ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

Швеция. БМП CV-90

БМП CV-90

Швеция традиционно стремится обеспечить и поддержать свой военный нейтралитет высо­ким уровнем оснащения своей армии, иметь самое современное вооружение, по возможности отечественного производства.

В 1964 г. одновременно с основным боевым тан­ком Strv-10З и для совместных действий с ним был принят на вооружение 13,5-т плавающий БТР Pbv 302 (Pansarbandvagn 302) на специальном шасси фирмы «Хёгглундс унд Зонер». БТР имел вмести­мость 12 человек, полностью бронированный сталь­ной корпус и вооружался 20-мм пушкой «Испано-Сюиза» HS804 в одноместной башне с углами верти­кального наведения от -10 до +50 град., развивал скорость до 66 км/ч (на плаву 8 км/ч). Защищен­ность корпуса БТР повышалась передним расположением МТО и двухскат­ным лобовым листом. Механик-водитель рас­полагался впереди посе­редине, наводчик слева от него (в башне), коман­дир машины — справа. Десантное отделение смещено к корме и снаб­жено люками в крыше и

двустворчатой дверью. Вместе с 20-мм пушкой и близкой к танку подвижностью это позволило ряду специалистов отнести Pbv 302 к разряду «легких бо­евых машин пехоты», хотя его десант не может вести огневой бой с машины.

На базе этого БТР выполнены командно-штабная машина (КШМ) Stripbv 3021, разведывательная Epbv 3022, машина передовых артиллерийских наблю­дателей Bplbv 3023, БРЭМ Bgbv 82, самоходный 111РК RB56 «Билл», мосто-укладчик Brobv 941, сани-тарнаямашина. Элементы шасси Pbv 302 использо­ваны в легком плавающем танке («пехотном артил­лерийском истребителе танков») Ikv 91с 90-мм противотанковой пушкой в башне.

Однако со временем стала очевидна необходи­мость создания полноценной БМП, которая позво­лила бы мотопехоте эффективно взаимодействовать с основными боевыми танками в условиях современ­ного общевойскового боя, — несмотря на преиму щественно труднопро­ходимую или непрохо­димую для танков мест­ность, шведское военное руководство рассматри­вает танковые и механи­зированные части как ос- БРЭМ Bgbv32. Вид сбоку новное средство борьбы

с морскими и воздушными десантами. Попытки со­здания БМП на основе Pbv 302 путем выполнения в бортах десантного отделения амбразур и смотро­вых блоков, установки в 25-мм пушки, более мощ­ного двигателя «Вольво» THD 1000 и автоматичес­кой трансмиссии не дали желаемого результата. В 1982 г. начались исследования по программе систе­мы БТВТ 90-х годов — основного боевого танка вто­рого поколения «Stridsvagen 2000» и семейства бро­немашин, Последнее должно было иметь единое шасси и включать БМП и машину огневой поддержки (условное обозначение «машины Pbv G»), вооружен­ные 40- или 57-мм пушкой, БТР с 25-мм пушкой, зенитную самоходную установку, КШМ, санитарную машину, машину артиллерийских наблюдателей, са­моходные миномет и ПТРК. Основной и первооче­редной машиной семейства считалась 20-т БМП, причем упор делался на высокую проходимость при хорошей бронезащите и весьма мощном для дан­ного типа БТВТ вооружении. Машина огневой под­держки отличалась от БМП наличием ПТРК «Билл», разработка которого в это время завершалась. Все семейство получило в Швеции обозначение «Stridsforclon 90» (т.е. «боевая машина 90-х»), но более известно стало под англоязычной аббревиату¬рой CV-90 (Combat Vehicle — 90 — «боевая машина 90-х»).

Прототип CV-90 и проекции его башни

Прототип CV-90 и проекции его башни

В 1985 г. небольшая компания «НВ Utveckling AB», организованная совместно фирмами «Бофорс» и «Хёг-глундс ок Зонар» (позднее — «Хёгглундс Уикл»), получила от министерства обороны Швеции контракт на разработку пяти прототипов базовой боевой машины CV-90. В 1986 г. последовали контракты на три варианта башни с 40-мм пушкой и один — с 25-мм.

Рассматривались также варианты установки автоматической 57-мм пушки «Тринити Бофорс» на основе корабельной SAK57 Mk2 или 60-мм израильской HVMS-60 «IMI». Для ускорения и снижения стоимости работ использовались узлы и агрегаты различных фирм, в том числе зарубежных.

В мае 1989 г. «НВ Utveckling» представила заказанные пять предсерийных вариантов:

—        Pbv-G с 40-мм пушкой и универсальной (для танков и ЗСУ) СУО «Бофорс Аэротроникс»;

—        Pbv-L с тем же вооружением и прицелом наводчика «Пилкингтон Сэйбр»;

—        ЗСУ Lvkv A2 — еще без радиолокационного оборудования;

—        БТР Pbv L25 с американской автоматической

—        25-мм пушкой «Бушмастер» в двухместной башне.

—        Рассматривался также вариант использования 25-мм

немецкой пушки «Маузер»-Е или швейцарской КВА;

—        шасси для испытания и доводки силовой установки и автоматической трансмиссии.

Первый заказ на 200 серийных машин был выдан в 1991 г. В 1993 г. БМП CV-90 (обозначается также CV-9040) была принята на вооружение. В 1995 г. решили заказать еще 150 БМП.

CV-90, вошедшая в число БМП «второго поколения», относится к классу «тяжелых». Компоновка машины традиционная — в носовой части корпуса справа расположено МТО, слева от него место механика-водителя, вооружение устанавливается во вращающейся башне в средней части машины, в задней части корпуса находится десантное отделение. Башня смещена на 200 мм влево от продольной оси корпуса, уравновешивая правое расположение двигателя. Справа в баш­не располагается наводчик, слева — командир. В кры­ше башни для них выполнены люки с откидными на­зад крышками. Подвесной полик башни имеет сет­чатое ограждение, открытое назад -в десантное отделение. Восемь десантников, какивPbv 302, си­дят вдоль бортов лицом внутрь, что дает больший простор внутри отделения и более удобную посадку и высадку десантников через одностворчатую бронедверь в корме, открываемую вправо. Кроме того, в крыше десантного отделения над местами десант ников имеются два прямоугольных люка с откидны­ми вверх крышками, а в днище — круглый эвакуаци­онный люк.

Сварные стальные корпус и башня имеют значитель­ный наклон лобовых листов. Бронирование может уси­ливаться дополнительными съемными элементами для защиты от огня 20-30-мм пушек. Ходовая часть при­крыта съемными экранами. Дополнительную защиту лобовой проекции башни дают запасные траки.

В башне в бронемаске установлена 40-мм автома­тическая пушка L70B (40/70В), созданная фирмой «Бофорс» на основе ее же широко известной зенит­ной пушки L70 модели 1951 г. Для установки в баш­ню пушку пришлось перевернуть, так что магазин рас­положился снизу, а выброс стреляных гильз производит­ся вверх-вперед через крышу башни.

Углы наведения по вертикали — от -8 до +30 град. Вертикальное наве­дение пушки и поворот башни осуществляются элек­троприводами, но при необходимости может исполь­зоваться механический ручной привод. Боекомплект со­ставляют 240 выстрелов с бронебойным подкалибсрным трассирующим снарядом с отделяемым алюминиевым поддоном и пластиковым баллистическим наконечни­ком и с осколочно-фугасным снарядом. Оперенный сер­дечник подкалиберного снаряда выполнен из вольфра­мового сплава, имеет начальную скорость 1600 м/с и бронепробиваемость до 140 мм на 1000 м и 100 мм на 1500 м. Эффективная дальность стрельбы по танкам и бронемашинам достигает 1,5- 2 км, по вертолетам и другим дозвуковым воздушным целям -- 3,5- 4 км. Питание — от трехсекционного коробчатого магазина по 8 выстрелов в каждой секции. Перезаряжание секции производится в течение 20 с вручную из боеукладок на 48 выстрелов, размещенных в «карусели» наполике баш­ни. Еще 168 выстрелов размещены в коробах на полу корпуса — под поликом башни. Система питания по­зволяет быстро переходить с одного типа выстрелов на другой. Огонь ведется одиночными выстрелами или оче­редями со скорострельностью от 60 до 300 выстр./мин. Далеко сбоку от пушки, но в единой с ней установке укреплен 7,62-мм пулемет на основе единого М/39 — в борту башни для него выполнен особый прилив.

Выстрел к 40-мм пушке

Выстрел к 40-мм пушке

Фото. Tomas Aronsson

Система управления огнем (СУО) «Бофорс Аэро-троникс У-Тайп» включает лазерный дальномер, мо­дульный прицельный блок. Комбинированный прицел NTAAразработки шведской фирмы «Келсус-Тер» вклю В варианте машины огневой поддержки внутри CV-90 возится ПТРК RBS-56 «Билл», стрельбу из которого можно вести с машины через люк десантного отделе­ния или с грунта. Установка ПТРК не на «линейных» БМП — еще один пример «специализации» машин. Экипаж БМП не отвлекается на работу с ПТРК. Даль­ность стрельбы ПТРК «Билл» — от 150 до 2200, масса ПТУР в контейнере — 16 кг, бронецель поражаются сверху с пролета с помощью ударного кумулятивного ядра, бронепробиваемость — 106 мм.

На бортах башни блоками по 4 или 6 крепятся ды­мовые гранатометы, па крыше -- шарнирно две 71-мм пусковые трубы системы «Лиран» для запуска освети­тельных и дымовых ракет на дальность до 1300 м. Такая система «освещения», ранее ставившаяся на танке Strv-103В — вовсе не лишняя в условиях Севера.

Силовой блок составляют дизельный двигатель DS14 «СААБ-Сканиа» с турбонаддувом и трансмис­сия. Для снижения высоты МТО радиатор системы охлаждения двигателя вынесен в кормовую часть (подобно германской «Мардер») и установлен там у правого борта. Запас топлива составляет 525л. Авто­матическая гидромеханическая трансмиссия Х-300-4В английской фирмы «Перкинс Энджайн» (в свое время также заимствовавшей систему у американ­ской «Аллисон Трансмишн») выпускается в Швеции фирмой «Вольво» по лицензии. Она обеспечивает 4 пе­редачи переднего и 2 заднего хода с варьированием передаточного числа за счет гидростатической пе­редачи. Нейтральное положение этой передачи обес­печивает поворот машины на месте. Механизм пово­рота — двойной дифференциал с гидростатическим управлением. Бортовые передачи — двухступенча­тые цилиндрические зубчатые.

Х-300-4В английской фирмы «Перкинс Энджайн»

Х-300-4В английской фирмы «Перкинс Энджайн»

 

Ходовая часть включает на борт семь сдвоенных опорных катков с индивидуальной торсионной под­веской, поддерживающих роликов нет. Ведущее ко­лесо — переднего расположения. Мелкозвенчатая, сравнительно широкая (ширина трака 555 мм) гусе­ница имеет цевочное зацепление, резино-металличес-кий шарнир, один гребень и резиновые подушки на тра­ках. Удельное давление на грунт всего 0,46-0,53 кг/см2 в сочетании с удельной мощностью 24,12 л.с./т обеспечи­вает БМП высокую проходимость и подвижность даже на слабых грунтах и снегу. Натяжение гусениц регули­руется с места механика-водителя. Для наблюдения механик-водитель имеет три пе­рископических смотровых блока впереди люка, прикрытые сверху козырьком для защиты от оскол­ков и вылетающих из башни гильз. Средний блок может заменяться пассивным прибором ночного видения. Семь перископических блоков установле­ны по периметру командирской башенки, шесть — по периметру люка наводчика. Смотровой блок ус­тановлен и в кормовой двери. Радиостанция устанав­ливается в башне.

CV-90 снабжена цифровой системой навигации, автоматическим ППО, ФВУ и системой создания в обитаемом отделении избыточного давления англий­ской фирмы MDH, системой обогрева обитаемого объема. В перспективе БМП может быть оснащена цифровой системой боевого управления TCCS, раз­рабатываемой по шведскому заказу фирмой STN «Ат­лас Электронике». БМП CV-90 хорошо соответствует условиям Скан­динавии. Ее вариант CV-9030 выбрала для своей армии Норвегия, заказавшая 104 БМП. CV-9030 отличается 30-мм автоматической пушкой системы «Бушмастер» (система «Чэйн Ган») американской фирмы «МакДон-нел Дуглас» с внешним цепным электроприводом ав­томатики, переносом установки спаренного пулеме­та, формой десантного люка.

На шасси CV-90 создано семейство машин, не­сколько «расширенное» по сравнению с семейством Pbv 302. В 1993 г. закончились испытания ЗСУ CV-9040 «Хамелеон» (первые ЗСУ были переданы на испытания швед-ской армии летом 1992 г.). ЗСУ имеет башню той же конструкции и вооружена той же 40-мм пушкой, но угол ее возвышения достигает 50 град. Огонь может вестись снарядами двух типов штатным Mk2 и новым ЗР FFV. Mk2 снабжен ди­станционным взрывате­лем и 1000 готовых ша­ровидных осколков, ЗР отличается программи­руемым взрывателем. Наклонная дальность поражения самолетов и вертолетов — до 4000 м. ЗСУ снабжена доплеровской РЛС TRS-2620 «Герфаут» французской фирмы «Томсон»-С5Е СУО включа­ет также электронно-оптический прицел видимого и ИК диапазонов, позволяющий вести стрельбу в ус­ловиях широкого применения противником средств РЭБ. С помощью лазерного дальномера определя­ется дальность до цели и оптимальное время подры­ва осколочного снаряда.

Разработаны КШМ CV-90 FCV (Stripbv) с 25-мм пушкой, дополнительными средствами связи и ав­томатизированного управления, машина передо­вых артиллерийских наблюдателей (Epbv) и БРЭМ. БРЭМ CV-90 APV оснащена краном, лебедкой, широ­ким сошником, для самообороны вооружена 7,62-мм пулеметом. Сошник можно использовать как буль­дозерный отвал.

Проходит испытания опытная противотанковая артиллерийская установка («истребитель танков») CV-90105 со 105-мм пушкой (Также существует вариант с CV-90120-Т со 120-мм пушкой). Опытным остается пока и вариант БТР CV-9025 с 25-мм пушкой и самоходный 120-мм миномет Grkfv (миномет монтируется в кор­мовой части на поворотной открытой площадке). В боекомплект самоходного миномета может войти управляемая мина разработки FFV. На шасси CV-90 допускается установка поворотной башни с дву­ствольным 120-мм орудием-минометом AMOS шведско-финской разработки (опытная машина Testrig В) с дальностью стрельбы от 1 до 7,5 км и скорострельностью до 14 выстр./мин. Принять на вооружение самоходный 120-мм миномет плани­руется в 2002 г.

CV-90120-Т CV-90120-Т

Открыть в новом окне

Противотанковая артиллерийская установка CV-90120-Т

Разработан также проект самоходного ПТРК на шасси CV-90.

Всего заказали около 600 машин семейства CV-90. Шведы, впрочем, обратили внимание и на легкие БМП, выбрав не слишком дорогую заграничную мо­дель. Проще говоря, они закупили в ФРГ 350 исправ­ных БМП-1 советского производства из числа остав­шихся от армии бывшей ГДР. Модернизированные с помощью чешских специалистов, БМП-1 должны поступить в шведские пехотные бригады под обо­значением Pbt 501.

Чертеж CV-90 Чертеж CV-90

Открыть в новом окне

Характеристики:

Боевая масса, т — 22,8

Экипаж, чел. — 3

Десант, чел. — 8

Длина, м — 6,471

Ширина, м — 3,1 (по бортовым экранам)

Высота по крыше башни, м — 2,5

Клиренс, м — 0,45

Вооружение:

пушка — 40-мм автоматическая L70B «Бофорс»

пулеметы — 1 х 7,62-мм М/39

Двигатель:

МАрка — DS14 «СААБ-Сканиа» тип — дизельный мощность, л.с. — 550

Емкость топливных баков, л - 525

Трансмиссия — автоматическая гидромеханическая «Перкинс» Х-300-5.

Подвеска — торсионная

Гусеница — металлическая, с РМШ и резиновыми подушками

Максимальная скорость, км/ч — 70

Запас хода по шоссе по топливу, км — 300

Преодолеваемый подъем, град. — 37

Ширина преодолеваемого рва, м — 2,9

Высота стенки, м — 1,2

Источник: С. Федосеев «БОЕВЫЕ МАШИНЫ ПЕХОТЫ» Москва • ACT • Астрель 2001

С.Федосеев. Боевая машина для Скандинавии / Моделист-конструктор 4.98





 
 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ