ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 



30 лет боевому танку «Леопард-2»

идеи по разработке удачной боевой системы

 

Рольф Хилмес

 

В настоящее время едва ли помнят, что начало разработки танка «Леопард-2» складывалось очень тяжело. Конец 1969 года был официально признан как конец немецко-американского проекта боевого танка - 70. Хотя в этой танковой программе были разработаны относительно современные узлы конструкции, у немецкого потребителя был очень спорным совместный проект с водителем в башне и комбинированным вооружением (по расходу ракет и обычных боеприпасов).

 

Так как крушение двусторонней танковой программы становилось все вероятнее, в Германии, начиная с 1967 года, по программе боевого танка -70 параллельно с работами в так называемой «Экспериментальной разработке» искались возможности по увеличению боеспособности принятого двумя годами раньше на вооружение боевого танка «Леопард-1». Вместе с тем в 1970 году после окончания программы по боевому танку -70 потребовалось возникновение полностью нового направления, в котором различные представления и течения должны быть сведены в рациональном проекте. Тактического требования для нового немецкого боевого танка не было. Наконец, договорились о том, что в новом проекте из экспериментальной разработки башни следует учесть вооружение (105/120-мм гладкоствольные пушки) и систему управления огнем, а из разработки боевого танка -70 – трансмиссию, бортовую передачу и гусеницы. Гидропневматическую подвеску из программы боевого танка -70 должны были еще раз испытать.


 

Немецкий прототип боевого танка MBT-70 (1967 год); заметны 
люки для трех членов экипажа в башне, а также оснащение
 оптоэлектронными приборами.

 

Рисунок 1 – Немецкий прототип боевого танка MBT-70 (1967 год); заметны

люки для трех членов экипажа в башне, а также оснащение

 оптоэлектронными приборами.

Опытный носитель 1 из национальной программы
 «Экспериментальная разработка»

 

Рисунок 2 – Опытный носитель 1 из национальной программы

 «Экспериментальная разработка» (1970 год).

 

Так как согласно изначальному планированию в начале 70-х годов боевой танк М48А2 должны были заменить, начались работы по программе танка «Леопард-2». В середине 1970 года поспешно был издан пакет документации– как основа договора на производство 16 опытных образцов первого поколения еще осенью того же года. Разработка, а также готовность первых машин проходили крайне плавно, так как в то время было достаточно иметь в распоряжении опытно-конструкторские средства и осуществлять проект в служебных инстанциях как на уровне потребителя, так и в военной области, благодаря наличию опытных сотрудников с глубокими знаниями. Уже в конце 1975 года могло быть начато серийное производство танка «Леопард-2». Благодаря ряду событий в области разработки, уже в середине 70-х годов появились новые направления и помехи, приведшие к многолетней задержке.


Осенью 1973 года выводы, сделанные из боевых действий между Израилем и Египтом (Yom-Kippur), продемонстрировали, что защита танка представляет собой важнейший критерий для выживания в ситуации боя один на один. Результаты имели такое значение, что уполномоченный главного штаба сухопутных войск решился увеличить максимальную массу для боевого танка «Леопард-2» от MLC 50 до MLC 60 и потребовать новой конструкции башни и корпуса. Драматическая реорганизация способствовала тому факту, что в конце 1973 года были предложены первые, готовые к использованию результаты исследований спецбронирования из немецко-британской программы по боевому танку 3. И, наконец, стала возможной новая конструкция башни; к этому времени имелся в распоряжении новый оптронный дальномер фирмы Zeiss с низкой измерительной базой ( 359 мм вместо 1720 мм ). В течение нескольких месяцев в 1974 году была модифицирована башня Т-14 с интегрированным спецбронированием и новым корреляционным дальномером. Такое коренное изменение в ходе проекта являлось краеугольным камнем для улучшения защиты будущих серийных машин.

 

Башня Т-14 танка модифицирована в качестве важнейшего промежуточного шага по интеграции нового спецбронирования, а также оптического корреляционного дальномера с низкой измерительной базой.

 

Рисунок 3 – Башня Т-14 танка модифицирована в качестве важнейшего промежуточного шага по интеграции нового спецбронирования, а также оптического корреляционного дальномера с низкой измерительной базой.

 

Обновленное направление и массивное углубление в ходе разработки испытала программа по танку «Леопард-2» благодаря последовавшему летом 1973 года обсуждению министрами обороны Германии и США программы по стандартизации основного боевого танка 80-х годов в обеих странах. Последующие контакты стали основой решения провести сравнительные испытания опытных образцов американского танка ХМ 1 и версии «Леопард-2». При этом немецкая сторона приняла к сведению требования США к новому боевому танку, приводящие к значительному повышению баллистической защиты и мерам по сокращению уязвимости, а также к изменениям системы управления огнем. В течение 18 месяцев были созданы опытные образцы танка «Леопард-2» AV, уже по внешним признакам больше не демонстрирующие ничего общего с прототипами первого поколения. Когда в конце сравнительного испытания в 1976/77 годах не пришли к положительному решению в пользу танка «Леопард-2», это привело к увеличению расходов и задержкам. Приводились в соответствие американским требованиям  требования по повышению боеспособности серийной версии танка «Леопард-2».

 

 Прототип танка «Леопард-2» первого поколения с 105-мм 
гладкоствольной пушкой.

 

Рисунок 4 – Прототип танка «Леопард-2» первого поколения с 105-мм

гладкоствольной пушкой.

Танк «Леопард-2» AV в качестве прототипа второго поколения с интегрированным спецбронированием и новой системой управления огнем.

 

Рисунок 5 – Танк «Леопард-2» AV в качестве прототипа второго поколения с интегрированным спецбронированием и новой системой управления огнем.

 

Последняя проблема вкратце представляет собой выбор решения перед серийным производством между немецкой версией системы управления огнем (AEG Telefunken) с оптическим корреляционным дальномером фирмы Zeiss и американской версией (Hughes) со стабилизируемым прицелом с встроенным лазерным дальномером. Впервые летом 1977 года после завершения испытания могло быть принято решение: обе системы управления огнем показали сопоставимую эффективность, однако версия фирмы Hughes была экономичнее в плане стоимости. Фирма  Krupp-Atlas-Elektronik в конце 1977 года была выбрана для производства компонентов в Германии. Все участники программы договорились, что танк «Леопард-2» в серии должен оснащаться тепловизионным прибором – при использовании так называемых общих модулей – для достижения превосходства в бою ночью и при плохой видимости над боевыми танками стран-участниц Варшавского договора. Чтобы еще раз не задержать серийное производство, были учтены необходимые встраиваемые модули и все возможные места для монтажа тепловизора. После последовавшего в 1980 году решения о выборе между двумя вариантами установка тепловизора осуществилась сначала в машины 2-й партии; машины 1-й партии были дооснащены после.


Описание процесса разработки боевого танка «Леопард-2» в настоящее время вызывает, вероятно, удивление, в особенности, если сравнивать очень нестабильный ход разработки с действующим сейчас процессом. В начале разработки танка «Леопард-2» не было ни фазовой документации, ни поэтапных документов; не было систематизированного порядка предоставления донесений о недостатках и раннего оповещения о появившихся недочетах. Разработка была ускорена в связи с желанием как можно скорее противопоставить танковым силам Варшавского договора лучший боевой танк. В этом отношении заметны параллели при мотивации и постановке целей с группой по разработке танка «Меркава» в Израиле!

 

Танк «Леопард-2А4» - серийный уровень с установленным
 устройством

 

Рисунок 6 – Танк «Леопард-2А4» - серийный уровень с установленным

 устройством, изображающим выстрел пушки (DARKAS).


 

Обращая внимание на переориентирование и помехи во время разработки, конечный продукт мог извлечь выгоду даже из таких незапланированных действий. А длительность разработки с середины 1970 года до конца 1979 года в других более поздних танковых проектах не находит себе равных.

 

Серия

 

В период с октября 1979 года по март 1992 года для бундесвера было произведено в целом 2225 боевых танков «Леопард-2» в вариантах А0-А4. Как видно из разных обозначений вариантов, уже во время производства были проведены меры по их улучшению. После завершения производства в 1995 году в рамках двух программ по увеличению боевой эффективности появились варианты А5 и А6, в которых, благодаря различным мерам в областях живучести, огневой мощи и управляемости, были достигнуты явные улучшения. Из 225 боевых танков «Леопард-2А6» в 2004 году 70 машин были оснащены противоминной защитой (вариант «Леопард-2А6М»).

С танком «Леопард-2» немецкие танковые подразделения впервые получили боевую систему с возможностью ведения боя один на один, которая явно превосходила модели противника той эпохи (Т-80 и Т-72) в отношении огневой мощи, защиты и мобильности. В противоположность боевому танку «Леопард-1» с танком «Леопард-2» впервые стало возможным успешное нанесение ударного огня по противнику и тем самым отражение его нападения. Увеличенная длительность разработки, интенсивных проверок и обширных войсковых испытаний привели к тому, что, в конце концов, потребителю была передана эффективная, надежная и пригодная для использования в войсках боевая система. Уменьшение расходов на эксплуатацию (в сравнении с другими боевыми танками), а также возможность немедленного использования обширных системных периферий (специальные инструменты, тренажеры, обучающие средства, документация и т. д.) уже в начале серийного производства привели к тому, что дружественные государства также проявили интерес к танку «Леопард-2». Уже в марте 1979 года Нидерланды решились на приобретение и совместное производство 445 боевых танков «Леопард-2».

В середине 1981 года началось сравнительное испытание танков М1 «Абрамс» и «Леопард-2», в котором одержал победу танк «Леопард-2». «Леопард-2» одержал победу и в проводимом в 1993/94 годах в Швеции сравнительном испытании. Последующий успех возник после перемен в Европе в результате сокращения танкового парка в Германии, Нидерландах и Швейцарии. В настоящее время боевой танк «Леопард-2» используется вооруженными силами 16 государств. Запрос Арабских Эмиратов был одобрен федеральным представительством по обороне. Поставка 36 машин ожидается.

Надежная ходовая часть позднее составит базу для ряда машин семейства, таких как, например БРЭМ, танк для обучения вождению и танковый мостоукладчик (в настоящее время еще в разработке). Достойные внимания действия в последние годы начались в других странах по разработке собственных машин на базе танка «Леопард-2» (Швейцария: инженерная машина Kodiak, Финляндия: танк-тральщик).


 

В будущем

 

Боевой танк «Леопард-2» является типичной боевой системой, разработанной вследствие танковой угрозы со стороны стран Варшавского договора. После политических изменений оборона страны в рамках расширенного спектра задач приняла иное значение. Международное использование для преодоления кризиса и в асимметричных боевых сценариях привели к массивным изменениям в структуре вооруженных сил и проекте по их оснащению. В противоположность некоторым другим государствам проект оснащения сухопутных войск предусматривал полную непрерывность сил – от легких, средних до тяжелых сил. Правда, новое определение приоритетов привело к сокращению танковых батальонов с 85 до 6 и сокращению парка танков с 5300 машин до 350 танков. Согласно существующему в настоящее время планированию боевой танк «Леопард-2»  должен остаться на вооружении в шести танковых батальонах сухопутных войск еще до 2030 года – статистическое время эксплуатации составило бы 51 год!

С целью улучшения возможностей в будущем, по меньшей мере, для части парка танков «Леопард-2»  для использования в операциях по преодолению кризиса в ближайшие годы планируется перевооружение около 150 боевых танков «Леопард-2»  в вариант «полного спектра» или «Леопард-2А7». В этой машине должны реализовываться следующие меры по улучшению:


·       круговой защиты от обстрела из противотанкового оружия,

·       возможности ведения наблюдения в ближней зоне,

·       управляемости, благодаря использованию интегрированной системы управления и информирования (IFIS),

·       выносливости, благодаря использованию системы охлаждения боевого отделения, а также генераторной установки тока.

Проблемой становится связанное с этим увеличение массы, которое в худшем случае означало бы повышение массы до MLC 80. Вместе с тем этот вариант танка «Леопард-2» достиг бы боевой массы как тяжелые бронированные машины второй мировой войны (Tiger II/Königstiger).

Будет ли в течение следующих двадцати лет использоваться танк «Леопард-2» «полного спектра» (до 2030 года) с малыми экономическими расходами, можно проверить только на практике. На 26% возросшая по сравнению с серийным вариантом боевая масса будет оказывать влияние на структуру корпуса и конструктивные узлы в области динамики движения. Технология трансмиссии танка «Леопард-2» в 2025 году достигнет 60-ти летнего возраста! Производственные расходы значительно возрастут.

Заключительные рассуждения свидетельствуют о том, что бундесвер после 30-ти летнего юбилея боевого танка «Леопард-2» в средние сроки должен выразить свои пожелания для будущей боевой системы, которая вследствие повышения проникающей способности, живучести и выносливости даст возможность в критической ситуации свободно действовать в целях определения исхода боя.

 

Rolf Hilmes 30 Jahre Kampfpanzer Leopard 2 Strategie und Technik, 2009, Oktober.



 

 



 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ