ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

 

Танк ТО-54

Отрывок из Отечественные бронированные машины. XX век: Научное издание: / Солянкин А.Г, Желтов И.Г., Кудряшов К.Н. /

Том 3. Отечественные бронированные машины. 1946-1965 гг.- М.: ООО «Издательство “Цейхгауз”», 2010. - 672 с.: ил.

 

Танк ТО-54 был разработан на базе среднего танка Т-54 в 1952 г. в Харькове на заводе № 75 конструкторским бюро под руководством главного конструктора завода А.А. Морозова. Танковый огнемет был разработан коллективом конструкторов СКБ-1 этого завода под руководством начальника сектора М.С. Озерского. При разработке танк имел заводское обозначение «Объект 481». Два первых опытных образца машины бы­ли изготовлены заводом весной 1952 г. На вооружение танк был принят приказом министра обороны СССР от 21 июня 1954 г. Серийное производство огнеметных танков было организовано на заводе № 75 в Харькове, а огнеметов - на заводах в Свердловске и Омске. Всего в 1955-1959 гг. за время серий­ного производства было изготовлено 110 огнеметных танков ТО-54.

 

Танк ТО-54.
Боевая масса - 36,45 т; экипаж - 4 чел.; оружие: пушка - 100 мм, огнемет - 1, пулемет - 12,7 мм, пулемет - 7,62 мм; броня противоснарядная; мощность дизеля - 382 кВт (520 л.с.); максимальная скорость - 48 км/ч.

Танк ТО-54.

Боевая масса - 36,45 т; экипаж - 4 чел.; оружие: пушка - 100 мм, огнемет - 1, пулемет - 12,7 мм, пулемет - 7,62 мм; броня противоснарядная; мощность дизеля - 382 кВт (520 л.с.); максимальная скорость - 48 км/ч.

 

 

От базовой машины танк ТО-54 отличался, в основном, установкой вместо спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета СГМТ порохового автоматического танкового огнемета АТО-1 и его оборудования, которое размещалось в отделении управления и в боевом отделении. Огнемет состоял из цилиндра (рабочего резервуара), казенника с патронником, автоматики (клинового затвора и механизма подачи и перезарядки), задвижки и систе­мы пиротехнического зажигания. Задвижка представляла со­бой запорное устройство игольчатого типа с неподвижной иг­лой и подвижным насадком.

В состав огнеметного оборудования входили воздушная и гидравлическая системы. Воздушная система огнемета была выполнена отдельно от воздушной системы танка. Она включала в себя два десятилитровых воздушных баллона, воздушный редуктор, перепускной кран, манометр низкого давления, запорный кран и трубопроводы высокого и низкого давления. В состав гидравлической системы, обеспечивавшей бесперебой­ную подачу огнесмеси, входили: бак для огнесмеси, трубопро­вод вращающегося жидкостного контактного устройства (ВЖКУ), запорный кран и обратный клапан.

В связи с размещением в танке огнемета АТО-1 и его обору­дования изменилась компоновка обитаемых отделений. В носо­вой части корпуса вместо боеукладки на 20 артиллерийских вы­стрелов устанавливался бак для огнесмеси емкостью 460-470 л. В боевом отделении на левом борту корпуса танка устанавлива­лись два десятилитровых баллона со сжатым воздухом для соз­дания давления в баке с огнесмесью. В центре боевого отделе­ния вместо ВКУ устанавливалось ВЖКУ, которое обеспечива­ло подвод огнесмеси к огнемету из бака и электрическую связь корпуса и башни независимо от положения башни по отноше­нию к корпусу танка.

Установка огнемета в башне танка ТО-54 позволяла вести прицельное огнеметание с места с использованием штатного прицела ТШ2-22, при этом углы наводки огнемета в вертикаль­ной и горизонтальной плоскостях были такими же, как для пушки танка Т-54. Максимальная дальность огнеметания соста­вляла 160 м, а темп стрельбы - 20 выстр./мин. Емкость огнево­го выстрела была равна 20 л. Выстрел из огнемета производил­ся с помощью механического (ручного) спуска или нажатием на кнопку электроспуска. При выстреле срабатывал пороховой па­трон и под действием пороховых газов поршень перемещался внутри цилиндра огнемета, выбрасывая огнесмесь, которая в момент вылета из насадка воспламенялась с помощью систе­мы пиротехнического зажигания. Во время огнеметания воз­душный редуктор поддерживал давление в баке с огнесмесью в пределах 0,34-0,54 МПа (3,5-5,5 кгс/см2) при давлении возду­ха в воздушных баллонах от 11,3 до 14,7 МПа (от 115 до 150 кгс/см2). Для стрельбы применялась огнесмесь АП-7, пред­ставлявшая собой смесь бензина и керосина с добавкой порош­ка – загустителя ОП-2 и ксиленола. Температура пламени огне­вого выстрела достигала 900-1000°С.

 

Установка огнемета АТО-1 в башне танка ТО-54. Вид спереди

Установка огнемета АТО-1 в башне танка ТО-54. Вид спереди

Установки огнемета АТО-1 в башне танка ТО-54.

Установки огнемета АТО-1 в башне танка ТО-54.

 

Размещение боекомплекта к пушке Д10-Т в танке ТО-54.

Размещение боекомплекта к пушке Д10-Т в танке ТО-54.

 

Огнемет АТО-1, установленный в башне танка ТО-54. Вид сверху.

Огнемет АТО-1, установленный в башне танка ТО-54. Вид сверху.

 

Размещение пороховых патронов к огнемету АТО-1 в боевом отделении.

Размещение пороховых патронов к огнемету АТО-1 в боевом отделении.

 

Боекомплект танка состоял из 19 выстрелов к пушке, 1500 патронов к курсовому пулемету, 200 патронов к зенитному пу­лемету ДШКМ, 20 пороховых патронов к огнемету и 20 зажига­тельных патронов. Полностью заполненный огнесмесью бак обеспечивал производство 20 огневых выстрелов. Размещение боекомплекта в танке по сравнению с размещением боекомпле­кта в танке Т-54 было изменено. В нише башни размещались 6 выстрелов к пушке, 1 выстрел - в носовой части корпуса, 5 вы­стрелов - в передней части боевого отделения, 4 выстрела - в боевом отделении на правом борту и 2 выстрела на левом бор­ту корпуса и 1 выстрел - на полу боевого отделения. Пороховые патроны для огнемета находились в двадцатиместной укладке в башне танка справа от заряжающего. Зажигательные патроны укладывались в барабан системы пиротехнического зажигания (ПТЗ).

Броневая защита корпуса и башни танка была сохранена на уровне броневой защиты базовой машины. В связи с установ­кой огнемета и оборудования к нему конструкция башни и кор­пуса машины претерпела некоторые изменения. В лобовой бро­не башни было сделано отверстие для вывода отводящей трубы, соединявшей переднюю крышку с шаровой опорой задвижки огнемета. Для заправки бака огнесмесью в подбашенном листе корпуса был сделан люк с броневой крышкой.

Для постановки аэрозольных дымовых завес на корме танка устанавливались две дымовых шашки БДШ-5. В системе ППО был добавлен четвертый баллон с углекислотой, предназначав­шийся для тушения пожара в зоне расположения огнемета.

В связи с установкой огнемета АТО-1 и оборудования к не­му масса танка возросла до 36,45 т. Остальные боевые и техни­ческие характеристики огнеметного танка были такими же, как у танка Т-54.

 

Танк ТО-55

 

Танк ТО-55 был разработан в 1957 г. в Харькове на заводе №75 конструкторским бюро под руководством главного кон­структора A.A. Морозова. Танковый огнемет был разработан в СКБ-1 завода коллективом конструкторов под руководством М.С. Озерского. Танк разрабатывался на базе среднего танка Т-54Б и имел заводское обозначение «Объект 482». Опытный образец машины был выпущен заводом в декабре 1958 г. В пе­риод со 2 марта по 15 июля 1959 г. он прошел испытания на НИИБТ полигоне. На вооружение огнеметный танк был при­нят приказом министра обороны СССР от 17 января 1960 г. Его серийное производство с использованием базы танка Т-55 было развернуто в 1961 г. на заводе им. Октябрьской революции (за­воде № 174) в Омске и с 1968 г. по 1973 г. - в Харькове на заво­де им. Малышева. Танк был снят с вооружения в 1997 г. Всего было выпущено 830 огнеметных танков ТО-55.

 

Танк ТО-55.
Боевая масса - 36,5 т; экипаж - 4 чел.; оружие: пушка - 100 мм, пулемет - 7,62 мм; огнемет - 1; броня - противоснарядная; мощность дизеля - 426 кВт (580 л.с.); максимальная скорость - 50 км/ч.

Танк ТО-55.

Боевая масса - 36,5 т; экипаж - 4 чел.; оружие: пушка - 100 мм, пулемет - 7,62 мм; огнемет - 1; броня - противоснарядная; мощность дизеля - 426 кВт (580 л.с.); максимальная скорость - 50 км/ч.

 

Танк ТО-55 являлся дальнейшим развитием огнеметного танка ТО-54 и отличался от него применением базы танка Т-55 и конструкцией огнеметной установки. Пороховой автоматиче­ский огнемет АТО-200, установленный в башне вместо спарен­ного пулемета ПКТ, был стабилизирован вместе с пушкой Д10-Т2С в двух плоскостях наведения. Прицельное огнемета- ние при использовании прицела ТШ2Б-22 было возможно не только с места, но и с хода одиночными выстрелами или очере­дями по 3-5 выстрелов со скорострельностью до 8 выстр./мин.

По сравнению с огнеметным танком ТО-54 максимальная дальность огнеметания возросла со 160 до 200 м. При бое в го­роде огнеметные танки ТО-55 могли вести огнеметание по ок­нам и чердачным помещениям до пятого этажа зданий с дистан­ции 130-160 м. Дальность прямого выстрела при встречном ве­тре 3 м/с по цели высотой 2 м составляла 110 м.

Автоматический танковый огнемет АТО-200 представлял собой пороховой поршневой огнемет многократного действия с пиротехническим поджигом струи. Процесс огнеметания был полностью автоматизирован. Огнемет состоял из цилиндра с поршнем, передней и задней крышек, задвижки, каморного ба­рабана, автоматики, системы пиротехнического зажигания (ПТЗ) и системы предохранения. Задвижка огнемета АТО-200 в отличие от задвижки огнемета АТО-1 танка ТО-54 была вы­полнена с подвижной иглой и неподвижным насадком. Ци­линдр огнемета перед выстрелом заполнялся огнесмесью из ба­ка за счет давления сжатого воздуха, подававшегося из десяти­литровых баллонов по трубопроводам через понижающий воз­душный редуктор диафрагменного типа. Для выбрасывания ог- несмеси из цилиндра огнемета использовалась энергия газов от сгорания порохового заряда.

 

 

Установка огнемета АТО-200 в башне танка ТО-55. Вид спереди

Установка огнемета АТО-200 в башне танка ТО-55. Вид спереди

 

Выбрасываемая из насадка смесь воспламенялась от факела пламени, образовывавшегося при сгорании пиротехнического состава зажигательного патрона ЗП-2. Для удаления остатков огнесмеси из насадка, а также для предотвращения попадания ее на танк, в конце огневого выстрела производилась продувка насадка частью пороховых газов. Для предотвращения случай­ного выстрела из огнемета вместе с выключателем электроспу­ска пушки устанавливался выключатель системы пиротехниче­ского зажигания в электрооборудовании башне, включало в себя воздушную и гидравлическую систе­мы, а также электрооборудование огнемета. Бак для огнесмеси емкостью 460 л размещался в носовой части корпуса.

Для огне­метания применялись огнесмеси СКС-0 (СКС-15, СКС-30) или ББЦ. Огнесмесь СКС-О представляла собой разбавленный раствор синтетического каучука в смеси бензина, керосина и то­луола, а огнесмесь ББЦ - комбинированное горючее, загущен­ное порошком ОП-2. Кроме того, при стрельбе из огнемета до­пускалось применение огнесмеси АП-7, однако при этом даль­ность и эффективность огнеметания были меньшими.

 

Стрельба из огнемета АТО-200, установленного в танке ТО-55.

Стрельба из огнемета АТО-200, установленного в танке ТО-55.

 

Огнемет АТО-200, установленный в башне танка ТО-55.

Огнемет АТО-200, установленный в башне танка ТО-55.

 

Установки огнемета АТО-200 в башне танка ТО-55.

Установки огнемета АТО-200 в башне танка ТО-55.

 

Размещение оборудования огнемета АТО-200 в танке ТО-55.

Размещение оборудования огнемета АТО-200 в танке ТО-55.

 

В боекомплект танка входили 25 выстрелов к пушке, 750 па­тронов к курсовому пулемету ПКТ, 12 пороховых и 12 зажига­тельных патронов к огнемету. Емкость бака для огнесмеси обес­печивала производство 12 огневых выстрелов. Кроме того, в танке укладывались 7,62-мм автомат АК-47 с боекомплектом 300 патронов, 12 ручных гранат Ф-1 и сигнальный пистолет с 20 сигнальными патронами.

Выстрелы к пушке размещались в стеллажных и хомутиковых укладках в корпусе и башне танка. Патроны к курсовому пулемету ПКТ, гранаты, автомат АК-47 и патроны к нему, сиг­нальный пистолет с сигнальными патронами располагались так же, как на танке Т-55.

Пороховые и зажигательные патроны в походном положе­нии укладывались в ящик на кожухе аккумуляторных батарей и снаряжались в каморный барабан и барабан пиротехническо­го поджига только при подготовке к стрельбе. Масса порохово­го патрона составляла 1,34 кг, зажигательного - 105 г.

С декабря 1969 г. танк выпускался с зенитно-пулеметной установкой, оснащенной 12,7-мм пулеметом ДШКМ, с боекомп­лектом к нему 300 патронов.

Броневая защита корпуса и башни танка была сохранена на уровне базовой машины, однако в связи с установкой огнемета и огнеметного оборудования в конструкцию корпуса и башни танка Т-55 были внесены некоторые изменения. В лобовой час­ти башни вместо амбразуры для спаренного пулемета было сде­лано отверстие для вывода насадка огнемета. Для защиты дета­лей огнемета от поражения пулями и осколками снарядов к башне приваривалась труба, одновременно являвшаяся опо­рой для цапф подвижной бронировки насадка. Для защиты на­садка была введена подвижная бронировка, которая соединя­лась с броневой маской пушки Д10-Т2С специальной тягой. В правой передней части донного листа башни было сделано от­верстие для выпуска газов из цилиндра огнемета. Часть выпуск­ных газов по специальной трубке направлялось к шаровой опо­ре для продувки насадка огнемета после выстрела.

Претерпела изменения топливная система двигателя. Вме­сто топливных баков-стеллажей устанавливался бак для огнесмеси емкостью 460 л, к которому приваривался топливный от­сек. За баком для огнесмеси устанавливался передний топлив­ный бак. Средний топливный бак, располагавшийся у правого борта, был сдвинут в сторону кормы корпуса. Общая емкость топливных баков, включая наружные баки, составляла 750 л. Запас хода по шоссе достигал 380-400 км.

Оборудование ОПВТ танка было дополнено чехлом задвиж­ки огнемета, который после преодоления водной преграды дол­жен был снят одним из членов экипажа. Передняя часть защи­ты насадка уплотнялась чехлом из прорезиненной ткани и уп­лотнительной прокладкой, которые крепились с помощью хо­мута.

Остальные боевые и технические характеристики танка ТО-55 были такими же, как у базового танка.


 

 

Основные боевые и технические характеристики огнеметных танков

Характеристики

Марка танка

ТО-54

ТО-55

«Объект 483»

Год выпуска

1954

1960

1959

Боевая масса, т

36,45

36,5+ 1,5%

35

Экипаж, чел.

4

4

3

Основные размеры, мм:

длина с пушкой вперед

ширина

высота

9000

3270

2400

9000

3270

2350

6040

3270

2400

Клиренс, мм

425

425

425

Пушка, калибр, мм; тип марка

100; НП Д-10Т

100; НП Д-10Т2С

 

Боекомплект, выстр.

19

25

-

Стабилизатор, тип

-

2-плоскостной

-

Скорострельность, выстр./мин.

10

7

-

Огнемет, тип

марка

пороховой, автоматический

АТО-1

АТО-200

ОМ-250

Диаметр выходного отверстия насадка, мм

32

40

 

Количество огнеметных выстрелов

20

12

14

Способ производства выстрела

электрический и механический

электрический

электрический

Дальность огнеметания при угле возвышения насадка 8°, м

160±5

200±10

250-270

Расход огнесмеси на выстрел, л

20

35

100

Скорострельность, выстр/мин.

15—20

8

5

Емкость бака для огнесмеси, л

460-470

460

1500

Приборы ночного видения

 

ТВН-2; ТПН-1; ТКН-1

 

Пулемет; кол-во, калибр, мм

1 - 7,62; 1 - 12,7

1 - 7,62;

1 - 7,62;

Боекомплект, патрон.

7,62 - 1500; 12,7 - 200

750

1500

Броневая зашита, мм/град.:

корпус: верхняя часть; нижняя часть

борт

лоб башни

100/60; 100/55 80/0

200/45

100/60; 100/55 80/0

200/45

100/60; 100/55 80/0

200/45

Система постановки дымовой завесы

БДШ-5

БДШ-5

-

Система противоатомной защиты

-

-

-

Максимальная скорость по шоссе, км/ч

48—50

50

50

Запас хода по шоссе, км:

360—400

400

400

Среднее давление на грунт, кПа (кгс/см2)

79 (0,81)

81 (0,83)

81 (0,83)

Максимальный угол подъема, град.

30

32

32

Максимальный угол крена, град

30

30

30

Преодолеваемый ров, м

2,7

2,7

2,7

Преодолеваемая стенка, м

0,8

0,8

0,8

Преодолеваемый брод, м

1,4

1,4

1,4

Глубина преодолеваемой водной преграды с ОПВТ, м

-

5

-

Двигатель, марка тип

максимальная мощность, кВт (л.с.)

В-54 4/ 12/У/Д/Ж 382 (520)

В-55 4/12/У/Д/Ж 426 (580)

В-54 4/12/У/Д/Ж 382 (520)

Трансмиссия, тип

механическая

механическая

механическая

Число передач, вперед / назад

5/1

5/1

5/1

Механизм поворота, тип

2-х ст. ПМП

2-х ст. ПМП

2-х ст. ПМП

Подвеска, тип

ИТ

ИТ

ИТ

Гусеница, тип шарнира

ОМШ

ОМШ

ОМШ

Шаг трака, мм

137

137

137

Радиостанция, марка

Р-113

Р-113

Р-113

Танковое переговорное устройство, марка

Р-120

Р-120

Р-120

 

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ