ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Танк «Объект 287»

Отрывок из Отечественные бронированные машины. XX век: Научное издание: / Солянкин А.Г, Желтов И.Г., Кудряшов К.Н. /

Том 3. Отечественные бронированные машины. 1946-1965 гг.- М.: ООО «Издательство “Цейхгауз”», 2010. - 672 с.: ил.

 

 

Танк «Объект 287»

 

Танк «Объект 287» представлял собой средний танк с ПТРК «Тайфун». Технический проект танка был разработан конструкторским бюро ЛКЗ под руководством главного конст­руктора Ж.Я. Котина в 1962 г . Опытный образец танка прошел заводские испытания в апреле - октябре 1964 г . Всего было из­готовлено четыре опытных образца танка для заводских и сов­местных испытаний. Кроме того, еще один образец танка («Объект 288») был изготовлен для установки в него двух газотурбинных двигателя и ПТРК «Лотос». Один комплект корпу­са и башни танка был изготовлен для проведения испытаний обстрелом. На вооружение танк не принимался.

Танк «Объект 287» имел схему общей компоновки с распо­ложением экипажа из двух человек в отделении управления в передней части корпуса, с размещением управляемого оружия в изолированном боевом отделении в средней части корпуса и установкой двухтактного дизеля в МТО в кормовой части корпуса.

В отделении управления у левого борта корпуса находился механик-водитель, у правого борта - командир танка, он же оператор. Оба члена экипажа имели персональные люки для по­садки и аварийного выхода из машины. На рабочем месте меха­ника-водителя днем устанавливался центральный призменный смотровой прибор ТПВ-225, ночью - смотровой прибор ТВНП-1. Кроме того, в крышке люка механика-водителя уста­навливались еще два призменных смотровых прибора ТПО-ЗОО. Для обеспечения кругового обзора командиром танка на его рабочем месте имелись выдвижной панорамный прибор ТПН-4 и пять смотровых приборов ТПО-ЗОО. Для всех смотро­вых приборов были предусмотрены система гидропневмоочист­ки и обогрев входных стекол.

Вместо башни на крыше корпуса была смонтирована враща­ющаяся платформа, в средней части которой имелся люк для выдвижения пусковой установки на время стрельбы управляе­мой ракетой 9М15. Справа и слева от крышки люка были при­варены по одному броневому колпаку для размещения в каж­дом из них 73-мм полуавтоматического гладкоствольного ору­дия 2А25 «Молния» и спаренного с ним 7,62-мм пулемета Г1КТ. Для танка был разработан двухплоскостной стабилизатор оружия 2Э16. Он работал в комплексе с комбинированным панорамическим прицелом 9Ш19 и со счетно-решающим прибором системы «Тополь», обеспечивавшей дистанционное управление и наведение ракеты.

В состав стабилизатора 2Э16 входили: приводы стабилиза­ции платформы в горизонтальной плоскости, стабилизации пу­сковой установки в вертикальной плоскости, стабилизации по­луавтоматических орудий 2А25 со спаренными пулеметами. С помощью специального гидропривода осуществлялись подъ­ем и опускание пусковой установки и ее заряжание.

Управляемая ракета 9М15 ПТРК «Тайфун» с осколочно-ку­мулятивной боевой частью имела калибр 140 мм , длину 1300 мм и полетную скорость 525 м/с. Она наводилась на цель вручную по радиокомандам. Боевая часть ракеты имела броне- пробиваемость 500 мм , а ее осколочное действие было равно­ценно действию 100-мм осколочно-фугасного снаряда.

 

Танк «Объект 287».
Боевая масса - 36 т; экипаж - 2 чел.; оружие: пусковая установка ПТРК «Тайфун»; 2 орудия - 73 мм, 2 пулемета - 7,62 мм, броня - противоснарядная; мощность дизеля - 515 кВт (700 л.с.); максимальная скорость - 66 км/ч.

Танк «Объект 287».

Боевая масса - 36 т; экипаж - 2 чел.; оружие: пусковая установка ПТРК «Тайфун»; 2 орудия - 73 мм , 2 пулемета - 7,62 мм , броня - противоснарядная; мощность дизеля - 515 кВт ( 700 л .с.); максимальная скорость - 66 км/ч .

 

Танк «Объект 287». Образец № 1. Вид на правый борт

Танк «Объект 287». Образец № 1. Вид на правый борт.

 

Танк «Объект 287». Образец № 1. Вид на левый борт.

Танк «Объект 287». Образец № 1. Вид на левый борт.

 

Танк «Объект 287». Образец № 4.

Танк «Объект 287». Образец № 4.

 

Продольный разрез танка «Объект 287».

Продольный разрез танка «Объект 287».

 

ПТУР 9М15 «Тайфун»: А - транспортное положение. Б - боевое положение.

ПТУР 9М15 «Тайфун»: А - транспортное положение. Б - боевое положение.

 

Танк «Объект 287». Вид сверху.

Танк «Объект 287». Вид сверху.

 

Рабочее место механика-водителя танка «Объект 287».

Рабочее место механика-водителя танка «Объект 287».

 

Рабочее место командира-оператора танка «Объект 287».

Рабочее место командира-оператора танка «Объект 287».

 

Пусковая установка имела угол горизонтальной наводки 200° и в боевом положении была стабилизирована в вертикаль­ной плоскости. Это позволяло вести стрельбу ракетой с хода при движении со скоростями до 30 км/ч , а также с места при ра­ботающем двигателе танка. Все 15 управляемых ракет 9М15 размещались в транспортере механизма заряжания. Стрельба ПТУР велась на дальностях от 500 до 4000 м .

Каждое 73-мм орудие имело механизм заряжания револь­верного типа емкостью 8 выстрелов. Боекомплект к двум оруди­ям включал 32 активно-реактивных выстрела ПГ- 15В, имевших бронепробиваемость 300 мм . Начальная скорость снаряда рав­нялась 400 м/с, дальность прямого выстрела при высоте цели 2м – 740 м . Боекомплект к пулеметам составлял 2000 патронов, из которых 1000 патронов размещались в механизированных укладках.

Управление комплексом вооружения было дистанционным. На танке был установлен панорамический комбинированный бесподсветочный прицел 9Ш19 («Сапфир») с независимой ли­нией прицеливания и стабилизированным в двух плоскостях полем зрения. Максимальная дальность видения ночью состав­ляла 1200 м зимой и 900 м летом.

Верхняя лобовая часть корпуса танка представляла собой комбинированную броневую преграду, наклоненную под углом 70° от вертикали и состоявшую из броневого стального листа толщиной 90 мм , двух листов стеклопластика толщиной 130 мм и двух листов из броневой стали различной твердости толщи­ной 15 и 30 мм . Она обеспечивала защиту от 122-мм бронебой­ного снаряда и от кумулятивных средств, имевших бронепроби- ваемость до 600 мм . Таким образом, в то время верхняя лобовая часть корпуса среднего танка не пробивалась бронебойными и кумулятивными снарядами всех зарубежных танковых пу­шек.

Борт корпуса имел такую же конструкцию, как верхний ло­бовой лист, но был расположен под углом 60° от вертикали. На каждом борту машины были установлены съемные четырех­секционные противокумулятивные экраны. Для защиты от ору­жия массового поражения на внутренней поверхности обитае­мого отделения корпуса был установлен противорадиационный подбой толщиной 15 мм . Масса броневого корпуса составляла 18 т.

 

Танк «Объект 287». Вид спереди.

Танк «Объект 287». Вид спереди.

 

Поворотная платформа представляла собой фасонную от­ливку из броневой стали, к которой были приварены два брони­рованных колпака для установки в каждом из них орудия и спа­ренного с ней пулемета. Между колпаками в платформе был сделан люк для выдвижной пусковой установки. Платформа ус­танавливалась на шариковой опоре.

Танк был оборудован системой коллективной защиты (СКЗ), в которую входили прибор радиационной и химической разведки «Электрон-2» и фильтровентиляционная установка. Совместно с системой СКЗ работала унифицированная автома­тическая система ППО «Роса-2». Для постановки аэрозольных (дымовых) завес применялась термодымовая аппаратура ТДА.

 

 

Танк «Объект 287» с установленным комплектом ОПВТ.

Танк «Объект 287» с установленным комплектом ОПВТ.

 

Танк «Объект 287». Вид сзади.

Танк «Объект 287». Вид сзади.

 

В танке устанавливались двухтактный дизель 5ТДФ и две семиступенчатые бортовые коробки передач. В ходовой части применялись торсионная подвеска, поршневые гидроамортиза­торы, опорные и поддерживающие катки с внутренней аморти­зацией и гусеницы с РМШ. Конструкция агрегатов и узлов си­ловой установки, трансмиссии и ходовой части была такой же, как у опытного среднего танка «Объект 432». Емкость внутрен­них топливных баков составляла 700 л , наружных – 350 л , запас хода по шоссе достигал 500 км .

Источниками электроэнергии являлись две аккумулятор­ные батареи 12СТ-70 и стартер-генератор (в генераторном ре­жиме) СГ-10 мощностью 10 кВт. В танке для внешней связи ус­танавливалась радиостанция Р-123, для внутренней - танковое переговорное устройство Р-124.

Для преодоления по дну водных преград глубиной до 5 м танк оснащался оборудованием для подводного вождения. В 1964 г . для танка был изготовлен один комплект оборудова­ния для самоокапывания. В его состав входили отвал, гидросистема и пульт управления. Оборудование монтировалось снару­жи на кормовой части корпуса. Проведенные испытания обору­дования для самоокапывания показали неудовлетворительную работу выполненной конструкции и необходимость ее сущест­венной доработки.


Испытания двух опытных образцов танка на Гороховецком артиллерийском полигоне показали ненадежную работу систе­мы управления ракетой и неудовлетворительные результаты стрельбы из 73-мм орудий. Постановлением СМ СССР от 3 сентября 1968 г . работы по танку «Объект 287» были прекраще­ны в связи с развертыванием работ по оснащению танка «Объект 434» комплексом управляемого вооружения «Кобра».

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ