ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

 

Самоходная артиллерийская установка СУ-85

Отрывок из Отечественные бронированные машины. XX век: Научное издание: / Солянкин А.Г, Желтов И.Г., Кудряшов К.Н. /

Том 3. Отечественные бронированные машины. 1946-1965 гг.- М.: ООО «Издательство “Цейхгауз”», 2010. - 672 с.: ил.

 

 

 

Самоходная установка СУ-85.

Боевая масса - 15,5 т; экипаж - 4 чел,; оружие; пушка - 85 мм , пулемет — 7,62 мм ; броня - противоснарядная; мощность двигателя - 154 кВт ( 210 л .с.); максимальная скорость - 45 км/ч .

 

Самоходная артиллерийская установка СУ-85 предназна­чалась для ведения боевых действий в составе стрелковых час­тей в наступлении и обороне. Со второй половины 60-х гг. этой САУ начали оснащать подразделения ВДВ в качестве противо­танкового средства. Самоходная артиллерийская установка СУ-85 была создана в СКВ ММЗ под руководством главного конструктора завода H.A. Астрова. При разработке имела обо­значение «Объект 573».

Первый опытный образец полузакры­той САУ был изготовлен заводом во второй половине 1953 г ., который прошел заводские испытания в 1954 г . По результатам заводских испытаний конструкция машины была улучшена. Были изготовлены три опытных образца, которые в 1956-1957 гг. успешно прошли полигонные испытания. Постановлением СМ СССР от 6 августа 1958 г . СУ-85 была приня­та на вооружение Советской Армии. По требованию Министер­ства обороны для повышения защищенности боевого расчета при применении ядерного оружия в 1959 г . на ММЗ был изго­товлен опытный образец СУ-85 с броневой крышей над боевым отделением. Серийное производство полностью бронированной машины СУ-85 осуществлялось на ММЗ в кооперации с По­дольским машиностроительным заводом по изготовлению кор­пусов с августа 1961 до 1967 г .

 

Опытная самоходная установка «Объект 573» выпуска 1957 г .

 

Опытная самоходная установка «Объект 573» выпуска 1959 г .

 

Опытная самоходная установка «Объект 573» выпуска 1959 г . Вид

сверху.

 

Самоходная артиллерийская установка СУ-85 имела три от­деления: отделение управления, расположенное в носовой части корпуса справа, боевое отделение - в средней части и мотор­но-трансмиссионное отделение - кормовой части корпуса. 85-мм нарезная пушка Д-70 была установлена в амбразуре ло­бового листа корпуса в раме. Справа от пушки друг за другом были расположены рабочие места механика-водителя, коман­дира машины и заряжающего, слева от пушки находилось рабо­чее место наводчика.

Пушка, созданная под руководством Ф.Ф. Петрова в ОКБ завода № 9, была оснащена эжектором для очистки канала ствола от пороховых газов после выстрела в целях уменьшения уровня загазованности боевого отделения САУ и двухкамер­ным дульным тормозом, уменьшавшим длину отката. Полная масса артиллерийской системы, имевшей длину ствола 67 кали­бров, составляла 1865 кг . Пушка Д-70 была разработана на базе 85-мм противотанковой пушки Д-48 и имела на 495 мм короче ствол. Среди отечественных САУ она имела наибольший угол наводки по горизонтали, равный 30° (15° вправо, 15° влево). Ма­ксимальный угол возвышения пушки с помощью подъемного механизма секторного типа со сдающим звеном составлял +15°, снижения – 4,5°. Заряжание пушки унитарными выстрелами длиной 1000 мм производилось вручную. Из пушки можно бы­ло вести стрельбу как прямой наводкой, так и с закрытых огне­вых позиций. Максимальная прицельная дальность стрельбы составляла 10 000 м . Для прямой наводки в цель пушки и спа­ренного с ней 7,62-мм пулемета СГМТ служил телескопиче­ский шарнирный прицел ТШК-2-79. Для наводки пушки при стрельбе с закрытых позиций использовался механический прицел С-71-79 с орудийной панорамой ПГ-1. Прицельная ско­рострельность находилась в пределах 6-7 выстр./мин. При стрельбе из пушки и спаренного с ней пулемета в ночное время использовался ночной танковый прицел ТПН1-79-11 с прожектором инфракрасного света Л-2. Боекомплект к пушке состоял из 45 выстрелов с бронебойными, кумулятивными и ос­колочно-фугасными снарядами. Бронебойный снаряд с начальной скоростью 1000 м/с на дистанции 2000 м пробивал броне­вую плиту толщиной 53 мм , расположенную под углом 60° от вертикали, а бронебойный кумулятивный снаряд - 150 мм . На дистанции 1000 м бронебойный снаряд пробивал вертикаль­но расположенный броневой лист толщиной 185 мм . Масса бро­небойного снаряда БР-372 составляла 9,3 кг , осколочно-фугас­ного ОФ-372 - 9,6 кг . Входивший в боекомплект к пушке выст­рел ЗУБК5 с кумулятивным снарядом ЗБК7 массой 7,22 кг , обеспечивал пробитие броневой преграды толщиной до 150 мм . Боекомплект к спаренному с пушкой пулемету состоял из 2000 патронов.

С января 1973 г . на машине устанавливалась ЗПУ с модер­низированным 12,7-мм пулеметом ДШКМ, стрельбу из которо­го вел заряжающий, стоя на откидном сиденье (подставке). Бо­екомплект к пулемету состоял из 600 патронов. Боекомплект к пушке был сокращен до 39 выстрелов.

 

Самоходная установка СУ-85.

 

 

Наблюдение за местностью, распознавание и определение дальности до целей командир машины осуществлял с помощью дневного прибора наблюдения ТНПК-240А. В ночных услови­ях наблюдение за местностью и боевым порядком своего под­разделения командир осуществлял с помощью прибора ночного видения ТКН-1Т.

Верхний лобовой лист корпуса толщиной 45 мм был распо­ложен под углом 60° от вертикали, а нижний той же толщины - под углом 40°. Бортовые броневые листы корпуса толщиной 13 мм были установлены под углом 40° от вертикали.

 

Самоходная установка Су-85 (продольный разрез)

 

Установка вооружения в самоходной установке СУ-85

 

Передний броневой лист крыши, имевший толщину 13 мм располагался под углом 70° от вертикали. Максимальная толщина остальных броневых листов деталей корпуса не превышала 6 мм .

Для постановки дымовых (аэрозольных) завес использова­лись две сбрасываемые дымовые шашки БДШ-5, располагав­шиеся на кормовом листе корпуса САУ. Тушение пожара осуще­ствлялось с помощью ручного углекислотного огнетушителя ОУ-5, находившегося в боевом отделении.

Двухтактный рядный шестицилиндровый быстроходный дизель ЯАЗ-206В мощностью 154 кВт ( 210 л .с.) с жидкостной эжекционной системой охлаждения располагался в кормовой части корпуса перпендикулярно продольной оси машины. Дви­гатель был оснащен нагнетателем объемного тина с двумя трех­лопастными винтовыми роторами. Емкость топливного бака 400 л обеспечивала запас хода машины до 360 км при движении по шоссе на одной заправке. При движении по грунтовой доро­ге этот показатель составлял 230 км . Топливный бак был распо­ложен в носовой части корпуса. Пуск двигателя осуществлялся электростартером СТ-26 мощностью 8 кВт ( 11 л .с.). Для нагре­ва силовой установки в период осенне-зимней эксплуатации пе­ред пуском двигателя и поддержания его в состоянии постоян­ной готовности к пуску применялась система подогрева. Разог­рев агрегатов и узлов силовой установки производился горячей жидкостью и горячим воздухом, нагревавшихся в основном по­догревателе. Кроме того, для облегчения пуска двигателя элек- трофакельным подогревателем производился нагрев воздуха, поступавшего в цилиндры двигателя. Заправочная емкость за­крытой, жидкостной, с принудительной циркуляцией охлажда­ющей жидкости и эжекционной вентиляцией системы охлажде­ния составляла 50 л .

Механическая трансмиссия состояла из многодискового (на САУ первых выпусков - однодискового) главного фрикциона с трением сталь по стали, одноступенчатого шестеренчатого ре­дуктора с карданным валом, двухвальной пятиступенчатой ко­робки передач с постоянным зацеплением шестерен и инерци­онными синхронизаторами на повышенных передачах, двух двухступенчатых ПМП и двух бортовых одноступенчатых ре­дукторов. Управление ПМП и тормозами производилось рыча­гами управления поворотом, располагавшимися справа и слева от сиденья мехаиика-водителя, и ножной педалью тормоза.

В ходовой части применялись индивидуальная торсионная подвеска, рычажно-поршневые гидроамортизаторы на крайних узлах подвески, ограничители хода опорных катков (четыре - с пружинным упором и четыре - с резиновым упором), 12 одно­дисковых опорных катков с наружной амортизацией, ведущие колеса со съемными зубчатыми венцами, одинарные направля­ющие колеса с механизмами натяжения гусениц и две гусеницы, состоявшие из 93 штампованных траков с ОМIII в каждой. Конструкция траков, гидроамортизаторов, опорных катков, на­правляющих колес и торсионных валов (за исключением край­них узлов подвески) имела аналогичную конструкцию, что и у танка ПТ-76. Торсионные валы крайних узлов подвески имели увеличенный на 4 мм диаметр и поэтому не были взаимо­заменяемы с остальными торсионными валами подвески.

Для внешней связи использовалась радиостанция Р-113, для внутренней - ТПУ Р-120. Источниками электрической энергии являлись две аккумуляторные батареи 12СТ-70 и гене­ратор постоянного тока ГСК-1500Ж мощностью 1 кВт. Напря­жение однопроводной бортовой сети составляло 24 В. Боевая масса САУ СУ-85 не превышала 15,5 т. Максимальная скорость машины достигала 45 км/ч .


 

 










 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ