ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Танк «объект 476» (Кедр) – возможная альтернатива Т-80У

«Объект 476» образец 1982 года


Танк «Объект 476» является эволюционным развитием Т-64Б. Основные усовершенствования коснулись мотроно-трансмиссионного отделения, куда был установлен двигатель 6ТД, мощностью 1000 л.с. с усовершенствованными БКП. Важным новшеством танка была башня новой конструкции с повышенной броневой защитой и уменьшенной, по сравнению с Т-64А площадью ослабленных зон в 2 раза. В качестве наполнителя применялись плиты коробчатого типа, заполненные полиуретаном. Габарит наполнителя составлял 260 мм, наружная стенка башни 100 мм и тыльная 190 мм. При общем габарите составлявшем 550 мм (при ± 35°) была обеспечена защита от кумулятивных боеприпасов эквивалентная 520 мм брони средней твердости. Защита от 125 мм БПС обеспечивалась при стрельбе в упор. В дальнейшем наработки по боевому отделению «Кедра» стали основой для танков «Объект 478». Развитие той же конструкции, но уже с новым пакетом наполнителя были использованы для серийных танков Т-80У и Т-80УД.

Технический проект 6ТД-1 был разработан в ноябре 1974 года, согласован с директором завода О. В. Соичем и заместителем главного конструктора ХКБМ Н. А. Шоминым.

С 1975 по 1976 гг. изготовлено 20 двигателей, на которых проводились конструкторско-доводочные испытания. С 13 октября по 4 ноября 1976 г. двигатель № 33 был подвергнут официальным заводским испытаниям в объеме 400 ч, которые выдержал без замечаний. В октябре 1979 года по результатам проведенных приёмочных стендовых испытаний в объеме 300 ч двигатель 6ТД-1 был рекомендован для внедрения в серийное производство.

танк «Объект 476» Кедр

Фото «Объект 476» с сайта ХКБМ http://www.morozov.com.ua

танк «Объект 476» Кедр

танк «Объект 476» Кедр

Параллельно в ХКБМ шли ОКР по разработке моторно-трансмиссионного отделения с новым двигателем 6ТД для серийных танков. В 1975 году был разработан технический проект танка, оснащенного новым МТО, а в феврале 1976 года «в подарок» к XXV съезду КПСС на базе танка Т-64А были изготовлены два опытных танка «Объект 476» с двигателем 6ТД-1. В 1978-82 годах три объекта 476 проходили всесторонние испытания во всех климатических зонах СССР. По результатам была выпущена ЧТД по установке 6ТД-1 и усиленной трансмиссии в ранее выпущенные танки Т-64А и Т-64Б. Установка 6ТД-1 сопровождалась усилением БКП, увеличением эффективности системы воздухоочистки и увеличением динамического хода катков на 30 мм.


Существовала и более совершенная версия «Объект 476», которая включала наиболее совершенные на момент создания новшества. Такие как прицельный комплекс командира ТКН-4 «Агат», улучшенный обзор с места командира с установкой 5 смотровых приборов, обеспечивающий круговой обзор, дистанционно-управляемую пушку Р-23, предназначенную для эффективной борьбы с вертолетами, и ряд других усовершенствований. Многие из них в дальнейшем были воплощены в боевом отделении танков Т-80У и Т-80УД.

Успешные испытания танка «Кедр» доказывали перспективы развития танка Т-64, но в правительственных кругах уже было принято решение внедрять в производство модернизированный танк «Объект 219А» (Ольха) с газотурбинным двигателем.   

Началась запутанная история внедрения газотурбинного двигателя на харьковские танки, которая закончилась фиаско. Разработчикам ГТД так и не удалось даже приблизиться к показателями топливной экономичности двухтактного дизеля 6ТД, а по показателям мощности у ГТД уже не было козырей.

          Эта история хорошо описана конструктором 6ТД Н. К. Рязанцевым. Цитата из книги Н. К. Рязанцева «Моторы и Судьбы:

Для серийного производства в Харькове разрабатывался новый двигатель - ВГТД-1000ФМ мощностью 1250 л.с. в стендовых условиях. Его отличительной особенностью являлось использование осецентробежиого компрессора, увеличение температуры газа, введение охлаждения турбин компрессора и лопаток соплового аппарата первой ступени, наличие двухступенчатой силовой турбины с регулируемым сопловым аппаратом.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 июля 1977 г. №577/178 предусматривалась передача предприятию «Завод имени В.А. Малышева» конструкторской документации: для подготовки производства - в 1978 г.;

для серийного производства - в 1980 г., т.е. на создание двигателя отводилось три года. Это была нереальная задача и решить ее в заданные сроки было невозможно.


 «Несмотря на отсутствие отработанной конструкции двигателя и соответствующей конструкторской документации, тем же Постановлением предусматривалось создание производственных мощностей для выпуска двигателя ВГТД-1000ФМ на заводе имени В.А. Малышева. Отечественная история оборонной промышленности не знает случаев, чтобы в мирное время принимались решения о создании производственных мощностей для изделия, которое не существовало еще даже на бумаге.
Огромные строительные работы развернулись на заводе. Одновременно велось возведение цехов жаропрочного литья и механической обработки. Работы велись круглосуточно силами строительных организаций Харькова и строительных отрядов Советской Армии. Предусматривалось использование использования импортного оборудования в количестве 428 единиц, в том числе из капиталистических стран - 168 единиц. Постановлением срок передачи конструкторской документации - 1980 год - не был выполнен.
Но никакие репрессии уже не могли спасти двигатель ВГТД-1000ФМ: срок предъявления его на приемочные испытания в июле 1983 г. опять не был выдержан. Даже перед самыми большими оптимистами и сторонниками ГТД встал вопрос: в каком направлении двигаться дальше? Стало очевидным, что дальше упорствовать в доводке ВГТД-1000ФМ нет смысла.

Вскоре, 29 сентября 1983 года, было принято решение:

- работы по двигателю ВГТД-1000ФМ прекратить, задел использовать с целью накопления научно-технического опыта для двигателей следующих поколений;

- организовать на заводе им. В.А. Малышева серийное производство форсированного двигателя мощностью 1200- 1250 л, созданного на базе серийного двигателя мощностью 1100 л.с.

Указанные предложения вскоре были официально утверждены Постановлением №604-137 от 11.06.84 г.

Это значит, что затраченные средства на проектирование и изготовление оснастки в объеме примерно 30% первоначальной стоимости, изготовление и доводку двигателя и танка с ним выброшены на ветер. Виновных не искали, оргвыводы не делали.

Началась новая гонка - теперь по двигателю ГТД-1100Ф, который существенно отличался от предыдущего двигателя ВГТД-1000ФМ. Переход на новый двигатель существенно облегчал задачу его доводки в ЛНПО им. В.Я. Климова, так как он базировался на серийном двигателе, но усложнил задачу заводу им. В. А. Малышева, так как разработку всех техпроцессов, построение производственных линий нужно было начинать с нуля

В итоге история закончилась изготовлением на Заводе им. Малышева около 50 танков «Ольха» с ГТД, некоторые из которых можно увидеть на фото - Т-80УД и ЕГО ЭКСПЕРЕМЕНТАЬНЫЕ МОДИФИКАЦИИ.

С 1985 г. Началось производство танка Т-80УД с двигателем 6ТД, но уже на освоенной, а скорее навязанной ходовой танка «Объект478», аналогичной «Объекту 219» (Т-80). Правда и это не стало окончательным ответом на вопрос выбора ходовой части танка. Отличным примером тому может быть разработка перспективного танка по темам «Бунтарь» и «Боксер», в последствии «Молот». См. подробнее - Танки «Бунтарь», «Боксер», «Молот» (объект 490, объект 490А, объект 477). Попытки решить, какая же ходовая лучше не закончились до развала СССР. Подробнее по теме в материале - История отечественного танкостроения. Сравнение ходовых систем танков Т-64, Т-72 и Т-80 по конструктивным, весовым, стоимостным и эксплуатационным показателям.

Результаты испытаний танка  «Объект 476» с двигателем 6ТД описаны в книге Н. К. Рязанцева «Моторы и Судьбы. О времени и о себе»:

В период 1975-1976 гг. было изготовлено 20 двигателей, т.е. по 10 двигателей в год. Двигатели 27,28,29 использовались для длительных конструкторско-доводочных испытаний. Каждый из них отработал по 400 часов. Результаты этих испытаний явились основанием для предъявления двигателя на заводские испытания.

Такие испытания были проведены на двигателе №33 в период с 13 октября по 4 ноября 1976 г. в объеме 400 ч комиссией в составе: В.З. Дубровский - председатель комиссии, В.А. Деринг - заместитель председателя комиссии; члены комиссии: от ХКБД - М.И. Лубченко, И.Л. Ровенский, Ю.Е. Бобовников, В.И. Побигайло, Н.И. Ус; от ХКБМ - Н.А. Мокляк; от НИИД - В.А. Герасименко; от ВНИИТМ - Я.П. Заруба. Двигатель официальные заводские испытания выдержал без замечаний.


Параллельно, в соответствии с приказом Министра оборонной промышленности №533 от 18 декабря 1974 г., в ХКБМ велись работы но установке двигателя 6ТД-1 в танк Т-64. С этой целью первые два двигателя мощностью 1000 л.с. №24 и №26 были переданы в ХКБМ в декабре 1975 г. Сборка первых двух модернизированных танков намечалась на февраль 1976 г - к открытию XXV съезда КПСС.

С целью сокращения сроков доводки двигателя в танке в ХКБД был создан стенд, имитирующий его специфические условия работы в герметичном МТО, в том числе с подогревом воздуха. Работы на этом стенде во многом предвосхитили ответы на вопросы, которые могли возникнуть в реальной эксплуатации.

Всего было изготовлено около 50 изделий мощностью 1000 л, из них 30 - использовались для стендовой отработки. 20 - для отработки в танке.

Суммарная наработка этих двигателей составила на стендах около 16 тыс. ч., пробег в танках - 162 тыс. км. Это огромный объем работ, который выполнял коллектив в составе 1200 чел.

С целью проверки надежности двигателя испытания танка проводились в различных климатических зонах страны:

- в условиях повышенной запыленности и высоких температур окружающей среды (ТуркВО в 1978,1979.1982 гг.);

- в условиях низких температур окружающей среды (ЗабВО в 1977 г.);

- в горных условиях (ЗакВО, СКВО в 1978,1982 гг.);

- в условиях средней полосы (1978, 1979, 1982, 1984 гг.).

В процессе проведения испытаний выявлены три существенных замечания:

- разрушение привода стартер-генератора;

- разрушение привода компрессора;

- пылевой износ.

Первые два дефекта были устранены введением фрикционного привода стартер-генератора и заменой материала, усилением шестерен привода компрессора и подбором жесткости рессоры привода компрессора. Что касается пылевого износа, ХКБМ ввело дополнительную ступень очистки в воздухоочистителе в виде промасленной канители.


Следует сказать добрые слова в адрес Главного конструктора ХКБМ Н.А. Шомина. Благодаря его решительным действиям было преодолено сопротивление некоторых специалистов ХКБМ по введению дополнительной ступени возцухоочистки и организовано проведение испытаний танков с новым воздухоочистителем в Средней Азии. Испытания танков велись под руководством В.Ф. Климова.

Успешный ход стендовых и ходовых испытаний явился основанием для предъявления двигателя на официальные приемочные (межведомственные) испытания.

Приемочные стендовые испытания были проведены на двигателе №57 в период с 11 по 29 октября 1979 г. в объеме 300 ч на трех видах топлива. Испытания проводились межведомст­венной комиссией в составе: В.Г. Сарычев - председатель комиссии от МО, A.M. Славин - заместитель председателя комиссии от МО, М.И. Лубченко - заместитель председателя комиссии от МОП, члены комиссии от МО - В.Г. Маршуба, В.И. Волощенко, В.И. Ковалев, от МОП - В.А. Герасименко (НИИД), А.В. Бершов (ХКБМ), Б.М. Гинзбург (ВНИИТМ). Двигатель официальные приемочные испытания выдержал и рекомендован для внедрения в серийное производство.

На основании этих рекомендаций межведомственная комис­сия в 1982 г. утвердила конструкторскую документацию для се­рийного изготовления, испытаний и приемку двигателя 6ТД-1 мощностью 1000 л.с.

В этом же. 1982 г., по утвержденной документации были изготовлены три модернизированных танка Т-64А с двигателем 6ТД-1. В связи с увеличением мощности двигателя внедрены существенные изменения в конструкцию танка:

- усилены бортовые коробки передач;

- увеличена эффективность системы воздухоочистителя;

- увеличен динамический ход катка на 30 мм.

Работы по установке двигателя 6ТД-1 в танк выполнялись при активном участии Н.А. Шомина, Е.А. Морозова, Б.Н. Полякова, И.Л. Протопопова, М.Я. Баисова, В.В. Царева, А.В. Бершова, В.Ф. Климова, Н.Ф. Гнедаша, В.М. Кудрова, И.Д. Чучмаря, A.M. Завадского, А.П. Селезнева и др.

Испытания указанных танков впервые проводились совместно с серийными танками Т-64А, Т-72, Т-80Б. Они прошли в период май - октябрь 1982 г. в трех районах Средней Азии. Пробег модернизированных танков Т-64А составил:

- в пустыне при температуре воздуха до 37 °C и высокой запыленности воздуха - 3000 км;

- в условиях высокогорья на высоте 1800- 2200 м над уровнем моря (п. Рыбачье, Киргизия) - 1000 км;  

- в пустыне Кара-Кум, температура воздуха до 44 °С счет,

- высокая запыленность воздуха (Килята, Туркмения) - 5500 км.

В указанных трех районах наработка двигателей составила 400-420 ч. В связи с этим было принято решение продолжить испытания танков до наработки двигателей 500 ч. Испытания продолжились с 10 по 29 ноября 1982 г. на полигоне ХКБМ. И задача была решена: двигатели отработали по 500 ч каждый, пробег танков составил 12000 км.

Установка нового двигателя 6ТД-1 мощностью 1000 л.с. в модернизированный танк Т-64А с внедрением мероприятий по бортовым коробкам передач, системам и увеличенному динамическому ходу позволили:

- увеличить среднюю скорость танка на 19-35%;

- сократить время разгона до 50 км/ч почти в 2 раза;

- увеличить величину преодолеваемого угла на 3-5 град.;

- увеличить запас хода на 6-32%.


При этом важно отметить, что двигатели 6ТД-1 отработали в модернизированных танках по 500 ч в различных климатических зонах без замечаний, подтвердив высокий уровень надежности.

На основании положительных испытаний двигателя 6ТД-1 на стендах и в танках приказом Министра обороны ССС1 21.12.83 №0262 модернизированный танк Т-64Б1М с двигателем 6ТД-1 принят на вооружение Советской Армии.




 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ