ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

Танк ИС-7

 

Танк «Объект 260» был разработан в 1946 г. в Ленинграде конструкторским бюро, созданным путем объединения ОКБ филиала Опытного завода № 100 и отдела главного конструктора по танковому производству ЛКЗ. Работы по созданию тан­ка осуществлялись под руководством главного конструктора завода Ж.Я. Котина. В 1946 г. на ЛКЗ были изготовлены два опытных образца танка, заводские испытания которых были прекращены в конце марта 1947 г. в связи с необходимостью значительной доработки конструкции танка. На вооружение танк не принимался и в серийном производстве не состоял.

Танк имел классическую схему общей компоновки с разоб­щенным размещением экипажа из 5 человек, установкой 130-мм пушки во вращающейся башне и продольным располо­жением двигателя в МТО. Боевая масса танка составляла 65,9 т. Рабочее место механика-водителя было расположено в центре отделения управления. В боевом отделении справа от пушки находилось рабочее место командира танка, слева от нее - на­водчика, сзади нее - двух заряжающих.

Танк был вооружен 130-мм пушкой и восемью пулеметами. Основным оружием танка являлась 130-мм нарезная пушка С-26 с щелевым дульным тормозом и механизмом заряжания. При стрельбе из пушки прямой наводкой использовался теле­скопический шарнирный прицел ТШ-46. Измерение дальности до цели производилось с помощью оптического дальномера. Предусмотренный проектом радиолокационный прицел-даль­номер на танке не устанавливался.

Подъемный механизм пушки и механизм поворота башни, кроме ручного привода, имели электромоторный привод, позво­лявший производить плавную наводку орудия в цель. Конст­рукция электромоторного привода обеспечивала также возмож­ность наводки пушки по горизонтали командиром танка. Углы возвышения и снижения пушки находились в пределах от -3 до +15°. Скорости плавной наводки пушки при работе электромоторного привода составляли по вертикали от 0,05 до 3,5 град./с. В состав системы управления огнем входил прибор управления выстрелом. Он обеспечивал стабилизацию линии прицелива­ния независимо от положения пушки, автоматическое подведение оси канала ствола пушки к стабилизированной линии прицеливания при выстреле и производство выстрела. Для установки пушки в танк в крыше башни имелся вырез, закрытый съемным броневым листом.

Боекомплект к пушке состоял из 30 выстрелов с бронебойны­ми или осколочно-фугасными снарядами. Начальная скорость бронебойного снаряда массой 33,4 кг составляла 900 м/с. В меха­низме заряжания, расположенном в кормовой части башни, раз­мещались 6 выстрелов раздельно-гильзового заряжания. Меха­низм заряжания обеспечивал скорострельность 6-8 выстр./ мин.

 

 

Танк «Объект 260».
Боевая масса - 65,9 т; экипаж - 4 чел.; оружие: пушка - 130 мм, пулемет - мощность дизеля - 882 кВт (1200 л.с.); максимальная скорость - 60 км/ч.

Танк «Объект 260».

Боевая масса - 65,9 т; экипаж - 4 чел.; оружие: пушка - 130 мм, пулемет - мощность дизеля - 882 кВт (1200 л.с.); максимальная скорость - 60 км/ч.

 

Вспомогательным и дополнительным оружием танка явля­лись 8 пулеметов, из которых один пулемет (зенитный) конст­рукции С.В. Владимирова имел калибр 14,5 мм, остальные пулеметы конструкции Б.Г. Шпитального - калибр 7,62 мм. Пуле­мет для стрельбы по воздушным целям устанавливался на кры­ше башни и имел ручное управление. Два 7,62-мм пулемета ус­танавливались снаружи башни на качающейся части пушки, один пулемет был спарен с пушкой, два курсовых пулемета бы­ли установлены по бортам корпуса и два спаренных пулемета с дистанционным управлением - в специальной башенке на корме башни. Боекомплект к 14,5-мм пулемету составлял 300 патронов, к 7,62-мм пулеметам - 2000 патронов.

 

Танк «Объект 260». Деревянный макет.

Танк «Объект 260». Деревянный макет.

 

Заводские испытания танка «Объект 260». Апрель 1947 г. В центре - главный конструктор завода Ж.Я. Котин.

Заводские испытания танка «Объект 260». Апрель 1947 г. В центре - главный конструктор завода Ж.Я. Котин.

 

Броневые листы лобовой части корпуса и башни в секторе ±30° не пробивались 128-мм бронебойными снарядами с на­чальной скоростью 1100 м/с при стрельбе с любой дальности. Борта корпуса и башни не пробивались кумулятивными бое­припасами калибра 150 мм. Форма лобовой части сварного кор­пуса была такой же, как у корпуса тяжелого танка ИС-3. Верх­ние лобовые броневые листы толщиной 150 мм были наклоне­ны под углом 68° от вертикали и имели углы подворота 58°. Нижний броневой лист также толщиной 150 мм имел угол наклона 50° от вертикали. Борт корпуса сваривался из трех лис­тов: верхнего листа толщиной 150 мм, расположенного под уг­лом 52° от вертикали, среднего и нижнего листов толщиной со­ответственно 100 и 16 мм, имевших угол наклона 63°. Крыша корпуса и крыша башни имели толщину 30 мм. Масса бронево­го корпуса составляла 24,4 т.

Литая башня с приваренной крышей имела максимальную толщину брони лобовой части и бортов - 240 мм. Масса башни со­ставляла около 12 т. На крыше башни находилась командирская башенка. Диаметр опоры башни «в свету» был равен 2000 мм. На танке была установлена автоматическая углекислотная систе­ма ППО с четырьмя баллонами и термозамыкателями, срабаты­вавшими при температуре 100-110°С. Для постановки аэрозоль­ных завес использовались две дымовые шашки МДШ.

Основу силовой установки танка составлял дизель ТД-30 мощностью 882 кВт (1200 л.с.). В состав топливной системы двигателя входили 14 баков из специальной прорезиненной ткани и топливомер. Общая емкость баков составляла 1200 л. Запас хода по шоссе достигал 300 км, максимальная скорость - 60 км/ч. Танк мог преодолевать подъемы с максимальным уг­лом 36°, рвы длиной 2,7 м, вертикальные стенки высотой 1,2 м и броды глубиной до 1,5 м.

 

Поперечный разрез танка «Объект 260».

Поперечный разрез танка «Объект 260».

 

Ходовая часть танка «Объект 260».

Ходовая часть танка «Объект 260».

 

Трансмиссия танка - механическая, однопоточная с много­дисковым главным фрикционом сухого трения, трехвальной шестиступенчатой коробкой передач с каретками переключе­ния и синхронизаторами, двумя двухступенчатыми ПМП и дву­мя планетарными бортовыми редукторами. Остановочные тор­моза - ленточные сухого трения, двухстороннего действия. В трансмиссии применялась система гидросервоуправления главным фрикционом, коробкой передач, ПМП и остановочными тормозами. Усилия на рычагах управления поворотом не превышали 79 Н (8 кгс).

В ходовой части применялись двухвальная трубчато-стерж­невая торсионная подвеска, гидравлические амортизаторы двухстороннего действия и двухдисковые опорные катки с вну­тренней амортизацией. Среднее давление на грунт составляло 96 кПа (0,98 кгс/см2).

Для внешней связи в танке были установлены две радио­станции, одна из которых была дуплексной. Дуплексная радио­станция была создана на базе серийной симплексной радио­станции 10 РК и обеспечивала дальность связи до 25 км. Для внутренней связи использовались головные телефоны и ларингофоны.

 


 

Танк ИС-7 представлял собой усовершенствованный вариант танка «Объект 260». Он был разработан в 1947 г. Особым конст­рукторским бюро ЛКЗ под руководством главного конструктора завода Ж.Я. Котина и в 1947-1948 гг. изготовлен на заводе в пяти экземплярах. Танки проходили испытания на НИИБТ поли­гоне в Кубинке и ГНИА полигоне ГАУ под Ленинградом, по ре­зультатам которых в их конструкцию вносились необходимые изменения. В чертежно-технической документации танка сохра­нялось его первоначальное обозначение «Объект 260» с дополни­тельными индексами в спецификации, однако в руководящих до­кументах, материалах министерств и технической литературе танк имел наименование ИС-7. На вооружение танк не был при­нят из-за большой величины боевой массы и недостаточной на­дежности работы некоторых агрегатов и узлов силовой установ­ки, трансмиссии и ходовой части.

Танк имел классическую схему общей компоновки с экипа­жем из 5 человек и расположением двигателя в МТО и сиденья механика-водителя в отделении управления вдоль продольной оси корпуса. В боевом отделении рабочее место командира тан­ка находилось справа от пушки, наводчика - слева от нее, а за ними размещались рабочие места двух заряжающих.

Танк ИС-7 был вооружен 130-мм нарезной пушкой С-70, двумя 14,5-мм пулеметами КПВ-44 и шестью 7,62-мм пулемета­ми РП-46. Пушка с вертикальным перемещением клина затвора имела систему продувки сжатым воздухом канала ствола после выстрела и однокамерный сетчатый дульный тормоз, который уменьшал не только силу и длину отката, но и воздействие по­роховых газов на танковый десант, а также обеспечивал быстрое рассеивание газов после выстрела. Пушка была оснащена мало­габаритным механизмом заряжания, расположенным в корме башни. Вылет ствола пушки был наибольшим среди существо­вавших в то время танков и составлял 3865 мм.

Стрельба из пушки велась бронебойными и осколочно-фу­гасными снарядами. Бронебойный снаряд с начальной скоро­стью 900 м/с пробивал вертикально расположенную броневую плиту толщиной 230 мм с дистанции 1000 м. Углы возвышения и снижения пушки находились в пределах от -3,5 до +15°. Меха­низм подъема пушки и механизм поворота башни имели ручной и электромоторный приводы. При стрельбе из пушки во время движения танка использовался прибор управления выстрелом «Штурм», который обеспечивал автоматическую наводку ору­дия в соответствии со стабилизированной линией прицелива­ния и производство выстрела. На танке устанавливался теле­скопический шарнирный прицел ТШ-46В с оптическим даль­номером или перископический прицел ТП-47А с переменным увеличением. Боекомплект к пушке состоял из 30 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, из которых 6 выстрелов нахо­дились в механизме заряжания. Скорострельность пушки дос­тигала 8 выстр./мин.

 

Танк ИС-7.
Боевая масса - 68 т; экипаж - 5 чел.; оружие: пушка - 130 мм, 2 пулемета - 14,5 мм, 6 пулеметов - 7, 62 мм; броня - противоснарядная: мощность дизеля - 772 кВт (1050 л.с.); максимальная скорость - 59 км/ч.

Танк ИС-7.

Боевая масса - 68 т; экипаж - 5 чел.; оружие: пушка - 130 мм, 2 пулемета - 14,5 мм, 6 пулеметов - 7, 62 мм; броня - противоснарядная: мощность дизеля - 772 кВт (1050 л.с.); максимальная скорость - 59 км/ч.

 

С пушкой были жестко связаны 14,5-мм пулемет и два 7,62-мм пулемета. Крупнокалиберный пулемет мог использо­ваться в качестве пристрелочного. Второй 14,5-мм пулемет был установлен на вертлюге зенитной установки снаружи крыши башни. Остальные четыре 7,62-мм пулемета были курсовыми и использовались для неприцельной стрельбы. Два курсовых пулемета для стрельбы по ходу танка были установлены в бронированных кожухах на бортах корпуса и два пулемета для стрельбы назад находились на бортах башни. Курсовые пулеме­ты имели дистанционное управление и систему пневматиче­ской перезарядки.

Броневая защита лобовой части и бортов сварного корпуса по толщине броневых листов и углам их наклона осталась на уровне броневой защиты опытного танка «Объект 260». Кора­бельная форма носовой части корпуса повышала снарядостой- кость за счет увеличения угла встречи снаряда с броней, умень­шала вероятность заклинивания снаряда под башней при рико­шете от верхних лобовых листов и обеспечивала оптимальное расположение механика-водителя в центре отделения управле­ния. Впервые в отечественном танкостроении на танке были применены гнутые бортовые листы корпуса, которые увеличи­вали его снарядостойкость и внутренний объем. Днище корпу­са танка сваривалось из трех броневых листов толщиной 20 мм, что не обеспечивало требуемую жесткость корпуса. В днище корпуса в отделении управления располагался люк запасного выхода.

Цельнолитая башня сферической формы имела в лобовой части переменную толщину брони от 210 до 90 мм с углами на­клона стенок от 0° до 45°. В отличие от башни танка «Объект 260» она не образовывала замана и не имела командирской ба­шенки и дистанционно управляемой спаренной установки 7,62 мм пулеметов.

 

Танк ИС-7. Вид на правый борт.

Танк ИС-7. Вид на правый борт.

 

Танк ИС-7. Вид на левый борт.

Танк ИС-7. Вид на левый борт.

 

Танк ИС-7. Вид спереди.

Танк ИС-7. Вид спереди.

 

Танк ИС-7. Вид сзади.

Танк ИС-7. Вид сзади.


 

 

Диаметр опоры башни «в свету» был увели­чен до 2300 мм для улучшения условий работы членов экипажа в боевом отделении. Кроме того, высота башни была уменьшена на 200 мм, а ее масса - на 1 т. Монтаж пушки в башню стал про­изводиться не через проем в крыше башни, а путем установки башни на орудие. Тушение пожаров обеспечивалось автомати­ческой углекислотной системой ППО с термозамыкателями и световой сигнализацией о возгорании. Для постановки аэро­зольной завесы использовались дымовые шашки МДШ.

На танке были установлены двенадцатицилиндровый V-образный четырехтактный дизель М-50Т мощностью 772 кВт (1050 л.с.) с жидкостной эжекционной системой охлаждения и приводным центробежным нагнетателем. Пуск двигателя производился двумя электростартерами СТ-16 или сжатым воздухом от одного из восьми пятилитровых воздушных балло­нов. В состав топливной системы входили одиннадцать баков, изготовленных из специальной прорезиненной ткани. Шесть из одиннадцати баков находились снаружи по бортам корпуса в металлических бункерах. Общая емкость топливных баков составляла 800-850 л. Средний запас хода танка по топливу рав­нялся 190 км. Эжекционная система охлаждения и установка двухступенчатых воздухоочистителей с автоматическим удалением пыли из первой ступени в системе воздухоочистки силовой установки были применены в танкостроении впервые.

 

Танк ИС-7

Танк ИС-7.

 

Танк ИС-7. Вид спереди сверху.

Танк ИС-7. Вид спереди сверху.

 

Для согласования энергетических возможностей двигателя с внешними сопротивлениями движению танка применялась механическая однопоточная трансмиссия, в состав которой вхо­дили планетарная коробка передач, механизм поворота типа «ЗК», два комбинированных бортовых редуктора и система гидросервоуправления. Планетарная коробка передач, смонти­рованная в одном картере с механизмом поворота типа «ЗК», обеспечивала восемь передач переднего и две передачи заднего хода. В трансмиссии применялись дисковые фрикционы сухого трения, недостаточная стабильность работы которых усложня­ла управление движением танка на высоких скоростях. Остано­вочные тормоза - ленточные, плавающие, с двухсторонним сер­водействием. Для управления коробкой передач использовался гидросервопривод, в состав которого входил избиратель пере­дач. Бортовые редукторы были двухрядными, из которых один ряд был планетарным.

В ходовой части применялись пучковая торсионная подвес­ка, рычажно-поршневые гидроамортизаторы двухстороннего действия, размещенные внутри балансиров первых, вторых, ше­стых и седьмых узлов, и пружинные ограничители хода балан­сиров. Пучковый торсион состоял из центрального и 18 перифе­рийных торсионных валиков диаметром 25,5 мм.

 

Установка 14,5-мм и двух 7,62-мм пулеметов.

Установка 14,5-мм и двух 7,62-мм пулеметов.

 

Механизм заряжания пушки танка ИС-7.

Механизм заряжания пушки танка ИС-7.

 

Поперечный разрез танка ИС-7

Поперечный разрез танка ИС-7

 

Кинематическая схема планетарной трансмиссии танка ИС-7.

Кинематическая схема планетарной трансмиссии танка ИС-7.

 

Схема установки эжектора.

Схема установки эжектора.

 

Опорный каток и направляющее колесо танка ИС-7.

Опорный каток и направляющее колесо танка ИС-7.

 

Узел пучковой торсионной подвески танка ИС-7.

Узел пучковой торсионной подвески танка ИС-7.

 

Чертеж трака с РМШ гусеницы танка ИС-7.

Чертеж трака с РМШ гусеницы танка ИС-7.

 

 

В состав гусеничного движителя входили четырнадцать двухдисковых опорных катков большого диаметра (730 мм) с внутренней амортизацией, два направляющих колеса с криво­шипными винтовыми механизмами натяжения гусениц, два ве­дущих колеса цевочного зацепления с гусеницами и две гусени­цы с РМШ. Поддерживающие катки отсутствовали. На танке впервые в отечественном танкостроении использовались гусе­ницы с РМШ. Угол предварительной установки траков состав­лял 10°. Каждая гусеница массой 2332 кг состояла из 93 траков шириной 700 мм. Венцы ведущих колес имели по 14 зубьев. На­правляющие колеса диаметром 600 мм находились в передней части машины. Среднее давление на грунт составляло 96 кПа (0,98 кгс/см2).

Электрооборудование машины было выполнено по однопро­водной схеме за исключением дежурного освещения. Напряже­ние бортовой сети составляло 24 В. Источниками электроэнер­гии являлись шесть аккумуляторных батарей 6СТЭН-128 и ге­нератор ГТ-17Ф мощностью 3 кВт. На танке устанавливались радиостанция 10 РТ и танковое переговорное устройство ТПУ-47 на пять абонентов.

В 1948 г. с использованием агрегатов танка ИС-7 были разра­ботаны эскизно-технические проекты самоходно-артиллерий­ских установок большой мощности СУ-152БМ («Объект 261» и «Объект 262») полуоткрытого и закрытого типа, с пушками М48, МУ-1, М31А и с кормовым и передним расположением бо­евого отделения. В металле эти проекты реализованы не были.

 

Характеристики ИС-7

Год выпуска опытного образца

1947

Боевая масса, т

68

Экипаж, чел.

5

Основные размеры, мм:

длина с пушкой вперед

ширина

высота

 

11170

3440

2600

Клиренс, мм

410

Пушка, калибр, мм; тип марка

130; НП С-70

Боекомплект (в механизированной укладке), выстр.

30 (6)

Стабилизатор, рабочие плоскости

-

Механизм заряжания, тип

МБУ с ЭМД

Скорострельность, выстр./мин.

6-8

Дальномер, тип

оптический

Приборы ночного видения

 

Пулемет; кол-во, калибр, мм

2 - 14,5; 6 - 7,62

Боекомплект, патрон.

14,5 - 400; 7,62 - 2500

Броневая зашита, мм/град.:

корпус: верхняя часть; нижняя часть

борт

лоб башни

 

150/58; 150/50

150/52; 100/63

210-90/0-45

Средства маскировки

МДШ

Система противоатомной защиты

-

Максимальная скорость по шоссе, км/ч

59,6

Запас хода по шоссе, км:

190

Среднее давление на грунт, кгс/см2

0,98

Максимальный угол подъема, град.

36

Максимальный угол крена, град

30

Ширина преодолеваемого рва, м

2,7

Высота преодолеваемой стенки, м

1,0

Глубина преодолеваемого брода, м

1,5

Глубина преодолеваемой водной преграды с ОПВТ, м

-

Двигатель, марка тип

максимальная мощность, кВт (л.с.)

М-50Т

4/12/V/Д/Ж 772 (1050)

Емкость топливных баков, л: внутренних наружных

800-850

Трансмиссия, тип

однопоточная

планетарная

Число передач, вперед / назад

8/2

Подвеска, тип

индивидуальная пучковая торсионная

Гусеничный движитель, тип

с кормовым расположением ведущих колес

Гусеница, тип шарнира

РМШ

Ширина трака, мм

700

Радиостанция, марка

10РТ

Танковое переговорное устройство, марка

ТПУ-47


 

 

 

















 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ