ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




БОЕВОЙ ТАНК БУНДЕСВЕРА

 

Рольф Хилмес

Рольф Хилмес является доцентом и руководителем темы "Боевой комплекс страны" в академии Бундесвера для военной администрации и военной техники в Маннгейме. В качестве офицера запаса танковых войск он смог накопить практический опыт эксплуатации танков М-48 А2; "Леопард–1" и "Леопард–2".

 

 

Боевой танк является основным комплексом вооружения сухопутных войск. Преимущество этого боевого комплекса заключается в том, что он универсален, что означает возможность его эффективного использования во всех трех видах боевых действий (наступление, оборона, сдерживание). С момента создания бундесвера оснащению танковых войск придавалось большое значение – не в последнюю очередь на основании крупномасштабной угрозы со стороны танковой армады стран – участников Варшавского договора. Однако и после политических перемен в 1990 году и последующей восточно-европейской разрядки в настоящее время ни одна армия на Востоке и Западе не отказывается от боеспособных танковых войск (даже в сокращенном объеме). Новая разработка боевых танков проводится всеми основными государствами.

Данная статья в сжатой форме рассказывает о ходе разработки боевых танков в Германии после принятия на вооружение танка "Леопард–1".

 

Путь танка "Леопард–2" в будущее

Боевой танк  KPz70

 

Рис. 1. Прототип танка KPz70 при испытаниях; так как водитель был размещен в башне, ис-пользовалось относительно короткое шасси. Разработка была закончена в 1969 году

Рис. 1. Прототип танка KPz70 при испытаниях; так как водитель был размещен в башне, использовалось относительно короткое шасси. Разработка была закончена в 1969 году

 

Уже в середине 60-х годов немецкое танкостроение смогло накопить так много опыта в области разработки танков, что заинтересовало государства – члены НАТО в качестве партнера для проведения совместных разработок. Так как США и Германия в начале 70-х захотели заменить танк М–48 современным боевым танком, обе страны в 1963 году решились на создание общего для них танка – KPz70. К этой машине были предъявлены очень взыскательные военные и технические требования. Танк KPz70 должен был иметь следующие отличительные черты:

-                  комбинированную систему вооружения калибра 152 мм для пуска управляемых ракет (SHILLELAGH) и обычных танковых боеприпасов;

-                  три члена экипажа; водителя в башне; автомат заряжания для основного орудия;

-                  выдвижную и направляемую независимо от башни 20-мм автоматическую пушку в качестве дополнительного вооружения;

-                  выдвижной, пассивно работающий прибор ночного видения (усилитель остаточного излучения);

-                  внутреннюю обшивку боевого отделения из полиуретана в качестве защиты от облучения;

-                  гидропневматическую подвеску ходовой части с регулированием дорожного просвета;

-                  боевое отделение с системой кондиционирования воздуха и защитной системой вентиляции против воздействия атомного, биологического и химического оружия;

-                  разделение на бронированные отсеки в передней части башни и корпуса.

В 1967 году началось апробирование прототипов. При этом очень скоро обнаружилось, что почти все узлы конструкции имеют значительные недостатки и проблемы в области надежности. До середины 1969 года расходы на разработку KPz70 возросли почти до 830 млн. марок, без учета затрат на подготовку серийного производства новой машины. Стало очевидно, что сложность всей боевой системы привела бы к огромным эксплуатационным расходам, и такая машина была бы практически непригодна для армии. В конце 1969 года двухсторонняя программа ФРГ и США по созданию нового танка была прекращена.


 

Эра боевого танка "Леопард–2"

 

Для сокращения расходов на разработку нового боевого танка в начале 70-х годов в Германии постарались заимствовать для этой будущей машины некоторые основные узлы конструкции танка KPz70 (например, двигатель, элементы ходовой части). Новый боевой танк должен был оснащаться или 105-мм, или 120-мм гладкоствольной пушкой. Это считалось необходимым, т.к. уже с 1963 года русский танк Т–62 имел возможность осуществлять стрельбу оперенными снарядами из 115-мм гладкоствольной пушки.

С 1972 до 1975 года были изготовлены и апробированы 17 прототипов танка "Леопард–2" с различной компоновкой и в различной комплектации. Боевой опыт войны JomKippur ("Судного дня") на Ближнем Востоке в 1973 году оказал влияние на программу "Леопард–2". В танковых боях обнаружилось, что высокий уровень баллистической защиты представляет собой важнейший критерий выживаемости танка в бою. В противоположность этому следовало добиться высоких возможностей, высокой скорости на местности, так как танк в условиях боя двигается очень медленно и в это время не имеет возможности произвести меткий выстрел "с ходу".

В какой-то степени неожиданно в 1975 году заданный верхний предел массы для танка "Леопард–2" был поднят с MLC 50 (= 47,5 т) до MLC 60 (=55,2 т) (MLC – военная классификация грузоподъемности транспортных средств). Броневые карты корпуса и башни были полностью переделаны, и боевое отделение было оснащено элементами специального комбинированного бронирования. В середине 70-х годов впервые в конструкциях танков было применено такое бронирование, которое состояло из большого количества расположенных друг за другом пластин из различных материалов. По отношению к обычному стальному бронированию специальное (комбинированное) бронирование при одинаковой массе имело более высокую защиту против боеприпасов кинетического действия и кумулятивных снарядов.

В 1976–1978 годы были созданы три прототипа второго поколения, названные "Леопард–2AV". Машина в 1977 году участвовала в сравнительных испытаниях с американским боевым танком М1 "Абрамс". Мечта немцев о том, чтобы американцы заимствовали  для своей армии танк "Леопард–2", не осуществилась. Однако в настоящее время американский боевой танк М1А2 "Абрамс" оснащается 120-мм гладкоствольной пушкой фирмы "Рейнметалл", производимой по лицензии. После повторной оптимизации характеристик в октябре 1979 года в Мюнхене первый серийный танк "Леопард–2" был передан немецким танковым войскам.


По сравнению с танком "Леопард–1" у танка "Леопард–2" по важнейшим критериям боевой эффективности (огневая мощь, подвижность и защита) был достигнут существенный прирост. Эффективность 120-мм гладкоствольной пушки выше на 40% и способствует увеличению дальности стрельбы с 1500 м до 2500 м ; применение вооружения возможно днем и ночью, при плохой видимости и на полном ходу машины. Удельная мощность двигателя была увеличена на 30%. Защита также была заметно улучшена; в передней части имеются зоны с эквивалентной толщиной брони ≈ 800 мм – это значение было еще раз удвоено у версии А5!

Только после семилетней разработки и при расходах примерно в 645 млн. марок стало возможным дать танковым войскам изделие с высокой степенью технической готовности. В период с 1979 по 1992 годы бундесвером было приобретено в общей сложности 2225 машин. На основании значительных "ноухау" немецкого танкостроения танк "Леопард–2" в отношении мощности, функциональности, размеров конструкции и массы представляет собой оптимальный боевой комплекс. Наряду с бундесвером, танк "Леопард–2" был принят на вооружение в Нидерландах, Швейцарии, Швеции и Испании. В 1998 году Австрия закупила 114 машин из Нидерландов. В 1998 году Дания закупила 51 машину из бундесвера. Норвегия размышляет о приобретении нового танка "Леопард–2" с 1999 года. Таким образом, для танка               "Леопард–2" повторяется успех танка "Леопард–1".

Танк "Леопард–2" непрерывно модернизировался и его боеспособность повышалась  по мере готовности к использованию новых технологий. С 1995 года машина была переоборудована в версию "Леопард–2А5". В этой программе повышения боевой эффективности были улучшены главным образом выживаемость и управляемость машиной (благодаря увеличению баллистической защиты башни; установке электрического стабилизатора танкового вооружения; использованию нового панорамного перископа командира с каналом дневного и ночного видения (тепловизионое устройство) и установке камеры заднего вида для водителя). Для оснащения KRK-батальонов (KRK – силы быстрого реагирования) танковые войска до 2001 года получат 350 машин в версии А5. Дальнейшая программа повышения боевой эффективности находится в начальной стадии (как было написано ранее). Эта программа направлена на повышение огневой мощи и предусматривает перевооружение машины на 120-мм гладкоствольную пушку повышенной эффективности; параллельно с этим происходит разработка улучшенного боеприпаса кинетического действия.

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.   Боевой танк "Леопард–2" 3630-го танкового батальона (Кюльсхайм) с четырьмя членами экипажа

 

 

 

Рис. 3.    Боевой танк "Леопард–2А5" во время войсковых испытаний на полигоне в Берген-Хоне. Хорошо заметно дополнительное бронирование башни. Силы быстрого реагирования сухопутных войск получат 350 машин этого типа

 

 

 

 

 

Рис. 4. Прототип танка "Леопард–2А6" с удлиненной на 1300 мм гладкоствольной пушкой

 

Перспективные разработки

 

Несмотря на то, что танки с момента своего появления в 1917 году неоднократно уничтожались на поле боя, в настоящее время, восемьдесят лет спустя, все основные государства, занимающиеся танкостроением, работают над проектами, ориентированными на будущее, внедрение которых ожидается в 2015 году. Боевой танк будущего, вероятно, будет иметь следующие технические признаки:

-                  новая высокоэффективная танковая пушка калибра 140 мм с разделенным боеприпасом и автоматом заряжания;

-                  компактное боевое отделение с двумя членами экипажа;

-                  электрическая трансмиссия вместо механической;

-                  повышенная общая защита с эффективными мероприятиями по сокращению инфракрасной и радиолокационной сигнатуры, а также с использованием активной системы защиты (методы "мягкого" и "грубого" поражения цели для отражения подлетающих  противотанковых управляемых ракет);

-                  использование передовой системы управления и применение вооружения;

-                  цифровая архитектура системы бортовой электрической сети.

 

 

Рис. 5. Опытное шасси бундесвера для испытания технологий, ориентированных на будущее. Боевое отделение для двух членов экипажа находится за 2000 мм усиленной лобовой броней


 

Рис. 6. Черновой эскиз возможного боевого танка будущего с вынесенной удлиненной 140-мм танковой пушкой (слева) и компактным боевым отделением для двух членов экипажа (справа)

Рис. 6. Черновой эскиз возможного боевого танка будущего с вынесенной удлиненной 140-мм танковой пушкой (слева) и компактным боевым отделением для двух членов экипажа (справа)

 

 

 

Рис. 6. Черновой эскиз возможного боевого танка будущего с вынесенной удлиненной 140-мм танковой пушкой (слева) и компактным боевым отделением для двух членов экипажа (справа)


 

 

 

Rolf Hilmes

Kampfpanzer der Bundeswehr

Infopost 1999, Nr 1, S. 13-15

 

 






 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ