ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

Танк Т-44М

 

Танк Т-44М являлся модернизированным танком Т-44 вы­пуска 1944-1947 гг. Модернизация танка проводилась с 1961 г . на ремонтных заводах ГБТУ МО при проведении капительного ремонта машин в ходе проведения мероприятий по модерниза­ции на танке Т-44М применялись системы, агрегаты и узлы си­ловой установки, трансмиссии и ходовой части танка Т-54.

Танк имел классическую схему компоновки с разобщенным расположением экипажа из 4 человек, размещением 85-мм пуш­ки во вращающейся башне и установкой дизеля типа В-2 пер­пендикулярно продольной оси броневого корпуса.

Внутреннее оборудование танка размещалось в трех отде­лениях: отделении управления, боевом и моторно-трансмис­сионном. Отделение управления располагалось в левой носо­вой части корпуса. В нем размещалось рабочее место механи­ка-водителя, над которым в крыше корпуса был сделан вход­ной люк, закрывавшийся броневой крышкой. При вождении танка по-боевому механик-водитель наблюдал за местностью через стеклоблок или два призменных прибора. Для вождения танка в ночных условиях механик-водитель в крышке люка вместо призменного прибора МК-4 устанавливал прибор ноч­ного видения ТВН-2. Правее рабочего места механика-водите­ля за перегородкой были расположены передние топливные баки, основная часть боекомплекта к пушке и аккумуляторные батареи.

В боевом отделении, располагавшемся в средней части кор­пуса танка и во внутреннем объеме башни, были расположены рабочие места командира танка и наводчика - слева от пушки и заряжающего - справа от нее. На крыше башни над сиденьем командира находилась неподвижная командирская башенка кругового обзора с пятью смотровыми щелями и перископиче­ским смотровым прибором ТПКУБ, установленным во враща­ющейся крыше башенки. На левой рукоятке прибора ТПКУБ имелась кнопка целеуказания наводчику.

В моторно-трансмиссионном отделении, находившемся в кормовой части корпуса танка, размещались: двигатель, воз­духоочистители, радиаторы систем охлаждения и смазки, мас­ляный бак, два топливных бака, входной редуктор трансмис­сии, коробка передач, главный фрикцион, два планетарных ме­ханизма поворота, электростартер, бортовые редукторы и вен­тилятор.

Вооружение танка состояло из 85-мм танковой пушки ЗИС-С-53 обр. 1944 г . и двух 7,62-мм пулеметов ДТМ, один из которых был спарен с пушкой, а другой (курсовой) - устанав­ливался в отделении управления справа от механика водителя. 85-мм танковая пушка ЗИС-С-53 имела вертикальный клино­вой затвор с полуавтоматикой механического (копирного) типа, который обеспечивал ей практическую скорострельность 6-8 выстр./мин.

 

Танк Т-44М.

Танк Т-44М.

 

Танк Т-44М. Вид на левый борт.

Танк Т-44М. Вид на левый борт.

 

Танк Т-44М. Вид спереди сверху.

Танк Т-44М. Вид спереди сверху.

 

Установка прибора командира ТПК-1 в башенке.

Установка прибора командира ТПК-1 в башенке.

 

Спаренная установка пушки и пулемета монтировалась в башне танка на цапфах и имела общие прицел и приводы на­водки. Наводка пушки и спаренного пулемета в цель произво­дилась через телескопический шарнирный прицел ТШ-16, имевший обогрев защитного стекла. Наводка по вертикали в пределах от -5 до +20° осуществлялась с помощью подъемно­го механизма секторного типа. Наводка в горизонтальной плос­кости осуществлялась с помощью механизма поворота башни (МПБ), конструкция которого позволяла вращать башню от ручного (при точной наводке) или электромоторного приводов. При вращении башни вручную скорость ее вращения зависела только от частоты вращения маховика МПБ. При вращении башни от электропривода максимальная скорость вращения до­стигала 24 град./с. С такой же скоростью осуществлялся пово­рот башни и при нажатии командиром танка кнопки целеуказа­ния. Для стрельбы из пушки использовались электрический и ручной механизмы спуска. Предельная дальность прицельной стрельбы из пушки составляла 5200 м , а из пулемета - 1500 м . При стрельбе с закрытых огневых позиций использовались бо­ковой уровень и башенный угломер. Наибольшая дальность стрельбы достигала 12 200 м .

Стрельбу из спаренного с пушкой пулемета вел наводчик, а из курсового пулемета - механик-водитель. Наводка курсово­го пулемета на цель производилась за счет поворота танка. Кнопка электроспуска курсового пулемета была расположена в верхней части правого рычага управления поворотом танка.

При модернизации танка боекомплект к пушке был увели­чен с 58 до 61 выстрела. В боекомплект входили выстрелы с бронебойно-трассирующими (БР-365, БР-365К и БР-365П) и с осколочно-фугасными (ОФ-365К и ОФ-365) снарядами, 1890 патронов к пулеметам ДТМ. Кроме того, в боевом отделе­нии укладывались один 7,62-мм автомат АК-47 с боекомплек­том 300 патронов, 26-мм сигнальный пистолет с 20 патронами и 20 ручных гранат Ф-1.

Броневая защита танка - дифференцированная противоснарядная. Корпус машины представлял собой жесткую коробку, сваренную из броневых катаных листов толщиной 15, 20, 30, 45, 75 и 90 мм . Толщина лобовой части литой башни достигала 120 мм . При модернизации танка конструкция корпуса и башни существенных изменений не претерпела, за исключением уп­разднения в бортах башни отверстий для стрельбы из личного оружия и некоторых изменений по корпусу в связи с установ­кой новых и дополнительных агрегатов и элементов силовой установки и трансмиссии танка.

В качестве активных средств маскировки на танке применя­лась термодымовая аппаратура многократного действия, а в ка­честве ΓΙΓΙΟ - два ручных углекислотных огнетушителя ОУ-2, установленных в боевом отделении.

В МТО танка вместо двигателя В-44 был установлен дизель В-54 мощностью 382 кВт ( 520 л .с.). В системе воздухоочистки двигателя вместо двух воздухоочистителей «Мультициклон» стал использоваться один - ВТИ-4 с двумя ступенями очистки и эжекционным удалением пыли из бункера. Для обеспечения пуска двигателя при низких температурах окружающего возду­ха в систему охлаждения был введен форсуночный подогрева­тель. В четыре внутренних топливных бака заправлялось 500 л дизельного топлива. На правой надгусеничной полке были ус­тановлены включенные в топливную систему три дополнитель­ных бака емкостью по 95 л каждый. Запас хода танка по шоссе возрос с 235 до 440 км .

В коробке передач механической трансмиссии при капи­тальном ремонте танка были введены инерционные синхрони­заторы на повышенных передачах, а бортовые фрикционы были заменены на двухступенчатые ПМП. В главном фрикционе ус­танавливались либо 17, либо 15 стальных дисков трения. В бор­товых редукторах была улучшена конструкция валов и уплот­нений и были установлены сапуны. Проведенные мероприятия исключили случаи подтекания смазки из-за повышенного дав­ления внутри картеров бортовых редукторов.

 

Направляющее колесо танка Т-44М.

 

Передняя часть башни танка Т-44МС.

Передняя часть башни танка Т-44МС.

 

 

В ходовой части танка стали устанавливаться мелкозвенчатые гусеницы цевочного зацепления с ведущими колесами. На­правляющие колеса были усилены. Индивидуальная торсион­ная подвеска танка конструктивным улучшениям не подверга­лась.

Выполненное по однопроводной схеме электрооборудова­ние машины по сравнению с электрооборудованием танка Т-44 было изменено незначительно. Напряжение бортовой сети со­ставляло 24-29 В. Источником электроэнергии при неработаю­щем двигателе являлись четыре соединенные последовательно­параллельно аккумуляторные батареи 6СТЭН-140М, при рабо­тающем двигателе - генератор Г-731 мощностью 1,5 кВт. Сна­ружи корпуса танка были установлены передние и задние габа­ритные фонари. Звуковой сигнал С-57 был заменен на влаго­стойкий сигнал С-58.

Для внешней радиосвязи на танке устанавливалась приемо­передающая ультракоротковолновая радиостанция Р-113. Вну­тренняя телефонная связь между членами экипажа, а также вы­ход на внешнюю связь командира и наводчика через радиостан­цию обеспечивались танковым переговорным устройством ТПУ Р-120.

На базе танка Т-44М были созданы командирский танк Т-44МК, гусеничный бронированный тягач БТС-4, а также опытный образец танка со стабилизатором танковой пушки CTП-2 «Циклон».

Командирский танк Т-44МК был разработан в 1963 г . и от­личался от линейного танка Т-44М дополнительной установ­кой радиостанции Р-112 с 10-метровой антенной и автономного энергоагрегата. В связи с размещением дополнительного обору­дования в нише башни не устанавливались стеллажная укладка на 12 выстрелов к пушке и три магазина к пулеметам ДТМ. Комплект радиостанции Р-112 и аппарат А-1 ТПУ Р-120 были

установлены в нише башни. Бензиновый автономный энергоаг­регат АБ-1-П/30 устанавливался справа от сиденья механика- водителя. При работе на 10-метровую полутелескопическую ан­тенну радиостанция Р-112 обеспечивала двухстороннюю связь на стоянке радиотелефоном на расстоянии до 110 км , а на вы­бранных, свободных от помех волнах - до 200 км .

Опытный образец танка Т-44М с установленными двухпло­скостным стабилизатором «Циклон», приборами ночного виде­ния ТКН-1 («Узор»), ТПН-1 («Луна») и оборудованием для подводного вождения танка в марте-августе 1964 г . прошел испытания на НИИБТ полигоне в Кубинке. Испытания показали, что, несмотря на некоторое увеличение эффективности стрель­бы с хода, установка стабилизатора привела к ухудшению усло­вий работы членов экипажа. Поэтому дальнейшие работы по танку Т-44МС были прекращены.

 

 

Рабочее место наводчика танка Т-44МС.

Рабочее место наводчика танка Т-44МС.


 

 











 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ