ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




КОМПЛЕКС ВООРУЖЕНИЯ БОЕВОЙ МАШИНЫ ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ (БМПТ) - МНОГОЦЕЛЕВОЙ МАШИНЫ ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ

В. Б. Домнин, Н.Л. Молодняков, В.М. Неволин

(ФГУП «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения»)

 

Результаты боевых действий в Афганистане, Чечне, Ираке показывают, что при не­посредственном соприкосновении с противником, когда исключена возможность эффектив­ной поддержки пехоты артиллерией и авиацией (особенно в районах городской застройки и горно-лесистой местности), по-прежнему требуется боевая машина, отвечающая правилам ближнего боя:

  • первым увидеть,
  • первым поразить,
  • выдержать удар, если противник атаковал раньше, и ответить.

До разработки БМПТ машины, полностью отвечающей этим требованиям, не было.

Для ведения боевых действий в таких условиях до сих пор применяются в основном танки и легкобронированные БМП.

Современные БМП обычно вооружены малокалиберной автоматической пушкой калибра 20...40мм со спаренным пулеметом, пусковыми установками ПТУР (на БМП-3 - 100-мм пушка-пусковая установка). Это вооружение устанавливается, как правило, в двухмест­ной башне, имеет большие сектора стрельбы по вертикали, большие скорости наведения и оснащается прицельным комплексом, включающим дневно-ночные прицелы командира и наводчика. Но в условиях массированного применения противником замаскированных рас­средоточенных сил, вооруженных ПТРК, РПГ, крупнокалиберными пулеметами, огневой мощи вооружения одной башенной установки БМП для их подавления недостаточно. На БМП-3 для решения этих задач дополнительно в корпусе размещены нестабилизированные пуле­метные установки, но их операторы не имеют возможности вести прицельный огонь при движении машины.

Другой и главный недостаток БМП - недостаточный уровень бронирования. Основное бронирование современных БМП в лучшем случае обеспечивает защиту лобовой проекции от бронебойных снарядов 30-мм автоматических пушек и практически не защищает от РПГ. Для того, чтобы обеспечить защиту от РПГ, потребуется установка комплекта дополнительной за­щиты массой от 2 до 4 т. А это уже будет существенно влиять на характеристики подвижности машины. Но при применении противником противотанковых ракет и гранат с тандемными боевыми частями даже такая дополнительная защита не спасет машину от поражения. Таким образом, легкобронированные БМП обеспечивают транспортирование десанта до района бо­евых действий (из-за опасности подрыва на мине десант нередко перевозится снаружи машины), его высадку, но обеспечивать непосредственную огневую поддержку спешенного десанта При боевом столкновении с противником они в полной мере не могут.

Комплекс вооружения танка рассчитан, прежде всего, на борьбу с высокозащищенны­ми боевыми машинами и огневыми точками для стрельбы по ним прямой наводкой. Для борьбы с такими целями оптимизирована основная пушка и боекомплект танка, включаю­щий БПС и выстрелы (артиллерийские и ракеты) с кумулятивной и осколочно-фугасной БЧ. С рассредоточенной живой силой такими средствами бороться чрезвычайно трудно. Поэтому на танках повсеместно применяются дополнительные установки вооружения, управляе­мого из под брони, для стрельбы по живой силе: 12,7-мм пулеметная установка на танках T-64, Т-90, М1А2; 7,62-мм пулеметная установка на танке «Леклерк» и «Леопард-2»; 60-мм миномет на израильском танке «Меркава». Такое решение создает дополнительную нагрузку операторам танка, отрывает их от решения основных задач.

 

БТР-Т

Рис. 1. БТР-Т


 

Опыт неудачного применения танков «Меркава» в 2006 г . в Ливане [3] показывает, что танк малопригоден для ведения борьбы с малоразмерными рассредоточенными целями (расчетами РПГ).

Стремление устранить основной недостаток БМП - слабое бронирование, привело к раз­работке тяжелых БМП - БТР-Т (рис. 1) в России (хотя создатели называют его «тяжелый БТР», но он не способен транспортировать даже пехотное отделение), «TEMSAH» (рис.2) в Иордании.

Вооружение БТР-Т - 30-мм нестабилизированная АП в одноместной башне и пуско­вая установка ПТРК «Конкурс», из которой можно стрелять только при открытом люке с места. Прицел наводчика - комбинированный дневной оптический и ночной инфракрас­ный нестабилизированный. Защита от РПГ и ПТРК обеспечивается комплексом динамичес­кой защиты лобовой и бортовых проекций. [1]


Гораздо современнее комплекс вооружения «TEMSAH» - 20-мм АП и четыре ПТУР, СУО с многоканальным прицелом установлены на дистанционно управляемой стабилизи­рованной платформе, размещенной на крыше машины. [2] Но отсутствие второго оператора, занятого поиском целей во время боя, ограничивает огневые возможности комплекса.

Переднее расположение MTO спасет экипаж и десант от гибели при попадании РПГ, однако машина также как и танк «Меркава», будет обездвижена после первого же попадания. Усиление лобовой проекции дополнительной защитой от кумулятивных и кинетических боеприпасов приведет к снижению подвижности, машина будет «клевать носом».

Для решения задач по борьбе с живой силой в последнее время предлагается казалось бы простое решение - установить на танковое шасси типа Т-72 боевое отделение с БМП-3, довести уровень защиты башни до танкового и получится универсальная машина способная решать и задачи по огневой поддержке пехоты, и подавление живой силы и борьбу с танками.

 

TEMSAH

Рис. 2. «TEMSAH»

 

БМПТ

Рис. 3. БМПТ


 

Действительно, 100-мм осколочно-фугасный снаряд пушки может поражать неподвижные цели на средних и больших дальностях при стрельбе с места, но при стрельбе по подвижной цели, и тем более при собственном движении машины, его эффективность резко снижается из-за малой скорости полета снаряда. Для стрельбы по подвижным целям ис­пользуется 100-мм управляемая ракета «Аркан». Однако эта ракета не способна поразить броню современных танков 3-его поколения и танков 2-го поколения, защита которых до­полнительно усилена динамической защитой. Для борьбы с живой силой может использо­ваться 30-мм спаренная АП, но единственный канал стрельбы, также как и на БМП-3, не обеспечит необходимого подавления рассредоточенных сил противника, вооруженных ПТРК, РПГ, крупнокалиберными пулеметами в условиях их массированного применения

Компоновка собственно башни БМП-3 с механизмами и боеукладкой на танковом шасси затруднена из-за меньшей высоты танкового корпуса. Появляется необходимость заброниро­вать промежуток между крышей корпуса и погоном башни высотой ~400 мм. Бронемаска для блока оружия увеличится по ширине в 1,5 раза по сравнению с установкой танковой пушки, а это значительное увеличение ослабленной зоны лобовой проекции башни. С учетом устранения этих недостатков по защите будут превышены допустимые нагрузки на ходовую часть шасси.

Таким образом, до настоящего времени нет эффективной многофункциональной ма­шины, способной решать задачи подавления противотанковых средств поражения, а также вести борьбу с пехотой и расчетами, оснащенными средствами для борьбы с танками (РПГ, ПТУР и т.д.)

ФГУП «УКБТМ» приступило к созданию такой машины в 1998г. В ходе поиска опти­мального технического решения мы проанализировали множество схем наших предшествен­ников и своих собственных с целью выбора оптимального варианта машины, сочетающего в себе многоканальное вооружение и мощную защиту при использовании модернизирован­ного шасси танка типа Т-72. В результате этой работы был выбран вариант, на который ГАБТУ MO РФ было выдано тактико-техническое задание на OKP по созданию боевой машины поддержки танков. В настоящее время OKP завершена, БМПТ рекомендована к серийному производству и постановке на вооружение Российской армии (рис. 3).

Состав и возможности комплекса вооружения БМПТ.

Основное вооружение: две спаренные 30-мм пушки 2А42, две пусковых установки противотанковых ракет.

Основное вооружение стабилизировано в двух плоскостях. Стрельба из пушек ведет­ся поочередно, каждая пушка снабжается своим типом боеприпаса из двухсекционного ма­газина общей емкостью 850 снарядов.

БМПТ

Рис. 4


 

На пусковых установках размещается 4 ракеты «Атака-Т» со сверхзвуковой скоростью полета. Ракета комплектуется боевыми частями: кумулятивной тандемной для борьбы с бро­нированными целями и термобарической для борьбы с живой силой, находящейся в защит­ных сооружениях.

Дополнительно в блоке с пушками смонтирован 7,62-мм пулемет с боекомплектом в 2000 патронов готовых к применению.

Вооружение размещено в бронированной надстройке на крыше башни. Обеспечиваются большие сектора стрельбы по вертикали: от -5° до +45° для пушек и пулемета и от -5° до +25° для пусковых установок ракет.

Управление основным вооружением осуществляется командиром и наводчиком че­рез систему управления огнем включающую:

низкоуровневый телевизионный панорамный (n х 360°) прицел командира с лазер­ным дальномером, размещенный на надстройке основного вооружения в самой высокой точке машины, комбинированный прицел наводчика с оптическим, тепловизионным каналами, лазерным дальномером и лазерным каналом наведения ракеты,

цифровой баллистический вычислитель с комплектом датчиков условий стрельбы.

 

БМПТ

Рис. 5


 

Командир имеет возможность дублированного управления основным вооружением Через свой прицел или тепловизионный канал прицела наводчика.

Дополнительное вооружение: в бронированных спонсонах передней части корпуса размещаются установки 30-мм автоматических гранатометов. Гранатометы имеют дистан­ционное управление и стабилизированы по вертикали. Обеспечивается наведение в секто­ре -5°...+28° по горизонтали вправо и влево от оси машины и от -5° до +20° по вертикали. Боекомплект на каждый гранатомет составляет по 300 готовых к применению осколочных Гранат в единой ленте. Каждым гранатометом управляет оператор через прицел с дневным оптическим и ночным (ЭОП) каналами. Встроенный в прицел однократный канал обеспе­чивает поиск целей в широком секторе. Командир имеет возможность выдавать целеуказа­ние операторам и передавать дальность до цели в систему наведения гранатометов.

Такой состав комплекса вооружения позволяет (рис. 4):

  • обнаруживать цели днем и ночью четырьмя членами экипажа в секторе 360°, дает возможность командиру распределять обнаруженные цели между операторами, указывать наводчику тип оружия для их поражения, самому брать управление основным вооружением,
  • подавлять живую силу противника, расположенную на открытой местности стрель­бой из AT на дальностях до 1500м,
  • подавлять и поражать живую силу противника, размещенную в легких полевых ук­реплениях и зданиях на дальностях до 4000м, поражать легкобронированную технику и ма­лоскоростные воздушные цели на дальностях до 2000м из АП,
  • поражать тяжелую бронированную технику и защитные сооружения па дальностях до 5500м управляемыми ракетами,
  • вести длительный обстрел целей с высокой точностью из АП, АГ и пулемета.

Размещение основного вооружения БМПТ в модуле (рис. 5), включающем башню, вы­несенное наружу вооружение с приводами, систему боепитания, рабочие места операторов, позволяет устанавливать его на различные типы танковых шасси. Изменяя степень защиты и массу модуля можно обеспечить его установку также и на легкие шасси (типа БМП) или малотоннажные морские корабли. Таким образом, модуль вооружения БМПТ может быть использован в интересах различных видов Вооруженных сил, в т.ч. в интересах МВД.

Состав вооружения модуля также имеет возможность быстрого изменения в зависи­мости от боевой задачи. Например, возможности вооружения по поражению воздушных целей могут быть расширены при использовании комплекса ЗРК ближнего действия с двумя ракетами типа «Игла», который может быть установлен вместо пусковых установок ГІТУР «Атака-Т». Блок оружия может быть также доработан под установку легкого вооружения (ав­томатических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и т.п.) вместо 30-мм пушек. Краткая характеристика защиты БМПТ

Операторы, управляющие всем вооружением дистанционно, размещены в корпусе и низкопрофильной башне. Высота машины по крыше башни - 1900мм. Лобовая защита ма­шины - на уровне основного боевого танка, но в отличие от него не имеет зоны ослабления из-за отсутствия амбразуры для пушки. Защита бортовой проекции корпуса и башни обеспе­чивается комплексом динамической защиты, размещенным по всей бортовой проекции, бро­нированием отсеков с оборудованием на надгусеничных полках и броней собственно кор­пуса и башни. В целом структура защиты превосходит уровень основного боевого танка. Для защиты кормовой проекции от РПГ дополнительно навешиваются решетчатые экраны. По­добной всеракурсной защиты от наиболее массовых противотанковых средств на сегодня не имеет ни одна боевая машина (рис. 6).

 

БМПТ

Рис. 6


 

Сочетание мощного многоканального вооружения, совершенных средств поиска и обнаружения целей, всеракурсной защиты экипажа в одной машине обеспечивают БМПТ возможность выполнения боевых задач по огневой поддержке во всех видах боевых дей­ствий, на любой местности, против любого противника. По оценке 38 НИИИ MO РФ воз­можности машины позволят существенно снизить безвозвратные потери танков и БМП в ходе боевых действий.

 

Литература

  1. Рекламные материалы ФГУП «КБТМ» (гмск).
  2. Рекламные материалы фирмы «KADDB» (Иордания).
  3. Mark HuntiIler «Anti-armour from the East», Armada International, № 1,2008.

Актуальные проблемы защиты и безопасности бронетанковая техника и вооружение

Труды Одиннадцатой Всероссийской научно-практической конференции

Том 3. НПО СПЕЦИАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Санкт-Петербург. 2008




 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ