ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 





ПЕРСПЕКТИВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ  ГЕРМАНСКОГО ТАНКА “ЛЕОПАРД - 2”

Рейнер Гласс и Рольф Хилмес

Рейнер Гласс является сотрудником BWB (Федерального управления поставок вооружения) в Кобленце.

Рольф Хилмес является техническим директором в федеральной академии военной администрации и военной техники в Мангейме.

По плану закупок германского бундесвера первый из 225 модернизируемых по  программе  “Этап  2”  танков “Леопард - 2”, первоначально принятых на вооружение в 1979 г., должен поступить на вооружение осенью этого года. Сухопутные войска Нидерландов будут вторым владельцем танка “Леопард - 2”, который модернизирует свой парк танков. Начиная с 1996 г. всего 330 танков этой страны будут модернизированы в две партии до стандарта “Этап 2”. Остальные 115 танков “Леопард - 2” Нидерландов не будут модернизироваться, так как голландское правительство намерено продать их. Швейцарские сухопутные войска, которые  получили последний танк “Леопард - 2” (“Панцер - 87”) лишь два года назад, вероятно, не будут подражать этим странам до начала следующего столетия. Швеция, четвертый потребитель танка “Леопард - 2”, должна принять на вооружение 120 новых танков “Леопард - 2” еще более широко модернизированной компоновки, чем модернизация “Этап 2” (“Леопард - 2S”  или “Стридсвагн  - 122”). 29 из этих новых машин будут изготовлены в Германии, а остальные 91 - в Швеции. До поступления на вооружение танков “Стридсвагн - 122” шведские сухопутные войска будут арендовать у Германии на 15 лет 160 стандартных танков “Леопард - 2”.


В конце 1994 г. Испания тоже проявила интерес к принятию танков “Леопард - 2”, так как вынуждена была отказаться от своей предыдущей программы разработки танка (Lince, начатой в середине 1980-х годов) по стоимостным мотивам. Одним из обсуждаемых вариантов является первоначальная аренда у бундесвера 108 танков “Леопард - 2” для оснащения контингента сил Испании в Европе. Еще 282 модернизированных танка “Леопард - 2” впоследствии, возможно, будут производиться по лицензии в Испании, начиная с 1998 г.

Нынешние планы Германии предусматривают трехэтапную программу модернизации (рис. 5.) для обеспечения и повышения боевых возможностей танков “Леопард - 2”, некоторое количество которых уже находится на вооружении более 15 лет. Основные цели разработки программы полной модернизации рассматриваются ниже, а основные демонстрационные макеты показаны на рис. 1.

Рис. 1. Общее представление о демонстрационных макетах по программе модернизации


Повышение огневой мощи

В рамках программы модернизации “Этап 1” разрабатываются боеприпасы повышенного кинетического действия (LKE) в две ступени (LKE - I и LKE - II). Улучшенная пробивная способность достигается путем использования удлиненных сердечников и метательных зарядов более высокой энергии. Разработка снаряда LKE - I   с вольфрамовым сердечником велась совместно с Францией, но последняя закупит этот снаряд лишь в малых количествах для танка “Леклерк” (его обозначение OFL 120 F1), так как французские сухопутные войска отдают преимущество разработанному в своей стране снаряду с сердечником из обедненного урана OFL 120 F2. Германские сухопутные войска решили, что им не требуется новый снаряд кинетического действия в 1990-е годы и, следовательно, не будут покупать снаряд LKE - I, который в Германии получил обозначение DM - 43. Взамен  этого  в 1995 г. должны начать осуществление этапов уточнения требований и разработки снаряда LKE - II и закончить их вскоре после 2000 года.

Параллельно с новым боеприпасом разрабатывается  новый  ствол   для   120-мм гладкоствольной пушки фирмы “Рейнметалл”. Он будет на 1300 мм длиннее современного стандартного варианта; следовательно, длина в калибрах увеличится с L/44 до L/55. Удлиненный ствол позволяет более эффективно использовать энергию метательного заряда, а начальная скорость снаряда увеличится на 5%. Это в свою очередь приведет к более высокой пробивной способности или при сохранении современного уровня пробивной способности к увеличенной эффективной дальности. Удлиненный ствол должен поступить на вооружение параллельно со снарядом LKE - II в начале следующего столетия.

Живучесть и возможности командования и управления (С2)

Первоначально основные усовершенствования планировались в области баллистической защиты башни и шасси (между прочим, носовой части корпуса) на “Этапе 2”. Эти усовершенствования должны быть проведены на стенде для испытания узлов и внедрены в оба войсковых демонстрационных макета (TVM 1 и 2, см. рис. 2.). Однако эти мероприятия увеличили бы боевую массу  танка  до 62 т (около 610 кН). Ввиду очевидных эксплуатационных недостатков с точки зрения транспортабельности, эвакуации, преодоления водных преград и инфраструктуры (например, стационарные подъемные краны), решено было ограничиться дополнительной бронезащитой для башни (передняя и боковая части). Однако планируемый подбой для башенной части боевого отделения будет установлен для уменьшения отколов брони при попадании снарядов. Другим мероприятием по повышению живучести танка была замена первоначальной электрогидравлической системы управления огнем полностью электрической системой. Дополнительными преимуществами этой модернизации являются более высокая надежность и экономия в технике обслуживания. Режим работы и более высокая эффективность электрической системы уменьшают также потребность в энергии от бортового источника питания.

Поэтапное развитие танка “Леопард - 2”:
серийный танк “Леопард - 2” (верхний рисунок), TVM 1 и 2 (средний) и TVM 2 mod. (нижний)


Рис. 2. Поэтапное развитие танка “Леопард - 2”: серийный танк “Леопард - 2” (верхний рисунок), TVM 1 и 2 (средний) и TVM 2 mod. (нижний)

Возможности командования и управления улучшаются на “Этапе 2” главным образом за счет дополнительного тепловизионного прицела, обеспечивающего командиру возможность наблюдения за полем боя ночью и в условиях плохой видимости, независимо от наводчика или положения башни. Для этого комплекса модернизации, так называемой “компоновки Маннгейма”, был изготовлен и прошел всесторонние испытания еще один демонстрационный макет (TVM 2 mod., см. рис. 2.).

Состояние “Этапа 2” в Германии

Контракт на модернизацию 225 танков в вариант “Леопард - 2 А5” (рабочее обозначение “Этапа 2”) в период с 1995 по 1999 г. был подписан BWB (германским управлением поставок) в  конце 1993 г. Возвращение первых модернизированных танков в войска должно начаться к концу лета 1995 г., а к концу 1998г. поставки должны быть закончены. Общая стоимость контракта составляет около 285 млн. марок ФРГ (202 млн. долларов США). Эти 225 танков партиями от 1 до 4 должны пройти перед модернизацией капитальный ремонт. Модернизированные танки затем будут распределены в четыре  батальона  германских сил быстрого реагирования для кризисной  обстановки (KRK - Kräfte). Еще 13 танков будут использоваться в училищах сухопутных войск.


Первоначально предполагалось заменить германские танки “Леопард- 1” полностью  новым   танком  “Панцеркампфваген - 2000”. Однако от этой программы отказались после политических изменений, происшедших в Европе. Следовательно, танк “Леопард - 2” должен будет оставаться на вооружении как основная система вооружения танковых частей бундесвера какое-то время после начала столетия. Это повлечет за собой дополнительные и более обширные модернизации “Этапа 3”, чтобы приспособить танк “Леопард - 2” к предполагаемым  оперативным обстановкам и планам вероятных действий противника.

Главным в этих мероприятиях по модернизации будет являться установка 140-мм гладкоствольной пушки с автоматом заряжания. Вторым важным элементом будет система управления боем IFIS (объединенная система управления и информации) фирмы STN Atlas Elektronik. Это крайне необходимое средство облегчения задачи командира по управлению машиной и ведению стрельбы. Этот комплекс модернизаций включает также всестороннее совершенствование защиты и, таким образом, живучести.

Мероприятия “Этап 3” потребуют разработки новой двухместной башни. Считается, что самым выгодным решением является тандемное размещение рабочих мест командира и наводчика. (Наводчик и командир размещаются друг за другом с одной стороны пушки). Для этой концепции характерно значительно меньшее боевое отделение, которое может быть лучше защищено с помощью современной технологии без значительного увеличения общей массы танка. Возможные  концепции  показаны  на  рис. 3. Введение пушки более крупного калибра и значительно больший объем занимаемый ее боеприпасами требуют увеличения размеров башни.

Рис. 3. Наброски  возможных  компоновок  танка “Леопард-2” при модернизации “Этап 3”, в которых экипаж двухместных башен размещен тандемно рядом со 140-мм пушкой. Показаны обе компоновки автомата заряжания в нише башни: продольная и цепного типа


Рис. 3. Наброски  возможных  компоновок  танка “Леопард- 2” при модернизации “Этап 3”, в которых экипаж двухместных башен размещен тандемно рядом со 140-мм пушкой. Показаны обе компоновки автомата заряжания в нише башни: продольная и цепного типа

Рис. 4. Набросок концепции будущего танка “Леопард - 2”, в котором экипаж 2 человека размещен рядом в корпусе, а 140-мм пушка установлена в безэкипажной башне

Рис. 4. Набросок концепции будущего танка “Леопард - 2”, в котором экипаж 2 человека размещен рядом в корпусе, а 140-мм пушка установлена в безэкипажной башне

Если масса башни должна сохраняться менее 20 т, следует размещать экипаж где-то в другом месте, а не в башне. На рис. 4. предлагается возможное решение размещения двух членов экипажа на шасси танка “Леопард - 2”. Два члена экипажа размещаются рядом в носовой части корпуса, в башне размещены лишь 140-мм пушка и автомат заряжания. Перевозимое на борту боепитание должно размещаться в двух магазинах в районе корзины башни по обе стороны от пушки. Заслуживающими особого внимания преимуществами этого подхода к конструкции являются узкий силуэт передней части башни и относительно малая масса башни. Сэкономленная масса может быть использована для повышения защиты экипажа в корпусе. Однако такая концепция потребовала бы больших усилий по изменению конструкции и новых технологий создания датчиков и оптроники. Поэтому такая радикальная мера пока еще не рассматривается в  рамках программы модернизации “Этап 3”. На рис. 5. дано общее представление о трех программах модернизации танка “Леопард - 2” с их основными усовершенствованиями.

Рис. 5. График и элементы трехэтапной программы модернизации танка
сухопутных войск Германии

Рис. 5. График и элементы трехэтапной программы модернизации танка

сухопутных войск Германии


В заключение можно сказать, что после 15-летнего нахождения на вооружении танк “Леопард - 2” является полностью функционирующей и совершенной системой вооружения как при обучении, так и при боевом применении. Это продукт накопленного опыта германской военной промышленности, тщательных технических испытаний и большого опыта эксплуатации в войсках. В противоположность некоторым другим боевым машинам можно было  решить  конструкционные и функциональные проблемы до начала серийного производства, что служит хорошим предзнаменованием сохранения боевого значения танка “Леопард - 2” в будущем.

Rainer Glas and Rolf Hilmes Shaping Germany’s Leopard 2 tank for the Future.International Defense Review, 1995.





 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ