис. 5.  Разлет поражающих элементов боеприпаса АВМ при подрыве у цели

 

 

В частности это:

-       ТР/ТР-Т – учебный боеприпас штатного калибра с трассером,

-       TPFDS-T – подкалиберный учебный боеприпас с редуцированным рикошетом,

-       HEI/SD-T – боеприпас штатного калибра с механическим головным взрывателем/самоликвидатором для использования против легкобронированных наземных и воздушных целей,

-       МР-Т – экономичное многоцелевое дополнение для HEI-боеприпаса с пиротехническим головным взрывателем для использования против легких и полутяжелых целей. И вариант с высокой пробивной силой МРНС-Т,

-       SAPHEI-T – многоцелевой боеприпас штатного калибра с механическим донным взрывателем и трассером. Используется против полутяжелых целей с очень высокой пробивной мощностью и при настильном огне,

-       APDS-T – подкалиберный боеприпас со стальным сердечником и поддоном с трассером для подавления тяжелых целей,

-       APFSDS-T – подкалиберный оперенный боеприпас с трассером и особой конструкцией для подавления тяжелых целей с моноблочной и многослойной броней с высокой степенью воздействия под крайним углом встречи,

-       FAPDS-T – бронебойный подкалиберный боеприпас с твердым сердечником без взрывателя и взрывчатых веществ с повышенным вторичным воздействием для поражения целей с гомогенной и комбинированной броней,

-       АВМ – боеприпас воздушного взрыва с поражающими элементами для использования против тяжелых, полутяжелых и крупномасштабных целей. Этот боеприпас содержит 135 поражающих элементов, которые после программирования выстреливаются на определенном расстоянии до цели. Программируется время полета боеприпаса, которое вытекает из начальной скорости и расстояния до цели. Разрыв и разбрасывание поражающих элементов происходит согласно расчетным и заданным значениям. Дистанционный сигнал не может быть нарушен электронным противодействием.

 

Пушка МК 30-2 с боеприпасом АВМ

становится бортовым оружием новой БМП "Пума"

 

В новой немецкой боевой машине пехоты использована автоматическая пушка МК 30-2 с новой технологией боеприпасов АВМ. Снаряд АВМ имеет программируемый дистанционный взрыватель. После измерения начальной скорости (V0) вычисляется время действия взрывателя и каждый отдельный снаряд в стволе индукционно программируется. Боеприпас АВМ состоит из цилиндрических поражающих элементов из тяжелого металла, освобождающихся посредством незначительного заряда. Благодаря возможности изменять радиус действия АВМ в состоянии уничтожить широкий спектр целей на поле боя, среди них прежде всего БМП, блиндажи противотанкового управляемого оружия, вертолеты и десант.

 

 

Thomas Meuter

Starke Bewaffnung für den

Schützenpanzer Puma. Nene

Kanone u Munition geplant

Rheinmetall De Tec AG





 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ