ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Я. М. БАЛАШОВ, канд. техн. наук Л. А. ДАСКОВСКИИ,

Ю. Б. ПАК, И. К. ПИВЕНЬ

Вопросы оборонной промышленности. Серия XX. Выпуск 67. 1976 г .

 

По мнению военных специалистов США, время на отыскание неисправности в тан­ке в полевых условиях не должно превышать 30 мин, а трудоемкость текущего ремон­та с применением штатных войсковых средств не должна превышать 4 чел.-ч.

Танк М-60А1 отвечает этим требованиям. Увеличенные габариты танка в зна­чительной степени связаны со стремлением конструкторов обеспечить хорошие условия работы экипажа и требуемую приспособленность машины к войсковому ремон­ту.

Однако сравнительно высокая ремонтопригодность этого танка была достигнута не только эа счет снижения плотности компоновки, HO и путем конструктивных реше­ний, специально направленных на обеспечение быстрой замены наиболее уязвимых уз­лов.

Так, двигатель и трансмиссия объединены в единый силовой блок, в который вхо­дят также масляные радиаторы и фильтры, термостаты, вентиляторы системы охлажде­ния двигателя, стартер, генератор и некоторые другие узлы. Число внешних связей си­лового блока с системами и механизмами танка сведено к минимуму.

В корпусе танка силовой блок устанавливается на четыре опоры, из которых две передние фиксируются захватами, прикрепленными к днищу танка, а две задние опоры закрепляются болтами, которые вставляются в отверстия опор и ввертываются в крон­штейны, приваренные в кормовой части МТО.

Передние опоры после опускания силового блока по направляющим легко сочле­няются с захватами и дополнительно не фиксируются.

Задние опоры устанавливаются на свои места за счет перемещения роликов (рис. 1) кормовой части блока по направляющим, прикрепленным к бортам корпуса.


 

Рис. 1. Установка задних опор силово¬го блока

Рис. 2. Хомуты для шлангов силового блока

Рис. 1. Установка задних опор силово­го блока

Рис. 2. Хомуты для шлангов силового блока

 

Гидромеханическая трансмиссия соединяется с бортовыми передачами посредст­вом карданных валов, исключающих необходимость центровки блока с бортовыми редук­торами.

Заслуживает внимания простота устройства ведущих и ведомых элементов кардан­ных валов, соединяемых между собой четырьмя болтами.

Две задние створки, прикрывающие MTO с кормы и зафиксированные от самопро­извольного открывания всего одним болтом, обеспечивают быстрый и удобный доcтуп к болтам задних опор двигателя и карданов.

Всасывающие и выпускные магистрали имеют гибкие соединительные элементы. Разъединяемые участки этих магистралей скрепляются и уплотняются при помощи на­дежных и удобных при демонтажно-монтажных работах хомутов (рис. 2).

В месте соединения трубопроводов, идущих от топливного и масляного баков к двигателю, установлены запорные клапаны, которые предотвращают вытекание топлива и масла при рассоединении. При этом исключается необходимость слива рабочих жид­костей при замене силового блока.

Конструкция соединения трубопроводов обеспечивает быструю их расстыковку путем осевого перемещения вручную охватывающего кольца "замкa" стыка (рис. 3), который расположен в легкодоступном месте.

 

Рис. 3. Быстросъемное соединение трубопроводов силового блока

Рис. 3. Быстросъемное соединение трубопроводов силового блока

 

Электропровода стыкуются посредством штепсельных разъемов.

Это сокращает время на устранение неисправностей в электропроводах и заме­ну силового блока, контрольных приборов и других узлов.

Благодаря перечисленным особенностям силовой блок танка М-60А1 заменяет­ся всего за 4 ч.

Однако из-за значительных габаритно—весовых показателей при замене силово­го блока танка М-60А1 требуется кран грузоподъемностью 5 тс вылетом стрелы до 3 м и высотой подъема груза - 3,6 м . Кроме того, не менее четырех человек долж­ны контролировать взаимное положение сопрягаемых деталей при опускании блока в корпус.

Опорный каток танка Μ-60А1 заменяется без разъединения гусеничной ленты. Это достигается за счет подъема катка при движении танка своим ходом с помощью специального приспособления, устанавливаемого на ось с внутренней стороны баланси­ра и на трак нижней ветви гусеницы.


Поврежденные опорный или поддерживающий катки можно заменить без снятия ступицы.

Номенклатура запасных частей ходовой части сокращена за счет взаимозаменяемости направляющего колеса и опорного катка.

Предварительный угол закрутки при замене торсионного вала обеспечивается заданным положением защемляемой головки в корпусе и совмещением рисок на торце вала и теле балансира.

При замене балансира нет необходимости в разгрузке торсиона противополож­ного катка, так как балансир с набором подшипников демонтируется отдельно от опоры, прикрепленной болтами к корпусу танка. Опора может быть заменена в полевых условиях, однако при обрыве болтов трудно извлечь из корпуса обломанные их части.

Для снятия ведущего колеса достаточно отвернуть разрезные конические гайки и ударом в прорезь втулок лезвием отвертки поочередно удалить их из гнезда.

Посадка ведущего колеса на шпильки обеспечивает более быструю его замену по сравнению с посадкой на шлицы вала бортовой передачи, так как отсутствуют сле­дующие работы: перепрессовка колеса; затяжка концевой гайки большим контролиру­емым усилием, сложное стопорение концевой гайки.

Кроме того, упрощается изготовление и восстановление вала бортовой передачи и ведущего колеса.

Крепление гидроамортизатора с корпусом танка и балансиром с помощью проу­шин и пальцев предельно упрощает его замену.

Положительным свойством конструкции ходовой части танка М-60А1, кроме то­го, является потребность в сравнительно небольших усилиях для затяжки болтов и га­ек крепления отдельных деталей. Так, гайки крепления дисков опорных катков затяги­ваются моментом 51-57 кгс·м, болты крепления клиньев соединительных планок звень­ев гусеницы - моментом 19-21 кгс·м, гайки крепления центрального направляющего гребня гусеницы - моментом 40,0-43,5 кгс·м [4].

Имеются и другие решения, способствующие улучшению ремонтопригодности раз­личных узлов танка (конструкция сочленения ствола с казенной частью пушки, благо­даря которой достигается замена ствола за 20 мин без демонтажа башни; крепление съемной части крыши MTO всего десятью болтами; выполнение надгусеничных полок в виде отдельных секций, прикрепленных к кронштейнам при помощи болтов и др.).

Обработка наружных поверхностей надгусеничных полок и отдельных мест кор­пуса танка специальным покрытием предотвращает скольжение ног экипажа и обслужи­вающего персонала. Это мероприятие, равно как и ряд других конструктивных решений, рассмотреных выше, не только улучшает условия войскового ремонта, но способству­ет также ускорению технического обслуживания (ТО) машины.


В настоящее время в США принята единая планово-предупредительная система технического обслуживания [2], предусматривающая следующие виды ТО:

- осмотр перед выходом танка (I);

- осмотр на коротких остановках (II);

- ежедневное обслуживание после выполнения задачи дня (типA);

- еженедельное обслуживание (тип B);

- обслуживание ежемесячное или через 400 км . пробега (тип С);

- обслуживание ежеквартальное или через 1200 км пробега (тип D).

В содержание осмотров I и II, в основном, входят работы, связанные с проверкой функционирования отдельных систем и узлов; по составу работ они примерно соответствуют контрольным осмотрам, проводимым на отечественных танках. Обслу­живание типа А включает в себя проверку технического состояния машины внешним осмотром, с использованием контрольных приборов, дозаправку горюче-смазочными материалами и устранение неисправностей.

Обслуживание типа В включает в себя дополнительно чистку и мойку масляных фильтров и проверку крепления агрегатов, а обслуживание типа С - замену масляных

фильтров и смазку (узлов ходовой части, подшипников погона башни, люльки и др). Обслуживание типа D - включает в себя, кроме того, замену смазки в основных агрегатах, замену отдельных деталей и регулировочные работы. Обслуживание типа А  со­ответствует ETO обслуживание типа C - ТО № 1, обслуживание типа D - ТО № 2 на отечественных танках.

Для оценки ТО танка М-60Al устанавливалась номенклатура работ по каждому типу обслуживания, определялась продолжительность их проведения расчетно-эксперт­ным путем или хронометрированием отдельных операций [5]. Анализ показал, что про­должительность осмотров I и II, а также обслуживания типа А составляет около 0,3; 0,1; 1.2ч соответственно. Продолжительность обслуживания типа В достигает 2,5 ч, типа C - 4 ч, типа D - 16 ч.

Танк М-60А1, благодаря ряду удачных конструктивных решений, хорошо приспо­соблен к обслуживанию; противооткатное устройство пушки проверяется без искусствен­ного отката (за счет сигнализатора-указателя уровня жидкости), воздухоочиститель обслуживается без открытия люка МТО и др.


 

ЛИТЕРАТУРА

1.    Сорочинский И. Б. Техническое обслуживание в армии США, BA им. Фрунзе, М., 1968.

2.    "Техника вооружения за рубежом", 1972, N° 5.

3.    Американский танк Μ-60А1. Сб. переводных статей № 137.

4.    Руководство по ремонту и обслуживанию танка М-60. Сокр. перевод.

5.    Изучение конструкции зарубежных образцов бронетанковой техники. Ч. 12, 13. 1975.

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ