ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




КОМБИНИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПВО

ФИРМ "ДЖЕНЕРАЛ ЭЛЕКТРИК" И  FMC

Билл Суитман

 

Перспективные системы вооружения класса "воздух-земля" получают в настоящее время все большее распространение. Перевозимые на вертолетах противотанковые ракеты, тепловизоры, высокоточное управляемое оружие и кассетные авиационные бомбы, а также разведывательные беспилотные летательные аппараты будут находиться в армиях основных военных государств в 1990-е годы.

Наземные войска, которые могли противостоять более старым сис­темам "воздух-земля", могли защищаться соблюдением дисциплины связи, использованием темноты и маневренности. Новые боевые средства обладают большим поражающим действием и могут исполь­зоваться в ночных условиях. Будучи более быстрыми и точными, они меньшее время подвергаются огню противовоздушных средств противника. Часто достаточно будет одного захода на цель.

Наземным войскам необходимы системы ПВО, которые подвижны, быстро срабатывают и способны действовать в ночных условиях, но которые также не сохраняют для противника района, из кото­рого воздушное средство нападения может безопасно открыть огонь по наземным силам. Если вертолет может нанести ракетный удар из района, находящегося за пределами максимальной дальности действия средства ПВО, то он находится в безопасности. Однако он также находится в безопасности, если может выйти из укрытия (демаскироваться) на ближней дальности, произвести стрельбу и снова укрыться от наблюдения прежде, чем может сработать  система ПВО.

Морская пехота США испытывает особую потребность в ПВО из-за придания ей особой  подвижности и широкого диапазона средств нападения, с которыми она может взаимодействовать. В настоящее время оперативная группа авиации и наземных сил морской пехоты (MAGTT) включает батальон легких противовоздушных ракет, вооруженный зенитными ракетами "ХОК" и батальон низко­высотной ПВО, вооруженный ракетами переносных комплексов "Стингер" фирмы "Дженерал дайнэмикс". Система "ХОК" эффективна и совершенствуется, но она скорее транспортабельна, чем подвижна. "Стингер" оказалась превосходной системой с высокой вероятностью поражения в бою один на один, она совершенствуется для улучшения  и сохранения ее защищенности от мер противодействия. Тем не менее, переносной вариант имеет ряд недостатков. Операторы должны спешиваться для стрельбы с машин "Хаммер" (4х4). Для приведения ракеты в готовность требуется включить охлаждающее устройство (BCU) одноразового действия, которое должно заменяться, если даже пуск ракеты не состоялся. Это и время, затрачиваемое на смену ракеты, снижают темп стрельбы группы.

Ответом морской пехоты на эту проблему является новый тип противовоздушной системы, которая заполняет пробел между систе­мами "ХОК" и "Стингер". Этой системой оснащена легкая бронирован­ная машина-комплекс ПВО (LAV-AD). Созданный на базе высокомобильной плавающей восьмиколесной машины  LAV, изготовленной для морской пехоты фирмой "Дженерал моторc оф Канада" по лицензии фирмы "Моваг", комплекс  LAV-AD предназначен для обеспечения противовоздушной обороны днем и ночью при дальности поражения целей до 6 км .

 

Рис. 1.	На изображенном комплексе  LAV-AD фирмы "Дженерал электрик" по-казаны три боевых средства ПВО, требуемых морской пехотой США: ПУ "Стингер", 25-мм пушка и семиствольная 70-мм ракетная ПУ

 

Рис. 1.          На изображенном комплексе  LAV-AD фирмы "Дженерал электрик" показаны три боевых средства ПВО, требуемых морской пехотой США: ПУ "Стингер", 25-мм пушка и семиствольная 70-мм ракетная ПУ


 

Тактико-техническое задание на комплекс LAV-AD является одним из первых для определения комбинированной темы противовоздушной обороны и, конечно, первым, требующим комплекта из трех установок на одной башне: 25-мм пушки, четырехствольной пусковой установки "Стингер" и семиствольного комплекса 70-мм неуп­равляемых ракет "Хайдра-70" фирмы BEI.

Преимуществом комбинированной системы является то, что каждое орудие может соответствовать определенной части спектра вероятных действий противника. Компактная 25-мм пушка эффективна на дальности до 2 км . Она готова произвести выстрел почти незамедлительно и, в отличие от ракеты, не имеет ограничений по минимальной дальности, создающих мертвую зону вокруг пусковой установки. Поражение из пушки при очереди из 100 выстрелов в 50 раз дешевле в финансовом отношении, чем поражение ракетой, а также дешевле с точки зрения материально-технического обеспечения. Пушка, наведенная с помощью тепловизора или ТВ камеры, может быть эффективнее ракеты против целей с очень малыми ИК демаски­рующими признаками, таких как телепилотируемый летательный аппарат (RPV). Пушка обеспечивает также машине возможность самообороны от наземных средств нападения противника.

С другой стороны, по мере возрастания дальности ракета "Стингер" становится все более эффективной по сравнению с пушкой; программа армии США по зенитной пушке "Саджент Йорк" пока­зывает, что может случиться, когда характеристики пушки исполь­зуются на пределе их возможностей. Установка ракеты на машину делает машину более эффективной системой вооружения, из которой можно вести стрельбу с ходу, а при обеспечении ракеты ночным прицелом, ее можно использовать в дневных и в ночных условиях.

Используемая система наведения орудия достаточно гибка, чтобы управлять и пушкой, и ракетой; в принципе не трудно доба­вить и третье средство, такое как "Хайдра-70". Один из наиболее современных вариантов классической 70-мм ракеты "Хайдра-70" имеет усовершенствованный двигатель, обеспечивающий большие скорость, дальность и точность, дистанционный взрыватель с прог­раммированием взрыва  и выбор головных частей. Основной функ­цией неуправляемых ракет комплекса LAV-AD является, очевидно, обстрел малоскоростного вертолета на низких высотах за пределами дальности действия пушки, когда эффективность ракеты "Стингер" может быть снижена наземными помехами или листвой деревьев.

 

Рис. 2.	Ракета "Стингрей" фирмы "Дженерал дайнэмикс" используется для об-стрела целей за пределами эффективной дальности пушки, которая может дости-гать 2 км.

 

Рис. 2.          Ракета " Стингер " фирмы "Дженерал дайнэмикс" используется для обстрела целей за пределами эффективной дальности пушки, которая может достигать 2 км .

 

Рис. 3.	В начале 1985 г. система для показа LAV -25 мм продемонстрировала возможность ведения точной стрельбы из 25-мм  пушки во время движения; система управления огнем компенсирует перемещения машины

 

Рис. 3.          В начале 1985 г . система для показа LAV -25 мм продемонстрировала возможность ведения точной стрельбы из 25-мм  пушки во время движения; система управления огнем компенсирует перемещения машины


 

 

Отделение вооружения фирмы "Дженерал электрик аэроспейс" достигло первоначальной комбинированной системы ПВО; оно знаменитого также тем, что является единственным западным изготовителем многоствольной пушки Гатлинг". Исследуя необходимость в системах, следующих за сравнительно простой системой   VADS (система ПВО "Вулкан"), фирма сделала  важный шаг, признавая, что одной пушки будет недостаточно для отражения полностью средств нападения противника. В 1983г. фирма "Дженерал электрик" закончила работу над системой, получившей обозначение "Эджайл" ( Adgile ), которая разрабатывалась по контракту с армией. Особенностью этой системы были 25-мм пушка, две двухствольные пусковые установки "Стингер" и РЛС, которые устанавливались на модифицированном
прицепе VADS.

Следующим этапом в разработке комбинированной системе была подвижная система вооружения (MWS), разработанная по требованиям ВВС США для защиты аэродромов. Она состояла из четырехствольной 30-мм пушки GAU-13 и четырехствольной пусковой установки "Стингер", установленных в башне на машине LAV. Наводилось вооружение с помощью тепловизионного прицела AN/VSG-2. Лазерный дальномер переносного типа также встраивался в систему управления огнем. Для снижения рабочей нагрузки оператора к тепловизионному прицелу добавлялось устройство автоматического сопровождения цели.

Характеристики машины BAV обуславливают важную особенность системы MWS и последующих систем. Подвеска машины относительно мягкая, и откат пушки при стрельбе вызывает перемещение машины. Фирма "Дженерал электрик" исследовала два основных варианта: стопорение машины на месте с помощью опорных приспособлений или модификаций подвески (требования стрелять во время движения не было), или компенсацию вибрации с помощью системы управления огнем. Последний оказался менее трудным, и это решение означало, что в принципе, с машины можно вести точную стрельбу во время ее движения. Испытания системы MWS в 1984г. выявили также некоторые недостатки. Имея для непосредственного наружного обзора лишь смотровые блоки танкового типа, экипаж "не может ориентироваться и обнаруживать цели".

В начале 1985г. фирма "Дженерал электрик" и морская пехота показали усовершенствованную систему LAV-25мм, предназначенную для удовлетворения возникающих требований морской пехоты США. Основные отличия от системы MWS включали использование стандартного калибра 25 мм для пушки морокой пехоты и армии США, и установ­ку больших лазеробезопасных бронированных окон для оператора. Органы управления были упрощены, а информация о дальности и состоянии орудий переведена на экран тепловизионного. Во время испытаний на авиационной базе "Эглин", шт. Флорида опытный образец продемонстрировал способность поражать телеуправляемый  вертолет QH -50 и другие воздушные  цели пушкой во время движения и в ночных условиях.

Следующим этапом была система "Блейзер", двухместная башня, предназначенная для установки любого типа ракет. Эта система стала кандидатом на конкурс армии США FAADS-H (система ПВО передового района - тяжелея), но фирма "Дженерал электрик" отказалась от участия в конкурсе, когда армия США объявила план показа, который не подходил для системы "Блейзер"; эта система не была близко связана со стандартной техникой, как другие конкуренты.

Между тем в сентябре 1986г. было опубликовано тактико-техническое задание морской пехоты на комплекс LAV-AD. Однако проблема заключалась в том, что тактико-техническое охватывало программу конкурсного показа, но единственным подрядчиком, который отозвался, была фирма "Дженерал электрик". Тактико-техническое задание было снято, переработано и снова издано в начале 1987г., на этот раз оно получило отклик фирм "Дженерал электрик" и FMC; эти фирмы получили контракты в декабре 1987г. Планировалось, что каждый подрядчик должен поставить  две опытные системы к августу 1989г. для двухлетних экспериментальных  эксплуатационных испытаний, после однако бюджетные ограничения вызвали отсрочку производственных фондов на один год, в результате морская пехота замедление или отсрочку программы испытаний. Морской пехоте требуется всего 125 комплексов, которые должны устанавливаться на существующих машинах   LAV. 

Тогда как техника комбинированной системы ПВО представляет мало фундаментальных технических проблем задание морской пехоты США принимает во внимание малые размеры платформы. Уже упоминались три системы вооружения;        однако следует заметить, установка "Хайдра-70" является "многофункциональной станцией", подобной самолетному пилону, которая может принимать будущие системы воо­ружения. Все системы должны иметь углы наводки 360° по азимуту и от -8" до +65° по вертикали. Комплекс   LAV-AD    должен перевозить минимум 990 25-мм боеприпасов, из которых, по крайней мере, 300 должны быть первой очереди; 12 ракет "Стингер" (четыре первой очереди) и 14 ракет "Хайдра-70" (7 ракет первой очереди).

 

Рис. 4.	Хотя новый опытный образец  LAV-AD фирмы "Дженерал электрик" бу-дет основан на демонстра¬ционном макете, показанном на снимке, башня будет зна-чительно ниже для увеличения устойчивости на плаву. Заметьте, что пушка уста-новлена почти по центру башни в форме усеченного конуса, причем ее казенная часть выступает назад

 

Рис. 4.          Хотя новый опытный образец  LAV-AD фирмы "Дженерал электрик" будет основан на демонстра­ционном макете, показанном на снимке, башня будет значительно ниже для увеличения устойчивости на плаву. Заметьте, что пушка установлена почти по центру башни в форме усеченного конуса, причем ее казенная часть выступает назад


 

На основании боевой концепции морской пехоты в комплексе LAV-AD нет РЛС, Подвижность гарантирует, что противник не может знать точно, где находится система ПВО; а поисковая РЛС будет обнаруживать комплекс. Дальнейшие усовершенствования могут включать пассивную инфракрасную поисково-следящую систему (IRSTS), однако первоначальный вариант комплекса LAV-AD будет базироваться на информации с других приборов (встроена цифровая линия передачи данных) и визуальное обнаружение. Так как вероятные средства нападения противника также должны обна­руживать наземные цели визуально, существует мнение, что экипаж комплекса LAV-AD, замаскированном на местности, будет обычно обнаруживать самолет до того, как экипаж самолета увидит комплекс.

Рис. 5.	Экипаж машины LAV-AD фирмы "Дженерал электрик" полагается на ви-зуальное обнаружение цели: для этого большие бронированные окна. Затем цель могут сопровождать автоматически и обстреливать с помощью прицела фирмы "Тексас инструментс", который виден на крыше башни

 

Рис. 5.          Экипаж машины LAV-AD фирмы "Дженерал электрик" полагается на визуальное обнаружение цели: для этого большие бронированные окна. Затем цель могут сопровождать автоматически и обстреливать с помощью прицела фирмы "Тексас инструментс", который виден на крыше башни

 

Тактико-техническое задание требует, чтобы экипаж состоял из трех человек, включая двух операторов, так как один оператор не может находиться в боевой готовности в течение длительного времени без отдыха. Комбинированное поле зрения двух операторов должно быть 180о в горизонтальной плоскости и совместимым с углами возвышения орудий. Для этого выбраны тепловизионный при­цел, дневной ТВ прицел и безопасный для зрения лазерный дальномер.

Комплекс LAV-AD должен транспортироваться самолетом C-130 или вертолетом СН-53Е. Последний устанавливает предел по массе 29000 фунтов ( 13154 кг ), а первый устанавливает потолок по высоте машины; для удовлетворения ограничения по высоте можно что-нибудь снять, но экипаж из трех человек должен сделать это своими силами не более чем за 15 мин. Машина должна плавать, как и машина  LAV; это проблема, так как тяжелое вооружение имеет тенденцию нарушать равновесие машины. Высоки также требования по материально-техническому обслуживанию комплекса.

Встроенная аппаратура контроля (BIT) должна быть в состоянии обнаружить 95% всех отказов вплоть до отдельного блока доп­ускающего замену в условиях эксплуатации (LRU), а 90% таких блоков должно сниматься или заменяться менее чем за два часа. Основная проблема в очень сжатых габаритах машины LAV.


Одним из результатов того, что темп выполнения программы замедлен, является то, что у конкурентов, возможно, есть теперь время пересмотреть свои конструкции, прежде чем вносить изменения на опытных образцах. Поэтому никто из них не сообщает о под­робностях в своих конструкциях. Основным различием между двумя конструкциями является то, что фирма "Дженерал электрик" исполь­зует шестиствольную пушку "Гатлинг", а фирма FMC - одностволь­ную пушку "Бушмастер" М-242 фирмы "Макдоннелл Дуглас геликоптер". Обе пушки отвечают требованиям по скорострельности 600 выстр./мин; пушка "Гатлинг" превышает эту скорострельность в три раза, и фирма "Дженерал электрик" полагает, что это будет преимущест­вом с точки зрения поражения целей.

Рис. 6.	25-мм пушка "Гатлинг" с высокой скорострельностью обеспечивает лучшее поражающее дейст¬вие, чем пушка М-242, но ее расход боеприпасов может вызвать проблемы

 

Рис. 6.          25-мм пушка "Гатлинг" с высокой скорострельностью обеспечивает лучшее поражающее дейст­вие, чем пушка М-242, но ее расход боеприпасов может вызвать проблемы

 

Башня комплекса LAV-AD фирмы "Дженерал электрик", рас­сматриваемая как член семейства "Блейзер", несомненно значительно ниже и легче, чем башня опытного образца. Это башня в форме усе­ченного конуса, два оператора размещены с обеих сторон вынесенной пушки. Преимуществами такого решения является то, что пушка может устанавливаться на башне в центре, что улучшает равновесие машины при преодолении препятствий, и что выстрел, давший осечку, выбра­сывается наружу машины. Пусковая установка "Стингер" размещается над пушкой, а пусковая установка "Хайдра-70" крепится на правой сто­роне башни; все три орудия наводятся по вертикали на общей качаю­щейся опоре. Система прицела устанавливается сзади левого сиденья, оптическая головка прицела размешена на крыше башни;  электро­оптическая подсистема разработана фирмой "Таксас инструментс". Фирма "Текс Стар оф Даллас" шт. Техас, поставляет толстые много­слойные стеклянные блоки, которые обеспечивают такой же уровень защиты, как 9,5-мм стальная броня башни.

 

Рис. 7.	Цель, имитирующая самолет   MIG -27, обстреливается из 25-мм пушки демонстрационного макета LAV-AD во время испытаний в Эглин

 

Рис. 7.          Цель, имитирующая самолет   MIG -27, обстреливается из 25-мм пушки демонстрационного макета LAV-AD во время испытаний в Эглин


 

Параллельно с разработкой комплекса  LAV-AD фирма "Дженерал электрик" осуществляет новый подход к экспортному варианту для рынка. Он включает башню "Блейзер", вероятно, без ракет, но с РЛС обнаружения. Система будет также включать возмож­ность установки альтернативной ракеты, запускаемой по принципу "выстрелил-забыл", в случае, если ракета. "Стингер" не будет пос­тавляться на экспорт, или ракеты с командным наведением по линии визирования (CLOS). Основные части компоновки (башня, пушка, дисплеи, СУО и оптроника) будут общими, а другие элементы и платформы будут выбираться для удовлетворения местных потребностей. Фирма "Дженерал электрик" намеревалась предложить такую систему как участница группы, включающей изготовителей ракет и машин, и ожидала, что закончит некоторые устройства до выставки "Дефендори", которая должна была состояться в октябре. Фирма "Дженерал электрик" полагает, что на экспортном рынке гибрид "Блейзер" предложит сочетание зашиты, подвижности и умеренной стоимости (в пределах 5млн. долларов).

Башня фирмы  FMC несколько отличается по конструкции. Она не в форме усеченного конуса, так что каждый член экипажа может деть другого и может наблюдать в окно другого; фирма FMC начала конструкции в форме усеченного конуса, но изменила ее, так как а казалась слишком дорогой для производства. Фирма отмечает: "Она повышает стоимость без отдачи". Фирма FMC перечисляет ряд преимуществ использования одноствольной пушки М-242: она менее дорогостоящая, чем душка "Гатлинг"; имеет систему подачи двух видов боеприпасов, так что экипаж может по желанию переключать с фугасно-зажигательных на бронебойные снаряды; она уже осуществима машине  LAV, так как имеет много общего с орудием, установленным на машине LAV -25, за исключением нескольких деталей. Фирма "Тексас инструментс" поставляет для башни фирмы FMC и прицел, и СУО; испытания узлов уже проводятся.

Какая бы система ни победила, комплекс LAV-AD, вероятно, будет сильным конкурентом на экспортном рынке. Сочетание испытанной прочной ракетной системы "Стинтер", осуществляющей пуск ракет по принципу "выстрелил-забыл", с точной пушкой обес­печит высокоподвижную, быстродействующую систему, в которой используются сильные стороны обоих орудий.


 

 

BILL SWEETMAN

SHOOTING FROM THE SADDLE.

HYBRID AIR DEFENSE В FROM GE AND FMC.

INTERNATIONAL DEFENSE REVIEW, 1988, No7



 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ