ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ПОВЫШЕНИЯ ОСНОВНЫХ БОЕВЫХ СВОЙСТВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТАНКОВ ЗА СЧЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

В.В. Степанов

(ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения»)

Актуальные проблемы защитыи безопасности. Труды IX Всероссийской научно-практической конференции. Том 3 Санкт-Петербург. 2006

 

Анализ состава и структуры танковых парков России и стран НАТО (табл. 1) показывает что к 2006 году в количественном отношении парк современных танков в суммар­ном танковом парке составляет в России около 7%, а в странах НАТО - около 53%, а их вклад в суммарный военно-технический потенциал танкового парка - в России - около 10%, в танковом парке стран НАТО - почти 75%.

В условиях финансовых ограничений на закупку новых образцов единственно воз­можным вариантом обновления танкового парка является модернизация современных танков, повышение их боевых свойств с целью достижения паритета в дуэльных ситуациях с временными зарубежными танками и обеспечения эффективного решения танками основных боевых задач.

Несмотря на ряд преимуществ: низкий силуэт, меньшая масса, наличие комплекса управляемого вооружения и автомата (механизма) заряжания, в целом отечественные штатные танки уступают зарубежным танкам по показателям военно-технического уровня (ВТУ). Отраслевая методика предусматривает оценку ВТУ танков в относительных единицах; за эталон принимается танк Т-80Б с ТТХ по состоянию на 1985 год. Анализ показателей ос­новных боевых свойств и ВТУ в целом отечественных и зарубежных танков показывает, что наиболее развивающимися свойствами танков являются огневая мощь, затем - защищен­ность.

Расчетно-теоретический анализ направлений повышения огневой мощи отечественных танков показывает, что для обеспечения паритета в дуэльных ситуациях в дневных ус­ловиях с зарубежными танками необходимо при модернизации современных танков обес­печить в первую очередь размещение новых БПС повышенного могущества, а для обеспече­ния паритета в дуэльных ситуациях в ночных условиях дополнительно - установку модер­низированных СУО с тепловизионными прицелами.

  

Таблица 1

Сравнительная оценка танковых парков России и НАТО

Показатели

РОССИЯ

НАТО

Годы

1999

2005

1999

2005

Состав парков:

-парк современных танков

- парк устаревших  танков

37%

7%

44%

53%

63%

93%

56%

47%

Средний показатель ВТУ по парку в целом:

в том числе:

- по парку современных танков

0,85

0,93

0,96

1,25

1,10

1.39

1,56

1,74

- по парку устаревших танков

0,70

0.90

0,50

0,70

Вклад в общий ВТП:

-парка современных танков

- парка устаревших танков

48%

10%

71%

74%

52%

90%

29%

26%


 

По показателю защищенности отечественные танки уступают зарубежным танкам. Однако, один из основных показателей защищенности - противоснарядная стойкость (весо­мость этого показателя в комплексном показателе защищенности - 70%), определяется в значительной степени массой металла, выделенного на бронирование, которая у отечествен­ных танков при принятой концепции отечественного танкостроения на 10-12 тонн меньше, чем у зарубежных танков.

Если рассматривать такой показатель как удельная защищенность, то есть показатель защищенности, отнесенный к массе брони, обеспечивающей защиту, то отечественные тан­ки Т-72Б, Т-80У и Т-90 даже превосходят зарубежные танки. В целом, паритет по защищен­ности с зарубежными танками может быть достигнут при проведении модернизации оте­чественных танков за счет реализации отработанных мероприятий по повышению живуче­сти при пробитии брони и в случае размещения на танках комплексов оптико-электронного подавления и активной защиты.

 

Таблица 1

Трудоемкость замены отдельных систем и узлов танков, ч

 

Узлы

Т-72

Т-80У

М1А1

Леопард 2А5

Замена гусеницы

2,0

1,5

2,0

2,0

Замена БКП

9,0

5,5

3,0

3,9

Замена двигателя

24,0

5,0

1,0

12

Замена пушки

10,0

10,0

0,7

1,0

Замена башни

7,8

7,6

5,0

7,0

В среднем

10,5

5,3

-5-7

3,0

 

По показателю под­вижности отечественные танки уступают зарубеж­ным танкам, хотя по пока­зателю удельной мощности на единицу массы (л.с./т) отечественные танки не уступают зарубежным танкам. Ликвидировать отставание можно только при установ­ке двигателей повышенной мощности и трансмиссии с ГОП.

 

Рис 1. Относительное снижение показателя военно-технического уровня с учетом расхода ресурса по запасу хода и времени эксплуатации и хранения танка


Рис 1. Относительное снижение показателя военно-технического уровня с учетом расхода ресурса по запасу хода и времени эксплуатации и хранения танка

  

По показателю эксп­луатационно-технических возможностей отечествен­ные танки уступают зару­бежным танкам в 1,3 - 1,5 раза. Основное отставание

·       по показателям надежно­сти (показателя, включающего безотказность, долговечность и трудоемкость технического обслужива­ния) и восстанавливаемос­ти после повреждений. Основная причина отставания

·    недостаточная ремонтоп­ригодность и отсутствие систем автоматизирован­ной диагностики и контроля боеготовности танков.

В табл. 2 приведены некоторые данные по времени замены от­дельных узлов на отечественных танках Т-72Б и Т-80У и зарубежных танках М1А1 и «Леопард-2А5»: в среднем время замены систем и узлов на отечественных танках в 2-3 раза боль­ше, чем на зарубежных танках и устранить это отставание при существующей конструкции отечественных танков при их модернизации затруднительно.

Что касается снижения трудо­емкости технического обслуживания, проведения регламентных работ, обеспечения боего­товности, то при размещении на танках информационно-управляющих систем и автомати­зации технической диагностики и контроля боеготовности показатели эксплуатационно-технических возможностей отечественных модернизированных танков будут существенно повышены.

Общепризнанно, что модернизация позволяет при ограниченных финансовых затра­тах скомпенсировать снижение показателей основных боевых свойств танков за счет физи­ческого износа и морального старения танков и существенно поднять ВТУ танков. Основная часть парка современных танков имеет сроки эксплуатации и хранения в 1,5-2 раза превы­шающие гарантийные сроки и их фактический ВТУ существенно ниже значения на момент выпуска. На рис. 1 представлено относительное снижение показателя ВТУ некоторых отече­ственных танков с учетом расхода ресурса по запасу хода и времени эксплуатации и хране­ния.

 

Рис. 2. Вероятность победы в дуэльном бою с танками типа М1А1

Рис. 2. Вероятность победы в дуэльном бою с танками типа М1А1

 

Капитальный ремонт восстанавливает ВТУ танка до уровня 85-90% от значения ВТУ на момент выпуска танка, то есть практически компенсирует физический износ танка, а мо­дернизация - компенсирует моральное старение танка и повышает показатели тех основных боевых свойств, которые обеспечиваются установкой новых модернизированных систем. На рис. 2 представлены расчетные значения вероятностей победы отечественных танков в дуэльных ситуациях с зарубежными танками типа М1А1 при проведении модернизации за счет размещения новых БИС повышенного могущества, установки модернизированных СУО с тепловизионными прицелами и внедрения мероприятий по повышению защищенности.


Как показывает анализ, за последние 15 лет ежегодное снижение показателя ВТУ отече­ственных танков составляет около 4% за счет физического износа и около 3% - за счет морального старения танков, поэтому эффективность обновления парка современных танков за счет их капитального ремонта и модернизации необходимо оценивать в сравнении с факти­ческим состоянием танков в настоящее время и с учетом затрат на их проведение.

 

 

Рис. 3. Значения показателей военно-технического уровня, затрат и критерия «эффективность/стоимость» на этапе эксплуатации танков для
обновления танкового парка в 2000-2020 годы за счет капитальных ремонтов и модернизации

Рис. 3. Значения показателей военно-технического уровня, затрат и критерия «эффективность/стоимость» на этапе эксплуатации танков для

обновления танкового парка в 2000-2020 годы за счет капитальных ремонтов и модернизации

 

Существенное снижение фактического значения показателя ВТУ по сравнению с его значением на момент выпуска танка и, соответственно, увеличение затрат на эксплуата­цию происходит при эксплуатации танка сверх гарантийных сроков без капитальных ремон­тов. Затраты на этапе эксплуатации являются наиболее существенной частью общих затрат за ЖЦ в целом и их необходимо сокращать путем обновления танков за счет капитальных ремонтов и модернизации. На рис. 3 представлены диаграммы изменения показателей ВТУ танков на этапе эксплуатации без капитальных ремонтов (БКР) и для вариантов обнов­ления танкового парка за счет капитальных ремонтов (КР) и за счет модернизации при капи­тальных ремонтах (МКР) на временном отрезке эксплуатации в 2000-2015 г.г. Здесь же пред­ставлены изменение показателей затрат на эксплуатацию при различных вариантах обнов­ления танкового парка и оценка этих вариантов по критерию «эффективность / стоимость».

Представленные материалы показывают, что в случае задержки сроков проведения капи­тальных ремонтов их эффективность снижается, а затраты - возрастают. Затраты на капитальный ремонт окупаются в течении последующих 5 лет за счет экономии расходов на экс­плуатацию после проведения капитального ремонта. Капитальный ремонт практически восстанавливает ВТУ танка и компенсирует его физический износ, а модернизация суще­ственно повышает ВТУ и компенсирует моральное старение танка. По критерию «эффективность / стоимость» предпочтительным с 2010 года является вариант обновления парка за счет модернизация с капитальным ремонтом. Только этот вариант обеспечит отечествен­ным танкам паритет с зарубежными танками в дуэльных ситуациях.


 








 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ