Танк БМ БУЛАТ

Целью модернизации было доведение боевых и технических характеристик танка до современного уровня.

Танк БМ БУЛАТ

Модернизация проводится по трем основным направлениям:

  • Подвижность (повышение удельной мощности, за счёт использования дизеля 5ТДФМ мощностью 850 л.с., с 17,95 л.с./т  для Т-64Б —  до 18,88 л.с./т для Булата).
  • Защита (снижение поражаемости современными противотанковыми средствами за счёт установки элементов дополнительной модульной.  Установка накладной броневой защиты и встроенной динамической защиты «Нож».

В результате вышеприведенного комплекса мероприятий защищенность машины поднята до уровня, обеспечивающего непоражаемость   лобовой проекции носимыми ПТС, ПТУР второго поколения и большинством существующих БПС.

  • Огневая мощь (модернизация вооружения и комплекса управления огнем с целью повышения эффективности огня)

 Танк БМ БУЛАТ башня  Танк БМ БУЛАТ башня  Танк БМ БУЛАТ башня  Танк БМ БУЛАТ башня

Танк БМ БУЛАТ башня Танк БМ БУЛАТ башня Танк БМ БУЛАТ башня Танк БМ БУЛАТ башня

Танк БМ БУЛАТ башня Танк БМ БУЛАТ башня Танк БМ БУЛАТ башня Танк БМ БУЛАТ башня Танк БМ БУЛАТ башня

Модуль ВЛД БМ БУЛАТ  Модуль ВЛД БМ БУЛАТ

Комплект дополнительной защиты предназначен для значительного повышения уровня защиты танка от кумулятивных и кинетических (БПС) поражающих средств при минимально возможном увеличении массы танка.

Комплект дополнительной защиты состоит из пассивной (накладной) броневой защиты и встроенной динамической защиты (ВДЗ). ВДЗ состоит из носового модуля и бортовых экранов, установленных на корпусе танка, а также модульных секций, размещённых по внешнему периметру лобовых и бортовых участков башни и контейнеров, установленных на крыше башни. Внутри каждой секции ВДЗ, а также в контейнерах на крыше башни установлены элементы динамической защиты (ЭДЗ). Масса комплекта дополнительной защиты с установочными и крепёжными деталями, а также с элементами динамической защиты составляет 3500 килограммов. Время установки комплекта элементов динамической защиты на одном танке силами экипажа составляет 5,5 ... 6 часов

   

Особое внимание при модернизации было уделено защите. Основана она на применении модулей «Нож» (БЦКТ «Микротек»). Кроме устройств динамического типа устанавливается и пассивное бронирование, в результате уровень защищенности танка от бронебойных подкалиберных и кумулятивных противотанковых средств возрастает в два раза (1,9 по БПС, 2,2 по КС). Это является рекордным показателем, достигнутым при модернизации бронезащиты (например, установка на Т-80Б комплекса ДЗ «Реликт» увеличивает защиту в 1,3 и 2, 1 раза соответственно).
«Нож» обеспечивает защиту танков или других боевых машин от бронебойно-подкалиберных снарядов, кумулятивных средств поражения и ударно-кумулятивных боеприпасов типа «ударное ядро».

ДЗ Нож


Причем в отличие от комплекса «Контакт-5», который устанавливается на Т-72БА, Т-90А, Т-90С комплекс «Нож» надежно инициируется всеми современными БПС (с мерами преодоления ДЗ) во всем диапазоне скоростей удара сердечника. Применение современной ДЗ "Нож" на основе обеспечивает «Булату» защиту превосходящую защиту вновь изготавливаемых танков Т-90А с устаревшей ДЗ «Контакт-5». Площадь перекрытия башни и корпуса БМ "Булат" значительно превосходит Т-90А. В недавние годы устройства ХСЧКВ были модернизированы с целью снижения массы и стоимости.

     

    

Для повышения подвижности, в мотороно-трансмиссионном отделении устанавливается силовая установка большей мощности. В качестве новой силовой установки использован двигатель 5ТДФМ мощностью 850 л.с., являющийся форсированной модификацией двигателя 5ТДФ с проведенными мероприятиями по увеличению мощности.Установка двигателя 5ТДФМ требует замены штатного воздухоочистителя на новый и доработки выпускной системы.

Танк БМ БУЛАТ (фото детализация) Танк БМ БУЛАТ (фото детализация) Танк БМ БУЛАТ (фото детализация) Танк БМ БУЛАТ (фото детализация)

Танк БМ БУЛАТ (фото детализация) Танк БМ БУЛАТ (фото детализация) Танк БМ БУЛАТ (фото детализация) Танк БМ БУЛАТ (фото детализация) 

«Булат» имеет перспективы последующей модернизации за счет установки более мощной силовой установки с двигателем серии 6ТД. Танки Т-64БМ с двигателем 6ТД-1 мощностью 1000 л.с. успешно прошли Государственные Испытания  на 12 000 км и были приняты на вооружение СССР (приказ Министра обороны ССС1 21.12.83 №0262), но в связи с началом производства танка Т-80УД эта модификация не получила массового распространения.

Двигатели 6ТД-1 отработали в модернизированных танках по 500 ч в различных климатических зонах без замечаний, подтвердив высокий уровень надежности.

Это полностью опровергает домыслы, распространяемые в книгах серии «боевые машины УВЗ» и книгах Ю.П. Костенко, о том, что якобы Т-64 не имел потенциала по модернизации по массе и по мощности двигателя. Так масса танка БМ Булат с 5ТДФМ составляет 45 тонн (45,5 тонн с 6ТД).

Установка двигателя 5ТДФМ Танк БМ БУЛАТ (фото детализация) Установка двигателя 5ТДФМ Установка двигателя 5ТДФМ

После модернизации комплекс управления огнем (КУО) танка БМ БУЛАТ превышает по своим характеристикиам КУО танка Т-80У. Повышение тактико-технических характеристик обеспечивается путем установки следующих приборов, комплексов и систем:

  • прицела наводчика 1Г46М
  • ночного комплекса наводчика ТО1-КО1ЭR
  • танкового баллистического вычислителя 1В528-1
  • отдельных приборов и блоков стабилизатора основного вооружения 2Э42М
  • прицельно-наблюдательного комплекса ПНК-4СR
  • прицела зенитной установки ПЗУ-7
  • системы управления ЗУ 1ЭЦ29М
  • комплекса управляемого вооружения ТАКО-621

   

    

   

   

   

2Э42М 2Э42М

Танк БМ БУЛАТ

Это достигнуто благодаря применению усовершенствованного стабилизатора вооружения (средняя ошибка стабилизации по вертикали 0,3 и 0,4 мрад горизонтали), обеспечивающего большую точность по сравнению с применявшимися на Т-64Б, Т-80У, Т-90 (средняя ошибка 0,4…0,6 мрад). Башня БМ Булат поворачивается на 180 градусов менее чем за 5 секунд (скорость вращения башни относительно корпуса составляет до 40 град/сек, у Т-90С – 16-24 град./с.).

Усовершенствованный прицел наводчика 1Г46М обеспечивает повышенную точность стабилизации и автоматическую компенсацию увода линии визирования. Баллистический вычислитель 1В528-1 (Тиус-В) обеспечивает расчет углов прицеливания и упреждения с учетом данных датчиков входной информации.

При использовании ночного комплекса наводчика ТО1-КО1ЭР за счет стабилизации поля зрения и автоматического ввода углов прицеливания и упреждения - вдвое увеличена эффективность стрельбы и в 2-3 раза сокращено время на подготовку выстрела. Дальность распознавания цели типа “танк” ночью - 1400 м.

Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4СР стабилизирован в вертикальной плоскости и обеспечивает ведения стрельбы из танковой пушки и спаренного с ней пулемета, зенитной установки в дневных и ночных условиях.

Для повышения живучести танка при возгорании внутри боевого отделения  и МТО, устанавливается быстродействующая система пожаротушения , которая сокращает время срабатывания системы в обитаемом отделении до 150 мсек, что уменьшает безвозвратные потери на 20%.

Танк БМ БУЛАТ  Танк БМ БУЛАТ  Танк БМ БУЛАТ  Танк БМ БУЛАТ

Танк БМ БУЛАТ  Танк БМ БУЛАТ   Танк БМ БУЛАТ

Выводы (С. Березуцкий)

БМ Булат, как и любой образец вооружения, представляет собой компромиссное решение между конструкторскими пожеланиями и возможностями МО Украины (МОУ) их оплатить. К примеру: мощность двигателя ограниченна  производительностью систем охлаждения и воздухоочистки, дальнейшее наращивание мощности требует увеличения размеров радиаторов и воздухоочистителя, что потребует создания новой крыши моторно-трансмиссионного отделения,  по финансовым причинам пришлось отказаться от использования современного тепловизионного прицела ПТТ-М, значительно повышающего возможности СУО.

          Следует отметить, что за более чем десять лет, прошедших с момента окончания разработки Булата, его конструкция,  особенно в части, касающейся СУО, в значительной степени устарела. На сегодняшний день ОБТ не может считаться современным, не имея панорамного прицельно-наблюдательного комплекса командира, автомата сопровождения цели, тепловизионных ветвей на матрицах высокого разрешения в прицелах командира и наводчика, тепловизионного прибора ночного видения и камеры заднего обзора механика-водителя.

          В настоящее время, несмотря на кампанию поддержки национальной армии, платёжная способность МОУ  ниже, чем во времена, когда проектировалась БМ Булат. Стоимость модернизации на 2010год поданным рекламного издания «Укрспецэкспорта»: "Оружие Украины. Боевой арсенал 2010" составляла  7 млн. грн. (0,9 млн. долл на 2010 год), т.е. по нынешнему курсу цена машины уверенно шагнёт за десятимилионную гривневую цену.

          Более того, кампании имеют свойство заканчиваться, в то время, как необходимость модернизации части парка украинских Т-64 до уровня Булата — перманентная и насущная необходимость украинской армии. Следствием данного противоречия   есть риск того, что дальнейшие работы по этой теме будут свёрнуты, и на вооружении ВСУ останутся лишь 85 машин изготовленных ранее, т. е.   - оснащение армии современными машинами будет носить декларативный и декоративный характер, основной парк ОБТ по прежднему останется оснащённым машинами выпуска 70-80-х годов.

          Выходом из сложившейся ситуации был бы пересмотр конструкции Булата с целью выработки ряда решений, позволяющих прииспользовании усовершенствованного варианта модернизации сохранить её стоимость в разумных пределах. В качестве примера — вместо нового двигателя  5ТДФМ можно использовать  5ТДФМА, который при той же мощности и моторесурсе имеет в несколько раз меньшую стоимость, за счёт того, что представляет собой модернизированный серийный 5ТДФ, находящиеся на хранении запасы которых с лихвой покрывают потребности армии в Булатах.

          Проект  БМ Булат должен быть не раз и навсегда застывшей догмой, а живым и развивающимся комплексом модернизационных мероприятий, позволяющих парку украинских шестьдесятчетвёрок соответствовать сегодняшним требованиям к современному танку.